ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Наша проза.

Модераторы: Lorian, Algis, DreamFire
Список форумов » Книжный мирНа страницу  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 28, 29, 30 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
nirwur
Avatar
4 июня 2009, 21:57
2. Сказочник вздохнул, кинул полотенце на спинку стула и пошел в свою комнату. Здесь он быстро надел джинсы и легкую летнюю рубашку. Пошарив рукой в нижнем ящичке одежного шкафа, достал из него пару носков, еще нераспечатанную с красным лейблом. Надорвал целлофан и надел носки, подпрыгивая то на одной, то на другой ноге. (Увидел бы меня кто-нибудь из моих персонажей..., о-хо-хо..., представить страшно) Так, что еще? Сказочник похлопал по карманам джинсов, (деньги на месте, они мне понадобятся), сигареты в прихожей... Ну и всё, пожалуй. Он вернулся в прихожую и стал возле зеркала. Эка меня..., растрепало. Он взял расческу со стеклянной полочки и причесался. Так-с, добавим каплю хорошего одеколона на воротник и на горло. Достаточно. Чисто выбрит еще с утра. Что еще? Телефон..., на месте. Сигареты, зажигалка...
Он осмотрелся вокруг. Затем бросил последний взгляд в зеркало и вышел из квартиры.

Он смотрел на мигавшие кнопки лифта поверх сиреневых очков без оправы, прислонившись спиной к пластмассовой стене.
13, 12, 11, 10, 9...
А ведь забыл. Зонт. Головушка дырявая, точно тебе говорю. Вот промокнешь сейчас в два счета и начнешь злиться. А чего злиться-то?
Радуйся.
...8, 7, 6, 5, 4...
«А я радуюсь» - тихо сказал сказочник. Он закрыл глаза и махнул рукой. В ней появился черный зонт с бамбуковой ручкой крючком. Сказочник я или нет?

«Я радуюсь» - повторил он, выйдя из лифта, и грустно вздохнул. Две ступени вниз, слева почтовые ящички с трубкой газеты в одном из них, пыльная площадка перед стеклянными дверями. Он остановился возле дверей.
«Дождя нет... Капризный какой» - он сунул зонт в тень и тот сразу в ней растворился.
Рука на стекле..., легкое нажатие... Дверь открылась.
Он вышел на крыльцо и осмотрелся. Дождь прекратился, лишь только блестящие алмазы последних капель носились в воздухе и мерцали в нем, как распыленная алхимическая драгоценность. Небо снова сияло пронзительной синевой, и даже солнца не было видно в нём. Только прозрачные белесые облака медленно разлетались по сторонам. Каштаны блестели влажной листвой и на белых пирамидках цветов ослепительно сверкали трепетные капли последождевой росы, быстро истаивающие на солнце. Тени деревьев уже вытянулись по высыхавшим серым пятнам на асфальте... Сказочник вздохнул полной грудью и, наконец, улыбнулся. Хорошо. Просто. Беспричинно.
nirwur
Avatar
4 июня 2009, 22:00
3. Сказочник спустился с крыльца под прозрачным козырьком и пересек асфальтовую дорожку. Мимо пронеслась стайка мальчишек в одних шортах, (кто-то обмотал футболку вокруг головы, наподобие чалмы, кто-то завязал её на поясе, кто-то просто размахивал своей футболкой, как флагом), они, кажется, собирались гонять в футбол по лужам на размокшем поле, что было в самом конце дворика. Сказочник вчера был там, на стареньком футбольном поле, по краям которого, с одной стороны росли густые жасминовые кусты, а с другой заброшенные клумбы с развалившимися самодельными бордюрчиками из кирпичей. Он не смог отказать себе в этом маленьком удовольствии – ударить по мячу в тяжелые ворота из ржавых труб, с облупившейся белой краской. Мяч улетел в рваную сетку, стукнулся об бетонную плиту, наполовину вросшую в травяной покров, и укатился в липкий и пахучий жасминовый куст. А сказочник посмотрел вверх, в оранжевое закатное небо, по которому медленно проплывали сиреневые облака. Аёра..., всё же..., аёра.
Он улыбнулся, взглядом проследив за мальчишками, которые, наплевав на все законы физики и физиологии, бежали и одновременно отбивали мяч босыми ногами. Он взмывал вверх, почти доставая влажной листвы каштанов в аллее, падал, но, не успев коснуться асфальта, был сразу подброшен ногой следующего мальчишки.
Он усмехнулся и направился по аллее из дворика. Едва она закончилась, перед ним блеснуло ослепительное солнце и в лицо дохнуло асфальтовым жаром с запахом высыхавшей влаги. Он приостановился на неровно очерченной границе тени и света. Осмотрелся. Впереди возвышалась пятиэтажка с огромным витринным окном внизу, на котором имелась надпись большими буквами, выгоревшими на солнце: Ателье Мориса. За пыльным и тусклым стеклом лежали горки тканей разных расцветок и одинокий манекен, в нелепой шляпке с пластмассовым цветком, стоял в углу с вытянутой в сторону рукой. Сказочник заметил чье-то отражение в витрине – высокий и худой мужчина в сиреневых очках без оправы. Светло-серая рубашка навыпуск. Джинсы. Слепящий браслет часов на левой руке... Кто это?.. Я?.. Неужели – это я?
Он достал пачку сигарет и вытряхнул одну. Снова глянул на свое отражение в витрине ателье... Печально. Вон сколько седых волос... Печально. Всё-таки время берет свое, друзья мои. Всё-таки когда-нибудь тебе случается увидеть свое отражение в витрине. И серебряные нити в волосах. И эту сутулость. И усталый взгляд поверх очков... Всё-таки этот момент когда-нибудь приходит, и ты понимаешь, что течение времени это совсем не абстрактное понятие – оно совершенно точно отражается на твоем лице и особенно в глазах. Как там говаривал дядюшка Кинг? Время – это мой упрямый маленький пони?
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1061
Откуда: Краснодар
4 июня 2009, 22:00
У-у-у... Софию путать с Марией современно,адекватно и популярно... Это право... Читаем. Наслаждаемся.
Точно! Думал,кого напоминает? .dum. От он...гг
Последний раз редактировалось: Pilot (4 июня 2009, 22:03), всего редактировалось 1 раз(а)
nirwur
Avatar
4 июня 2009, 22:01
4. Он не стал прикуривать сигарету, просто выбросил ее в урну. Сказочник пересек небольшой дворик, очерченный железными периллами, выкрашенными в красный цвет, в последний раз глянул на свое отражение в витрине ателье и вышел из дворика.
Улица.
Он приостановился, что бы впитать ритм города, его формы и его звуки. Лица, лица, солнечные зайчики в стеклах очков и скользящие золотые точки света на цепочках и на браслетах. Лица, лица, белые блузки, прозрачные футболки, сумочки, таявшее мороженое в вафельных рожках, декоративные собачки, туфли, туфельки, сандалии и кеды... Витрины с одной стороны и отражения витрин в лобовых стеклах машин, наискось стоявших на обочине, возле побеленных бордюров. Круглые кроны каштанов, пёстрые скамейки, питьевые фонтанчики в белых мраморных чашах, чистый асфальт.
Шаг. Еще шаг...
Возле огромной витрины магазина одежды стояла девушка в красной юбке. Она зачарованно рассматривала сумочки на красивых стойках. Возле неё переминался парень в белой рубашке навыпуск. Он очень хотел идти дальше, но... Он глянул на свою девушку, вздохнул и приготовился ждать, хотя и до вечера.
Сказочник улыбнулся и пошел в обратную сторону, (с удовольствием отметив горьковатый привкус свежести, который бывает сразу после внезапного летнего дождя). Он точно знал куда пойдет. Кажется, через квартал должен быть..., должен быть...
Да. Вот он.
Кафетерий с витриной во всю стену, в которой отражения вспышек и золотых перемигиваний в кронах каштанов смешивались с блеском хромированных стоек и больших кофейных машин с блестящими носиками. Еще вдохнув горькой свежести, он толкнул дверь и зашел внутрь, окунувшись с головой в мягкую атмосферу кафетерия, наполненную запахами кофе, и свежей выпечки.
Сказочник улыбнулся.
Да, оно должно быть так – вот она истинная атмосфера маленького городского кафетерия. Ненавязчивый, но в тоже время преобладающий, запах кофе. Чистый пол. Несколько столиков, пять или шесть. Полукруглая стойка с хромированной окантовкой. Две горки кофейных чашек в глубоких подносах с гербами на бортиках, (узкие и беленькие справа, зеленые и широкие слева), на чашках и на блюдцах сверкают капельки влаги. Чистые салфетки сложены аккуратной стопкой с краю. И две кофейные машины посредине – мужской и женский вкус. Только так, никаких тебе примесей малины или шоколада. Кофе с малиной – это компот. А компоты сказочник на дух не выносил.
Он подошел к стойке
nirwur
Avatar
4 июня 2009, 22:02
5. Он подошел к стойке и не смог не ответить на улыбку молоденькой девушки в красивой униформе. Однако перед ним сразу возник менеджер в белой рубашке. Он широко улыбался и держал перед собой какой-то блокнот...
И почему все менеджеры во всех кафетериях, (и даже в кошмарных Макдональдсах), имеют такой идиотский вид? Блестящие, словно мокрые волосы, зачесанные назад, (полагаю жменя бриолина, не меньше). Белая рубашка с красным галстуком и плакеткой на кармашке, и этот непонятный загадочный блокнот в руках... Что они в него записывают? Или зарисовывают...? Может быть там записаны страшные заклинания против вредных и придирчивых клиентов?
Сказочник с неудовольствием посмотрел на молодого менеджера. Эх, такой чудесный вид испортил... Он выглянул за плечо молодого человека с блокнотом, что бы глянуть на девушку в униформе – не привиделась ли она? Вот она. Лет около двадцати. Ямочки на щечках.
Он улыбнулся ей. Обожаю красоту.
-Мы рады приветствовать вас снова! – жизнерадостно сказал менеджер.
Сказочник глянул на него и почувствовал острое желание закурить. Кто он такой? И чему это он так рад..., то есть не он, а они?..
-Я тоже рад, - пробормотал Сказочник, чувствуя себя крайне неловко в присутствии белозубой улыбки и чистой рубашки с плакеткой.
-Ваши предпочтения не изменились?
-Мои предпочтения? – теперь Сказочник смотрел на менеджера с нескрываемым удивлением. – Кофе, вот из этой машины с зеленым гербом.
-Мужской вкус, как всегда. – Он махнул девушке за стойкой. – Зеленую чашку, полную порцию, три кусочка сахара.
-Э-э...
-Четыре? – удивленный взлет брови.
-Нет, трех вполне достаточно. Вот только...
-Неужели желаете свежей выпечки? – почти разочарование.
-Да, бог с вами, что бы испортить вкус кофе дрожжевой булкой. Я хотел..., как бы это сказать..., вместе с кофе...
Он смотрел на Сказочника и совершенно не понимал, что тот хотел сказать и не решался. А сказочник думал: «Наверное, я обнаглел окончательно и бесповоротно. Мало того, что появляюсь здесь раз в месяц... Теперь еще и это... Эх, сразу видно, что этот менеджер, черт бы его подрал, никогда не курил. А жаль»
-Знаете... Чашка крепкого кофе, сквознячок откуда-нибудь слева. Лёгкий такой сквознячок. Теплый. Летний.
-У нас прекрасные кондиционеры. Они отлично справляются с уличной жарой.
Сказочник безнадежно кивнул и глянул на девушку за стойкой. Она наполнила чашку и поставила ее на стойку.
-Я отнесу, не беспокойтесь. Прошу. – Менеджер опередил руку Сказочника, сам взял чашку, и как-то изогнулся весь в направлении свободного столика возле окна.
(Это он принуждает меня или я слегка не понял?.., нет, ну, какой же упрямый менеджер попался)
И ему ничего не осталось, как направиться к крайнему столику возле окна. Напротив пустовавшего столика сверкал витринами буфет с пирожными и Сказочник нахмурился. Этого еще не хватало. Запах сдобы убивает кофе, но особенно ее вкус. Дрожжи – живые существа и я, почему-то, их боюсь.
nirwur
Avatar
4 июня 2009, 22:04
6. Он сел, проследив взглядом, как его чашка фланировала в руках молодого человека и, на удивление, правильно стала на стол. Не колыхнув кофе. Точно. Лишь пена растеклась по краям, оставляя в центре нити кремового истаивающего бисера. Кружок кофе в центре чашки. Сказочник наклонился. Понюхал... Хочу.
Тень, мелькнувшая возле глаз... Дзинь – ложечка на блюдце.
Сказочник мельком глянул на менеджера, взял ложку и окунул ее в кофе. Коснулся её краем кусочка сахара, разрезал его там, цокнув ложечкой по дну..., покрутил слегка и вынул. Куда бы ее? Не на блюдце же класть... Рука менеджера положила рядом с чашкой салфетку, сложенную вчетверо. Так, с ложкой определились.
Он отпил первый глоток. Закрыл глаза. Мягкое, золотистое сияние возникло перед ним. Так, именно так. Правильный кофе, затмивший своим вкусом и ароматом все остальные запахи, которые просто перестали иметь хотя бы какое-нибудь значение. Вкус наполнивший его полностью. Аромат, словно рожденный его телом, а не привнесенный извне. Сначала он жидкий..., но скоро он – облако вкуса. Свечение аромата.
Еще глоток.
Сказочник устало откинулся на спинку стула. Эти чувства, которые рождает всего один глоток кофе – тяжелая, хотя и приятная работа. Все оттенки, которые раскрывались постепенно, - каждый из них – требовали к себе особенного внимания. Каждый из них был драгоценностью, которую невозможно было проигнорировать. В этот раз он почувствовал тонкий, - ускользнувший сразу, едва появившись..., - привкус хлеба... Да?.. Сказочник открыл глаза, пытаясь вспомнить промелькнувшее ощущение. Да, это была нота золотистой корочки на свежем хлебе... И вслед за ней возникла еще одна картина...
Тополя. Высокие, как копья. Расплавленное небо над ними – акварельное, синее в белом. Черные тополиные пики подпирали его, а листва..., серебряным шелестом..., тихим вздохом – листва, трепетавшая на горячем ветру, пела песню скорого забвения. Пыльная белая дорога на холм... Удушливый и плотный, как дым, запах чабреца... Кланявшийся вереск... Чья это тень перед глазами? Мальчик в шортах... Это я, босиком в пыли?.. Легким взглядом вверх... На тополя... На белый домик за ними... На распахнутое окно...
Отец? Это он с трубкой во рту? Возле руки, на подоконнике, чашка кофе. И запах хлеба из окна.
Да. Вот он, этот новый оттенок кофейного вкуса.
Сказочник улыбнулся...
nirwur
Avatar
4 июня 2009, 22:06
7. -Спасибо...
Он глянул вверх. Бледный молодой человек с плакеткой на кармане, смотрел на Сказочника. Он обессилено уперся руками в стол, что бы ни упасть.
-Спасибо..., - снова прошептал он. – Я боялся, что в тот раз это было просто моей непонятной фантазией.
-В прошлый раз?
-Вы были здесь месяц назад. Заказали чашку кофе и сели за этот столик. Я просто проходил мимо, как вдруг... – Он закрыл глаза и блаженно улыбнулся. – Как вдруг, меня накрыло. То было воспоминание о сентябре. В нем была беседка, увитая виноградом. Еще там было солнце. Особенное. Оранжевое солнце на чистом хрустале сентябрьского неба. И столик, накрытый выцветшей скатертью. И виноградинки на столе. И терпкий запах увядающего винограда... Боже, я думал, что схожу с ума от сладости и красоты.
-Понятно. Я расплескиваюсь, как всегда. Так и не научился держать свою аёру при себе. То были мои детские воспоминания, точно, как сейчас. – Сказочник посмотрел в окно. – Странно, правда? Детские воспоминания живут так долго. Другие, взрослые, затерявшись в толпе себе подобных, быстро теряются, блекнут и совсем исчезают. А детские...
-У вас было волшебное детство? Почему мне так больно и сладко? Даже ноги не держат... – он тяжело сел на стул. – Что же за детство было у вас?
-Мы летали в небе, как птицы... – прошептал Сказочник, не отрывая взгляда от мельтешения света и теней за окном. – Мы впитывали солнце кожей. И стояли на острых верхушках тополей, как сказочная стража, всматриваясь в расплавленную блистающую даль. Империя летающих детей... Недолго она жила – эта удивительная империя. И закончилась кровью в пыли... Кровью, стекавшей по серебристым тополиным листьям.
-Замолчите..., - он тяжело дышал и смотрел в стол. – Продолжайте... Что же вы делаете со мной? Кто вы?
-Просто прохожий.
-Просто... Прохожий... Не останавливайтесь, умоляю вас!
Сказочник усмехнулся.
-А я как раз подыскивал место, где мог бы спокойно писать эту новую сказку. Возможно, оно здесь?
-Да! Да! Здесь!
-Вот и договорились, - Сказочник отодвинул от себя чашку кофе. – Остыл.
-Я принесу еще...
-Хватит на сегодня. Я получил от кофе то, что хотел получить. И мне пора идти.
-Но вы точно будете придумывать свою новую сказку здесь?
-Точно. Здесь я напишу свою вторую сказку из трех, что должен написать.
-А первая..., она уже написана?
-Осталось несколько глав. Всего лишь.
-О чем была эта сказка?
-Она была..., - янтарные глаза Сказочника посмотрели на менеджера поверх сиреневых очков. – Мое последнее слово для учителя и друга. Мое прощальное слово.
-Я буду ждать вас... – он смущенно опустил голову. – Даже если ждать придется сто лет.
-Не так долго. Сначала мне нужно разобраться... – Сказочник встал и положил на стол купюру в десять евро. – Этого достаточно?
-Вы можете вообще не платить...
-До встречи, - и он направился к выходу.
nirwur
Avatar
4 июня 2009, 22:32
Печально, Pilot. Морик, удаляй всего меня. Неуч я и бестолочь.
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1061
Откуда: Краснодар
4 июня 2009, 23:01
А не торопись...
Читаю ведь... тебя,Омута..
nirwur
Avatar
5 июня 2009, 09:24
Удали, будь любезен. Из зеркала в зеркало я все рассмотрел. Спасибо Пилоту.
Список форумов » Книжный мирНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 28, 29, 30 След.
 
стр.  
Страница 18 из 30
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.033 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100