ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Разгоняем систему.

Модераторы: Izn, -=SCORPION=-, Tarkett
Список форумов » Компьютеры » ЖелезоНа страницу  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 41, 42, 43 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Брат
Avatar
28 февраля 2009, 01:59
...Половина программ, описанных в данной статье, принадлежит японцу H.Oda. Если быть кратким, то я изменил свое мнение о японцах и пожалел, что не знаю японский язык. Они вытворяют такое, о чем я даже не слышал.
Часть первая - туманная.
Итак, для начала неплохо было бы знать с чем мы имеем дело. Я имею в виду внутреннюю начинку. Для определения большинства характеристик процессора, материнской платы, видео и так далее я пользуюсь тестовым набором SiSoft Sandra. Я не буду его описывать - он и так общеизвестен. А вот для детального изучения процессора (то, что мы будем разгонять) очень хорошо подходит программа WCPUID (ссылка на скачку выше). Эта программка показывает очень детализированную информацию о процессоре и кэше. И одной из ее интересных особенностей является то, что если Вы сняли копию с экрана и послали другу, то достоверность всех данных можно проверить с помощью контрольной суммы.
Брат
Avatar
28 февраля 2009, 02:05
Часть вторая - быстрая.
Приступим к самому главному и интересному - разгону... Вы любите лазить внутри компьютера с инструкцией по материнской плате в поисках нужного переключателя для повышения частоты FSB? Гадкие джамперы так и норовят выскользнуть у Вас из пинцета, и растворится в темных внутренностях компьютера? У Вас материнская плата поддерживает технологию SoftMenu и Вы не знакомы с джамперами? А Вам нравится для изменения частоты FSB перезагружать компьютер? (даже если вы делаете это и нечасто). У Вас старая материнка на чипсете LX, EX. Или именитая материнка от Intel, практически бесполезная для разгона? Неплохо было бы работать на штатной частоте - для надежности, а для игрушек, рендеренья в Bryce и других ресурсоемких вкусностей поставить частоту повыше. Да еще делать все это не выходя из Windows. К чему я это все? А к тому, что тем же японцем по имени H.Oda была написана замечательная программа SoftFSB (ссылка выше). А нужна она для того, чтобы изменять частоту FSB на лету. Звучит несколько фантастически, но это так. Не знаю как эта программа работает, но она как-то программно изменяет параметры тактового генератора и тот начинает работать на другой частоте. К сожалению, это можно сделать не на всех платах. Некоторые старые материнские платы не поддерживают программного изменения настроек тактового генератора. В любом случае список поддерживаемых микросхем тактовых генераторов достаточно велик, а я для краткости приведу список поддерживаемых чипсетов: Intel 440BX, 440ZX, 440EX, 440GX, 440LX, 430TX, 450NX, i810, i810e, i820, i840 VIA Apollo Pro 133/133A, Apollo Pro Plus, Apollo Pro, Apollo MVP3, Apollo VP3 AMD-750.
Хочу напомнить, что эти чипсеты поддерживаются, но будет ли программа работать на вашей конкретной материнке целиком и полностью зависит от тактового генератора.
Брат
Avatar
28 февраля 2009, 02:18
Итак, к делу. Но предварительно хочу Вас предупредить, передав слова автора: "Эта программа предназначена для подготовленных пользователей. Если Вы не знаете кто произвел Вашу материнскую плату или микросхему тактового генератора - не пользуйтесь данной программой. Используйте ее на свой страх и риск" (Перевод с японского мой/ автора статьи). Запускаете самораспаковывающийся файл, появляется диалоговое окно. У Вас будет выбор: ввести название материнской платы (Target Motherboard) или ввести название тактового генератора (Target Clock Generator). Первый вариант хорош тем, у кого компьютер на гарантии и нет возможности его открыть и узнать номер микросхемы тактового генератора. Однако список поддерживаемых материнских плат невелик. Намного больше список поддерживаемых микросхем тактового генератора. Итак, в первом случае вы в верхнем выпадающем меню выбираете название своей материнской платы. Нажимаете кнопочку "Get FSB". Если все сработало правильно, то появится бегунок на котором будет написана текущая частота шины и загорится кнопочка Task Tray, которая ранее была недоступна. С помощью стрелочек выбираем нужное значение частоты и нажимаем кнопочку SetFSB. Если компьютер не завис -вуаля новая частота шины установлена, о чем радостно сообщает строчка рядом с бегунком. А с помощью кнопки Task Tray можно заставить программу в следующий раз запустится в System Task Tray (там, где находится переключатель клавиатуры) с установкой определенного значения частоты FSB (повыше), а на выходе устанавливать другое значение (например, стандартное). Есть возможность добавить свою материнскую плату в список поддерживаемых, и получить возможность использовать кнопку Task Tray, но я, к сожалению, не смог найти как это сделать.
Брат
Avatar
28 февраля 2009, 02:20
Если же Вашей материнской платы нет в списке, тогда Вам надо знать название микросхемы тактового генератора. Обычно она находится рядом с процессором. Названия фирм производителей микросхем тактовых генераторов поддерживаемых SoftFSB следующие: IC-Works, ICS, Winbond, PhaseLink, IMI. Это название обычно выделено на микросхеме цветом. После того, как нашли номер микросхемы, указываете его во втором выпадающем меню и вперед к вершинам разгона. Если же и во втором случае в списке не удалось найти нужную микросхему, то прямой путь Вам на сайт автора. В разделе Downloads можно найти массу дополнительных файлов для разных тактовых генераторов. Загрузите нужный и запишите в директорию, где находится SoftFSB. Для его активации в программе необходимо выбрать пункт "Target Clock Generator", далее в меню File выбираете пункт Import PLL-IC и выбираете свой файл и дальше как обычно. Что же делать, если что-то пошло не так. Во-первых, выключить компьютер. Для надежности надо вынуть шнур из розетки. Дать постоять минуту-две и снова включить. В самом тяжелом случае (я с такими не встречался) надо обнулить CMOS. (обнуляется путем замыкания перемычки возле батарейки биоса или в биосе путем выбора параметра по умолчанию- "сброс биоса" до первоначального (заводских параметров) состояния/ Брат)
Брат
Avatar
28 февраля 2009, 02:23
Часть третья - стабильная.
Нам часто чуть-чуть не хватает для выполнения намеченного. Если заветные мегагерцы Вы заполучили, а вот со стабильностью процессора небольшие проблемы (время от времени выдает ошибки, ведет себя странно) /возможно полное зависание или внезапное отключение компьютера/ Брат// и вроде бы не перегревается, то очень может быть, что Вас спасет программка WCPUL2 (для владельцев процессоров Intel; ссылка для скачивания выше) или WCPUA для владельцев Athlon. (на данное время на офсайте есть только одна версия- wcpu330, автор, видимо, об'ьеденил 2 утилиты). Их задача заставить кэш работать медленнее. В случае с WCPUL2 это достигается путем понижения CAS Latency кэша второго уровня L2. Звучит страшно, но на самом деле все намного проще. Загрузив WCPUL2 (или wcpu330.exe) с сайта все того же Н.Odы, запускаете самораспаковывающийся файл. В директории, куда распаковались файлы, найдите файл с именем instdd.exe и запускаете его. Он произведет все необходимые для работы программы настройки. Перезагрузите компьютер. Далее запустив уже саму программу wcpul2.exe в рамке Startup выбираете опцию WCPUL2 Start. После очередной перезагрузки программа полностью готова к работе. Для достижения большей надежности выбираете значение L2 Cache Latency Setting побольше (15 максимум). Правда, расплата за надежность - падение производительности где-то на 0.1% ;) К моему превеликому сожалению у меня нет Athlonа и я его никогда не разгонял (и даже не видел), но друзья рассказывали, что их знакомые при разгоне искомого процессора сталкивались с проблемой недостаточной стабильности кэша, когда ядро процессора могло выдержать намного более сильный разгон. Специально для таких любителей горяченького H.Oda придумал программу WCPUA, которая изменяет делитель частоты кэша Athlon. Значение делителя частоты можно менять в пределах 1/2, 2/5, 1/3. Конечно, при этом снижается производительность, но она, скорее всего, окупится более быстрой работой ядра.
Брат
Avatar
28 февраля 2009, 02:25
Примечание.
Когда-то разгонял свой Athlon 950 МГц до 1050 МГц из биоса, предварительно с помощью токопроводящего клея разблокировав процессор. К сожалению, тогда этой проги не было. Работала система стабильно года ~1.5, пока процессор не сгорел) Что дал такой разгон мне? Около 10% прибавки. Более разгонять можно было, но комп неожиданно выключался. Когда же говорят о разгоне на 100-300%, мне просто смешно - сделать из пентиума-1, пентиум-4?! (не спорю, в некоторых случаях, на современном железе, можно прилично разогнать. Все зависит от того, какой потенциал есть у процессора)). После разгона удалось посмотреть без тормозов клип в игре)/ Брат
Брат
Avatar
28 февраля 2009, 02:27
Часть четвертая - прохладная.
Те, кто слышали и знают о программных охладителях процессора, могут пропустить следующие пару абзацев, а для тех, кто слабо себе представляет, что это такое я расскажу одну поучительную историю. Все рассказанное ниже касается только Windows9x (хотя для Win98 еще не все потеряно/ на свалках (в мусорке) уже валяются компы с 98-ым/ Брат)). Windows NT, Linux и др. подобных глупостей не делают. Как вы думаете, сколько надо времени процессору, чтобы обработать нажатие клавиши на клавиатуре? Даже если вы нажимаете 100клавиш в секунду - процессор на их обработку потратит 1% своего времени. А что делает процессор, когда думаете Вы? Если Вы думаете, что он отдыхает, то это неправда. Он подряд выполняет пустые циклы, которые постоянно нагружают процессор и соответственно заставляют его выделять тепло (помните нашего врага номер1- перегрев).
У процессора есть одна очень полезная команда HLT. Она переводит процессор в режим ожидания и соответственно снижает тепловыделение. Мир не без добрых людей и нашлись умельцы, которые написали программы для выполнения команды HLT, когда процессор не загружен полезной работой. Эти программы называются софт-кулеры. Но в отличие от хард-кулеров (термин мой)) они не постоянно охлаждают процессор, а просто не дают ему нагреваться, когда он не делает чего-нибудь полезного. То есть при работе в текстовом редакторе или еще какой не очень прожорливой программе софт-кулеры работают на всю, а вот при играх они практически бесполезны.
Если Вы владелец одного из последних релизов Windows98 (все-таки статья старая!) Брат), то за пару минут редактирования реестра Вы сможете без привлечения других программ заставить операционную систему посылать процессору HLT, пока он стоит без работы. Для этого надо зайти в редактор реестра (на всякий пожарный - сделайте резервную копию) и в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control создать подраздел CPUIdle, а в нем параметр типа DWORD с именем Idle и присвоить ему значение 1. И все.
Второй вариант использование сторонней программы. Тут выбор большой (около 10 разных программ) и зависит от предпочтений и квалификации пользователя. Простейшие софт-кулеры (например AMN HLT) не делают кроме посылки команды HLT ничего другого. Те, которые понавороченней, имеют в своем составе датчики температуры, загруженности процессора и прочие полезные и не очень фичи.
Лично мне нравится WaterFall Pro. Тут есть и датчики температуры, вращения вентиляторы, загруженности процессора, напряжения на процессоре и даже датчики свободного места на ЖД (не железной дороге / имеется ввиду жесткий диск/Брат). Но самая полезная штука это так называемое CPU Throtting. Смысл ее состоит в том, что при загрузке процессора выше определенного уровня программа начинает его принудительно приостанавливать и снижать тепловыделение. Что бывает очень полезно, когда процессор в основном стабилен, но иногда при сильной нагрузке дает сбои.
Брат
Avatar
28 февраля 2009, 02:31
Подробнее про охлаждение. Статья написана другим автором в далеком октябре 1998г.):
Программное охлаждение CPU
Невозможно не отметить заслуги программистов, создающих продукты, позволяющие более выгодно с точки зрения отношения цена/производительность, использовать достаточно дорогое аппаратное обеспечение. Оно никогда не станет дешевым, а уж тем более бесплатным, как некоторые программные продукты. Hardware это не пара сотен строк. Для производства компьютерного "железа" используются дорогостоящие материалы, не поддающиеся копированию или простейшей модификации.
Разгону процессоров и последующему программному охлаждению кристаллов посвящено уже немало строк. Если вкратце, то после установки более высокой рабочей частоты центрального процессора кристалл в среде Windows 95/98 начинает выделять дополнительную тепловую энергию. Нагревание CPU не происходит в Windows NT, т.к. в этой операционной системе реализована процедура периодического выполнения команд HLT (об этом было выше. ну да! Еще как происходит нагревание, при достаточно сильном разгоне!)Брат) Windows95 этого делать не умеет, поэтому и приходится использовать дополнительные средства - программные CPU Cooler'ы.
До последнего времени программные Cooler`ы распространялись бесплатно, но, по всей видимости, из-за желания хоть как-то поддержать свои начинания за лучшие из них теперь просят деньги. Речь идет о новой, уже пятой, версии CpuIdle и последней разработке Leading WinTech - WaterFall Pro v1.2. В оба продукта встроена возможность получения информации от микросхем мониторинга материнской платы (если таковые имеются).
Старейшина среди программных Cooler'ов - CpuIdle v5.0 -следующий шаг для лучшего охлаждения и надежной работы. Теперь CpuIdle может показывать степень охлаждения как в цифровом, так и в графическом виде. Информация выводится возле часов в панели задач. CpuIdle с помощью Control Panel plugin позволяет получать доступ к управлению охлаждением CPU из Панели управления. Доступ элементарен: Панель управления ->Питание ->Закладка CPUIdle. Самое большое достижение последней версии CpuIdle, наверное, - отказ от использования VxD-драйвера -источника всевозможных глюков. Но при использовании Control Panel plugin он все же необходим. Работает в течение 30-дней. Потом необходимо зарегистрировать копию программы. Стоимость регистрации - $10.
Брат
Avatar
28 февраля 2009, 02:35
Продолжение.
Waterfall Pro v1.2
На сегодняшний день (1998г) - самый совершенный программный Cooler. Используя функцию CPU Throttling, можно, например, при 90-процентной загрузке центрального процессора в течение заданного времени переключаться в энергосберегающий режим, не позволяя, таким образом, центральному процессору работать с повышенной нагрузкой. Выгода от разгона все равно остается ощутимой, т.к. в остальных случаях, когда процессор загружен наполовину и более, результирующая производительность выше производительности не разогнанного CPU. В остальном, функционально утилита Waterfall Pro v1.2 аналогична CpuIdle v5.0. Вот только факт наличия окошка с несколькими плагинами заставляет считать, что Waterfall Pro будет развиваться функционально за счет использования программных дополнений - Plugin'ов. Waterfall Pro - бесплатная программа, но при загрузке она в течение 20 секунд выводит на экран очень уж навязчивую рекламу Leading WinTech в виде мрачного черного окошка. Чтобы реклама Leading WinTech не напоминала о себе каждый раз при загрузке Waterfall Pro, необходимо заплатить $15
SoftCooler
Как-никак, но ведь название точно описывает свое предназначение. Эта маленькая программка поставляется с материнскими платами от Micro-Star International. "Маленькая" не потому, что инсталляжка "весит" 635Kb - SoftCooler во время работы занимает всего 2Kb оперативной памяти. Никаких дополнительных настроек. Проста как никогда, но со своей задачей справляется вполне достойно.
Нет смысла искать SoftCooler на сайте Micro-Star International, его там нет. Что можно посоветовать поставить на свой ПК? Мой выбор - WaterFall Pro. Кому-то симпатичен CpuIdle. Но, в общем-то, и SoftCooler неплох, если вы не разгоняете центральный процессор до предела, например, с поднятием напряжения питания.
Брат
Avatar
28 февраля 2009, 02:38
Заключительная часть статьи 1-го автора.
Часть пятая - неуверенная.
Вы разогнали свой процессор. Хорошо. А он стабильно работает? "Кажется?" А точно? Так вот есть еще один класс программ для любителей разгона. Эти программы очень сильно нагружают процессор, активно используют память для того, что бы выяснить насколько он стабильно работает. Более того, такие программы можно использовать для закалки (Burn-in). Одной из таких программ является Prime95 (ссылка выше). Основное предназначение этой полезной программы - разложение и выполнение теста Люкаса-Лехмера на числах Мерсена. Вам совсем не обязательно знать, что это такое (хотя если сказать подружке, что ты сейчас разлагаешь числа Мерсена и выполняешь на них тест Люкаса-Лехмера, то может, что ни будь путевое и выйдет), главное что эта процедура очень сильно нагружает процессор и активно использует оперативную память (в секунду прокачивается около 60Мб).
Подобной программой пользовались при проверке надежности суперкомпьютеров Cray. И если Ваш процессор не вполне стабилен при сильной загрузке -это обязательно проявится.
Итак, после распаковки файла prime95.zip, запускаем prime95.exe и в меню Options выбираем пункт Torture Test. В этом режиме программа будет насиловать процессор до тех пор, пока Вы не ее остановите. Если в процессе работы программы Вы получили сообщение "Possible hardware failure, consult the readme file." или "ILLEGAL SUMOUT" (не смотря на заявления авторов) являются сигналами нестабильной работы.
Список форумов » ЖелезоНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 41, 42, 43 След.
 
стр.  
Страница 7 из 43
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.046 сек
Общая загрузка процессора: 63%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100