ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Нанотехнология и ее развитие...

Модератор: Okcu
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
20 ноября 2007, 11:47
Наноконтроль
15.11.2007
Важное достижение на пути к массовому промышленному производству наноустройств – технология выращивания нанотрубок непосредственно в нужном месте будущего крохотного механизма.
Три шага, необходимые для образования в нужных местах подложки нанонитей оксида цинка: (а) прямоугольники из золота наносятся на подложку, отмечая места образования наноструктур; (b) из двух противоположных сторон золотых частиц начинается рост нанонитей; (с) металлические электроды и мосты соединяют нанонити
[img:0704c831d0]http://profismart.org/album/upload/760_N7884.jpg[/img:0704c831d0]
Метод позволяет свести к минимуму число шагов, необходимых для формирования наноустройства – фактически, он требует всего трех этапов фотолитографии – и может использоваться в массовом производстве.
(Фотолитография — метод получения рисунка на тонкой плёнке материала, широко используется в микроэлектронике.
Для получения рисунка используется свет определенной длины волны. Минимальный размер деталей рисунка — половина длины волны (определяется дифракционным пределом)).
Создан он группой ученых во главе с Бабаком Никообахтом (Babak Nikoobakht) и, по сути, состоит в контроле над областью, в которой миллионы наночастиц складываются в высокоупорядоченные структуры.
Для этого на горизонтальной подложке задаются начальные точки и направления формирования нанонитей, их количество и плотность расположения. Для этого используются наночастицы золота, от которых и начинается рост, а структура подложки определяет схему роста. По словам авторов разработки, в сравнении с другими существующими методами их подход наиболее прост и уже в существующем виде может использоваться для промышленных целей.
Между тем, существует и иная принципиальная проблема, связанная с внедрением нанотехнологий в повседневную жизнь.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
20 ноября 2007, 11:47
Проблема контакта с наномиром.
Прежде чем внедрить нанотрубки в микросхему, необходимо создать и стандартизировать систему, которая обеспечит передачу электрических сигналов к ним и от них.
[img:3c860b549e]http://profismart.org/album/upload/795_N6026.jpg[/img:3c860b549e]
Карикатура Клайва Годдарда
С тех самых пор, когда в начале 1990-х были открыты углеродные нанотрубки, они обещали скорое появление целого ряда революционных технологий. Одна из причин столь больших надежд, возлагаемых на эти крошечные объекты, — их способность проводить электрический ток, не рассеивая при этом много тепла. Как известно, с уменьшением размеров полупроводниковых микросхем потеря тепла становится одной из главных их проблем.
Нанотрубки действительно кажутся идеальными кандидатами на роль основных функциональных блоков в электронных устройствах будущего, однако сначала нужно научиться создавать электрический контакт с ними. Из-за невероятно маленьких размеров нанотрубок (их стенки могут состоять даже из одного слоя атомов), эта задача крайне сложна, и до сих пор не существовало стандартного подхода к ее решению.
Эту проблему собираются решить ученые из Техасского университета в Далласе в рамках трехлетнего проекта, удостоившегося гранта в размере 225 тыс. долларов от Министерства науки и технологий Южной Кореи и ВВС США. В ходе этого проекта впервые будут просчитаны и изучены металлические контакты, с помощью которых возможно установить электрический контакт с нанотрубками для успешного внедрения их в технологические системы. Ученые попытаются установить стандартную методику применения нанотрубок, в которой использовался бы весь их невероятный потенциал.
Между тем, нанотехнологии уже позволили создать ряд ранее недоступных материалов.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
20 ноября 2007, 11:57
Почти живой полимер...
Новый полимерный материал способен самостоятельно восстанавливаться после повреждения. Механизм «самоисцеления» основан на трехмерной сети сосудов, заполненных восстанавливающим составом.
[img:5ed51477f2]http://profismart.org/album/upload/127_N5547.jpg[/img:5ed51477f2]
Поверхность материала после самозалечивания (метка 5 мм)
Раньше в подобных материалах использовались капсулы с залечивающим агентом, которые опустошались при первом же повреждении оболочки. А новая система подачи агента может многократно залечивать одно и то же место.
Для этого группа Скотта Уайта (Scott White) создала в образце эпоксидной смолы ортогональные канальцы диаметром 200 мкм. Для этого слой за слоем формировался «бутерброд» из смолы и специальных чернил, которые впоследствии испарялись. После чего канальцы были заполнены маловязким мономером, на поверхность образца был нанесен дополнительный слой смолы, а на него – частицы катализатора.
После повреждения под действием капиллярных сил мономер вытекает из канальцев на поверхность и при контакте с катализатором полимеризуется, затягивая края трещин и восстанавливая целостность материала. Процесс повторяется и при последующих повреждениях.
Самовосстанавливающиеся материалы могут быть широко востребованы в приложениях, требующих серьезных условий безопасности эксплуатации, например, в авиации. А способность многократного восстановления повреждений значительно снижает возможные риски.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
20 ноября 2007, 12:18
Жидкая броня --
Непробиваемый гель

Жидкая смесь наночастиц затвердевает при ударе ножа или пули и способна защитить эффективнее традиционных бронежилетов.
[img:79a4a0f3b4]http://profismart.org/album/upload/561_N1643.jpg[/img:79a4a0f3b4]
Гель наносится на ткань – пока еще он жидкий...
[img:79a4a0f3b4]http://profismart.org/album/upload/639_N1644.jpg[/img:79a4a0f3b4]
...но моментально затвердевает от сильного удара.
Уникальный материал, открытый американскими исследователями, представляет собой специальный гель из твердых наночастиц и жидкого наполнителя. Любой резкий удар заставляет частицы моментально связываться друг с другом, препятствуя проникновению твердого тела внутрь образованной твердой структуры. Процесс перехода вещества из жидкого состояния в твердое занимает менее одной миллисекунды, что позволяет использовать гель в качестве защиты от огнестрельного и колющего оружия.
Обработав этим гелем кевларовую ткань, которая является основным компонентом современных бронежилетов, исследователи смогли значительно улучшить ее защитные характеристики: гель обеспечивает дополнительное сопротивление удару и позволяет рассеять его энергию на большую площадь, поскольку обладает способностью затвердевать не только в точке атаки, но и в ее окрестностях. Кроме того, он скрепляет отдельные волокна ткани, мешая им разойтись под действием проникающего предмета. Что особенно важно, все это позволяет существенно улучшить сопротивляемость кевлара холодному оружию и поражающих элементов шрапнели (хотя традиционные бронежилеты от острых колющих предметов защищают хуже, чем от пули).
Как отмечают авторы разработки, с помощью новой технологии можно эффективно защищать не только грудь и спину, но и также руки и ноги бойцов. Обработанная гелем ткань, остающаяся гибкой в нормальных условиях и не стесняющая движений, превратится в твердую броню под действием энергии пулевого выстрела или ножевого удара.
Подобные исследования ведутся и в России, на одном из предприятий Екатеринбурга, причем первые промышленные прототипы новой брони ожидаются уже через несколько месяцев.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
20 ноября 2007, 12:33
Наноткань--
Прочный проводник

Создана ткань на основе углеродных нанотрубок: по прочности она не уступает стали, а по проводимости сравнима с алюминием.
[img:b621e4407b]http://profismart.org/album/upload/195_N5413.jpg[/img:b621e4407b]
Легкий материал (по проводимости (тепла, электричества) новый материал сравним с алюминием)разработан специалистами американской компании Nanocomp. Для получения его использовались длинные – до нескольких миллиметров – углеродные нанотрубки. Благодаря увеличенной длине нанотрубки могли соединяться друг с другом более эффективно.
Технология, разработанная специалистами Nanocomp, пока что позволяет производить листы материала размерами приблизительно 1x3 м. Однако ученые надеются, что в течение года они смогут усовершенствовать технологию, и получать листы большего размера.
По публикации Roland Piquepaille's Technology Trends
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
24 ноября 2007, 13:41
Нанорадио
Первая деталь
Группа американских исследователей во главе с Питером Барке (Peter Burke) представила радиодеталь в тысячи раз меньше, чем диаметр человеческого волоса: демодулятор, способный переводить радиоволны в звук. По сути, это первая работающая деталь будущего «нанорадио».

Встроив его в обычную миниатюрную радиосистему, ученые получили вполне действующий аппарат, чьи возможности с успехом продемонстрировали всем желающим. «Хотя пока что это единственный, хотя и критически важный, компонент полной радиосистемы, построенный из нанотрубок, нет никаких причин полагать, что через некоторое время следом не будут созданы и остальные – а за ними и целое работающее радио наноразмеров», - заявляют они.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
24 ноября 2007, 13:45
Группа ученых из американского Института стандартов и технологий (NIST) и Университета Колорадо создали наноскальпель, состоящий из цепочки атомов углерода, натянутых между двумя вольфрамовыми иглами. С помощью этого «ножичка» под микроскопом можно будет производить вскрытие единичных клеток. Для таких же тончайших операций синтезированы и другие «хирургические» инструменты – в том числе, нанопинцет.

Нано-скальпель был создан для того, чтобы решить существующую проблему «вскрытия» отдельных клеток. Используемые сегодня стеклянные скальпели являются слишком толстыми и часто повреждают исследуемые объекты.

Исследователи сообщили, что единственным потенциально слабым звеном ножа являются места соединения вольфрама с углеродным лезвием. При этом они заверили, что успешно ведутся работы над улучшением.
Alone
Avatar
5 февраля 2008, 11:58
тут я понимаю конечно авторитет Gesse писал :D я его чуть потесню если никто не против ;)
Hанорадио
По его словам, нанорадио можно использовать не только для приема, но и в качестве передатчика При высокой энергетической экономичности и размерах его в 100 млрд. раз меньше существующих аналогов, нанотрубка может найти применение в целой куче микроскопических устройств – например, в медицинских нанороботах, которые будут действовать в нашем кровотоке, на ходу устраняя все болячки. (Об одном таком проекте читайте: «ДНК-наноробот».)

Главное достижение авторов – в том, что, использовав всего одну нанотрубку (свернутую в полый цилиндр слой атомов углерода) диаметром около 10 нм, они смогли использовать ее в качестве одновременно антенны, селектора, усилителя и демодулятора волн в AM- и FM-диапазонах. В основе нанорадио – механизм, отличный от того, который реализован в обычных радиоприемниках. Если в обычном случае радиоволны вызывают слабые токи в антенне, а с помощью селектора можно выбрать частоту, с которой будет работать усилитель, то нанотрубка сама вибрирует с частотой от тысяч от миллионов Гц. Она «механически» настраивается на определенную волну, причем частота колебаний зависит от внутренних напряжений в трубке (примерно как натяжение струны меняет резонансную частоту, на которой она звучит), давая возможность настраиваться на разные станции.

Сама нанотрубка помещена в вакуум и соединена с батареей, которая создает вокруг кончика трубки слой отрицательно заряженных электронов. Меняя напряжение, можно «натягивать» трубку, притягивая ее отрицательно заряженный кончик к положительному электроду, или «ослаблять» ее, настраивая нанорадио на нужную частоту. Анод служит и как компонент усилителя: напряжение между ним и кончиком нанотрубки достаточно для того, чтобы электроны отрывались от нее и устремлялись к аноду, создавая ток, являющийся усиленным радиосигналом. Этого тока, по отзывам ученых, вполне достаточно, чтобы услышать звук в достаточно чувствительных наушниках.
По информации UC Berkeley News
Leok
VIP
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 2
Регистрация: 27.01.2008
Всего сообщений: 903
Откуда: Россия
7 февраля 2008, 01:58
А кто нибудь знает что нибудь о микрочипах, которые собираются вживлять в людей, на них будет вся информация о человеке, его здоровье, состояние и т.д. Или это просто ''утка''? Может ссылки какие есть? Чет не хотцца такой чип... :(
Vazon
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 22.10.2007
Всего сообщений: 702
7 февраля 2008, 02:19
По размерам имплантант сравним с рисовым зернышком или наконечником стержня ручки - 12 мм в длину и 2 мм в диаметре. Вес менее грамма. Chip выполнен в виде капсулы из органического стекла, покрытой полипропиленом. Нейтральная стеклянная оболочка уменьшает возможность отторжения капсулы, благодаря чему место имплантации быстро заживает. Полимер пластмассы способствует образованию вокруг капсулы коллагеновых волокон, что не позволяет имплантанту "гулять" под кожей. Как правило,Chip вживляется между второй и третьей костями кисти правой руки. Имплантация производится под местной анестезией при помощи большого шприца. К уникальному коду привязана запись в общенациональной базе данных. Непосредственно перед имплантацией человеку предлагают заполнить анкету. В ней необходимо указать, какие именно сведения сделать доступными.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
 
стр.  
Страница 8 из 12
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.039 сек
Общая загрузка процессора: 59%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100