ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Феномены космоса

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3, 4, 5 ... 17, 18, 19 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
31 октября 2007, 10:42
Цитата:
Matto3250 30.10.2007
А радиовсплески далеких планет?Феномен не менее интересный.Появляются хаотично,и исчезают беследно,а вообще у меня странная мечта...умереть в космосе...самому смешно :)
-------
Matto3250, о чем Вы, уважаемый?
_ Если о радиовсплесках в магнитосфере Юпитера, Сатурна и Нептуна, вызванных взаимодействием довольно мощных магнитных полей этих гигантов с солнечным ветром - то тут нет ничего загадочного. Физика этого явления изучена давно на примере нашей собственной планеты, где они бывают гораздо мощнее и чаще.
_ Если Вы о патетичной поэзии, то это к науке имеет весьма отдаленное отношение. Тут я Вам не помошник.
:(
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
24 ноября 2007, 11:49
Сверхмощная сверхновая
11.05.2007
Ярчайший из зафиксированных взрыв сверхновой был снят одновременно орбитальными телескопами и обсерваториями на Земле. Судя по всему, такие сверхмощные катастрофы не были редкостью в молодой Вселенной, а в наше время подобное может произойти буквально у нас под боком.
[img:bde059e0c5]http://www.profismart.ru/album/upload/91_5106.jpg[/img:bde059e0c5]
Сверхновая после компьютерной обработки...
[img:bde059e0c5]http://www.profismart.ru/album/upload/412_5107.jpg[/img:bde059e0c5]
Вспышка SN 2006gy в оптическом (слева) и рентгеновском диапазонах. Левее и ниже от нее расположено ядро галактики NGC 1260: взрыв даже ярче его...
[img:bde059e0c5]http://www.profismart.ru/album/upload/723_5108.jpg[/img:bde059e0c5]
Полученные данные позволили обновить представления о звездной эволюции
«Это был действительно колоссальный взрыв, в сотни раз мощнее обычного сверхновой, - говорит астроном Натан Смит (Nathan Smith). – Взорвавшаяся звезда, видимо, была максимально возможных размеров, раз в 150 тяжелее нашего Солнца». Алекс Филиппенко добавляет: «Это был король взрывающихся звезд... Все просто поражены яркостью и длительностью вспышки».
По мнению ученых, в ранней Вселенной таких размеров достигали многие звезды, так что этот невероятный взрыв хорошо иллюстрирует процесс гибели первых поколений звезд. Однако в наше время находка такой звезды – большая редкость, и уж тем более серьезная удача увидеть момент ее взрыва. Вспышка сверхновой SN 2006gy наблюдалась одновременно рядом обсерваторий на Земле и орбитальным телескопом Chandra. Было установлено, что процесс идет не совсем так, как предполагали теоретические расчеты.
Интерпретация полученных данных позволила астрономам установить альтернативный вариант звездной эволюции. Согласно стандартной схеме, выработав энергию в ходе термоядерной реакции, звезды под действием собственной тяжести начинают сжиматься, превращаясь в белого карлика – массой чуть больше солнечной, и крайне малых размеров, – а уж они и порождают сверхновые. SN 2006gy чересчур велика для этого: как правило, такие тяжелые звезды сжимаются до состояния черных дыр.
Астрономы сделали вывод о том, что взорвалась звезда колоссальной массы – при этом еще до взрыва она «сбросила» основную часть своей материи. Ядро ее при сжатии породило гамма-вспышку огромной интенсивности, часть энергии которой превратилась в пары частиц и античастиц. В итоге звезда теряла энергию и сжималась все сильнее, а взрыв все откладывался... пока не прогремел с особой силой..
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
24 ноября 2007, 11:53
[img:85e5796525]http://www.profismart.ru/album/upload/610_7917.jpg[/img:85e5796525]
Предположительный процесс взрыва: ядро сверхмассивной звезды производит столько гамма-лучей, что часть их энергии превращает фотоны излучения в пары электронов и позитронов. Потеря энергии вызывает сжатие звезды под собственной тяжестью. При достаточном сжатии в ядре возобновляется термоядерная реакция, и звезда снова взрывообразно расширяется.
Сверхновая SN 2006gy расположена в 240 млн. световых лет от нас, в галактике NGC 1260 (в созвездии Персей). Она вошла в «книгу рекордов» в 2006 году, когда она вспыхнула с силой в 50 млрд. раз ярче нашего Солнца (и примерно в 100 раз ярче типичной сверхновой).
По последним данным, до взрыва сверхновая была огромной звездой, в 100 раз крупнее Солнца, и один взрыв с ней даже не справился: она взрывалась в несколько этапов. «Обычно мы рассматриваем вспышку сверхновой, как смерть звезды, но в этом случае ее ждало сразу несколько смертей», - рассказывает руководитель недавнего исследования SN 2006gy профессор Стен Вусли (Stan Woosley).
Гипотетическая модель, предложенная Вусли с коллегами, охватывает последние годы существования очень крупной звезды, размерами от 90 до 130 солнечных. По этой схеме, температура в ядре звезды достигает таких величин, что часть испускаемых ей фотонов распадается на электрон-позитронные пары. Это превращение вызывает резкое падение энергии излучения, и звезда начинает сжиматься.
После определенного периода сжатия ядро становится нестабильным, и звезда взрывается. При этом интенсивно расширяется – но недостаточно интенсивно для того, чтобы разрушиться полностью: для светил подобных циклопических размеров взрыв превращается в пульсацию: расширение приводит к новым выбросам радиации и временной стабилизации ядра, затем оно снова сжимается, пока опять не раскаляется и не взрывается. Теряя массу, такая звезда худеет раза в два – примерно до 40 солнечных масс – но «фейерверк» прекращается лишь с разрушением богатого железом ядра звезды, что сопровождается мощнейшим выбросом гамма-лучей.
Между тем, голландские астрономы во главе с Эдвардом Ван ден Хьювелем (Edward van den Heuvel) выдвинули альтернативную теорию. По их мнению, взрыв такой мощности вообще не мог получить от одной звезды, и разгадка кроется в столкновении сразу двух звезд. Их предположения построены на процессах, нередко наблюдающихся в молодых и сравнительно плотных звездных скоплениях, часто встречающихся в галактических центрах
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
24 ноября 2007, 12:40
Карликовая пара
Существует лишь определенное количество механизмов, ведущих к взрыву сверхновой – так что по характеру вспышки астрономы могут определить взорвавшийся объект. Но замеченная в 2006 г. вспышка поставила их в тупик.
Лишь недавно международная группа ученых во главе с известным астрономом Робертом Киршнером (Robert Kirshner) выдвинула предположение, что сверхновая SN 2006gz стала результатом довольно неожиданного процесса – слияния двух белых карликов.
(Бе́лые ка́рлики — проэволюционировавшие звёзды с массой, не превышающей предел Чандрасекара, лишённые собственных источников термоядерной энергии.

Белые карлики представляют собой компактные звёзды с массами, сравнимыми с массой Солнца, но с радиусами в ~100 и, соответственно, светимостями в ~10 000 раз меньшими солнечной. Плотность белых карликов составляет порядка 106 г/см3, что в миллионы раз выше плотности звёзд главной последовательности. По численности белые карлики составляют 3—10 % звёздного населения Галактики.)
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
24 ноября 2007, 12:41
Им удалось показать, что миллионы лет назад они представляли собой обычную двойную систему, звезды в которой вращаются друг вокруг друга. Постепенно одна, а затем и вторая звезда исчерпали свой запас водородного топлива для термоядерных реакций, превратились в красных гигантов, а затем стали понемногу остывать и сжиматься, превращаясь в белых карликов. Но вместо того, чтобы спокойно встретить «звездную старость», их орбиты начали сходиться, и в конечном итоге карлики встретились, породив взрыв, который и наблюдали астрономы.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
24 ноября 2007, 12:43
[img:fc59b6f1d6]http://www.profismart.ru/album/upload/120_K7825.jpg[/img:fc59b6f1d6]
В прошлом году, впервые заметив вспышку SN 2006gz, ученые сперва сочли ее довольно обычным событием, вызванным столкновением звезды с белым карликом. Такое довольно часто встречается во Вселенной: как вампир, карлик понемногу вытягивает материю из соседней звезды, пока не наберет массу в 1,4 солнечных. Перейдя эту границу, известную под названием предела Чандрасекара, карлик взрывается сверхновой, видимой за миллиарды световых лет. Однако выяснилось, что для такого сценария SN 2006gz оказалась чересчур яркой – другими словами, исходная звезда должна была бы обладать массой, превышающей предел Чандрасекара. Да и химический состав, содержащий большие количества углерода, выглядел довольно необычно.

Однако математические расчеты показывают, что слияние двух белых карликов может приводить к появлению углерода, а также характерных следов кремния, спрессованного воздействием взрывной волны. Именно эти необычные характеристики и демонстрирует SN 2006gz. И хотя это первая вспышка, вызванная слиянием двух белых карликов, по мнению ученых, такие явления могут быть широко распространены во Вселенной.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
24 ноября 2007, 12:44
(Предел Чандрасекара — верхний предел массы, при котором звезда может существовать как белый карлик. Если масса звезды превышает этот предел, то она становится нейтронной звездой или чёрной дырой. Существование предела было доказано индийским астрофизиком Субраманьяном Чандрасекаром

Строго говоря, предел Чандрасекара — это верхний предел массы холодного невращающегося белого карлика, определяемый условием равенства сил давления вырожденного электронного газа и гравитации)
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
24 ноября 2007, 12:53
Проблема избыточного веса у звезд
Астрономы строят предположения, пытаясь объяснить аномалии в сверхновой SNLS-03D3bb: звезда намного тяжелее, чем допускает теория и знаменитый «предел Чандрасекара».
[img:3161874363]http://www.profismart.ru/album/upload/320_K2445.jpg[/img:3161874363]
Первое наблюдение сверхновой SNLS-03D3bb состоялось еще в апреле 2003 года
Сверхновая SNLS-03D3bb удалена от нас на расстояние 4 млрд. световых лет, и относится к классу Ia. Сверхновые этого типа образуются при взрыве белого карлика, произошедшего в результате поглощения им вещества соседней звезды. Недоумение астрономов вызвала масса белого карлика – она оказалась значительно больше, чем допускают существующие на данный момент представления.

Белые карлики – чрезвычайно плотные и компактные звезды. Наряду с нейтронными звездами и черными дырами, они представляют одну из заключительных стадий в эволюции звезд. Эти объекты образуются в тот момент, когда звезда, выработав водородное и гелиевое топливо, обретает сверхтяжелое ядро и сбрасывает внешнюю «оболочку». Ее дальнейшая судьба зависит от остаточной массы: если она не превышает 1,4 солнечной, звезда становится белым карликом. В противном случае ядро коллапсирует, образуя нейтронную звезду или черную дыру. Ограничение максимальной массы белых карликов – 1,4 солнечных массы – было рассчитано астрофизиком Субрахманьяном Чандрасекаром еще в тридцатых годах, и в его честь названо «пределом Чандрасекара». Кстати, в честь него названа и знаменитая орбитальная обсерватория «Чандра».
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
24 ноября 2007, 12:54
Однако белый карлик, давший начало сверхновой SNLS-03D3bb, каким-то непонятным образом сумел достичь аж двух солнечных масс. Это немало озадачило астрономов, привыкших оперировать пределом Чандрасекара, как одной из фундаментальных постоянных, на которых базируются представления об эволюции звезд. В настоящий момент существует два объяснения столь странной массивности объекта SNLS-03D3bb. Первое предполагает, что эта звезда просто вращалась исключительно быстро, так что центробежная сила препятствовала ее гравитационному коллапсу, позволив «набрать вес». Второе – что сверхновая произошла в результате столкновения сразу двух белых карликов, чьи массы, будучи докритическими, в сумме дали эквивалент двух Солнц.
mihej22
Avatar
12 декабря 2007, 22:26
КОтДаВинчи,очень много полезной информации нашел для себя от души продолжай в том же духе респект
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 17, 18, 19 След.
 
стр.  
Страница 4 из 19
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.024 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100