ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

"ВАША ФАМИЛИЯ"

Модераторы: Aleksandrl, DreamFire, Еленка
Куратор темы: Лев
Список форумов » ОбщениеНа страницу  1, 2, 3 ... 31, 32, 33 ... 94, 95, 96 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
andrey777311
Avatar
5 октября 2008, 12:59
Будь добр! Харламов.
Hamunaphtra
Avatar
5 октября 2008, 14:21
ARHANGEL,a Трифонова что означает?
Sooz
Avatar
5 октября 2008, 17:22
А можно..и меня расшифровать..
ШАНСКАЯ..
Luchezar
Avatar
Имя: Али
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 21.07.2008
Всего сообщений: 128
Откуда: Моздок - Хасавюрт
5 октября 2008, 18:18
Коркмасов, жду! :)
Mark2
Avatar
5 октября 2008, 18:26
Luchezar,
Тайны и истории фамилий: Коркмасов


Коркмасов - КОРКМАЗОВ КОРКМАСОВ


Фамилия образована от тюркского глагола qorq 'бояться, трусить' и аффикса mazmez образуюущий отрицательное причастие. Коркмазов - 'не боящийся, смелый, храбрый'. (Б)
bizon21
Avatar
Имя: Александр
Сейчас на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 29.09.2008
Всего сообщений: 105
Откуда: Ростовская обл
8 октября 2008, 13:38
Юрченко че значит?спс
Taurus
Avatar
Имя: Антон
Репутация: 48
Регистрация: 4.12.2007
Всего сообщений: 6441
Откуда: Вохонская волость, Богородского уезда, Московской губернии
10 октября 2008, 07:03
Ну так как насчет Трифонова(ой)?
Mark2
Avatar
12 октября 2008, 09:29
Отчество от канонического мужского личного имени Трифон (др.-греч. tryphon - 'нежный').
Тришечкин - первоначально - отчество от ласкательной (наверное, с оттенком иронии) формы Тришечка из канонического мужского имени Трифон (Трифон Триша Тришка Тришечка). Фамилии в этой форме (на -ечкин, -ичкин, -очкин с ударением на основе, а не на суффиксе) наиболее часты в Верхнем Поочье, особенно в Хвастовичском районе Калужской области, Белевском и Болховском районах Орловской области и смежных с ними районах.Тришкин - отчество от уничижительной формы Тришка из канонического мужского личного имени Трифон через промежуточную уменьшительную форму Триша.
Трунов возможно, из прозвища от диалектного (вологод.) слова трун - 'отрепье, ветошь'. Фамилия записана в Курске, Орле, Туле. Труфанов. Фамилия нередка на Севере (Шенкур., Пинеж. р-ны Арханг. обл.), в Зауралье, в центрально-черноземных областях (Горшеченск. р-н Курск. обл., есть в Курске, Липецке, Орле, Тамбове). В исследовании В.А. Никонова фамилия связана с северным словом труфни (разновидность обуви). В Москве фамилию произносят - Труфанов. Но все же поездка на Север в 1980 г. убедила Никонова в том, что правильно только Труфанов от мужского имени Труфан. Такую этимологию указала и Г.Я. Симина. Автор напрасно утверждает, что это название - след новгородской колонизации; в Курской и смежных областях, как сообщил И.Г. Добродомов, форма Труфан обычна, а новгородцы там не бывали. Изменение и - у (Трифон - Труфан) пришло вместе с именем из Византии: графически греческая буква эпсилон могла передаваться и буквой у. (Н)
Труня, Трун - уменьшительные форм имен Труфан (Трифон) или Фортун. Трухан - вариант имени Трифон. (Ф) Известно также диалектное слово трун - тряпье, ветошь и трунить - подшучивать, от обеих значений могли образоваться прозвища и затем фамилии на Трун- (Э)
Mark2
Avatar
12 октября 2008, 09:31
bizon21, . От производных форм имени Юрий (Юран, Юрман, Юреня, Юрик) Юхно - форма имени Юрий, распространенная в северо-западной России. Юшко - тоже производная форма имени Юрий. Отсюда же и польско-белорусская фамилия Юшкевич.
2. Юрков, может быть, и от юрок - юркий, бойкий человек. (Ф). О других значениях, не связанных с именем Юрий , например, юр - высокое место, см. Юровский.
Юрьев. Фамилия кажется совсем простой: отчество от мужского личного имени Юрий. Но такого имени православная церковь не допускала, в святцах оно отсутствовало, и, следовательно, ни один русский не мог его носить - крещение было обязательным. Церковное имя Георгий из др.-греч. georgios - 'земледелец'. В народе это имя употроеблялось в форме Егор. А князья-варяги приняли его в скандинавской форме Гюрги, которая на русской почве приобрела форму Юрий. Только очень поздно, к XIX в., имя Юрий стало широко употребляться. В наше время три формы одного имени превратились в самостоятельные имена, и только для представителей самого старшего поколения имя Георгий - Егор - Юрий доставляет неприятности с документами, в которых нет единообразия записи. Самая частая фамилия Егоров, реже - Юрьев и еще реже - Георгиев. Юрин Возможно, отчество от уменьшительной формы Юра из Юрий (разновидность основного имени Георгий), но в период образования русских фамилий употребление этой формы не было распространено. Вероятнее связь с глаголом юрить - 'спешить, метаться, суетиться, торопиться', корень с этим значением сохранился в прилагательном юркий.
Юрков Отчество от именования юркой (архаич. форма) - в современном понимании юркий - 'быстрый, проворный, пронырливый'.
Юренев Возможно отчество от прозвища Юрень из глагола юрить - 'суетиться, метаться'.(Н).
Юрлин (из запросов посетителей). Возможно, существовала форма Юрла, так же как Юрло - Юрлов. Юханов из запросов посетителей. Видимо существовала форма Юхан, так же как Юхно - Юрлов. Юшкин, Юшков
Sooz
Avatar
12 октября 2008, 15:59
А Шанская..??? Пожалуйста. :)
Список форумов » ОбщениеНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 31, 32, 33 ... 94, 95, 96 След.
 
стр.  
Страница 32 из 96
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.021 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 5
Rambler's Top100