ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Наша проза.

Модераторы: Lorian, Algis, DreamFire
Список форумов » Книжный мирНа страницу  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 28, 29, 30 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Тиший Омут
Avatar
7 мая 2009, 08:28
virran, тебе..
....
Редко..
Раньше, небо, там - казалось волшебным, а стрелка самолета - драгоценной.. Взгляд в белёсую синеву радовал, теперь - безвкусный, но затуманиваясь, в бессловесной задумчивости, дает необъяснимое чувство растянутого во времени отдыха.. Опускаешь глаза и опять - коридоры дорог, коридоры тротуаров, коридоры с потолком; а окно, позади рабочего стола - вечная проблема - норовит простудить..
....
Спасибо
virran
Avatar
7 мая 2009, 10:23
Грустно, Тиший Омут, грустно...
virran
Avatar
7 мая 2009, 10:26
Вот маленькая картинка, что бы веселее было и более красиво.

Однажды в октябре.


Октябрь.
Оранжевые листья кленов падали на блестящий черный асфальт. На мокрый асфальт.
Аллея.
Скамейка.
Высокий худой мужчина в черном пиджаке расслаблено сидел на скамейке. Одна его рука лежала на колене. Другая рука на спинке скамьи. Локоть. В бледных пальцах тонкая папироса. И едва заметная черточка дыма, которая вытянулась в воздухе.
Черта.
Прозрачный октябрьский свет. Падающие листья. Точки белого света, как белого золота, на оправе очков. Прозрачные чистые стёкла очков. Сквозь сиреневую их прозрачность – глаза.
Он просто наслаждался тишиной, светом и чистотой октябрьского воздуха.
И вдруг...
Цок, цок, цок.
Глаза.
Глаза поверх сиреневых круглых стёкол.
Цок, цок, цок.
По асфальтовой дорожке шла молодая женщина в лёгком светлом плаще.
Ни сумочки, ни зонта в её руках.
Задумчивые глаза вниз.
Руки в карманах плаща.
Она куда-то спешила?
Тонкий каблук и звонкая музыка женских шагов, отражавшаяся от стеклянной прозрачности октябрьского воздуха. Отскакивавшая от неё.
Цок, цок, цок.
Глаза мужчины наблюдали за женщиной. Он впитывал ее движение и ее музыку.
Глаза над сиреневыми круглыми стёклами стали тёплыми.
И чуть-чуть ироничными.
Мимо...
На полторы секунды ее шаг замедлился, словно запнулся об сгустившийся воздух.
Она прошла дальше по асфальтовой дорожке октябрьской аллеи. Белая фигура в плаще. Черные туфли на остром высоком каблуке. Каштановые волосы над широким воротником плаща. Точный рисунок красной помады на губах...
Пол оборота...
Половина взгляда...
Две четверти интереса...
Цок, цок, цок.
Он опустил голову.
Край улыбки.
Точки света, словно блики белого золота, на оправе очков.
Серебристый отблеск на волосах.
Рука.
Папироса.
Черточка дыма.
И всё тот же прозрачный октябрьский свет. И оранжевые листья клёнов на блестящем мокром асфальте. И откуда-то, (тише, тише, тише), музыка удалявшихся женских шагов.
Тиший Омут
Avatar
7 мая 2009, 11:06
virran, красиво.. вот..
....
Привычный ход дня, прерывающийся ночным беспамятством - словно работает завод, где-то далеко, и слышны ритмичные гулкие удары каких-то труб.. На мгновение, когда стемнеет, звуки прекращаются, а с рассветом - всё начинается заново.. Откуда взялась эта скамейка с сырой аллеей?..
..Идут.. Куда-то все идут.. Наверняка, у каждого - свой 'завод'..
..Симпатичная.. Её 'завод', наверное, играет колокольчиками, до вечера; до полночи - пахнет ванилью, а потом - водой и воздухом из душа.. Ночью - её 'трубы' звучат дыханием мужчины раскидавшим своё тело на постели.. А с утра - снова колокольчики..
..Вперед. Труба зовет.. Фух..
....
virran
Avatar
7 мая 2009, 11:16
И, правда, красиво. Очень сильные образы. Вырезанные или врезанные. Давно не получал такого удовольствия. Я закончу, наверное, так...

Утро.
Он подставил лицо теплому солнечному свету, затем посмотрел вперед, за полуразрушенный каменный забор, за трамвайный путь, за остановку, дальше, дальше... Тонкие, словно игрушечные, рельсы трамвайной линии блестели в пожелтевшей от солнца траве. Возле остановки они делали круг, (чирк, двумя огненными полосками по глазам), и возвращались обратно по чистому граниту, по которому, к тому же, струилась чистая вода. Теплая, наверное... Мальчику захотелось пошлепать по тёплому сиренево-серому камню голыми ногами, разбрызгивая сверкающие капли.
В этой стороне, по которой рельсы убегали обратно в город, гранитные плиты источали расплавленное марево. Между ними пробивались зеленые пучки травы и маленькие белые цветы, с желтыми точками. Он пробежал лёгким взглядом по движению рельсов дальше. Туда, где они делали плавный поворот влево и ныряли вниз с холма. Слева тянулась монументально высокая белая стена, оскалившаяся черной решеткой ворот, на которых висела табличка, и за ними дорожка убегающая вверх. Справа красивые гранитные ступени, зигзагом спускавшиеся к рельсам из декоративных мангровых кущей. Возле их основания две каменные клумбы в виде роскошных чаш и мраморная скамейка, на которой... Он присмотрелся.
На которой сидела девочка в белом платье.
Его щеки зарумянились. Мальчик опустил глаза.
Девочка в белом платье. Одна. В утреннем блеске солнца.
Он подошел к колонке и включил воду... Однако не удержался и снова посмотрел вдаль.
Девочка читала книгу. Её золотистые кудри и тонкие черты лица так понравились мальчику, что он испытал странное, доселе неведомое, чувство умиления. Настроение стало подстать утру – солнечным. И даже если вечно недовольный кузен снова начнет разговаривать с ним в этом отвратительном развязном тоне, даже тогда, солнце останется в груди. Его лучик всё равно будет мерцать в стекляшке под названием сердце.
Девочка в белом платье. На белой мраморной скамейке, рядом с блестящими полосками рельсов. Девочка, читающая книгу.
Мальчик фыркая, обмылся по пояс, весело разбрызгивая сверкающие точки капель.
Тиший Омут
Avatar
7 мая 2009, 13:33
virran, гг..ты эстет.. Вот, твой мальчик..
....
- Куда ты? Стой! Кушать!
- Мам, нее..
- Баламут..
....
Сквозь огромные, ещё, деревья, стоят, косо, лучи солнца. Тут, в зарослях, за трамвайным кольцом, воздух словно пьешь, а между стальной паутиной, сверху, и асфальтом с железными дорожками - стоячая сушью духота..
К девчонке нужно подкрасться незаметно.. Читает што ли.. Глупая. Шишка. Классная. Не добросил.. Не заметила. Ближе.
....
Опять этот.. Почему они такие глупые все?..
....
Сорвались две птицы с крыши, ломая крылья, наперегонки. И, вдруг, разлетелись и исчезли, не оставив следа..
....
М?
virran
Avatar
7 мая 2009, 14:00
Нет, Тиший Омут, это не он, не тот мальчишка из солнечного сна. Разве сейчас можно позволить быть себе не эстетом? Разве уже не поздно?

Что такое солнечная грусть?
Она – грусть?
Солнечная... Грусть.
Наверное, она скорее радость. Тихая радость. В ней растворены отголоски прозрачной музыки из бездны и солнце!
Может быть, поэтому её назвали грустью?
Потому, что всё-таки солнце.
Сверкающие блики на волнах.
Мелькание белых разделительных полос на дороге, желтый солнечный зайчик на лобовом стекле, ветер.
Поэтому?
Потому, что ты чувствуешь себя пьяным и счастливым от таких простых и несерьёзных поводов, что даже самому себе признаться стыдно – ты просто счастлив, просто-просто!
Потому, что Bittersweet из динамиков?
Да, мало ли почему!..
Солнечная грусть это радость с тонкой линией светлой печали.
И всё же... Что такое солнечная грусть?
Тиший Омут
Avatar
7 мая 2009, 14:12
virran,
....
Солнечная грусть - это когда смотришь на мир сквозь слёзы.. Не радостны, не печальны эти слёзы.. И даже не умиления.. Слёзы единства и родства. Вот што такое твоя Солнечная Грусть.
....
Смотришь, в вечной разлуке, на родное Всё, сквозь слёзы, о которых знаешь, но их никто не видит..
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
8 мая 2009, 04:40
Тиший Омут
Спасибо, Стас. Талантливо.
--------------------
Сказка о ежике.
(Посвящается Дусту)
Принес однажды мальчик Виталик в деревню в бабушкин дом ежика из лесу. Ежик был маленький и смешно фыркал, когда пил молоко.
Стал уговаривать мальчик Виталик своих родителей и бабушку оставить ежика жить у них дома, на лето. Показал он им как ежик топает по дому, как смешно фыркает, какие маленькие и мягкие колючечки у него. Родители посмотрели и согласились. И стал ежик жить у Виталика под кроватью, просил и пил молоко, смешно фыркал и топал по комнате мальчика Виталика. Ежик рос, он таскал из сада начинающие опадать желтеющие листья и складывал их под кроватью у мальчика Виталика, там он устроил себе гнездо.
Приближалась осень, мальчик Виталик должен был ехать в город и идти 1-го сентября в школу. И стал он уговаривать родителей взять ежика с собой в город. И только тут обратили внимание родители, что с ежиком происходят странные вещи. Ежик вырос, стал ростом в холке по колено папе Виталика, его мягкие колючки превратились в длинные-придлинные шипы, а при приближении к его гнезду раздавалось не дружелюбное пофыркивание, а грозное рычание. И только тут поняли родители, что мальчик Виталик принес из леса не ежика, а фиг знает что.
***
Загнав "монстра" в чулан, родители внимательно посмотрели на молочный пакет - на нем красовался портрет какой-то старушки в очках и надпись - "Домик в деревне"... ДАТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ - 06.06.06 !!!
-----------
(Первоначально опубликовано FreemanNow)
Так што ежик нивинават...
:(
virran
Avatar
12 мая 2009, 21:45
Авраам Болеслав Покой(из избранного ливжурнального)
...
-- ...а она всё равно потащила на "Исповедь шопоголика". Вот после этого похода я и решил с ней расстаться. -- закончил молодой человек стандартной вебдизайнерской наружности, сидя напротив Истинного Учителя Истины (то есть меня). -- У вас закурить можно?

-- Да курите, конечно, голубчик. -- разрешил я, подталкивая к пациенту пепельницу.

-- Я ведь понимаю, что сам виноват. -- признал юноша. -- Не могу я уживаться с людьми. Но, с другой стороны -- а проблема ли это? Двадцать первый век на дворе. Все эти социальные связи не так уж нужны, если деньги есть и потенциал развития. Я нормально зарабатываю веб-дизайном. Чувствую себя самодостаточным, имею много идей на будущее, когда кризис закончится. Зачем мне сейчас разменивать свою уникальность, во имя чего?

-- А кто вам сказал, голубчик, что вы уникальны? -- удивился я.

-- Каждый человек по-своему уникален, так ведь?

На этом месте я решил, что достаточно, и достал из ящика стола складной посох. Пациент попытался сбежать, но я же профессионал. Вскоре его майка окрасилась кровью, и он изверг из груди именно то, что я ожидал -- личинку уникальной самодостаточности. К счастью, она была еще в дометаморфозной стадии: гость остался жив.

Пока помощница секретаря Алина Зайцева дотаптывала каблучками мерзкую тварь и перевязывала шокированного юношу, я закурил одну из его сигарет и задумался.

...Всем просвещенным людям известно: Внеземные Цивилизации хлебом не корми, дай морально опустить Человечество и сатанински поржать над ним. Несколько десятилетий назад они перешли от партизанских действий к прямому вторжению -- и начали распылять над крупными мегаполисами споры Уникальной Самодостаточности.

Симптомы инфицированности ими легко определимы: нормальный человек, нося джинсы, живя в многоквартирном доме, используя компьютер с системой Виндоус или Линукс, качая новинки, фотографируя домашних любимцев и панорамы крыш, следя за футболом и в меньшей степени за Кличко -- вдруг воображает себя сосудом с неповторимой эссенцией. Вместо конкретных ближних он начинает воображать вокруг каких-то обобщенных "людей", норовящих его бесценное содержимое загадить либо нагло выпить. Для терапевта это должно быть ясным сигналом.
Список форумов » Книжный мирНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 28, 29, 30 След.
 
стр.  
Страница 9 из 30
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.027 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100