ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Наша проза.

Модераторы: Lorian, Algis, DreamFire
Список форумов » Книжный мирНа страницу  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 28, 29, 30 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1061
Откуда: Краснодар
24 мая 2009, 20:56
Наверное,Денис правильно сделал. Он тоже заметил грязный,скомканый платок...
nirwur
Avatar
27 мая 2009, 20:58
Спасибо, Morik. Рассказ я таки не решусь сам выложить, (хоть и через две недели). Чиркну здесь пару коротких историй и растворюсь, наэрна...
Morik
VIP
Avatar
Имя: Тайлер Дерден
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 19.07.2008
Всего сообщений: 1741
Откуда: НИОТКУДА, я тут всегда
27 мая 2009, 21:20
nirwur, пришли мне на мыло. Я как бы критиком буду. А потом посмотрим ;)
nirwur
Avatar
27 мая 2009, 22:01
Отправил
nirwur
Avatar
28 мая 2009, 20:53
Убегай, убегай
...
1. Этим же вечером он продолжил свое бесцельное путешествие по каменным переулкам старого Питера. Ноги сами собой завели его в один из двориков-колодцев. Он обошел лужу на асфальте и, не вынув рук из карманов, сел на скамейку. Посредине дворика в песочнице мальчик в красной бейсболке игрался со своим белым щенком. Он, кажется, пытался того дрессировать. Щенок не слушался, совершенно не понимал, что от него хотят, и недоуменно тявкал.
-Ну же, Кид, сидеть! Сидеть, глупая ты собака!
Щенок быстро-быстро завилял маленьким хвостиком, затем полез к своему хозяину обниматься и целоваться. Тот строго отодвинул его и слегка хлопнул по голове. Белый щенок обиженно тявкнул и ринулся к руке мальчика. Обхватив ее лапками щенок, поскуливая, начал бороться с ней. Мальчик сердито выдернул руку и силой посадил собачку на песок.
-Сидеть, Кид, сидеть!
«Тявк!»
-Возражения не принимаются!
«Тявк-тявк!»
-Я знаю, что ты меня любишь, дурачок. Но ты должен стать воспитанной собакой, а для этого нужно хотя бы научиться сидеть по команде!
Мальчик строго покачал пальцем перед черной влажной точкой щенячьего носа. Тот не удержался и понюхал палец.
-Кид! - строго прикрикнул мальчик.
Кид усиленно завилял хвостиком, елозя попкой по песку. Мальчик возвел очи горе и, безнадежно вздохнув, махнул рукой. Он отвернулся от щенка. Тот не понял, что случилось. Он тявкнул и подошел к своему хозяину, а тот снова отвернулся от своего преданного друга. Кид решил, что началась новая игра и радостно залаяв, побежал вокруг хозяина. На повороте он не удержался и растянулся на песке.
«Тявк?»
Мальчик повернулся к нему, что бы отчитать по всей строгости, но увидев лопоухую недоуменную мордаху, улыбнулся. Он аккуратно взял щенка на руки и поднял, а тот от переполнявших его чувств лизнул хозяина в нос. Мальчик рассмеялся и прижал собачку к себе.

Денис грустно улыбнулся. (Друг человека – это верный раб человека?) Его душа, как птица в клетке билась об прутья, разбиваясь в кровь.
Лучи солнца пробили угрюмую свинцовость туч и золотистыми снопами коснулись земли. Он посмотрел в небо.

Как тесно здесь! Как тесно!
nirwur
Avatar
28 мая 2009, 20:54
2. Белый волк сорвался с места и побежал прочь из дворика-колодца. Он с легкостью перепрыгнул через машину перегородившую проход, побледневший водитель, высунулся из окна.

-Эй, смотрите, белый волк! - закричал он.

Денис бежал по узким каменным улочкам и глухо рычал на нелепые дома и машины.

Тесно! Тесно! Глоток воздуха! Всего один глоток!

Мощный белый волк запрыгнул на огромную бочку с водой и завыл на родном языке:

-Свободу! Свободу!

Его отчаянный крик покатился волнами по улицам древнего города. Вороны взмыли в небо переполошенными стаями, и кружили черными облаками, галдя и ругаясь. Завыли и залаяли собаки.
Люди останавливались, недоуменно оглядывались, спрашивали друг у друга "что это было?", выглядывали из окон, испуганно прижимали плечи.
Что это было?
Крик?
Вой?
Гудок парохода?
Или просто померещилось от усталости?

Денис стоял на крыше старинного дома и заворожено всматривался в небо. Столбы солнечных лучей медленно скользили по угрюмому городу, выхватывая из его серой монотонности короткие яркие картинки. Прохладный ветерок дул, со стороны Невы, вороша черные волосы и приятно охлаждая разгоряченное лицо.

Одиночество.
Теперь я понимаю эту щемящую волчью тоску. Одиночество души. Одиночество разума. Одиночество свободолюбия. Мне тесно и душно в этом мире... Куда же идти? Куда бежать? Где спрятана моя благословенная свобода?
Денис смотрел на острые крыши старого Питера. Ветер развивал его черные волосы и приятно охлаждал лицо. Он посмотрел на восток, ветер принёс с собой эхо далекого поездного гудка.
Пора возвращаться.
Мир людей не принес ему ни радости, ни свободы. В памяти не осталось ни одного лица, ни одного голоса..., кроме старика на огромной скамейке в парке.
«Волк? – удивился старик, заметив Дениса на другом конце. Денис лишь мельком глянул на него. Он не удивился тому, что старик разглядел волка за человеческой маской. Он устал. Он почти иссяк.
«Арктическому волку следует жить в Арктике, а не в каменном городе. – Продолжил старик. - Волкам вообще нет жизни среди людей. Они, либо растворяются в серой толпе с намертво прилипшей маской, либо умирают»
«Я хочу жить» - прошептал Денис.
Неясное, но все более будоражившее душу чувство надвигавшихся перемен - подняло настроение. Он отошел от железного поручня, и последний раз бросил взгляд на восток. Небо в той части приобрело мерцающий золотистый оттенок. Он вздохнул полной грудью и зашел в чердачную дверь.

А небо на востоке было волшебно-прекрасным.
nirwur
Avatar
29 мая 2009, 23:28
История за два пенса.
...
Единственный сын лорда Орсбари, белокурый Дэниел, (наследник и опора, - шептались тетушки по углам старинного замка, - ох, только бы не прогнал, когда вырастет), стоял на заднем крыльце и недовольно рассматривал неряшливого старика перед собой. За его спиной маячил лакей, (имени которого мальчик так и не запомнил за три года, что тот служил ему, и обращался к нему неизменно: э-э..., забыл, как там тебя звать). Прежде чем крикнуть стражу, он выслушал лакея, который поведал, что этот отвратительно вонявший старик в лохмотьях, когда-то был любимым шутом лорда.
-За что его выгнали?
-За старость, полагаю.
Юный Дэниел, брезгливо поморщился, и спросил старика:
-Так, что же ты хочешь?
-Ну, это... Ну... Как бы...
-Ты и двух слов связать не умеешь. Как же ты веселил наш двор?
-Он был необыкновенным рассказчиком, - прошептал на ухо лакей. – Он мог завораживать своими историями. Лишь только он произносил слово, вокруг него всегда появлялся плотный круг восхищенных слушателей. В его голосе появлялись особенные оттенки – седые печальные обертоны. Его голосу хотелось верить, он ласкал слух и будоражил душу одновременно.
Дэниел отмахнулся от него и сердито воскликнул:
-А разве шуту положено завораживать? Кто ему разрешал?!
-В нашем мире есть вещи, которые существуют сами по себе, ваша светлость. Они просто есть, хочется того или нет.
-Ты на что намекаешь? – юноша подозрительно глянул на лакея.
-Прикажите ему рассказать вам одну из своих историй, и вы всё поймете.
Дэниел посмотрел на старика.
-Если ты заворожишь меня какой-нибудь своей историей, дед, то я распоряжусь взять тебя в замок на пожизненное обеспечение. Приступай!
Лакей ободряюще кивнул старику из-за плеча юного лорда. А старик не ожидал такого поворота, он всего лишь хотел выпросить соизволения порыться в куче с отходами, что гнила себе за кухней или, на худой конец, переночевать в свинарнике..., хотя бы. Он отступил на шаг..., закрыл глаза..., и:
nirwur
Avatar
29 мая 2009, 23:28
«Я могу повторять эту историю бесконечно. Повторять и повторять, как заевшая механическая кукла в доме бургомистра. Знаете, my lord, как она выглядела? Этакий мальчишка в костюме благородного господина, со шпагой на боку. Когда дворецкий заводил его красивым золотым ключиком, то мальчишка начинал двигаться... Впрочем, не долго. Он всегда застревал на втором шаге, поднимал свое кукольное личико к потолку и начинал хрипеть и жужжать нечто неразборчивое. Но если бы вы прислушались... Если бы только прислушались... Он повторял одну и ту же фразу «Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я люблю тебя!»
Кукла обращала эти священные слова влюбленного, (пусть и механического), сердца маленькой белокурой девочке, дочке бургомистра.
Толстому бургомистру всё же надоело это. Сначала он приказал спрятать ключик, что бы его маленькая белокурая дочка ни смогла заводить своего механического кавалера. Однако прошло время и мальчишка со шпагой на боку начал двигаться сам и всё громче и громче повторять «Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я люблю тебя!»
Бургомистр приказал вынести куклу на чердак... И что вы думаете? Девочка нашла лаз и туда. Она пробиралась на чердак по ночам, что бы послушать чудесную музыку слов и чувств «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!»
Тогда бургомистр приказал сбросить куклу с чердака. Девочка плакала и на коленях умоляла бессердечного отца не казнить своего механического кавалера. Но тот оказался непреклонен. Слуги взяли мальчишку за руки и ноги, раскачали и выбросили.
Девочка припала к окну, она протягивала руки вслед мальчишке.
А он летел вниз и повторял, и повторял, и повторял... Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я люблю тебя!»
Лакей, (которого звали Йоном, между прочим), смотрел на старика большими удивленными глазами. По его тощей спине ползали колючие мурашки, (Боже!.., что с нами делает время, - с ужасом думал он. – Бедный старик..., ах, бедный-бедный старый шут...).
А мальчик...
Последнее, что заметил старик – мелькнувшая в дверях спина юного лорда Орсбари. Последнее, что он услышал: Эй, как там тебя звать..., дай этому блаженному два пенса и скажи, что бы проваливал.
И лакей прошептал, всматриваясь в заискивающие глаза старика: «Проваливай..., - чуть громче, - Слышишь? Проваливай...! – и, наконец, крикнув во все горло. – Проваливай проклятый обманщик!»
Morik
VIP
Avatar
Имя: Тайлер Дерден
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 19.07.2008
Всего сообщений: 1741
Откуда: НИОТКУДА, я тут всегда
30 мая 2009, 15:54
* * *
Дождь и слезы, что их связывает. Почему я так легко плачу, когда за окном гроза. Я не могу контролировать свои эмоции, когда капли барабанят по карнизу. Я ведь сильная, но он сильнее меня...


Луч солнца ворвался через преоткрытую штору в комнату. Он прошел по белоснежной стене, поиграл с зеркалом и мягко лег на её щеке согревая своим теплом.
- Доброе утро Лора - тихо прошептал он.


Лора открыла глаза. Мягкая постель и теплое одеяло не хотели выпускать её из своих объятий, но она все же поднялась из постели, вступив в мягкие тапочки с собачьеми мордочками и сладко потягиваясь побрела в душ.
Сегодня был особенный день. После 3 летней переписки с Ником, он наконец то прилетает из Австралии к ней. Лора сотни раз уже обдумывала их первую встречу. Его красивая улыбка, букет алых роз, прогулка в парке, ужин в ресторане, первый поцелуй и первая ночь. Она раз за разом прокручивала эти образы в голове. И сейчас, стоя под теплыми струйками воды, которые нежно ласкали её тело, она думала о Нике.
До его прилета оставалось три часа. Лора вышла из душа с яркой, сияющей улыбкой на лице. Смешаные чувства переполняли её. Радость, счастье, тревога, ревность. Все это сплелось воедино. Мягкая музыка полилась из колонок её стерео системы. Лора пританцовывая подошла к зеркалу, пристально осмотрев свое тело она закружилась в вальсе с образом Ника. Она представила их первый танец. Его крепкая рука на её талии, тела так близко, запах его тела, легкий аромат туалетной воды в миг пронеслись в её голове.
- Господи, как долго я этого ждала, как долго. Три мучительных года. Ники, Ники, милый Ники.
Через час дубовая дверь её дома отворилась и Лора вышла спеша на первую встречу со своим возлюбленным. Легкое белое платье в зеленый горошек, ядовито зеленые туфли на высоких шпильках, нежно салатовая панамка, минимум косметики на лице и сладкий аромат Lаvinе придавали ей вид скромной юной девченки. Она пошла к такси, которое ожидало возле её дома уже сорок минут. Угрюмый таксист при её виде немного оживился и открыл ей дверь. Да, выглядела она действительно очаровательно, но это не удивительно, ведь Лора ехала на встречу со своим любимым, со своей судьбой...
- Аэропорт - звонким голосом проговорила она - и пожалуйста, мы должны быть там к одинадцати.
- Не переживайте, будем в срок - заверил таксист.
По пути к аэропорту Лора молча смотрела в окно. Казалось она просто отключилась от реальности думая о Нике. Таксист внимательно следил за дорогой, лиш иногда поглядывая через зеркало заднего вида на счастливое лицо своей пассажирки.
Morik
VIP
Avatar
Имя: Тайлер Дерден
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 19.07.2008
Всего сообщений: 1741
Откуда: НИОТКУДА, я тут всегда
30 мая 2009, 15:55
- Девушка, мы приехали - голос таксиста заставил Лору вернуться к реальности.
- Ой - от неожиданности она вздрогнула - а который час не подскажете.
- Десять сорок пять, как и обещал, мы вовремя.
- Спасибо вам огромное - Лора расплатилась с таксистом и вышла из машины.
В зале ожидания было душно, толи кондиционер не работал, толи от большого количество встречающих. Но Лору сейчас это не особо интересовало, ведь через десять минут она встретится с любимым. Она остановилась под большими часами, ведь именно здесь они договорились встретится. Как раз в этот момент первые пассажиры самолета из Сиднея потянулись к выходу. Одних встречали близкие и любимые люди, другие уходили в одиночестве. Лора подумала, что им наверное грустно, что после длительного перелета их никто не встречает. Нику наверное будет очень приятно покидать аэропорт в её сопровождении. Людей в зале становилось все меньше и меньше, а Ник все не появлялся. Тревога начала охватовать её с головы до ног. Где же ты, милый? Она взглянула на часы и с ужасом заметила, что они показывают десять тридцать...
Последние пассажиры рейса из Сиднея покидали аэропор, а она все стояла в одиночестве. Лора присела на близ стоящее кресло и обхватила голову руками. Страх, злость, обида разочарование сменили ее счастливые чувства. Она вновь отключилась от реальности. Вновь...

- Девушка с Вами все в порядке - голос вывел её из небытия.
Она подняла взгляд и увидела перед собой пожилую женщину, судя по одежде сотрудницу аэропорта.
- Да... да извените - Лора неуверенно поднялась и пошла к выходу.
- Девушка может Вам помощь нужна - вновь спросила женщина.
- Нет, я в порядке. Я сильная...

Лора сидела у окна наблюдая за теплым майским ливнем. Прошел почти год, а она все ждала. Мысли плавно текли в её голове, как струйки дождя по стеклу:
Дождь и слезы, что их связывает. Почему я так легко плачу, когда за окном гроза. Я не могу контролировать свои эмоции, когда капли барабанят по карнизу. Я ведь сильная, но он сильнее меня...
Список форумов » Книжный мирНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 28, 29, 30 След.
 
стр.  
Страница 14 из 30
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.031 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100