ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

"ВАША ФАМИЛИЯ"

Модераторы: Aleksandrl, DreamFire, Еленка
Куратор темы: Лев
Список форумов » ОбщениеНа страницу  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 94, 95, 96 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Black1077
Avatar
Имя: Денис
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 19.04.2008
Всего сообщений: 4
Откуда: Ближе к северу
9 июня 2008, 02:18
А моя Черняев,мож че нить рассказать?
Spoilt
Avatar
Имя: Сергей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 12
Регистрация: 21.05.2008
Всего сообщений: 3674
Откуда: город Харьков
9 июня 2008, 07:39
У меня фамилия Дмитриченко.А у моей девушки Гладченко.Расскажи и про них пожалуйста.
Lorian
Avatar
Репутация: 15
Регистрация: 19.02.2008
Всего сообщений: 1785
Откуда: Челябинск.
9 июня 2008, 08:55
Подскажи Фамилия Ермаков?
ARHANGEL
Avatar
9 июня 2008, 12:12
Черняев - ЧЕРНЕНКО ЧЕРНОВ ЧЕРНЫЙ ЧЕРНЫШЕВ ЧЕРНЫШОВ ЧЕРНЫХ ЧЕРНЯЕВ ЧЕРНЯК ЧЕРНЯКОВ ЧЕРНЯТИН ПОДЧЕРНЯЕВ ЧЕРНЕНКОВ ЧЕРНИН ЧЕРНЕВ ЧЕРНИЧЕНКО ЧЕРНИЧЕНКО
В основе этих фамилий -прозвища смуглых, черноволосых людей. Чернов - одна из очень распространенных фамилий. Как и Белов, принадлежит по частоте к первой сотне русских фамилий. По своему происхождению - отчество от нецерковного мужского имени Черной (архаичная форма прилагательного, соответствующая современной форме черный). Имя могло быть связано со смуглым цветом кожи, черными волосами, темной одеждой, могло означать 'злой', 'плохой' или 'платящий подати, выполняющий повинности' (в отличии от белый, обеленный, т.е. свободный от податей или gовинностей).
Черняев Отчество от прозвища или нецерковного имени Черняй. Фамилия записана в Курске, 1971 г.; перепись 1897 г. свидетельствует о том, что она была часта в Холмогорском, Шенкурском, Череповецком уездах. Черных - о фамилия на -ых можно прочитать в вопросах. Черненко - украинская фамилия с тем же корнем. Черняк, Черный могут быть и еврейскими фамилиями от того же славянского корня. В этом же ряду Подчерняев, в значениине очень черный.
ARHANGEL
Avatar
9 июня 2008, 12:16
Дмитриченко - ДИМИТРИЕВ ДИМИТРОВ ДМИТЕРКО ДМИТРИЕВ ДМИТРИЕВСКИЙ ДМИТРИЕНКО ДМИТРУК ДИМИТРОВИЧ ДИМОВ ДИМУРОВ ДМИТРЕНКО ДМИТРОЧЕНКО ДМИТРЕВ ДМИТРИЧЕНКО ДМИТРО ДМИТРИЧЕВ ДМИТРИЧЕВ
Фамилия Дмитриев занимает в списке самых распространенных фамилий составленный Унбегауном 20 место. В основе ее и остальных церковное мужское имя Димитрий (Дмитрий) из греч. - относящийся к Деметре. Димитров Небольшое число русских фамилий болгарского происхождения -это фамилии болгарских эмигрантов, попавших в Россию в основном в XIX в. Немногие колонии болгарских крестьян в Бессарабии и на Украине, видимо, не имели влияния на русскую ономастику. Большая их часть теперь полностью ассимилирована и уже не считается фамилиями болгарского происхождения. Болгарские патронимические фамилии на -ов/-ев (которые образуют доминирующую модель) являются точными эквивалентами соответствующих русских фамилий; они перешли в русский без изменений. И теперь необходим этимологический или морфологический анализ, если мы хотим установить болгарское происхождение. В фамилии Димитров на такое происхождение указывает суффикс -ов и конечное ударение (в русском будет Димитриев) Дмитриенко, Дмитерко - Дмитро (русск. Дмитрий) Дмитрук Украинские фамилии. Распространенным типом фамилий, особенно на Западной Украине, являются фамилии на -ук, -юк.
Семинарские фамилии, образуются от крестильных мужских и женских имен святых, обычно через названия церквей, посвященных им. Как правило, они оканчиваются на -ский и их искусственное происхождение не вызывает сомнений в фамилиях, от мужских имен, представленных в основе фамилии в форме официального церковнославянского, а не общеупотребительного русского языка, Фамилии, базирующиеся на обычной форме крестильного имени, могут происходить от а) имени святого, б) от церкви, названной в честь его, в) от названия места на -ов/-ово, или г) от фамилии на -ов/-ин, как уже указывалось. Пример такой фамилии и есть:Дмитриевский
Было и самотоятельное крестиьльное имя Дим
ARHANGEL
Avatar
9 июня 2008, 12:24
Гладченко - ГЛАДКИЙ ГЛАДКИХ ГЛАДКОВ ГЛАДЫШЕВ ГЛАДКОВСКИЙ
Гладкой, гладыш - полный, дородный, сытый.
Гладкий, Гладких (Холмог., Мезен. уезды). Из диа-лектного гладкий - 'здоровый, толстый'. Отчество от нецерковного мужского личного имени Гладыш (есть и такая украинская фамилия). Нарицательное гладыш -польское 'белоручка, франт', русское диалектное (вятское) 'имеющий холеный вид, здоровяк'. В документах фамилия известна с XVII в.
Фамилии упоминается в'Ономастикона' Веселовского: Гладкий Антон, истопник вел. кн. Ивана III, конец XV в., Переяславль Гладыш, Гладышевы: Гладыш, крестьянин, 1539 г., Новгород; кн. Федор Александрович Гладыш Мосальский, 1571 г.; Семен Гладышев, крестьянин, 1564 г., Олонец Гладыш-1) дикий копер, растение, 2) березовая ветка без листьев, 3) кринка для молока (Даль)
ARHANGEL
Avatar
9 июня 2008, 12:26
Ермаков - ЕРМАКОВ ЕРМАЧКОВ ЕРМАК ЕРМАКОВИЧ ЕРМАЧЕНКОВ ЕРМАШОВ
От формы Ермак, из мужского личного имени (по Н.В.Бирило) Иеремия или Ермолай; по Ю.А.Федосюку - из Ермолай или Ермил; по Н.А.Петровскому -от Ерм или Ермолай; но были еще Ермий, Ермоген (Гермоген). Однако, может быть, имя Ермак - не форма какого-либо канонического мужского личного имени, а возникло самостоятельно в одном из языков нашей страны, например из тюркского ярмак - 'деньги'.
В старинной песне о знаменитом землепроходце Ермаке пелось: 'Атаманом быть Ермиле Тимофеевичу'. Имя Ермак встречалось весьма часто, быть может, благодаря популярности прославленного атамана. Отсюда и распространенность фамилии. Эти фамилии стали широко распространяться на Руси вместе со славой Ермака Тимофеевича. Другая фозможность происхождения этой фамилии - от тюркского слова ярмак - деньги.
Spoilt
Avatar
Имя: Сергей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 12
Регистрация: 21.05.2008
Всего сообщений: 3674
Откуда: город Харьков
9 июня 2008, 22:45
Ну ARHANGEL.Ну человек.Даже не человек-человечище.Большое тебе,человеческое спасибо.И еще можешь помочь?Напиши про фамилию Сацик(или Сацык.Точно не помню.).Заранее спасибо.
Ksv70
Avatar
9 июня 2008, 23:15
ARHANGEL, пожалуйста Коршунов.
ARHANGEL
Avatar
10 июня 2008, 00:06
Коршунов: Представители этой фамилии могут гордиться своими предками, сведения о которых содержаться в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. Фамилия Коршунов происходит из центральных областей древнерусского государства и входит в число старинных русских фамилий, первые упоминания о которых относятся к 15 веку. Конечно, с течением времени, представители этой фамилии могут жить и в других исторических областях.
Фамилия Коршунов принадлежит к древнему типу исконно русских фамилий, образованных от мирского имени родоначальника.
В старину на Руси человек имел два имени. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным: Коршун, Голубь, Медведь, Зуб, Репа, Рогожа и т.д. Все они не отражали каких-либо качеств их носителя, а были своеобразными именами, обособленными от своего первоначального значения. Наличие второго имени -своеобразная дань древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного, главного имени и употребления в быту другого, 'ненастоящего' с целью защиты человека от 'нечисти' и 'злых сил', которые не должны были узнать его истинного имени.
Особой популярность у славян пользовались имена, образованные от названий птиц (возможно, это связано с существованием у восточных славян в прошлом тысячелетии культом птиц). В результате, к началу 20столетия из 40 самых распространенных русских фамилий, образованных от мирского имени, девять своей основой имели названия птиц.
Мирские имена существовали в России до окончательного их запрещения церковью в конце 17 века. Более того, они нередко полностью подменяли собой крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен. Так, например, в древнерусских летописях упоминается в 1496 году Коршун Степан, крестьянин, Новгород. Неудивительно, что фамильное прозвание потомков часто записывалось не от крестильного, а от более понятного мирского имени родоначальника. В 'Актах Исторических' упоминается в 1657 году Левка Коршунов, Московский подьячий; в 1688 году -Коршунов, служилый человек в Албазине. А учитывая тот факт, что уже в начале 18 века мирские имена практически вышли из употребления, можно предполагать, что история каждой фамилии Коршуновых насчитывает не менее трех столетий.
О былой популярности имени Коршун сегодня напоминает, например, такой факт: по данным телефонной базы 2000года, только в Москве проживало более 1100 семей Коршуновых. Сохранились и населенные пункты, носящие названия Коршуново, Коршуновка, Коршуновское: известно, что многие села и городки в старину получали название по имени их владельца или основателя. Тем важнее и интереснее сохранить для потомков память о происхождении их фамилии.
Список форумов » ОбщениеНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 94, 95, 96 След.
 
стр.  
Страница 14 из 96
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.036 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 5
Rambler's Top100