ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Оружие. Все обо всем ...

Модераторы: Aleksandrl, DreamFire, Еленка
Куратор темы: Algis
Список форумов » ОбщениеНа страницу  1, 2, 3 ... 40, 41, 42 ... 226, 227, 228 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
2 сентября 2008, 13:16
Цитата:
Бондюэль 2.09.2008
Рябчики с ананасами в шампанском... ммм.. :-)
Бондюэль, кушал?
Бондюэль
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 21
Регистрация: 5.04.2008
Всего сообщений: 6937
2 сентября 2008, 15:22
Читал..
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
2 сентября 2008, 15:44
Тетерев , или тетерев-косач , или тетерев полевой (устар.) - Lyrurus tetrix
Внешний вид. Самец с белыми полосами на крыле, "косицы" хвоста развернуты в стороны. Самка буровато-рыжая, отличается от других тетеревиных белым зеркальцем на крыле и слегка вырезанным хвостом.
Весной самцы-косачи по утрам слетаются на тока, где бегают друг за другом с характерными звуками: бормотанием и шипящим "чуфыканьем"; иногда дерутся. Интересно, что хотя бормотание намного тише, чем "чуфыканье", слышно его гораздо дальше. Тетерки держатся по краям тока, их голос - громкое квохтанье. Обычно они первыми замечают опасность и криком предупреждают увлеченных выяснением отношений косачей.
Местообитания. Обитает в лесах и перелесках на большей части лесной и лесостепной зон. Придерживается светлых березняков, редколесий, зарастающих вырубок и гарей, опушек.
Питание. Питается зерновыми, ягодами, зимой же основной корм - почки и сережки березы.
Места гнездования. Наиболее обычными местами гнездования тетерева являются березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, а также осинники и липняки по соседству с полянами, обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезда. Глухих высокоствольных лесов избегает.
Распространение. В средней полосе Европейской части России стал редок, прежде всего в центральных областях, хотя еще в послевоенные годы встречался даже на окраинах Москвы. В некоторых районах все еще обычен, особенно в Западной Сибири.
Зимовка. Зимой стаи тетеревов встречаются только в тех лесах, где много березы, почки и сережки которой - основной зимний корм тетерева.
Хозяйственное значение. В 20 веке тетерев имел большое промысловое значение. Добытые в различных, главным образом северных частях нашей страны, тетерева появлялись на наших городских рынках и в значительном количестве экспортировались. В последнее время из-за резкого снижения численности, особенно в густонаселенных районах Европейской части, тетерев потерял свое промысловое значение и, поэтому, повсеместно нуждается в охране.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
3 сентября 2008, 17:57
Длина тела 16-20 см, вес 80- 145 г.
Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаза рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на зобе и боках.
Распространение
Перепел распространён в Европе , Африке и Западной Азии ; в России - на востоке до Байкала . Обитает в полях на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии , главным образом в Южной Африке и в Индостане . Гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африки , Палестины , Ирана и Туркестана . Прилетает на юг в начале апреля, на север в начале мая. Образ жизни
Когда поспевают хлеба , перепелы переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетают, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Пища главным образом растительная ( семена , почки , побеги ), реже насекомые .
Мясо и яйца перепелов очень вкусны. Минеральные удобрения и пестициды , рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности перепелов, ранее служивших объектом охоты во время осеннего пролёта в Крыму и на Кавказе . Неволю перепел переносит очень хорошо. В Средней Азии перепела держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» - громкого токового крика.
В Древнем Египте изображение перепелёнка использовалось в качестве иероглифа для звуков «в» и «у»:
История перепелиного промысла в России
В дореволюционной России (до 1917 года ) перепел служил предметом добывания, во- первых, как дичь , употреблявшаяся в пищу, во- вторых - в качестве певчей птицы и, наконец, для устройства перепелиных боев.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
3 сентября 2008, 17:59
Охота
Главная ловля перепела производилась в течение мая, июня и июля, преимущественно на утренней или вечерней заре, но только тогда, когда уже нет росы. Для ловли употребляли сеть и дудки или живую самку перепела. Сеть расстилали по траве или яровому посеву, причем охотник садился у края, противоположного той стороне, откуда был слышен крик перепела, и затем начинал «бить в дудку», которая подражала голосу самки перепела и состояла из костяного пищика с приложенными к нему кожаными мехами. Вместо употребления дудок под сеть в клетке сажали также живую «кликовую» самку перепела, непременно годовалую и перезимовавшую в неволе. Когда перепел, подманенный дудкой или сеткой, подходил под сеть, охотник вставал на ноги, птица вспархивала и запутывалась в ячеях сети. «Ненаманенные», то есть ненапуганные, птицы были чрезвычайно смелы и, не опасаясь человека, нередко вскакивали под сетью на клетку с самкой. Среди пойманных птиц «бойцы» (то есть хорошо кричащие перепела) попадались очень редко, и для добывания их у охотников-любителей имелись особые агенты , которые заранее подыскивали и выслушивали по лугам и полям хороших криковых перепелов. Криковых перепелов сажали в клетку и вывешивали на щеглах (то есть на высокой жерди ), в вершине которой устраивали кровельку с передней и задней стенкой, под которую и подтягивали на веревке клетку. Голос хорошего перепела можно было слышать в тихую погоду версты за две, а по ветру - даже дальше. Летняя охота на перепела начиналась после уборки хлебов и продолжалась до отлёта.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
3 сентября 2008, 18:02
Способы добывания перепелов были чрезвычайно разнообразны: кроме охот ружейной и с ястребами , общих для всякой мелкой дичи, перепелов ловили в особые наволочные сети, верхний край которых поднимали на длинных лёгких шестиках. Сеть эта наволакивалась на перепела вместе с собакой , сделавшей над перепелом стойку. В Туркестанском крае перепела ловили сачком . На Кавказе перепела привлекали в настороженные сети огнём и звоном в колокольчик . В Крыму охотники высматривали ожиревших к осени, а потому тяжёлых на подъём перепелов верхом на лошади и крыли их с лошади конусообразной сетью. Кроме того, перепелов ловили в громадном количестве силками, расставлявшимися в клеверных и других полях, а также «переметными сетями», растягивавшимися, наподобие перевесов, на пролётном пути между высокими деревьями, в просеках и ущельях. По действовавшим до 1917 года законам охота на перепела воспрещалась с 1 марта по 15 июля , за исключением охоты с сетью на самцов-перепелов, которая разрешалась с 1 мая . Пение перепелов
Перепелов ценили за голос самца («кричат» одни самцы, а самки только «тюрюкают»), имеющий, однако, мало сходства с теми звуками, которые принято называть пением, и разделяющийся на мамаканье (или ваваканье) и крик (или бой). Ваваканье («ва- ва») обыкновенно повторяется от одного и до трёх раз; крик («фить-пиль-вить»), по- охотничьи, состоит из трёх отдельных колен: «подъёма», «проволочки» и «отлива». Наиболее славился криковыми перепелами Суджанский уезд Курской губернии ; вообще же хорошие перепела попадались во всей Курской губернии, большей части Воронежской и в некоторых уездах Орловской , Тульской , Тамбовской и Харьковской губерний .
Перепелиные бои
В Туркестане бои (драки) самцов-перепелов между собой составляли своеобразный среднеазиатский спорт , которому многие сарты предавались с увлечением. Владельцы бойцовых перепелов носили их обыкновенно за пазухой. Ареной боя, всегда сопровождаемого заключением пари, служили обширные ямы, по стенкам которых рассаживались зрители. Классификация
Обыкновенный перепел подразделяется на 8 подвидов :
C. c. africana
C. c. confisa
C. c. conturbans
C. c. coturnix
C. c. erlangeri
C. c. inopinata
C. c. parisii
C. c. ragonierii
Aleksandrl
Moderator
Avatar
Имя: Мой логин
Репутация: 83
Регистрация: 6.03.2007
Всего сообщений: 9776
Откуда: Владимирская губерния
3 сентября 2008, 18:52
Лев, а у вас есть утки, которые вьют гнезда в дуплах старых деревьев и выводят там потомство? Потом птенцы подростая, перелетают на воду [озеро, река]. Мы их звали дуплянки.
Algis
Куратор темы
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 362
Регистрация: 9.06.2008
Всего сообщений: 13489
Откуда: с.Кармаскалы. Башкирия. живу в г.Щелково
3 сентября 2008, 19:24
Aleksandrl, гоголь точно в дуплах гнездится, я не уверен, но вроде крохаль тоже на деревьях гнезда вьет. А Лев на этой теме самый лучший! Лев, спасибо за просвещение, приятно читать твои посты или сообщения, прости, не знаю как это называется :)
Aleksandrl
Moderator
Avatar
Имя: Мой логин
Репутация: 83
Регистрация: 6.03.2007
Всего сообщений: 9776
Откуда: Владимирская губерния
3 сентября 2008, 19:31
algis02, про гоголя и крохаля я знаю. А это не крупная утка, и совсем не похожа на выше названных.
Algis
Куратор темы
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 362
Регистрация: 9.06.2008
Всего сообщений: 13489
Откуда: с.Кармаскалы. Башкирия. живу в г.Щелково
3 сентября 2008, 19:56
Aleksandrl, гоголь да, не крупная, кажется нырковая, но крохаль есть малый и большой, большой больше крякаша, бил около 1,5кг
Список форумов » ОбщениеНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 40, 41, 42 ... 226, 227, 228 След.
 
стр.  
Страница 41 из 228
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.025 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 5
Rambler's Top100