ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Оружие. Все обо всем ...

Модераторы: Aleksandrl, DreamFire, Еленка
Куратор темы: Algis
Список форумов » ОбщениеНа страницу  1, 2, 3 ... 41, 42, 43 ... 226, 227, 228 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
4 сентября 2008, 02:30
Aleksandrl, нет не слышал я о таких утках и не встречал.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
4 сентября 2008, 03:52
Отряд Гусеобразные - Anseriformes, Семейство Утиные - Anatidae, Род Крохали - Mergus

Большой крохаль, или керкуль (устар.) - Mergus merganser
Внешний вид. Несколько крупнее кряквы . Похож на длинноносого крохаля , но бока и зоб чисто-белые, хохол у самца короткий, у самки спина пепельно-серая, граница коричневого и серого цветов на шее резкая.
Голос самца - глухое "ба-боб", самки - хриплое карканье.
Местообитания. Обитает по морским побережьям, озерам, горным рекам.
Питание. Питается преимущественно рыбой, которую ловит под водой и удерживает ее зазубренными краями длинного тонкого клюва.
Гнездование. Гнездится в дуплах, расщелинах скал, кучах плавника, кустах на богатых рыбой озерах и реках лесной зоны, иногда в горах и лесотундре. В кладке 8-12 сливочно-белых яиц. Выстилка гнезда из белого пуха.
Распространение. Встречается в Северной Европе и Азии - от Исландии и Британии до Камчатки; на севере - до Новой Земли и до лесотундры в Сибири, на юге - местами до 52° северной широты. Встречается также на Алтае, Памире и Гималаях. Различают северный и южный подвиды. Третий - американский - подвид гнездится в Северной Америке.Почти повсюду редок.
Зимовка. Зимовать улетает на юг - до Средиземного моря, Индии и Японии.
Хозяйственное значение. Местами крохаль является объектом охоты, но мясо его невкусное. На севере в пищу используются яйца. Используется также пух, который по качеству не уступает гагачьему. Прочная шкурка крохалей иногда используется народами Севера для пошива теплой одежды. Вследствие питания рыбой крохали могут быть в некоторой степени вредными на прудах рыбных хозяйств.
Описание Бутурлина. Это самый крупный из наших крохалей. Тело его достигает в длину 80 сантиметров, крыло - 30 сантиметров. Его называют также керкулем. У этого крохаля длинный, сильно суженный клюв красного цвета, ноги бледно-красные. Голова и шея самца в брачном пере черные с зеленым блеском. Вся спина, надхвостье, первостепенные маховые и их кроющие черного и темно- бурого цвета. Нижняя сторона туловища и верхние кроющие крыла светлые желтовато- красные, а зеркало белое. Бока брюшка и перья голени сероватые, струйчатые; рулевые перья серые. У самки голова бурая, перья хохла длиннее, чем у самца; спина синевато-серая; нижняя сторона тела белая, с волнистыми серыми линиями на груди и боках. Летний наряд самца похож на наряд самки, но несколько пестрее и ярче.
Как и все крохали и нырковые утки, керкуль не расстается с водой.
В весенний пролет на наших среднерусских реках большие крохали появляются очень рано, когда реки еще подо льдом и образуются только закрайки чистой воды.
Последний раз редактировалось: Лев (4 сентября 2008, 04:23), всего редактировалось 1 раз(а)
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
4 сентября 2008, 03:53
Сидящие на воде рек и озер пролетные пары и стайки одинаково сторожки и весной и осенью. Эти крохали не присоединяются к стаям других водяных птиц или прочих видов крохалей. Орнитологи утверждают, что и на зимовках часть больших крохалей держится парами и парами же прилетает весной к местам гнездования.
Гнезда помещаются на каменистых берегах моря, между камнями и в трещинах скал; у пресных вод в дуплах, на толстых стволах ветел и в чужих, брошенных гнездах на деревьях. В Скандинавии для гнездования этих птиц местами ставят на деревьях ящики, чтобы вынимать из гнезд яйца. Сама птица делает рыхлое гнездо из мелких сучьев и всякой ветоши и выстилает его пухом. Кладка состоит из 8-12 яиц блестящего желтоватого или буроватого цвета. Длина их 63-74 миллиметра.
Насиживает и водит птенцов только самка. Из гнезд, помещенных на деревьях, пуховые птенцы спрыгивают на землю. Есть, однако, и сообщения натуралистов, видевших, как самки переносили пуховых птенцов в клюве. Как и некоторые другие виды уток, крохаль изредка заводит гнездо довольно далеко от воды. Тогда самка, как только птенцы покинут гнездо, уводит выводок на ближайшую воду. В первые дни жизни птенцы питаются насекомыми, их личинками и другими мелкими водяными беспозвоночными. Через несколько дней они выучиваются нырять, а на второй неделе жизни начинают охотиться за мелкой рыбой. Как и прочие утки, крохали начинают летать не ранее, чем достигнут полного роста. Взрослые птицы питаются преимущественно рыбой.
Сторожкость больших крохалей делает охоту на них с ружьем трудной. К тому же охотники мало их преследуют вследствие сильного запаха ворвани, который имеет их мясо.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
4 сентября 2008, 07:22
Луток
Местами называется также остротой. Это небольшая утка, вес которой колеблется от 500 до 800 граммов.
Селезень в брачном наряде почти весь белый. Между клювом и глазами у него бархатисто-черные пятна; такое же пятно расположено у селезня и на затылке, но в значительной части прикрыто белым хохлом. Спина у лутка черная, задняя же часть спины и надхвостье темно-серые. На боках имеются тонкие струйчатые серые линии. На черновато-серых крыльях расположены большие белые пятна. Хвост серый, клюв свинцово-серый, лапы серые, с темными перепонками. Глаза мутновато-белые.
У самки верх головы и задняя сторона шеи рыжевато-бурые. Перед глазом темное пятно. Спина, в основном, темно- серая. Горло, передняя часть шеи и низ тела белые, покрытые местами серовато- бурыми пестринками. Крыло черновато-серое, с белым пятном, несколько меньшим, чем у селезня. Хвост и лапы серые, клюв свинцового цвета, глаза бурые.
Во время гнездования луток довольно широко заселяет лесную зону как европейской части СНГ, так и Сибири, Дальнего Востока, доходя на севере до границы тундры. В тундре, как правило, луток не гнездится, встречаясь иногда лишь на гнездовье в лесотундре. Изолированные участки гнездования лутка найдены также в низовьях Днепра.
Зимуют птицы на реках Южной Украины, на Черном и Азовском морях, на реках Сырдарья, Амударья и на Иссык-Куле.
Гнездится луток на лесных озерах и реках, преимущественно в дуплах деревьев. На Ладожском озере и на Рыбинском водохранилище охотно занимает выставленные на деревьях к весне гнездовые ящики.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
4 сентября 2008, 07:38
Брачные игры у лутка наблюдаются еще на зимовках и продолжаются после прилета к местам гнездования. Утка несет обычно от восьми до одиннадцати белых яиц и высиживает их около месяца.
Иногда лутки занимают гнезда совместно с парой гоголей, и тогда яйца в одном гнезде несут обе утки. В этом случае высиживает их обычно утка- луток, которая и принимает на себя заботы как о своих, так и о чужих птенцах. Селезень во время насиживаний держится поблизости от гнезда.
Линяют лутки также два раза в год. В летнее время лутки питаются главным образом водяными насекомыми и в меньшей степени рыбой. Зимой утка питается рыбой. Луток прекрасно плавает и ныряет. Голос у него трескучий, напоминает короткое карканье.
Промысловой охоты на лутка не ведется. Охотники- спортсмены стреляют лутка на пролете и во время охоты на другую водоплавающую дичь.
Охота на селезней с подсадной
Охота на уток с собакой
Охота с подхода
Охота с лодки
Охота с чучелами, профилями и с подсадными
Охота на вечерних и утренних перелетах
Охота на пролете
Охота на нырков с подъезда
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
4 сентября 2008, 17:05
По внешнему виду и образу жизни дрофа напоминает небольшого страуса. У неё длинные, очень мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. Она неплохо бегает и летает. Ноги трёхпалые, приспособлены к ходьбе и бегу. Цвет оперения - голова , шея и брюхо сероватые, спина , крылья и хвост буро-рыжие в мелкую поперечную полоску. В брачный сезон у самца вырастают длинные беловатые усы и рыжий ошейник. Размеры самца - более 1 м в длину и вес до 18 кг самка заметно мельче - до 0 ,75 м и весит не более 5 кг.
Распространение
Дрофа степная птица, населяет степи и полупустыни Европы , Азии и Северо-западную Африку . Встречается в лесостепной зоне Евразии. Из- за значительного уменьшения территорий степей, свободных от сельского хозяйства, дрофы в последнее время начали гнездиться и на полях. Наибольшее скопление дроф наблюдалось в степных районнах Волгоградской области , республике Калмыкия .
Образ жизни
Несмотря на то, что дрофа прекрасно летает, она предпочитает передвигаться по земле, даже в случае опасности пытаясь сначала убежать, развивая при этом довольно высокую скорость. Летит она, медленно взмахивая крыльями. Крик у дрофы - тихое трещание, слышное только с близкого расстояния.
Питание
Питается растительной пищей - зернами и семенами растений, ест овощи , исключая картофель , особенно любит горох , капусту и горчицу , щиплет молодую траву.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
4 сентября 2008, 17:07
Может ловить и мелких млекопитающих, земноводных и некоторых беспозвоночных, в том числе насекомых .
Размножение
Токующий самец дрофы (дудак) представляет собой странное зрелище - «белоснежная куча перьев на птичьих ногах». Для этого он закидывает за спину хвост так что белые перья подхвостья укрывают птицу сверху, крылья выворачвает так, что их беловатый испод прикрывает тёмные бока. Голова запрокинута назад так, что среди встопорщенных перьев её не видно. Горловой мешок раздут до размеров футбольного мяча. В таком виде он перебегает по степи, неожиданно появляясь из травы. Место для гнезда дрофа выбирает всегда очень осторожно, в густой траве, способной скрыть сидящую на яйцах птицу, подальше от людей. Гнездо дрофы представляет собой небольшую, выкопанную самкой в земле ямку, выстланную сухими листьями и стеблями. Дрофы откладывают обычно два, реже три яйца. Насиживанием их и выкармливанием птенцов занимается только самка. К своему гнезду она всегда приближается с большой осторожностью, при малейшей опасности готовая убежать в траву. Если человек подойдёт к гнезду и дотронется до яиц, дрофа к своей кладке больше не вернётся.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
4 сентября 2008, 17:11
Птенцы вылупляются через 28-30 дней, как только они обсохнут, самка сразу уводит их от гнезда. Птенцы дрофы питаются только насекомыми, которых ловит для них их мать.
В начале ХХ века дрофы были одной из многочисленных видов птиц. Однако из-за распашки степей под сельскохозяйственные угодья, численность дроф неуклонно сокращается. Ещё больше этих птиц гибнет от рук браконьеров , так как мясо дроф считается деликатесом. Охота на дроф ведётся варварскими способами - их бьют не только из ружья, но и обыкновенными палками. Осенью под проливными дождями оперение дроф быстро намокает и смерзается при первых заморозках. Неспособных улететь птиц браконьеры бьют палкой. Во многих местах дрофы уже полностью исчезли.

Вид Дрофа находится на грани вымирания и занесён в Красную книгу России .
Бондюэль
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 21
Регистрация: 5.04.2008
Всего сообщений: 6699
4 сентября 2008, 22:41
Хотелось бы услышать о кулинарной ценности вышеназванных особей.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
5 сентября 2008, 03:19
Вот почитайте , это полезно знать
http://piterhunt.ru/Library/myasodj/mdj.htm
Список форумов » ОбщениеНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 41, 42, 43 ... 226, 227, 228 След.
 
стр.  
Страница 42 из 228
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.025 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 5
Rambler's Top100