ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

7 Чудес Света

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13017
Откуда: Ростов-на Дону
18 июля 2012, 09:16
Экспедиция прошлого года в Египет.
http://lah.ru/expedition/egypt2011/aswan.htm
JPG 85.9 Kб
JPG 82.7 Kб
JPG 89.4 Kб
JPG 110.1 Kб
JPG 108.2 Kб
Это было названо Почтовый Ящик.Совершенно непонятна технология такой работы.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13017
Откуда: Ростов-на Дону
18 июля 2012, 11:13
Базальтовый саркофаг.Чем работали по такому твердому материалу?
JPG 85 Kб
JPG 122.2 Kб
JPG 255.9 Kб
JPG 133 Kб
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13017
Откуда: Ростов-на Дону
14 ноября 2012, 21:25
Болгарские археологи обнаружили развалины многоэтажных зданий, построенные около 4800 лет до нашей эры
СОФИЯ, 22 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/.
--------
Археологи из болгарского города Велико-Тырново обнаружили развалины древних зданий близ села Петко Каравелово, построенные около 4800 г до н.э. Ученые отмечают, что найденные дома были достаточно высокими - в два-три этажа.
"Это крайне редкая находка того периода", - объяснил руководитель археологической группы из великотырновского Регионального исторического музея Александр Чохаджиев.
Эксперт уточнил, что длина домов варьируется от 12 до 15 метров, а ширина - около 6 метров. "Эти древние постройки доказывают, что многоэтажное строительство существовало и в то далекое время", - добавил он.
В ходе раскопок исследователи также открыли около 500 древних артефактов, в частности, различные орудия труда, сделанные из камня и кости. Найдены были также рыболовные крючки, которые стали доказательством того, что местное население, помимо скотоводства и земледелия, занималось и ловлей речной рыбы.
.repa.

http://forum.lah.ru/forum/52-5364-1
JPG 39.6 Kб
6800 лет назад.Эти дома старше пирамид!
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13017
Откуда: Ростов-на Дону
18 ноября 2012, 14:29
Чатал-Хююк

В науке долгое время господствовало убеждение, что самой древней цивилизацией на Земле была шумерская.
И каково же было изумление научного мира, когда оказалось, что именно Чатал-Хююк в Анатолии является первым очагом человеческой цивилизации!

Это сенсационное открытие, связано с именем английского археолога профессора Джеймса Мелларта. Ученый взялся раскапывать один холм – Чатал-Хююк, расположенный в Долине Кония, примерно в 320 км к востоку от деревни Хаджилара в Анатолии. И здесь его ждало еще одно открытие, всколыхнувшее весь научный мир: под холмом Чатал-Хююк Мелларт нашел развалины огромного "агрогорода", настоящей столицы древней Анатолии, возраст которой составлял более девяти тысяч лет!

Как установили исследователи, Чатал-Хююк возник во второй половине 7 – первой половине 6 тысячелетия до н.э. В эпоху своего расцвета он занимал площадь 13 га, являлся самым большим неолитическим поселением на Ближнем Востоке. Чатал-Хююк играл роль столицы для целой группы раннеземледельческих племен.

Поселение Чатал-Хююк насчитывало от 2 до 6 тыс. человек. Его жители занимались преимущественно земледелием. В Чатал-Хююк культивировалось 14 видов растений, причем предпочтение отдавалось пшенице. Другими занятиями местных обитателей были скотоводство и охота.

Еще одним источником дохода поселения Чатал-Хююк была торговля обсидианом. Эта горная порода чрезвычайно ценилась в эпоху неолита. В обмен на обсидиан в Чатал-Хююк из Сирии доставляли кремень, из которого делались кинжалы и другие орудия.

Прекрасные ткани в Чатал-Хююк были настолько высокого качества, что не заставили бы устыдиться и современного ткача. Деревянная посуда в Чатал-Хююк, наряду с плетеной долгое время заменявшая керамику, демонстрирует такое разнообразие форм, техническое мастерство и изысканный вкус, что подобной ей не было в то время на всем Ближнем Востоке.

Территория огромного поселения Чатал-Хююк была застроена однообразными небольшими домами, сооруженными из прямоугольного сырцового кирпича, на кирпичных же основаниях. Каждый дом имел лишь один этаж, высота которого соответствовала высоте стен Дома имели прямоугольную планировку, при каждом имелось хранилище, пристроенное к одной из стен. Стены обмазывали глиной, полы покрывали циновками.

Огромное поселение Чатал-Хююк не имело оборонительных сооружений – наружные стены домов, располагавшихся по внешнему периметру города, сами по себе образовывали массивную стену, поэтому другие укрепления были не нужны.

Одной из самых драгоценных находок поселения Чатал-Хююк стали многочисленные святилища – их насчитывается более сорока. Святилища имели тот же план и устройство, что и жилые дома, но отличались богатством и особым характером убранства. Главной фигурой была Богиня-Мать, олицетворяющая плодородие покровительница зверей и охоты. Божество, олицетворявшее мужское начало, изображалось либо как мальчик или юноша – сын или возлюбленный великой богини, либо как зрелый мужчина с бородой, часто сидящий верхом на быке.

Помимо рельефов, нередко достигающих высоты двух и более метров, святилища Чатал-Хююка украшали великолепные фрески – вероятно, самые древние в мире. Эти рисунки, нанесенные красной, розовой, белой, кремовой и черной краской на еще сырые, выбеленные или покрытые розоватой обмазкой стены, сделаны в 6 тысячелетии до н. э.

Тема грифов отражает погребальный обычай жителей поселения Чатал-Хююк. Тела умерших они первоначально помещали в легкие шалаши из тростниковых плетенок и циновок, предоставляя их на растерзание грифам. После того как от покойника оставались лишь дочиста обглоданные кости, их собирали, заворачивали в ткани, кожи или циновки и погребали под платформами домов и святилищ.

Как же выглядели обитатели селения Чатал-Хююк? Это были люди крепкого телосложения, высокого роста (мужчины – в среднем метр восемьдесят, женщины – метр семьдесят пять), стройные, длинноголовые (долихоцефалы), принадлежащие к евроафриканской расе. Их возраст составлял в среднем тридцать пять лет.

Действительно, культура в Чатал-Хююк весьма показательна как пример тех поистине огромных возможностей, которые открывал для человечества переход к земледелию. Ведь всего в нескольких сотнях километров от Чатал-Хююка в те же времена обитали племена пещерных людей, не поднявшихся выше охоты на диких зверей и примитивного собирательства.

http://www.psciences.net/main/...le-24.html
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13017
Откуда: Ростов-на Дону
18 ноября 2012, 14:38
Реконструкция.
JPG 193.5 Kб
JPG 37.5 Kб
JPG 40.6 Kб
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13017
Откуда: Ростов-на Дону
18 ноября 2012, 14:49
Цитата:
В плане проблемы агрессивности для меня особенно важны два момента. За 800 лет существования города Чатал-Хююк ничто не указывает на то, что там совершались грабежи и убийства (согласно свидетельствам археологов). Но еще более впечатляющим фактом является полное отсутствие признаков насилия (среди сотен найденных скелетов ни один не имел следов насильственной смерти)....
--

http://rec.gerodot.ru/chatal/fromm.htm
JPG 19.7 Kб
JPG 289.1 Kб
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13017
Откуда: Ростов-на Дону
18 ноября 2012, 15:00
Цитата:
Здесь были обнаружены свидетельства беспрецедентного уровня развития технологии: сотни ножей, кинжалы, наконечники стрел и копья, из кремня или обсидиана, сработанные с поразительным и невиданным мастерством, намного опережающим уровень технического развития любых других культур, известных на Ближнем Востоке того времени. Обсидиан, в частности, является чрезвычайно твердым вулканическим стеклом, и отбитые куски этого стекла могут иметь невероятно тонкий режущий край, гораздо более острый, чем любое современное металлическое лезвие.

Были также найдены великолепно отполированные обсидиановые зеркала, бусы с тончайшими отверстиями, ювелирные украшения и тканые изделия высочайшей пробы, в их числе ковры – свидетельство жизни в комфортных условиях. Эти поселенцы не использовали глиняную посуду, однако пользовались деревянными и плетеными изделиями, которые по своей сложности и мастерству исполнения не имеют себе равных среди изделий той эпохи.

Их техническое совершенство столь велико, что нам до сих пор неизвестно, как эти люди создавали некоторые из предметов своего быта. Мы не знаем, как они полировали свои твердые обсидиановые зеркала, не оставляя ни единой царапины на поверхности; были найдены каменные бусы, а также несколько из обсидиана, в которых, трудно поверить, просверлено отверстие столь тонкое, что через него невозможно просунуть современную иголку. Невозможно представить себе, как они могли сделать их, не прибегая к использованию очень твердых металлических сверл. Тем не менее они каким-то образом сумели их сделать. Возможно, однажды мы узнаем их секрет.

http://www.kladina.narod.ru/baigent/baigent.htm
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13017
Откуда: Ростов-на Дону
18 ноября 2012, 15:14
Другими словами, что касается археологии, городская культура Чатал-Хююка была уникальной; у нее не имелось никаких явных предшественников, не было никаких мест поблизости, где бы жители городища могли усвоить все свои навыки и умения.

Должно быть, жители города усвоили свои уникальные технические навыки где-то еще. Но это не могло быть в каких-либо известных общинах того времени, вроде тех, что найдены в Иерихоне в долине Иордана или в Джармо на плоскогорье Курдистана. Поскольку эти общины не имели даже отдаленно схожего уровня развития культуры и ремесла.

Нелепо полагать, что эта сложная, высокоразвитая городская культура взялась вдруг и ниоткуда около 8000 лет до н. э. И слепому ясно, что оседлая культура должна была начать свое развитие гораздо раньше и в каком-то другом месте.

Вопрос в том, где и когда?

Взято там же. :)
Taurus
Avatar
Имя: Антон
Репутация: 48
Регистрация: 4.12.2007
Всего сообщений: 6441
Откуда: Вохонская волость, Богородского уезда, Московской губернии
18 ноября 2012, 15:44
Поразительно
cash
Avatar
Имя: Илюха ,ильич,
Сейчас нет на сайте
Репутация: 29
Регистрация: 25.12.2011
Всего сообщений: 2085
Откуда: Екатеринбург
18 ноября 2012, 15:54
Grindi, .klass. я давно подозреваю что существование на земле какое-то циклическое что-ли,до определённого этапа живём,развиваемся и в один прекрасный момент что нибудь происходит-и всё по новой ,вот отголоски тех цивилизаций наверно и есть... .repa.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28 След.
 
стр.  
Страница 24 из 28
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.032 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100