ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

"ВАША ФАМИЛИЯ"

Модераторы: Aleksandrl, DreamFire, Еленка
Куратор темы: Лев
Список форумов » ОбщениеНа страницу  1, 2, 3 ... 86, 87, 88 ... 94, 95, 96 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
EKATERINA
Avatar
Имя: Екатерина
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 19.08.2011
Всего сообщений: 4
Откуда: Воронеж
30 марта 2012, 03:04
найди пожалуйста Лыхина
Tukums
Avatar
Репутация: 19
Регистрация: 24.10.2009
Всего сообщений: 3050
30 марта 2012, 03:11
Фамилия Лыхина образована от прозвища Лыха. По одной из версий, оно ведет свое начало от украинского нарицательного «лихо» - «беда, несчастье, горе, зло». Скорее всего, прозвище Лыха выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалась в качестве оберега.
Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого, здорового, счастливого мальчика, родители назвали его Лыхой.
Согласно другой гипотезе, основой для прозвища послужило диалектное слово «лыха» - «человек большого роста», «ленивый человек». В таком случае прозвище Лыха либо отражало черты внешности основателя фамилии, либо особенности его характера и поведение. Лыха, со временем получил фамилию Лыхина.
SmartCat
Avatar
Имя: Алексей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 5
Регистрация: 27.01.2007
Всего сообщений: 60
Откуда: Междуреченск.Кемеровская обл.
30 марта 2012, 05:01
хотелось бы про свою фамилию узнать , Елисеев
Tukums
Avatar
Репутация: 19
Регистрация: 24.10.2009
Всего сообщений: 3050
30 марта 2012, 05:14
Этимология фамилии Елисеев, принадлежащей к древнейшему типу исконно русских фамилий, восходит к имени собственному.
В основу фамилии Елисеев легло церковное имя Елисей. Канонические имена содержались в церковном календаре — святцах. Канонические имена стали активной базой для создания фамилий. Однако поскольку их было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения к имени сына имени отца. Это позволяло не только легко выделить человека в обществе, но и обозначить его принадлежность к определенному роду.
После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена содержались в церковном календаре — святцах — и соответствовали именам святых.
Фамилия Елисеев произошла от христианского имени Елисей (от греч. – «желанный, чудесный, красивый»). Религиозная традиция обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, легендарного или исторического лица, почитаемого православной церковью в строго определенный день года.
Имя же Елисей носил один из библейских пророков. Став ревностным последователем своего учителя, пророка Илии, Елисей трудился более 65 лет, при шести царях израильских (от Ахаза до Иоаса), и бестрепетно говорил им правду, обличая их нечестие и наклонность к идолопоклонству. С его именем также связывается множество чудес — от чудесного перехода Иордана до исцеления больных и воскрешения сына гостеприимной вдовы. Во всех рассказах о Елисее он изображался как человек глубоко прозорливый, сильный духом и верой. К его времени относится высшее развитие давнего учреждения, известного под названием «пророческих сонмов» или школ — своего рода подвижных религиозно-просветительных общин, в которых воспитывались молодые люди под руководством уже умудренных опытом и известных своей деятельностью пророков. Елисей был единственным очевидцем вознесения Илии на небо и в наследие от него получил мантию (милость), как видимый знак преемства пророческого духа.
Известно, что Елесеевы были владельцами фирмы по торговле винами и колониальными товарами, имевшие собственные пароходы, а также винные подвалы на острове Мадейра, в Бордо и Опорто. Начал дело в 1813 Пётр Елисеев, бывший крепостной. В 1843 Г.П. и П.П. Елисеевы основали торговый дом “Братья Елисеевы” с капиталом 7—8 млн. рублей. С 1892 года дело продолжил единоличный владелец фирмы Г.Г. Елисеев (1858—1942), открывший так называемые елисеевские магазины в Санкт-Петербурге и Москве.
Jorji
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 19.07.2007
Всего сообщений: 1609
Откуда: Волгоград
26 мая 2012, 19:42
Всем привет , а пару фамилий можно ? Цепенков , Валенчак
DreamFire
Moderator
Avatar
Имя: Света и +1 еще
Сейчас нет на сайте
Репутация: 102
Регистрация: 25.04.2009
Всего сообщений: 3126
Откуда: Ту область
27 мая 2012, 01:34
Цитата:
Jorji 26.05.2012
Цепенков
Возможно, фамилия Цепенков представляет собой отчество второго порядка: Цепенков — сын Цепенко и внук Цепы (Цепа). Однако нельзя исключить, что она представляет собой русский вариант украинской фамилии Цепенко.

Прозвище Цепа или Цеп, которое легло в основу фамилии Цепенков, восходит к глаголу «цеплять» или «цепляться», что значит «задевать, захватывать». Оно происходит от глагола «зацеплять» — «задевать, захватывать». Вполне возможно, что прозвище Цепа (Цеп) получил несколько неуклюжий человек или же тот, кто отличался задиристым характером, или имел обыкновение отвлекать окружающих от их занятий.

Менее вероятно, что прозвище Цеп относится к профессиональным именованиям и указывает на род деятельности предка. В этом случае оно образовано от слова «цеп». Цепом называется сельскохозяйственное орудие, которым выбивают зерна из снопов. Следовательно, прозвище Цеп мог получить молотильщик или мастер по изготовлению цепов. Цепа (Цеп), со временем получил фамилию Цепенков.

Валенчак - не ту :(
Druid95
Avatar
Имя: Игорь
Сейчас нет на сайте
Репутация: 12
Регистрация: 6.02.2011
Всего сообщений: 2028
Откуда: Харьков
27 мая 2012, 15:31
А что скажете про фамилию Несторенко?
Lanti
Avatar
Имя: Света
Сейчас нет на сайте
Репутация: 13
Регистрация: 3.05.2010
Всего сообщений: 1652
Откуда: Краснодар
27 мая 2012, 17:35
Ну, что скажет Киселев?
DreamFire
Moderator
Avatar
Имя: Света и +1 еще
Сейчас нет на сайте
Репутация: 102
Регистрация: 25.04.2009
Всего сообщений: 3126
Откуда: Ту область
27 мая 2012, 18:15
Lanti, так про нее уже писали .wink. .be.

Лев
26 ноября 2008, 07:27
Киселев

КИСЕЛЕВ КИСЕЛЕВСКИЙ КИСЕЛЬ
От прозвища или нецерковного имени Кисель. Такие имеан, по названиям кушаний, были популярны на Руси. Прозвище могло характеризовать человека по его поведению. Киселевский может и от географического названия, например Киселво.
Лев
Куратор темы
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
27 мая 2012, 20:14
Druid95,
В основу фамилии Нестеренко легло церковное имя Нестор. Канонические имена содержались в церковном календаре — святцах. Канонические имена стали активной базой для создания фамилий. Однако поскольку их было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения к имени сына имени отца. Это позволяло не только легко выделить человека в обществе, но и обозначить его принадлежность к определенному роду.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена содержались в церковном календаре — святцах — и соответствовали именам святых.

Фамилия Нестеренко образована от канонического мужского древнегреческого имени Нестор, в переводе означающее "возвратившийся домой". Суффикс –ЕНКО указывает на восточно-украинские корни фамилии.

Покровитлем имени Нестор считался мученик Нестор Солунский (ок. 306 г.), ученик святого Димитрия Солунского. Получив от него благословение, Нестор вступил в гладиаторский поединок с любимым силачом императора — германцем Лием. Обычно Лий сбрасывал побежденных с помоста — на копья воинов, но с Нестором произошло все наоборот. Укрепленный всемогущей силой Божией, юноша-христианин, к посрамлению язычников, победил Лия и сбросил его с помоста на копья. Взбешенный император повелел немедленно казнить Нестора, за что тот и был причислен к мученикам.

На Руси же верили, что если дать ребенку имя святого или великомученика, то жизнь его будет светлой, хорошей или трудной, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека

Интенсивное внедрение фамилий на Руси XV-XVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим,— помещичьего. Большинство дворянских фамилий изначально были притяжательными прилагательным с суффиксами –ук /-юк, -енко, указывающие на имя главы семейства.

Позже, после отмены крепостного права, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

В результате, потомок человека, обладающего именем Нестор, со временем получил фамилию Нестеренко.
Список форумов » ОбщениеНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 86, 87, 88 ... 94, 95, 96 След.
 
стр.  
Страница 87 из 96
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.026 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 5
Rambler's Top100