ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Оружие. Все обо всем ...

Модераторы: Aleksandrl, DreamFire, Еленка
Куратор темы: Algis
Список форумов » ОбщениеНа страницу  1, 2, 3 ... 48, 49, 50 ... 226, 227, 228 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Sanchoys
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 28.02.2008
Всего сообщений: 1279
Откуда: г. Моршанск Тамбовская обл.
10 сентября 2008, 23:20
Ё-моё! .shock. Ну нет классического рецепта НАСТОЯЩЕЙ ОХОТНИЧЬЕЙ ШУРПЫ! У каждой компании охотников есть свой рецепт! И у каждой он НАСТОЯЩИЙ! А вообщето основным ингридиентом этого блюда является дичь! А дальше что душа пожелает, я ел и с лапшой и с рыбой и с грибами и всё это вместе! .klass. Но .dum.
без дичи-нет шурпы! :)
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
11 сентября 2008, 02:18
Цитата:
Admiral Benbow 10.09.2008
Везет вам, а у меня из родстаенников ни одного охотника. Был бы кто, давно бы уже на охоте пропадал.
Admiral Benbow, а кто тебе не дает? Покупай ружье и вперед :)
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
11 сентября 2008, 02:20
Бондюэль, эх говорила мне мама учи китайский :)
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
11 сентября 2008, 04:44
Соболь.
Пушной зверёк семейства куньих , родина которого - леса и горы Восточной Сибири .
В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана . Длина тела соболя - до 56 см , хвоста - до 20 см . Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах , в верховьях горных рек, близко к земле - в зарослях стланика , среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.
Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Вес самцов 1100- 1800 г, самок - 900-1500 г. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы-парные крупные отпечатки размером от 5 x7 до 6 x10 см. Длина прыжка - 30-70 см. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос - урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу.
В крае населяет всю тайгу к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламленную тайгу, особенно любит кедрачи. Общая осенняя численность в 1973 г.- около двухсот тыс., а по оценке 1961 г. - 296 тыс. К 30-м годам XX-го столетия соболь был почти полностью истреблен в пределах края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках. Позднее, в результате охранных мероприятий, численность восстановилась до уровня изначальной, бывшей в XVII столетии. В 1961-1963 гг. численность соболя в крае достигла максимума. Затем в результате перепромысла во многих местах запасы соболей стали сокращаться, и создалось положение, угрожающее благополучному развитию охотничьего хозяйства, не исправленное до настоящего времени. Мы принимаем такую примерную оценку численности соболей: много - более 25 соболей на 100 км2 ; средне-12-25 ; мало-менее 12; редок - единично. Иногда выделяется градация - очень много - более 50, но с такой плотностью соболь, как правило, населяет только отдельные участки, а не большие площади.
Современное размещение и состояние ресурсов соболей в крае таково (Нумеров, 1958 , 1973 ; Линейцев и Мельников, 1971 и др.).
Горную тайгу Саян и Кузнецкого Алатау соболь населяет с максимальной для края плотностью. В среднем соболей здесь всюду «много», а на значительных участках в кедровниках и «очень много».
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
11 сентября 2008, 04:48
Плотность населения в кедровниках травянистых и мшистых достигает 150 и даже 200 на 100 км2. Это максимальные показатели для страны. После 1964 г. численность и добыча здесь начинают снижаться в результате интенсивного перепромысла. Максимальная сезонная заготовка шкурок за 1960- 1970 гг. составляла 18 тыс., а в 1973- 1974 гг. она снизилась до 5 ,1 тыс. На пятой части территории соболь выбит полностью, а в целом в регионе численность вдвое ниже емкости угодий.
Центральный густонаселенный регион включает примагистральные и лесостепные районы и бассейн Чулыма. Здесь по смешанным лесам, островам тайги и в подтаежном ландшафте соболь был местами многочисленным, широко распространенным видом. В целом в начале 60 -х годов его численность здесь составляла 20-25 тыс., а максимальная заготовка шкурок доходила до 8 ,5 тыс. В результате неумеренного промысла многочисленной армией охотников-любителей в большинстве участков соболь выбит полностью. Общая численность его не превышает 4-6 тыс., а заготовки шкурок в 1973-1974 гг. составили всего 1 тыс. штук.
В южной тайге, включающей Приангарье и почти весь Енисейский район, соболей «много» в темнохвойных угодьях, в светлохвойных численность «средняя». Здесь, начиная с 1968 г., тоже начинается резкое снижение заготовок, а затем и снижение численности зверьков в результате перепромысла. По четырем ангарским районам заготовки от максимальных 10 ,5 тыс. снизились до 4 ,5 тыс. В средней тайге соболей «много» только в отдельных участках с темнохвойными угодьями (Байкитский район, приенисейская тайга в Туруханском районе). В остальных угодьях численность «средняя», а на значительных площадях и «малая».
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
11 сентября 2008, 04:51
В типичной северной тайге численность в основном «средняя» и «малая». В средней и северной тайге только в Эвенкии нет перепромысла (освоение угодий на 80%), и объем добычи приближается к размеру прироста, т. е. к нормальному использованию. В Туруханском районе добыча тоже близка к норме, но на участках вблизи Енисея и на Вахте уже наблюдается перепромысел. Заготовки снизились, но не так резко, как южнее: в Эвенкии - с 26 до 22 тыс. шкурок. В крайней северной тайге соболь всюду редок, за исключением некоторых озерных котловин, но площадь хороших таежных участков в котловинах ничтожна. Единично соболя селятся и в лесотундре: на Енисее до Потапова и Никольского, на востоке до Котуйкана на р. Котуй и р. Фомич, притока Попигая.
Следовательно, в южной части края в лучших угодьях положение с соболиным хозяйством совершенно неблагополучно. Быстро снижается численность соболя. Заготовки резко снизились из- за большой утечки шкурок на «черный рынок», а также из-за истребления соболей. Процесс неблагополучия развивается. В соболином деле получаются роковые «ножницы»: чем больше шкурок уходит на сторону, тем напряженнее становится положение с выполнением плановых заданий в хозяйствах, и тем более усиливается пресс промысла.
В ближайшем будущем можно ожидать сокращения ресурсов в северных районах и общего упадка соболиного дела. Необходимо принять срочные меры по ограничению добычи и особенно по пресечению утечки шкурок, т. е. по ликвидации браконьерства.
До выпадения глубокого снега на соболей охотятся с лайкой. Позднее переходят на самоловы, главным образом капканы, отчасти кулемки. Эвенки нередко охотятся верхом на оленях. Обмет применяется очень редко. Обычная сезонная добыча промысловика в хороших угодьях - 40-50 соболей. Отдельные охотники добывают по 70-80 и даже по 100-140 соболей.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
11 сентября 2008, 05:04
Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днем. В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полевка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища - кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черемухи, шиповника, смородины.
Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13-15 лет. Спаривание в июне - июле, беременность 250-290 дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3-4 . Индивидуальный охотничий участок соболя от 150-200 га до 1500- 2000 га, иногда и больше. Линька заканчивается в середине октября.
Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины - «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, - самый тёмный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины. Крупнейшим исследователем природы Баргузинского соболя является российский учёный Е.М.Черникин .
Важнейший охотничий вид края - основа благосостояния промыслового охотничьего хозяйства таежной зоны. Красноярский край дает около 33% общесоюзной добычи соболей и стоит в этом отношении на первом месте.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
11 сентября 2008, 05:26
Выдра.
Внешний вид
Обычная выдра - крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина её тела - 55-95 см, хвоста - 26-55 см, масса - 6-10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый.
Окраска меха: сверху тёмно- бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех.
Распространение
Самый широко распространённый представитель подсемейства выдр . Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии ), Азию (кроме Аравийского полуострова ) и Северную Африку . В России отсутствует лишь на Крайнем Севере . Образ жизни и питание
Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.
Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже - в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.
Охотничьи угодья одной выдры летом cоставляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15-20 км.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
11 сентября 2008, 05:28
Питается выдра преимущественно рыбой ( сазаном , щукой , форелью , плотвой , бычками ), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно - личинок ручейников . Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.
[ править ] Социальная структура и размножение
Выдры - одиночные животные. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (март - апрель) либо почти круглый год (в Англии ). Спариваются выдры в воде. Беременность - с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2-4 слепых детёнышей.
Половая зрелость у выдр наступает на втором-третьем году.
[ править ] Хозяйственное значение
Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубая ость выщипывается и остаётся короткая, густая, нежная подпушь.
[ править ] Статус популяции и охрана
Охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдр. В 2000 г. обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый» (vulnerable) вид.
Цветик
Avatar
Имя: Светлана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 26.04.2008
Всего сообщений: 505
Откуда: Саяногорск
11 сентября 2008, 14:00
Лев, не нужна мне шубка :( пусть живут такие красавцы :)
Список форумов » ОбщениеНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 48, 49, 50 ... 226, 227, 228 След.
 
стр.  
Страница 49 из 228
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.028 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 5
Rambler's Top100