ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Наша проза.

Модераторы: Lorian, Algis, DreamFire
Список форумов » Книжный мирНа страницу  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 28, 29, 30 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
virran
Avatar
12 мая 2009, 21:47
Субстратом заболевания является естественная тоска обманутого современника по собственной судьбе. В отличие от людей предыдущих эпох, с детства предвидевших своё будущее до самой могилы -- наш современник действительно понятия не имеет, что из него получится. Массовая и немассовая культуры в один голос вещают ему о том, что да, он таит в себе бездны и заслуживает большего. Между тем он заканчивает школу, поступает в институт или техникум, оказывается в конторе или за баранкой -- а Заслуженное Большее всё не наступает. В итоге, инфицировавшись личинкой самодостаточности, он с облегчением начинает считать себя бесценным априори. От реального положения дел он отгораживается какой-нибудь вечно задумываемой гениальной книгой. Или, в худшем случае, уникальным списком своих киношных и музыкальных предпочтений.

Это живущая в больном личинка самодостаточности потребляет всю его жизненную силу, одновременно отравляя сознание-носитель продуктами своего пищеварения -- уникаловыми массами. Когда уровень их доходит до критической отметки -- личинка вырастает и превращается в Уникальную Самодостаточную Личность (сокращенно Усамодос), выедая прежнее существо изнутри.

С этой поры начинается стадия окукливания. Усамодос теряет интерес к миру, даже в далеких странах фотографируя не пирамиды, а уникального себя на их фоне. Не способный выдержать рядом ближних, он отчего-то считает, что с лёгкостью выдержит их отсутствие. Но самодостаточность быстро приводит к тому, что он сам себя достаёт (в этом, собственно, и смысл определения). Некоторое время ему еще удается спасаться за счет т.н. хобби, в которые он окунается с каким-то фрейдистским остервенением. Затем с ним происходит то, что он воспринимает как Личностный Кризис (паразитология называет это "выходом личинки"): усамодос с размаху бьется о реальный мир, в котором он оказывается никому не нужен. Обычно эта стадия совпадает с попыткой реализовать какой-нибудь уникальный проект, оказывающийся на поверку непонятно чем.

Иногда после этого от человека кое-что остается. Это кое-что, как правило, становится безнадежным адептом какой-нибудь религиозно-бытовой дисциплины ("с этого момента меня интересует только изучение Библии/Т.А.Н.А.Х.а/Бхагавадгиты") и из активной жизни исчезает.

Но Космос не хочет такого исхода. Учение Гармонии еще раз напоминает: человек -- это не то, что он о себе думает. Это также не то, что он намерен сделать в будущем. Это лишь то, что он совершает в настоящем. И до тех пор, покуда он чего-нибудь настоящее, наконец, не родит -- он никто.
virran
Avatar
14 мая 2009, 19:40
...
...
«Эй!»
Мальчик вздрогнул и оглянулся. Его взгляд случайно упёрся в зеркало... И то, что он увидел в нём... То, что он увидел...
Его глаза расширились. Дыхание прервалось на мгновение, и внутри него образовалась пустота. Черная, холодная пустота.
В большом овальном зеркале, что висело над комодом, отражалась всё та же комната, но заполненная детьми. Мальчиками и девочками, в одинаковой одежде, точно такой, какая была на нём. Белые футболки и белые шорты. Они все смотрели на него, в упор... Мальчик испуганно сглотнул... Среди сотен самых разных лиц, он не находил своего собственного.
«Кто вы?» - прошептал мальчик одними губами.
«Кто вы? Кто вы? Кто вы?» – принялись повторять за ним все эти дети, не отводя своих острых черных глаз от мальчика.
«Где же моё лицо?» - всхлипнул мальчик.
Дети начали повторять и этот вопрос, но в этот раз, переглядываясь, словно, и вправду, хотели найти его между собой. Мальчик попытался отступить назад вглубь комнаты, но не смог даже пошевелиться, так плотно он был сжат детскими телами. Он старался изо всех сил, ворочался, пробовал раздвинуть их локтями... Но у него ничего не получалось. Дети стояли плотной стеной, и кто-то из них, за спиной мальчика, пребольно ущипнул его за бок.
«Эй!» - крикнул мальчик.
«Эй! Эй! Эй!» - недобрым эхом начали повторять дети.
Наконец, изловчившись, он смог повернуться лицом к двери... И в это же мгновение все дети исчезли, словно и не было их здесь вовсе. Мальчик пошатнулся и упал на колени. В последнюю секунду, пока вся эта дышащая толпа до конца не растворилась в воздухе, кто-то из детей прошептал мальчику на ухо:
«Ты никто... Ты – это мы!»
Мальчик расплакался от обиды на них и, возможно, на себя... Он это он! Он мальчик! А вы... А вы...
Morik
VIP
Avatar
Имя: Тайлер Дерден
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 19.07.2008
Всего сообщений: 1741
Откуда: НИОТКУДА, я тут всегда
14 мая 2009, 19:52
Мне нравится :)
virran
Avatar
14 мая 2009, 22:02
Он приостановился в тени старинной разлапистой липы, и с некоторой опаской осмотрел пустой школьный двор и марево, поднимавшееся от раскаленного асфальта. Не хотелось выходить на пекло. Но. Он вздохнул и поплелся вперед. Солнце жгло. Его лучи давили на плечи и голову. Волосы нагрелись, тело стало потным.
Еще пятнадцать шагов и я в гараже. А там меня ждет тень и прохлада. И возможно, если школьный механик не смылся пораньше домой, то и стакан игристого холодного пива из холодильника.
Он нырнул в живительную прохладу, с удовольствием вдохнув аромат машинного масла и железа. Когда глаза привыкли к тени, он с обнаружил, что механика нет уже, как час, а вместо него, под открытым капотом старинного директорского бентли, возился какой-то старшеклассник. Он подошел ближе, пытаясь узнать того, кто звенел и щелкал запчастями в машине. Старшеклассников в школе было всего пятнадцать душ. Он осмотрел помещение общим взглядом, отметив белую рубашку, висевшую на приоткрытой дверце покосившегося шкафчика и плоский черный портфель на столе с инструментами. Возле ног старшеклассника блестели две конфетные обёртки. Он пошарил рукой возле себя, нащупал гаечный ключ в раскрытом кожаном футляре, ловко подбросил его в ладони, (Сейчас мы тебя отвинтим, ох, как отвинтим), и принялся что-то со скрипом откручивать.
Он остановился возле машины, как раз напротив старшеклассника, и кашлянул.
-Решили всё же остаться, Макс?
Макс, значит. Полагаю, что наш школьный механик. Очень интересное развитие сюжета.
-На улице, наверное, зверская жара. Подайте мне ключ на девятнадцать, раз уж вы здесь.
Он взял ключ и опустил его внутрь машины, стараясь не запачкаться об двигатель.
-Спасибо, Макс. Через десять минут новенький бензонасос будет подсоединен и господин директор даже не узнает, что машина не желала заводиться с утра.
Судя по голосу – это Арин. Молчаливый юноша, совершенно ничем не выдававшийся, тихий, серый, но...
Кто бы подумал, что он знаком с нашим мрачным Максом?! И более того, так свободно чувствует себя в его присутствии. И это с Максом-то, которого школяры прозвали «Зверомакс убивец детей».
-Кстати, спасибо за конфеты. Только не стоит их подсыпать в портфель тайком... Мне неловко, право слово.
Он скосил глаза на масляный пол, по которому сквозняк гонял обертки... Он хотел что-то сказать, но передумал и пошел к раскрытой задней двери.
-Макс? Вы уходите?
-Да.
-Можно я переночую в гараже? Пожалуйста.
Он остановился и оглянулся. Мальчишка так и не узнал меня. Спина Арина напряглась. Он ждал ответа, но из машины не выбрался и в глаза не посмотрел. (Наверное, это не в первый раз)
-Да.
-Спасибо, Макс. Вы отличный взрослый. Я починю машину и приберусь здесь. Всё будет, как всегда – чисто и уютно.
Он пошарил по карманам. Уютно... Курить захотелось так сильно, что заскребло в горле. Тайны, тайны, тайны маленьких городков. Почему они кажутся такими загадочными и мрачными? Потому, что в маленьких городках всегда так – чем меньше город, тем больше тайны?
Тиший Омут
Avatar
15 мая 2009, 10:03
virran,
вот это вот.. про детвору.. это очень.. это хороший эпизод.. если твоё это - принимай почтение - молодец.
Тиший Омут
Avatar
15 мая 2009, 10:54
Страх описать очень трудно - проще омерзение или отвращение.. Даже ненависть можно вызвать образом.. Но испугать.. Это мастерство.. Не было образа в моей жизни испугавшего меня..
....
Тиший Омут
Avatar
15 мая 2009, 11:21
virran,
если сам пишешь давай с тобой наперегонки - образ, передающий страх - не больше двадцати слов?..
К сожалению, готового у меня нет и придумывать буду с нуля.. Если предложишь первый - буду благодарен.
virran
Avatar
15 мая 2009, 12:16
Все, (или почти все), страхи родом из детства. Они смешались с солнцем и пылью и снятся по сию пору. Ярко снятся. Контрастно.
Полдень. Пекло невыносимое. Где-нибудь рядом со школой, в серой тени тополя... Наблюдай. Три мальчишки и девчонка шепчутся о чем-то. Проходя мимо, ловишь обрывки фраз. "Старая лодочная станция... Три дня назад... Милиция, правда?.. Тело... Под брезентом для лодки... А как нашли?.. Кровь по доскам... Сходим, глянем?.. Вечером... Страшновато в общем, вечером-то... Хе-хе, трусиха, мы же будем с тобой..."
Вечером, значит. Вечером. Снова они, снова и снова. Вечером. Да.
Тиший Омут
Avatar
15 мая 2009, 13:01
virran,
ты прав - страхи - из детства. Но боятся по настоящему - только взрослые. Чем взрослее и осознанней человек, тем плотнее и осязаемей его страх.
....
Дочь стала красивой. На выпускной - тонкое вечернее платье и туфли на шпильках. В сумку - джинсовую мини-юбку, майку и кроссовки. Куда-то на природу собираются. И почему не с классом?.. Друзья.. видите-ли..
....
virran, Давай ещё?.. Двадцать слов..
Образ..
virran
Avatar
15 мая 2009, 20:03
-Хой, Точи-тян, давай поторопись! Ну что за увалень, весь день сидел бы и в игру свою пялился. Хаяку! Быстрей отнеси пустые коробки, а на обратном пути захвати из кладовой ящик с помидорами. И не перепутай, а то выгоню!
Открылась железная дверь с надписью «Грузить здесь. Стучать! Звонок не работает!», и в переулок вывалился парнишка лет 15.Одной рукой он держал две плоские пустые коробки для апельсинов. А другой рукой он ловко управлялся с портативной игровой приставкой, которая стреляла, как десяток пистолетов, выкрикивала «Ю андер арест!» и всё время норовила вывалиться из рук, как капризный зверёк. Парнишка спотыкался на каждом шагу, глаза его не отрывались от цветного дисплея, на котором бегали по запутанным переулккам супергерои с квадратными плечами и железными подбородками. Он даже не заметил, что наступил в лужу. Из открытой двери тем временем слышалось стариковское сетование:
-Вот какая нынче молодежь, Ямагири-сан. Не то, что в наше время. Ох, не то!.. Вот взял племянника подработать. И сами видите, что из этого получается. Никакой помощи нет и впомине. Спрячется, как крысёнок в закутке, под лестницей, и пимкает в игрушку день на пролёт. Магазинчик у меня маленький... Да, бананы наисвежайшие, и авокадо есть. Не беспокойтесь, все упакую... Одному крутится уже трудно, шесть десятков годков разменял, как-никак. Вот брат и уговорил сынишку взять. Я и обрадовался, вот думаю, молодые сильные руки помогут, ан нет. Здесь он, со мной вроде бы и не здесь. Эхе-хе
Парнишка тем временем кое-как добрался до аккуратного штабеля пустых коробок. Встал на цыпочки, чтоб засунуть коробки на самый верх... И в этот момент штабель словно взорвался. Парнишка, отлетая к стене, заметил, что в штабель тяжело упало что-то большое и черное.
От удара об стену его руки выпустили приставку, и она плюхнулась прямиком в лужу. Но он не заметил этого... Он с ужасом смотрел туда, где секунду назад возвышался штабель. Там среди разбросанных коробок стояла большая черная собака и скалила свои белые страшные клыки.
Парнишка в панике упирался в стену, отталкиваясь и скользя ногами по сырой брусчатке.
Пёс глухо и жутко зарычал. Пригнулся... И бросился на него...
-Хой, Точи-тян, что там за грохот? Опять штабель развалил? Ну, что ты за неумеха?! Точи-тян?
В грязной луже на заднем дворе магазинчика лежала портативная игровая приставка. Ее экран мерцал... А чуть поодаль в лужу стекал ручеек темно-красной крови.
-Точи! Почему не отвечаешь маленький негодник? Умер там что ли?
Тем временем к развалинам штабеля подошла аккуратно одетая женщина лет сорока. Она откинула коробку с нарисованным на ней весёлым апельсином, подняла сумочку, и повесила её на изгиб руки. Она вынула из рукава носовой платок, тщательно вытерла окровавленный рот.
-Точи, симаймасита, а ну неси помидоры! Покупатель ждет!
Она посмотрела на открытую железную дверь.
-Ему там не слышно, в моем желудке. А ты..., - тихо и спокойно сказала женщина.- ...съедобный?
-Точи!
Женщина направилась к железной двери.
Список форумов » Книжный мирНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 28, 29, 30 След.
 
стр.  
Страница 10 из 30
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.029 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100