ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Что мы знаем о Вселенной?

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Taurus
Avatar
Имя: Антон
Репутация: 48
Регистрация: 4.12.2007
Всего сообщений: 6441
Откуда: Вохонская волость, Богородского уезда, Московской губернии
6 января 2013, 12:49
Roksalana, повеселила :)
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12919
Откуда: Ростов-на Дону
6 января 2013, 13:16
Taurus, а я рад,что люди задумываются. .friends.
idris517
Avatar
Имя: ИДРИС
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 18.04.2014
Всего сообщений: 15
Откуда: Дагистан
21 апреля 2014, 17:45
всепеная это огромное сгусток энергий. .metal.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12919
Откуда: Ростов-на Дону
21 апреля 2014, 19:04
Интересная мысль. :)
Давыдов
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 13
Регистрация: 10.01.2013
Всего сообщений: 128
22 апреля 2014, 10:32
Добавил 3 книги по астрономии: http://profismart.org/f-169927.php http://profismart.org/f-169926.php http://profismart.org/f-169934.php
советую прочитать
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12919
Откуда: Ростов-на Дону
22 апреля 2014, 16:50
Давыдов, вот спасибо. .thanks. Я всегда говорю-надо читать :)
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
27 мая 2014, 10:50
На астрономическом форуме наблюдал интересную, на мой взгляд, дискуссию в теме Когда сформировались физические законы Вселенной?
, краткая суть которой изложена топикстартером так:

На мой дилетантский взгляд странная штука получается. Физические законы сформировались раньше чем родилась сама Вселенная.
Из чего я делаю такой вывод: происходит большой взрыв и далее все физические константы и свойства материи как бы уже существуют в виде информации что ли и в соответствии с ними и формируется реальная Вселенная. Если бы формирование физических законов происходило одновременно с той или иной начальной стадией Большого взрыва, то едва ли бы они получились столь гармоничными по отношению друг к другу из случайных флуктуаций и Вселенная выглядела бы совершенно иначе, например не было бы химических элементов тяжелее гелия.
У кого какие мысли по этому вопросу?


---
Наряду со многими интересными высказываниями по теме, мне понравилась публикация известного уже нам по моим цитатам с астрофорума уважаемого Муха_, которую я с вашего (и его) позволения тут изложу.
---
Чтобы представить как сформировались законы вселенной представьте курортный город в Египте. Растет трава, бьют фонтаны, работают аквапарки и все такое. Осмотрев город мы задаемся вопросом - а что там за его границами. Может там еще интереснее? Но на границе видна какая-то свалка. Дальше, после свалки начинается и вовсе какая-то каменистая тоскливая земля.
С вселенной то же самое. Город - это то что происходит здесь и сейчас на земле (люди, форумы, стартапы и т.д.). Это и есть первопричина, центр и суть вселенной. Когда мы пытаемся разобраться что находится за границами, мы обнаруживаем в начале некие механизмы, обслуживающие город а затем упираемся в ничто: невозможность ставить вопросы и получать ответы после некого предела. Потому, что город - и есть бытие. Все что вне его - просто его тень, отходы, механизмы и т.д.

Выходя из "города" мы упираемся в ничто мы во всех направлениях:
1. Копаем в микромир. В начале можно успешно редуцировать работу мира. Дальше упираемся в квантовую механику и все теряет смысл. Дальнейший разбор устройства микромира оказывается неосуществимым, а привычные вопросы о том, что же происходит "на самом деле" теряют смысл так как очевидно, что этого на "на самом деле" там просто нет.
Нет скрытой за квантами реальности, которая определяла бы то что происходит в городе. Наоборот, кванты просто являются редукционной интерпретацией того, что происходит в городе. Факт существования города декларативно (см. декларативное и императивное программирование) задает требуемую картину, которую и реализует микромир, в начале убедительно, а потом как получается.
2. Двигаемся в пространстве. Каков размер вселенной? А какая разница, если вселенная завершит существование раньше чем вы дойдете до предполагаемой границы? Вселенная не имеет никакого размера "на самом деле" так как любое предположение нельзя проверить.
Значит вселенная просто не обязана иметь какой-то размер как электрон не обязан существовать в конкретной точке. Звездное небо убедительно нарисовано на небесном куполе города. Этого достаточно. :)
3. Двигаемся во времени. Сколько времени будет существовать вселенная? А какая разница, если нам не нужно столько времени? Мы развиваемся с экспоненциальным ускорением, а значит скоро все закончится так или иначе.
4. Летим в черную дыру. Что произойдет в точке сингулярности? Почему вселенная должна иметь конкретный ответ на этот вопрос, если любой ответ все-равно нельзя проверить? Черные дыры являются логическим продолжением законов, которые нужны для существования города. Этого достаточно. Законы не обязаны объяснять что произойдет там, куда нельзя попасть.
4. Наконец, к вопросу в заголовке: копаем в прошлое чтобы узнать откуда взялись законы вселенной. Прошлое не существует на данный момент. Тогда как мы можем вообще говорить о том, что оно из себя представляет? Мы можем экстаполировать текущую картину назад во времени и таким образом получить представление о прошлом. Но это возможно только до тех пор, пока работа вселенной остается обратимой во времени. На тот момент, когда формируются законы вселенной вселенная не может быть обратимой (как просчитать в обратную сторону игру, правила которой определяются по ходу игры?). Значит узнать как формировались эти законы в принципе невозможно. Т.е. это еще один вопрос, на который вселенная не обязана давать ответа, а значит, его на самом деле просто нет (опять вспоминаем облом с КМ).

Т.е. если в двух словах, вопрос о том как сформировались законы вселенной сходен с вопросом о том через какую конкретно щель проходит электрон. Ответа на него просто нет и быть не может. Этот вопрос за гранью острова реальности, в котором мы можем строить логические конструкции как и другие, перечисленные выше.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
27 мая 2014, 10:52
Весьма интересный взгляд, можно порассуждать на эту тему, тем более что она была закрыта на астрофоруме тамошней модерацией как неформат.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12919
Откуда: Ростов-на Дону
27 мая 2014, 19:18
obsidian_edge, а я не вижу,что здесь можно развивать.Но попробуем :) У
меня тоже бывали подобные мысли,здесь просто додумали эту мысль до логического конца.
Но и согласиться с выводом,что познание уперлось в свой предел-как-то не хочется.А хочется думать,что люди много раз считали,что достигли вершины знаний.Почему наша вершина окончательна и выше нет ничего?! .repa.
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
27 мая 2014, 19:52
Астрономы из западной Австралии в конце прошлого года случайно открыли радио-галактику неподалеку от Земли.
 
 Астроном Международного Центра Радио-Астрономических Исследований ICRAR, доктор Наташа Хёрли-Уокер (Dr Natasha Hurley-Walker), заметила эту галактику, когда ученые изучали цифровой снимок, сделанный телескопом MWA (Murchison Widefield Array).
 
 Несмотря на то, что, по мнению астрономов, галактика находится недалеко от нас, ее красное смещение равно 0.0178, и на то, чтобы добраться до нее,свету понадобилось бы 248 миллионов световых лет.
 
 По словам Хёрли-Уокер, радио-галактика NGC1434 – очень велика. В ней все еще происходит звездообразование и ее внешний вид позволяет предположить, что она не была подвержена столкновениям и слияниям с другими галактиками.
 
 Моментом, который вызвал особый интерес ученых, является то, что этот объект находится в спиральной галактике, похожей на нашу собственную. Это очень редкий случай.
 
 Так как объект находится относительно недалеко, это означает, что галактика довольно старая, возможно, сформировавшаяся в течение первого миллиарда лет после Большого Взрыва.
 
 Кроме того, по словам доктора Хёрли-Уокер, в какой-то момент центральная черная дыра этой галактики «выключилась», однако радио-джеты остались.
 
 Почему «отключилась» черная дыра, ученые пока сказать не могут, для этого требуются дальнейшие наблюдения за центром галактики с помощью высоко-чувствительного инструмента с очень узким полем зрения.
JPG 142.5 Kб
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35 След.
 
стр.  
Страница 31 из 35
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.028 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100