ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

"ВАША ФАМИЛИЯ"

Модераторы: Aleksandrl, DreamFire, Еленка
Куратор темы: Лев
Список форумов » ОбщениеНа страницу  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 94, 95, 96 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
magnum
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 25.05.2008
Всего сообщений: 66
14 июня 2008, 14:20
Трофимчик :-)
DELete
Avatar
14 июня 2008, 14:22
Старченков
ARHANGEL
Avatar
14 июня 2008, 14:41
Старченков - СТАРКОВ СТАРИКОВ СТАРИЦЫН СТАРУХИН СТАРОВ СТАРЦЕВ СТАРЧЕНКО СТАРЧЕНКОВ СТАРЫХ СТАРЫГИН
Старко в старом русском просторечии - старик, старец. А от женской формы -Старухин, Старицн. Может ребенок вопитвался бабушкой, старухой, или дедушкой, старцем. Или же в значении старожил, старй поселенец.
ARHANGEL
Avatar
14 июня 2008, 14:46
Трофимов - ТРОНИН ТРОНЯЕВ ТРОФИМЕНКО ТРОФИМОВ ТРОФИМУК ТРОХИН ТРОШЕВ ТРОШИН ТРОШКИН ТРОШКО ТРОФИМЧУК ТРОХИМЕНКО ТРОЦЕНКО ТРОЦКО ТРОХАЧЕВ ТРОЩАК ТРОЩЕНКО ТРОХАЧЕВ ТРОЩАК ТРОЩЕНКО
От отчества из имени Трофим (от греческого 'трофимос' -питомец). Троня -уменьшительная форма имени. Троша - уменьшительная форма имен Трофим, Митрофан.
Трошкин Отчество от уничижительной формы Трошка (Трофим Троша Трошка Трошечка). В царской России уничижительная форма имени была обязательна для всего 'простого народа'. С болью и гневом писал Белинский в знаменитом 'Письме к Гоголю' (1847) о том, что 'люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Васьками, Стешками, Палашками'. Поэтому неудивительно, что фамилия Трошкин встречается чаще других фамилий, образованных от форм этого имени.
Трахименок. Белорусская фамилия от того же имени.
sergus007
Avatar
14 июня 2008, 16:46
Найдеш чет на фамилию Слюсарь?
ARHANGEL
Avatar
14 июня 2008, 20:33
Слюсарь - СЛЕСАРЕВ СЛЮСАРЕВ СЛЮСАРОВ СЛЮСАР СЛЮСАРЕНКО СЛЮСАРЮК СЛЮСАРЬ СЛЕСАРЕНКО
Отчество от именования отца по роду деяельности. Слесарь, это не совремнное слово, не только рабочий на слесарном станке. В старину слесарь (слюсар, слюсарь -укр., белор.) - замочный мастер, ремесленик, работающий по железу. (Даль)
Dshana
Avatar
16 июня 2008, 15:04
Песегова, вищерских, якунина
ARHANGEL
Avatar
16 июня 2008, 15:13
Якунин - ЯКОВИН ЯКОВЛЕВ ЯКУНИН ЯКУНКИН ЯКУННИКОВ ЯКУНЦОВ ЯКУНЧИКОВ ЯКУНЬКИН ЯХНИН ЯХНО ЯХНОВ ЯШАЕВ ЯШАНОВ ЯШЕНЬКИН ЯШЕЧКИН ЯШИН ЯШКЕВИЧ ЯШКИН ЯШУКОВ ЯШУНИН ЯШУРИН ЯШУТИН ЯЩЕНКО ЯЩУК ЯЩУКОВ ЯКОВЕЛЬ ЯКОВЕНКО ЯХНОВСКИЙ ЯЩИШИН ЯКОВЧЕНКО ЯКОВУНИК ЯКОВКИН ЯКОБЕЦ ЯКОБСОН ЯШКОВ ЯКОБЕЦ ЯКОБСОН ЯШКОВ
Отчество от имени в повседневной русской форме Яков (из церковного Иаков). Притяжательное прилагательное яковлев ('сын Якова') образовано суффиксом -ев. Принадлежность выражали два суффикса: j и -ов(-ев), при этом согласные губные б, п, в, м, с, j изменялись в бл', пл', вл', мл', как, например, названия на -славль от имен на -слав: Ярославль -Ярославов (город). Так и в данном случае: яков - яковль -яковлев. От производных форм Якова, Якуня, Якунчик, Якунька, Якуш, Якуша, Якушка, Яхня образовалось множество фамилий.
От крестильного имени Яков -идущий по следу (др.евр.) произошли еще фамилии. Историческ произошло так, что мирское имя Якун в своих уменьшительных формах пересеклость с именем Яков, отчего и возникли фамилии на кун.
Яхно Форма личного имени, образованная от Яков со славянским суффиксом -хно (сравните в украинском и белорусском Полесье - Сахно из Александр, Михно из Михаил, Юхно из Юрий и многие другие). Затем эта форма проникла к русским вверх по Днепру - через Смоленск и дальше до Пскова, вниз по Оке - через Калугу до Рязани.
Яхнов В основе фамилия Яхно, записанная в традиционной форме русских фамилий на -ов.
Яшенькин, Яшечкин Яшенька, Яшечка - образование с ласкательными суффиксами -еньк(а), -ечк(а) от имени Яков. Яшин Отчество от уменьшительного Яша от Яков. От основы на гласный -а образовалась форма притяжательного прилагательного с суффиксом -ин.
Яшкевич Суффикс -евич (-ович) в XV-XVII вв. был очень распространен у поляков, причем чаще прибавлялся к фамилиям небогатого городского населения в отличие от фамилий дворянских на -ский (цкий). Суффиксы -ак, -ик были принадлежностью фамилий простолюдинов.
Яшкин От уничижительной формы имени Яшка. В России XVI-XIX вв. было принято при обращении к вышестоящему по должности и социальному положению лицу назвать себя по имени, прибавляя к нему обязательно уничижительный суффикс -к(а).
Яшутин Отчество от формы Яшута, образованной от имени Яша с суффиксом -ут(а) (как Малюта и т.п.), употребительным в польском языке, куда принесен из литовского.
Ященко Основа фамилии -украинская или белорусская форма имени Яшка образована суффиксом -енк(о), который обозначал потомка во всей приднепровской и правобережной Украине, в восточной полосе Белоруссии (соответствовал русскому -онок).
Ящук, Ящуков Суффикс -ук характерен для фамилий в областях Полесья.
beka690
Avatar
16 июня 2008, 18:17
Клетушкина и Садаков
Tylka
Avatar
16 июня 2008, 19:14
Найдите что обозначает моя фамилия Бербер
Список форумов » ОбщениеНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 94, 95, 96 След.
 
стр.  
Страница 18 из 96
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.019 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 5
Rambler's Top100