ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Наша проза.

Модераторы: Lorian, Algis, DreamFire
Список форумов » Книжный мирНа страницу  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 28, 29, 30 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Tea_Leoni
Avatar
Репутация: 20
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1744
Откуда: Калуга
15 мая 2009, 22:44
Я не умею создавать образы нигде, кроме своего воображения, к сожалению. Отражать их на бумаге - не мое призвание. Да и критик из меня никудышный, в принципе. Все на уровне личного восприятия. Но... Последнее произведение (дай бог, не последнее) до предела обголливуженное, на мой взгляд... Гамбургеры, Спилберг, титры... Выключил и забыл.

Я попробую, но... Нужно время. Есть одна идея. :)
nirwur
Avatar
20 мая 2009, 20:38
Вера.

Лет, наверное, двенадцать мне было.
Проснулся однажды ночью от глухих голосов, доносившихся из приоткрытой двери. Внизу живота резало..., ну, там где обычно режет ночью и особенно утром. Вылез из постели, нашарил правой ногой левый тапочек, (правый тапочек, как всегда, партизанил под кроватью), и слепо двинул к желтой полоске света. Коридор, зеркало, кресло с ворохом газет... Туалет. Зашел..., скоро вышел. С облегченьицем вас, сударь.
Снова коридор. Кресло, вечно бросавшееся под ноги, (ай-й, больно ударил коленку), дверь в мою комнату... И вдруг...
Резкий дребезг кухонной двери, в коридоре появился бледный от бешенства Федор, (старинный друг отца, приехавший в гости вечером). Он промчался мимо, даже не заметив меня и едва не сбив с ног. (Дядя Фёдор...?) Что это с ним? (Громко хлопнула входная дверь)
Он появился в квартире вечером. Тренькнул звонок, шаги в коридоре, папин голос:
-Дружище!
-Вот, наконец, вырвался из своей Тмутаракани в Питер. Не прогоните путника?
Чуть позже, они сидели за столом, и беседовали все вместе: папа, мама и дядя Фёдор. О чем беседовали – не имело значение. Главным было – сдобная атмосфера питерской кухоньки, отличного армянского коньяка и красивой беседы, которая была похожа на музыку. А тут такое...
Я тихонько подкрался к приоткрытой двери. Заглянул. Отец курил трубку возле окна. Мама мыла посуду.
Голос мамы:
-Федя так ничего и не съел..., и не выпил... Вы только и спорили о боге...
-Спорил в основном он. – Задумчивый голос отца. - Ты заметила? Он спорил, доказывал и, наконец, поругался сам с собой. И еще... Меня не покидало чувство, что здесь был кто-то еще... Кто-то невидимый. И..., не добрый кто-то.
Мама не ответила. Я отступил назад и, вдруг... Спиной почувствовал, (до колючих мурашек на коже)... Там, в темном коридоре кто-то был. Кто-то, недобро смотревший на меня. Кто-то не успевший уйти вместе с Федором, (или решивший остаться здесь?)
Я медленно оглянулся... Тени, пустой коридор, желтая полоска света... Никого?
nirwur
Avatar
20 мая 2009, 20:40
20 мало, хоть убейся.
Nedo
Avatar
Репутация: 3
Регистрация: 15.04.2009
Всего сообщений: 34
21 мая 2009, 08:36
nirwur,
помнишь, как у Гибсона?
....
Обнаженный туземец глубоко и часто дышал ртом с редкими коричневыми зубами, вытаращив обезумевшие, от страха и боли, глаза, и раскрытой грудной клеткой с торчащими ребрами. 'Пуу-цеэ!'
....
Фильм 'Апокалипто'. Понимаешь, что нужно бежать..
nirwur
Avatar
21 мая 2009, 18:18
Страх (испуг)..., наверное, вне сюжета и вне картинки. Он - атмосфера, (или короткий эмоциональный всплеск). В рамках двадцати слов его не передать. И даже яркая картинка словами, (как с туземцем из Апокалипто), скорей передает его (туземца) состояние, а не собственный страх. Тем более это чужой образ. Так не интересно. И не в русской традиции, все же, грудные клетки с ребрами описывать. В русской традиции страх размазать, а потом фланировать над ним или "камышом шептать" :)
nirwur
Avatar
21 мая 2009, 18:33
Гоголь Николай наш Васильевич, - велик. Рассказ Портрет, (да и та же Шинель), - это классический русский триллер, так сказать :) А Достоевский? Местами в "П и Н" жуть до костей пробирает. И не в сцене с топором, а в детских воспоминаниях, как в сцене с лошадью, которую забивали кнутами.
nirwur
Avatar
21 мая 2009, 20:38
Тополиное забвение

«А ведь я удобно устроился, - подумал Лука и посмотрел на свою руку, по которой стекала кровь. – Тепло и спокойно. Тишина-а...»
В небе мелькали черные точки-ласточки. Они ныряли в солнечных лучах, камушками падали вниз и возле пыльной дороги взмывали вверх снова. Лука глянул вверх на тополиную крону с серебряной листвой..., и опять на дорогу, над которой бурлил тополиный пух. «Ноги отказали, кажется... Всё начинается снизу, оказывается...» - он не смог не посмотреть на лакированную полосу крови, почерневшую на солнце. Неровная такая полоса тянулась по асфальту, с вязкими брызгами в стороны. Свернувшаяся комочками в пыли. Бардовая на пожелтевшей от солнечного пекла траве.
«Теперь и рука отказала, - Лука смотрел на свою руку, безвольно упавшую в пыль. – Удар, пять секунд полета и три часа умирания... Интересно, почему нет боли?.. И... Она будет? Кто-нибудь ответит на мой вопрос?»
Он решил, что не будет сожалеть и, тем более, бессмысленно злиться. Конечно, все могло быть иначе, если бы он не пошел по обочине заброшенной дороги. А ели бы, еще раньше, ему не вздумалось вообще выходить из дома – то сейчас сидел бы он за компьютером и, например, гонял по интернетам.
«Что уж там..., - пробормотал Лука и облизал посеревшие губы с запекшейся кровавой коркой. – Кто же знал, что по заброшенной дороге пронесется этот чертов грузовик. Вот только..., все же..., жалко, почему-то...»
Он смотрел в синее-синее небо. Оно всё шире раздавалось. Всё глубже. Синее, синее небо...
Он не заметил черного ворона, который внимательно наблюдал за изуродованным человеческим телом, скорчившимся под тополем. Птица вспорхнула с тополиной ветки, облетела вокруг дерева и села в траву, рядом с человеком.
«Ах, если бы..., если бы..., если бы...»
Nedo
Avatar
Репутация: 3
Регистрация: 15.04.2009
Всего сообщений: 34
22 мая 2009, 08:55
nirwur,
ну да, ну да..
Признаться - хорошо и даже отлично. Глухой такой страх, словно уши заложило - у меня в долеживающем последние часы человеке.. хм.. Сбитый случайным грузовиком, на случайной дороге, лежать под тополем, незабытый, но потерявшийся для всех и свыкаться с постепенно уходящим в (небытие - громкое слово.. лучшее - подыхание), онемением собственного тела.. И вообще оценивать полученные повреждения разных частей своего тела.. Блин жесть.. Лежать и оценивать - колено видимо раздроблено, рука - предплечье, локоть до запястья - да, а кисть не чувствую, д и не узнаЮ собственно.. Плохо.. Плохо.. Попал.. Чертовы водители грузовиков!
Nedo
Avatar
Репутация: 3
Регистрация: 15.04.2009
Всего сообщений: 34
22 мая 2009, 09:19
Смотрят на нас, пешеходов, из окон кабин-квартир, гордо, и каждый, наверняка, сбил кого нибудь, на какой нибудь пустынной дороге и уехал.. Тупо..
Nedo
Avatar
Репутация: 3
Регистрация: 15.04.2009
Всего сообщений: 34
22 мая 2009, 09:37
Любят обычай на Руси! Украсть невесту на свадебке! Эти двое, весело, так и поступили, украв невесту прямо в лимузине с кольцами, у ЗАГСа, в десять утра. Поздно ночью, у пруда, в заброшенном садоводчестве, самый веселый дотанцевал с ней до берега, и, раскачав за руки и ноги, с размаху бросили ее подальше в воду, только фата и пышное платье не хотели тонуть, но намокли и скрылись следом. Туда же загнали побитый лимузин. И всего-то концов! Обычай же!..
Список форумов » Книжный мирНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 28, 29, 30 След.
 
стр.  
Страница 11 из 30
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.023 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100