ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

"ВАША ФАМИЛИЯ"

Модераторы: Aleksandrl, DreamFire, Еленка
Куратор темы: Лев
Список форумов » ОбщениеНа страницу  1, 2, 3 ... 33, 34, 35 ... 94, 95, 96 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Лев
Куратор темы
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
11 ноября 2008, 05:06
Волков- фамилия образована суффиксом -ов от старинного древнерусского мужского некалендарного личного имени Волк от нарицательного "волк". Переносное значение прозвища Волк: "хищный, сильный, быстрый". Личные имена с этим значением известны многим народам: немецкие Вольф, Вульф, сербское Вук, болгарские Вукан, Вылко. Родители давали это имя ребёнку, чтобы их сын был таким же живучим и выносливым, как этот зверь. Имя Волк давалось еще и как имя-оберег. Родители надеялись, что названного таким именем злые духи не возьмут и волк не тронет -примет за своего. В 14-15 веках прозвище Волк стало именем, с 15 века появились фамилии повсеместно в разных сословиях, и сейчас фамилия Волков - одна из самых распространённых. У прозвища Волк были ещё значения: 1. крестьянин, незаконно вырубающий лес. 2. арбуз, несочный и неспелый. ("Словарь русских народных говоров", выпуск 5, с. 40).
Lodar2
Avatar
11 ноября 2008, 17:43
Глянь 'Балберина'
просто
Avatar
12 ноября 2008, 00:24
Та ёпт! Есть такое издание: "Словарь русских фамилий", называется.
Зачем напрягать людей,
если самим можно посмотреть?
Таковой же словарь есть на сайте: http://dic.academic.ru не сочтите за рекламу, господа
модераторы.
@k4uS
Avatar
13 ноября 2008, 02:34
Попробуйте, пожалуйста, про фамилию Барьяш что-нить найти. :)
Dronich
Avatar
15 ноября 2008, 12:34
КОРНЕЕВ
ARHANGEL
Avatar
15 ноября 2008, 23:10
Корнеев - КОРИН КОРНАКОВ КОРНАШОВ КОРНЕЕВ КОРНИЛОВ КОРНИЛЬЕВ КОРНИЛЬЦЕВ КОРНЫШЕВ КОРНЯКОВ КОРНЕЕНКО КОРНИЕНКО КОРНЕЕВЕЦ КОРНЕЛЮК КОРНЕЙЧУК КОРНИЕНКОВ КОРНИЙЧУК КОРНИЛИН КОРНИШИН КОРНЮШИН КОРНЮШИН
Все фамилии - от производных форм имени крестильного имени Корнелий (Корнилий, просторечное -Корней, Корнил, Корнила), что означает по латыни - рог. Созвучные фамилии Корин, Корнаков, Корнашов, Корнеев, Корнильев, Корнышев, Корняков. Корин. Кора -уменьшительная форма имен Конкордий (от латинского 'конкорс', род. падеж 'конкордис', - согласный) или Корнилий Фамилии на на -енко, -ук/юк украинские.
Jonnik
Avatar
16 ноября 2008, 00:10
Опишите пожалуйсто коршунов
kaban191
Avatar
16 ноября 2008, 08:16
Сенькив.Есть такая фамилия?
Лев
Куратор темы
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
16 ноября 2008, 08:49
kaban191,
Сенькив
СЕМЕИКИН СЕМЕНОВ СЕМИКОВСЕМИН СЕМУХИН СЕМЫКИНСЕМИЧЕВ СЕМАНИН СЕМАШКОСЕМЕНЕНКО СЕМЕНИХИНСЕМЕНЦОВ СЕМЕНЧУК СЕМЕНЯГОСЕМЕЧКИН СЕМУШКИН СЕМЧЕНКОСЕМЫЧЕВ СЕНЧИН СЕНЧЕНКОСЕНЬКО СЕНЬКИВ СЕНИЩЕВСЕНЮШКИН СЕНЬШИН СЕНЧИЩЕВСИМЕНЕЕВ СИМОНОВ СИМОНЕНКОСИМОНЕНКОВ СИНКЕВИЧСЕНКЕВИЧ СЕМЕНДЯЕВ СЕМАНОВСЕМЕНИЩЕВ СЕМЕНЫЧЕВСЕМЕНЮТИН СЕМИЩЕВ СЕМЧИХИНСЕМЯШКИН СЕНТЮЛЕВ СЕНЮРИНСЕНЮХИН СЕНЮШИН СЕНЯГИНСИМЕОНОВ СИМОНИН СЕМАХИНСЕМАЧКИН СЕМЕНИЦА СЕМЕНИЩСЕМЕНКО СЕМЕНКОВ СЕМЕНЧЕНКОСЕМЕНЮК СЕМЕНЮТА СЕМЕНЯКАСЕМЕНЯЧЕНКО СЕМКИН СЕМКОСЕМОЧКИН СЕМЧЕНКОВ СЕМЧЕНОКСЕНИН СЕНИЧКИН СЕНЧИХИНСЕНЧУК СЕНЬКОВ СИМИОНСИМЕНЬКЕВИЧ СИМОНСИМОНОВИЧ СИМОНЧИКСИНЬКЕВИЧ СЕНИЧЕВ СЕМЕНЕЦСЕМЕНКИН СЕМЕНОВСКИЙСЕМЕНЧИКОВ СЕМЕНЮШКИНСЕМЕОНЕНКО СЕМЕРНИК СЕМЕЧЕВСЕМЕШИН СЕНЧУГОВ СЕНЬКИНСИМОНЦЕВ СЕНИЧЕВ СЕМЕНЕЦ СЕМЕНКИН СЕМЕНОВСКИЙ СЕМЕНЧИКОВ СЕМЕНЮШКИН СЕМЕОНЕНКО СЕМЕРНИК СЕМЕЧЕВ СЕМЕШИН СЕНЧУГОВ СЕНЬКИН СИМОНЦЕВ
Обширная 'семейка' производныхот широко распространенного в течение многих веков имени Семен, Симеон (с греч. - 'слышаший Бога'). Сейчас отчества образуются только от полной формы имени. Не то в старину. Дед первого Семичева был Семен, а в быту Сёма; сына Сёмы уважительно называли Семичем - внуки становились Семичевы. (Ф)
Сеня - тоже производное от Семена и некоторых других имен Аксентий, Арсений (см. Арсеньев), Ксенофон (см. Ксенофонтов). А от Сени -Сенява - Сенявин. Впрочем Сенюшкин может быть и от Ксении.
Синкевич - польская или белоруская фамилия от Синька - Сенька.
Фамилии на -ук/юк, -ак и -енко украинские, причем -енко восточные, а -ук и -ак западные. Семченок -белорусская.
Лев
Куратор темы
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
16 ноября 2008, 09:08
Jonnik,
История фамилии Коршуновых
Представители этой фамилии могут гордиться своими предками, сведения о которых содержаться в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. Фамилия Коршунов происходит из центральных областей древнерусского государства и входит в число старинных русских фамилий, первые упоминания о которых относятся к 15 веку. Конечно, с течением времени, представители этой фамилии могут жить и в других исторических областях.
Фамилия Коршунов принадлежит к древнему типу исконно русских фамилий, образованных от мирского имени родоначальника.
В старину на Руси человек имел два имени. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным: Коршун, Голубь, Медведь, Зуб, Репа, Рогожа и т.д. Все они не отражали каких-либо качеств их носителя, а были своеобразными именами, обособленными от своего первоначального значения. Наличие второго имени -своеобразная дань древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного, главного имени и употребления в быту другого, 'ненастоящего' с целью защиты человека от 'нечисти' и 'злых сил', которые не должны были узнать его истинного имени.
Особой популярность у славян пользовались имена, образованные от названий птиц (возможно, это связано с существованием у восточных славян в прошлом тысячелетии культом птиц). В результате, к началу 20столетия из 40 самых распространенных русских фамилий, образованных от мирского имени, девять своей основой имели названия птиц.
Мирские имена существовали в России до окончательного их запрещения церковью в конце 17 века. Более того, они нередко полностью подменяли собой крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен. Так, например, в древнерусских летописях упоминается в 1496 году Коршун Степан, крестьянин, Новгород. Неудивительно, что фамильное прозвание потомков часто записывалось не от крестильного, а от более понятного мирского имени родоначальника. В 'Актах Исторических' упоминается в 1657 году Левка Коршунов, Московский подьячий; в 1688 году - Коршунов, служилый человек в Албазине. А учитывая тот факт, что уже в начале 18 века мирские имена практически вышли из употребления, можно предполагать, что история каждой фамилии Коршуновых насчитывает не менее трех столетий.
О былой популярности имени Коршун сегодня напоминает, например, такой факт: по данным телефонной базы 2000года, только в Москве проживало более 1100 семей Коршуновых. Сохранились и населенные пункты, носящие названия Коршуново, Коршуновка, Коршуновское: известно, что многие села и городки в старину получали название по имени их владельца или основателя. Тем важнее и интереснее сохранить для потомков память о происхождении их фамилии.
Библиографические источники:
Список форумов » ОбщениеНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 33, 34, 35 ... 94, 95, 96 След.
 
стр.  
Страница 34 из 96
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.054 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 5
Rambler's Top100