ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Нанотехнология и ее развитие...

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
tr-slava
Avatar
Имя: Слава
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 22.04.2008
Всего сообщений: 12
Откуда: Свердловская область
28 мая 2008, 15:27
Корпорация Даймлер анонсировало выпуск ограниченной партии автомобилей Майбах 52.Лакокрасочное покрытие изготовлено по нанотехнологии.Оно устойчиво к царапинам гораздо менее подвержено загрязнению-на 35%.С 2009 года это покрытие будет применяться на Мерседес Бенц S класса.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
26 июля 2008, 21:43
Нанотрубки нового поколения
Исследователи из Университетов Иллинойса и Пардью утверждают, что углеродные нанотрубки с толщиной стенки в один атом, помещенные в гибкую пластиковую основу способны заменить традиционные полупроводники в изготовлении гибких дисплеев. Развитие технологий гибкой электроники в последнее время фокусируется на использовании органических полупроводников, которые в отличие от кремниевых, отлично взаимодействуют с гибкими пластиковыми основами. Джон Роджерс, профессор Университета Иллинойс, говорит: «Существующие органические полупроводники до последнего времени не находили применения из-за крайне слабой производительности в сравнении с кремниевыми аналогами. Также был неизвестен их эксплуатационный ресурс».

Электрические цепи, созданные на базе углеродных нанотрубок, наоборот, сочетают в себе высочайшее быстродействие и беспрецедентную устойчивость к механическому воздействию. Углеродные нанотранзисторы способны переключаться из активного режима в пассивный с частотой в несколько килогерц. Но при этом их энергопотребление на порядок ниже, чем у кремниевых.

Исследователи научились наносить на пластиковую основу электрическую цепь из углеродных нанотрубок стандартным методом печати, что является очень практичным и дешевым способом. Полученная пленка может сворачиваться в тонкий рулон диаметром всего пять миллиметров без всякого ущерба для целостности и производительности цепи. Али Джэви из Калифорнийского Университиета говорит: «Отработанная технология печатного нанесения на гибкую пленку позволит в дальнейшем создавать огромные гибкие экраны».

Но исследователям впереди предстоит большая работа перед тем, как технология гибких дисплеев на нанотрубках станет коммерческой. Необходимо добиться высокой стабильности работы и соответствия заданным параметрам гибких приборов, состоящих из миллионов нанотрубок. А для этого надо научиться создавать в больших количествах нанотрубки одинаковой конфигурации. Сам процесс печати также требует серьезной модификации. Профессор физики Калифорнийского Университета Джордж Грюнер считает, что нанотрубки можно будет просто засыпать в чернила для промышленных принтеров, а затем наносить на пластиковую основу как обычные рисунки. Такая методика уже сегодня может быть применена для производства невидимых электронных меток на упаковках товаров.
По материалам California University
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
19 ноября 2008, 07:30
Что можно узнать о применении нанотрбок в медецине?
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
21 ноября 2008, 12:17
Neo70,
На сегодняшний день нанотехнологии в медицине применяются с таким же успехом, как маргарин в космонавтике. То бишь, никак.
В перспективе допускается возможным использование нанороботов для хирургии и прочих врачебных мытарств. Но пока данные проекты нашли свое применение лишь в научной фантастике и у сценаристов "Фабрики грез".
Vazon
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 22.10.2007
Всего сообщений: 704
21 ноября 2008, 12:39
Обсидиановый_ёж,во,Коль,таку статейку нашел. :)
Нанотехнологии в медицине: перспективы
Как утверждают ученые из университета штата Мичиган, настанет тот день, когда с помощью нанотехнологий в кровяные клетки человека можно будет встраивать микроскопические датчики, предупреждающие о появлении первых признаков радиационной угрозы или развития болезни.
На протяжении последних лет сотрудники Центра биологических нанотехнологий под руководством доктора Джеймса Бэйкера работают над созданием микродатчиков, которые будут использоваться для обнаружения в организме раковых клеток и борьбы с этой страшной болезнью.
Новая методика распознания раковых клеток базируется на вживлении в тело человека крошечных сферических резервуаров, сделанных из синтетических полимеров под названием дендримеры (от греч. dendron - дерево). Эти полимеры были синтезированы в последнее десятилетие и имеют принципиально новое, не цельное строение, которое напоминает структуру кораллов или дерева. Такие полимеры называются сверхразветвленными или каскадными. Те из них, в которых ветвление имеет регулярный характер, и называются дендримерами. В диаметре каждая такая сфера, или наносенсор, достигает всего 5нанометров - 5 миллиардных частей метра, что позволяет разместить на небольшом участке пространства миллиарды подобных наносенсоров.
Оказавшись внутри тела, эти крошечные датчики проникнут в лимфоциты - белые кровяные клетки, обеспечивающие защитную реакцию организма против инфекции и других болезнетворных факторов. При иммунном ответе лимфоидных клеток на определенную болезнь или условия окружающей среды -простуду или воздействие радиации, к примеру, - белковая структура клетки изменяется. Каждый наносенсор, покрытый специальными химическими реактивами, при таких изменениях начнет флуоресцировать или светиться.
Чтобы увидеть это свечение, д-р Бэйкер и его коллеги собираются создать специальное устройство, сканирующее сетчатку глаза. Лазер такого устройства должен засекать свечение лимфоцитов, когда те один за другим проходят сквозь узкие капилляры глазного дна. Если в лимфоцитах находится достаточное количество помеченных сенсоров, то для того, чтобы выявить повреждение клетки, понадобится 15-секундное сканирование, заявляют ученые.
Сама идея находится пока в состоянии исследования, однако она уже привлекла внимание руководства НАСА, которое выделило на проведение дальнейших исследований 2 млн. долларов. НАСА заинтересовала возможность создания вышеописанных датчиков, постоянно отслеживающих уровень радиации, которому подвергается космонавт, и появление любых признаков болезни или инфекции в его организме.
По словам Бэйкера, его команда работала над подобной технологией выявления раковых клеток, однако для завершения исследования пока еще далеко. Пока неясно, например, каким образом можно будет уловить свечение наносенсоров в белых клетках крови, когда вокруг находится огромное количество более темных красных кровяных клеток.
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
3 декабря 2008, 17:49
Метр. Мне дилетанту обьясните попроще что такое нанотехнология. И какие у нее плюсы.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
4 декабря 2008, 04:03
А кто у нас метр? Если я, то их бин метр восемдесят шесть. Давайте по именам лучше, коллеги. Меня Николой можно...
:)
--------------------
Андрей, нанотехнология - это область прикладной науки и техники, занимающаяся конструированием и манипуляциями объектов, размеры которых лежат в пределах 1 - 100 нанометров. ( 1 нанометр = 1х10 в минус 9 степени метра), то есть возведение простых и сложных конструкций непосредственно из атомов вещества.
А почему и для чего?
Дело в том, что атомы элементов, словно детали конструктора Лего, имеют своеобразные замки-застежки, обусловленные валентными связями. А в обыденной жизни мы имеем дело с материалами, атомы которых свалены в кучу, их прочность обусловлена случайными сцепками.
Если же сцепить атомы, например, углерода в конструкцию, в которой
каждый из них имеет позицию связи друг с другом, то получившийся материал будет обладать феноменальными свойствами. Прочность его многократно превосходит прочность любого известного вещества, включая алмазы.
Из наноматериалов можно делать, например, пуленепробиваемую рубашку, каждая нить которой способна выдержать тонну нагрузки, и т. д. Словом, это материалы будущего.
Кроме того, наноматерия способна обладать и другими уникальными свойствами, делающими ее незаменимой во многих областях науки и техники.
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
5 декабря 2008, 17:40
Обсидиановый_ёж, Никола спасибо. А какие успехи нанотехнолнгии в биологии?
Lorian
Avatar
Репутация: 15
Регистрация: 19.02.2008
Всего сообщений: 1785
Откуда: Челябинск.
8 января 2009, 09:16
НАНОТЕХНОЛОГИЯ + НАНОМЕДИЦИНА = БЕССМЕРТИЕ!
Вы, наверняка задавались вопросом, каким образом питательные вещества земли превращаются в сочные овощи, ягоды, фрукты и т. п. Разве не удивительно: бросаем в землю навоз, а из него вырастает сладкая клубника. Но это просто. Дело в том, что большинство вещей состоит из одних и тех же распространённых в природе атомов и лишь порядок этих атомов, иначе говоря, их структура определяет какое же вещество мы наблюдаем. Так, с помощью химических реакций, меняя порядок атомов, природа из земли, воды и навоза создаёт клубнику. Вот здесь и возникает заманчивая перспектива: а нельзя ли нам научиться по собственному желанию менять атомную структуру каких-либо дешёвых веществ, чтобы получать всё, что мы только пожелаем? И вот, постепенно накапливая знания в различных областях науки, как-то незаметно для многих, человечество подошло к возможности такого переворота, которого не бывало в истории.
НАНО- приставка, означающая десять в минус девятой степени, или одну миллиардную долю метра. Нанотехнология позволит создавать абсолютно любые объекты манипулируя отдельными атомами вещества. Она, заменив другие технологии, позволит не только победить старение и болезни, дав нам Бессмертие и время Вечной молодости, но и обеспечит человечество фантастическими материальными богатствами, позволит освоить космическое пространство. Словом, нанотехнология - это Вечная молодость и материальное изобилие в экологически чистых мирах во Вселенной!
Итак, Нанотехнология -отрасль молекулярной технологии, ориентированная на получение устройств, роботов, веществ с наперед заданной молекулярной структурой, производя их атом за атомом.
Практически же нанотехнология решает следующие задачи (на сегодня):
- Создание твердых тел и поверхностей (материалов и пленок) с измененной молекулярной структурой. На практике это даст сверхпрочные металлы, ткани, пластмассы; самовосстанавливающиеся материалы.
- Создание новых химических веществ посредством составления молекул (без химических реакций). Это даст массу новых лекарств (в ближайшие 10-20 лет, потом они будут не нужны), которые врачи будут "конструировать" исходя из болезни. Также создание биологически совместимых полимеров, в основном на базе углерода. Это потребуется для наномедицины. Нанороботы должны приниматься организмом как "свои" и не провоцировать "атаки" антител.
- Создание сверхпроводников нового типа, т.н. сверххолодных. Также -коммуникационных линий: нанотрубки, ДНК 4G. (ДНК 4G -обыкновенная ДНК, в которой гуаниновые основания заменены на проводящие или непроводящие участки, что позволит получить структуру с различной электропроводимостью).
- Создание нанокомпьютера. Дальнейшая миниатюризация и радикальное повышение вычислительной мощности.
- Разработка самореплицирующихся (саморазмножающихся) систем на базе биоаналогов -бактерий, вирусов, простейших.
- Проектирование и испытание моделей наномашин (нанодвигателей).
- Создание прецизионных (точных) наноманипуляторов и многое другое.
Когда сказка станет явью...
На основе нанотехнологии можно создать производительные агрегаты (мнемоконструкторы, персональные синтезаторы и т.п.). Это компьютер, понимающий человеческий голос + масса нанороботов. Человек сможет отдать голосом (или мысленно) команду и тот мгновенно создаст любую (!) вещь. Сказка о джине или волшебной палочке станет реальностью. У каждого человека будет такой! (Энергия для таких устройств будет выбираться в соответствии с их применением. Так, ассемблеры, вероятно будут использовать электроэнергию для своей работы. Многие «искусственные клетки», т.е. фагоциты, респироциты и др. будут получать энергию путем взаимодействия с АТФ. Также возможно использование солнечной энергии и даже преобразование тепловой энергии молекул инертных газов в механическую или электрическую).
А что же такое Наномедицина. По каноническому определению ведущего учёного в данной области Р. Фрейтаса это: "слежение, исправление, конструирование и контроль над биологическими системами человека на молекулярном уровне, используя разработанные наноустройства и наноструктуры".
В действительности наномедицины пока еще не существует, существуют лишь нанопроекты, воплощение которых в медицину, в конечном итоге, и даст результат. Но научное проектирование и прогнозирование тоже очень важная и нужная вещь. Через несколько десятков лет, когда уже, наконец, будет работать первый ассемблер (наноробот-сборщик), знания, накопленные наномедициной, воплотятся в жизнь.
А тогда...
Представьте себе, что вы подхватили грипп (то есть вы даже еще НЕ знаете, что его подхватили). Тут же среагирует система искусственно усиленного иммунитета - десятки тысяч наноботов начнут распознавать (в соответствии со своей внутренней базой данных) вирус гриппа и за считанные минуты ни одного вируса у Вас в крови не будет!
Или...
У Вас начался ранний атеросклероз и искусственные клетки начинают чистить механическим и химическими путями Ваши сосуды.
А потом у Вас..!
Началась, из-за дефекта в цепочке ДНК.., самая обыкновенная генетическая болезнь - Вы начали... быстро стареть! Тут действует система посложнее - компьютеры, расположенные у Вас в организме начинают анализ информации. Почему Вы стареете? И, если не могут разрешить этого вопроса с помощью своих баз данных и алгоритмов запрашивают Центральный Медицинский компьютер где-то под землей или на ближайшем спутнике. Как только найдена "поломка" в Вашей ДНК и выделен белок, ответственный за старение, начинается глобальная операция - тысячи ДНК-ремонтеров, протягивая Вашу ДНК через свои анализаторы вырезают "ген старения". И старение коснется лишь 2-3поколений клеток. Не нужно при этом говорить, что совместно с этим происходит полное обновление всех клеток Вашего организма, а Вы всегда выглядите на 20-30 лет.
Так из оборонительной медицина станет наступательной и даже упреждающей.
Нанороботы будут способны ремонтировать клетки. Снабжённые полным описанием человеческого тела с точностью до атома они смогут вернуть даже очень старого человека в то состояние, в котором он был в молодости. От операций на органах мы перейдём к операциям на молекулах и станем практически бессмертными. Замороженные при помощи крионики найдут свое воскрешение - миллионы роботов смогут поклеточно восстановить их разрушенные в процессе замораживания клетки.
Когда планы и мечты воплотятся в жизнь?
По-видимому тогда, когда будет создан первый наноманипулятор, полностью управляемый человеком или программируемый компьютером. Пока его создание планируется на 2050 год. Потом на базе наноманипулятора и уже готового к тому времени нанокомпьютера можно будет сделать первый наноробот, способный собирать любые вещи. Но первым объектом, который он произведет, будет он сам! Затем эти двое снова скопируют себя, и эти четверо снова... И так, до тех пор пока мы не получим достаточное количество нанороботов для создания нами всего задуманного, вообще всего, что не противоречит законам природы. Прогресс приобретёт экспоненциальный характер и мы быстро приблизимся к границам возможного.
Итак, середина нашего века -время, до которого нам необходимо дожить! Тогда станет возможным почти всё, на что только способно человеческое воображение. Тогда главной проблемой будет понять то, чего же мы на самом деле хотим.
Lorian
Avatar
Репутация: 15
Регистрация: 19.02.2008
Всего сообщений: 1785
Откуда: Челябинск.
8 января 2009, 09:44
Обсидиановый_ёж, я так понял из чтения статей что ИИ наноботам даваться не будет.А без ИИ что нам будет угрожать?Без исскуственного интиллекта хотябы приближенному к человеческому это примерно выглядит как нападение микроволновок на человека.Согласись звучит глупо?
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12 След.
 
стр.  
Страница 9 из 12
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.034 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100