ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Аккумуляторная батарея смарта

Модераторы: Vladimir, Ser077
Список форумов » Общие вопросыНа страницу  1, 2, 3 ... 47, 48, 49 ... 83, 84, 85 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Tai
Avatar
11 августа 2009, 16:30
• по мере приближения напряжения на аккумуляторе к максимальному значению, ток заряда уменьшается. Окончание разряда должно происходить при уменьшении тока заряда до (0.1 … 0.07) С в зависимости от модели аккумулятора. После окончания заряда ток заряда прекращается полностью.
• диапазон температур при заряде от 0 до 45 градусов Цельсия, при разряде от минус 10 до 60 градусов Цельсия.
Приведенные выше данные могут отличаться в ту или иную сторону для аккумуляторов других производителей.
В то время как для SLA аккумуляторов допустима некоторая гибкость в установке значения напряжения прекращения заряда, для Li-ion аккумуляторов изготовители очень строго подходят к выбору этого напряжения. Порог напряжения прекращения заряда для Li-ion аккумуляторов 4.10 В или 4.20 В, допуск на установку для обоих типов + - 0.05 В на элемент. Для вновь разрабатываемых Li-ion аккумуляторов, вероятно, будут определены другие значения этого напряжения. Следовательно, зарядные устройства для них должны быть адаптированы к требуемому напряжению заряда.
Более высокое значение порога напряжения обеспечивает и большее значение емкости, поэтому в интересах изготовителя выбрать максимально возможный порог напряжения без нарушения безопасности. Однако на величину этого порога влияет температура аккумулятора, и его устанавливают достаточно низким для того, чтобы допустить повышенную температуру при заряде.
В зарядных устройствах и анализаторах аккумуляторов, которые позволяют изменять значение этого порога напряжения, его правильная установка должна соблюдаться при обслуживании любых аккумуляторов Li-ion типа.Однако большинство изготовителей не обозначают тип Li-ion аккумулятора и напряжения окончания заряда. И, если напряжение установлено неправильно, то аккумулятор с более высоким напряжением выдаст более низкое значение емкости, а аккумулятор с более низким - будет немного перезаряжен. При умеренной температуре повреждения аккумуляторов не происходит.
Именно в этом, как правило, и заключается причина того, что аккумулятор, заряженный, например, в "родном" телефоне, работает меньшее или большее время, чем этот же аккумулятор, заряженный в настольном зарядном устройстве неизвестного производителя.
Повышение температуры аккумулятора при заряде незначительно (от 2 до 8 градусов в зависимости от типа и производителя)
Последний раз редактировалось: Tai (11 августа 2009, 16:43), всего редактировалось 2 раз(а)
Tai
Avatar
11 августа 2009, 16:32
Вмешательство потребителя в любое Li-ion зарядное устройство не рекомендуется.
Медленный подзаряд по окончании заряда, характерный для аккумуляторов на основе никеля, не применяется, потому что Li-ion аккумулятор не терпит перезаряда. Медленный заряд может вызвать металлизацию лития и привести к разрушению элемента. Вместо этого время от времени для компенсации маленького саморазряда аккумулятора из-за небольшого тока потребления устройством защиты может применяться кратковременный заряд.
Li-ion аккумуляторы содержат несколько встроенных устройств защиты: плавкий предохранитель, термопредохранитель и внутреннюю схему управления, которая отключает аккумулятор в нижней и верхней точках напряжения разряда и заряда.
Меры предосторожности: Никогда не пытайтесь заряжать литиевые батарейки! Попытка зарядить эти аккумуляторы может вызывать взрыв и воспламенение, которые распространяют ядовитые вещества и могут причинить повреждения оборудованию.
Меры безопасности: В случае разрушения литий-ионного аккумулятора, утечки электролита и попадания его на кожу или глаза, немедленно промойте эти места проточной водой. Если электролит попал в глаза, промойте их проточной водой в течение 15 минут и обратитесь к врачу.

===================================
При написании статьи использованы материалы, любезно предоставленные г-ном Isidor Buchmann, основателем и главой Канадской компании Cadex Electronics Inc.
===================================
От себя хочу добавить, что даже человек не разбирающийся во всех тонкостях этих процессов, после внимательного прочтения данной статьи сможет продлить жизнь АКБ своего телефона.
Vikont
Avatar
Имя: Виктор
Сейчас нет на сайте
Репутация: 15
Регистрация: 3.03.2007
Всего сообщений: 2486
Откуда: Новосибирск
22 августа 2009, 09:31
Сделал сравнительный анализ разряда батарейки при использовании Wi-Fi на смарте и КПК. Так вот н82 - батарейка не греется, время разряда её не отличается от использования EDGE. На КПК (любом) - батарейка очень греется и расходуется, при полном заряде в течении до 2-х часов. При использование EDGE на КПК разряд в среднем от 5 до 7 часов ( в зависимости от ёмкости батарейки на данной модели). Яркость экрана и там и там 2/3 от полной. Вывод - пользоваться полноценно Wi-Fi на КПК не реально. :)
Tai
Avatar
22 августа 2009, 12:14
Виктор, это нормально.
Напомню, что частотная модуляция генератора высокой частоты для работы в сети Wi-Fi составляет 2.2-2.4 Ггц.
Соответственно для обеспечения работы передатчика нужен приличный ток(mАh).
И если использовать АКБ с большей емкостью, например 1 Аh, то она греться не будет.
Если взять смарт, то
сама компания Nоkiа заявляет, что это недоработка батареи(по крайней мере для ВL5С).
На счет КПК не скажу, не было возможности поюзать.

Ну и теперь о самом интересном.
При работе в Wi-Fi нормальным считается расход заряда АКБ в 1% за 1-1.5 мин.
При работе в GРRS, с использованием родных браузеров "Сафари", нормальным признается расход АКБ в 1% за 3-5 мин.
Vikont
Avatar
Имя: Виктор
Сейчас нет на сайте
Репутация: 15
Регистрация: 3.03.2007
Всего сообщений: 2486
Откуда: Новосибирск
22 августа 2009, 12:32
Tai, на счёт греется, нет от ёмкости батарейки вряд ли зависит, так на КПК батарейки меньше 1300 м\а не тестировались.
Tai
Avatar
22 августа 2009, 12:49
Виктор, смотри, если мы возьмем из батарейки максимальный ток, который она может дать(в твоем случае это 1300 mАh), то она начнет греться. А происходит это из-за того, что скорость химичеслой реакции между сигментами АКБ возрастает в десятки, а то и сотни раз. Ты можешь наблюдать это при коротком замыкании контактов этой батарейки, при этом она начнет отдавать весь ток, который может.
Можно еще наглядней, возьми АКБ автомобиля, замкни клемы стальной проволокой диаметром 1мм. и ты будешь наблюдать как проволока раскалиться, а электролит начнет кипеть.
Обратись к любому радиотехнику, у них есть блоки питания(их обычно сами делают), подключи его вместо батареи и ты увидишь какой ток потребляет КПК, смарт во время работы с Wlаn. Он будет близок к максимально отдаваемым батареей, т.е. ~1000 mАh.
Аварец
Avatar
Имя: МАГОМЕД
Сейчас нет на сайте
Репутация: 9
Регистрация: 3.01.2009
Всего сообщений: 1378
Откуда: Из Дагестана
24 августа 2009, 15:41
друзья, у меня е51 , а з у от н72, подскажите можно так?
Аварец
Avatar
Имя: МАГОМЕД
Сейчас нет на сайте
Репутация: 9
Регистрация: 3.01.2009
Всего сообщений: 1378
Откуда: Из Дагестана
24 августа 2009, 15:44
зарядка длиться очень долго.
Tai
Avatar
24 августа 2009, 16:04
magomed, достань батарею с е51 и посмосри какое там значение тока написано(...mАh), затем на ЗУ посмотри какой ток он выдает(то же ... mАh).
Если у ЗУ меньше, то вот тебе и причина.
======================
Кстати, напиши эти параметры и какие АКБ и ЗУ используешь? Оригинал или нет?
Аварец
Avatar
Имя: МАГОМЕД
Сейчас нет на сайте
Репутация: 9
Регистрация: 3.01.2009
Всего сообщений: 1378
Откуда: Из Дагестана
24 августа 2009, 18:19
Tai, сегодня один дома, некого просить чтоб смотрели, потом напишу.
Список форумов » Общие вопросыНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 47, 48, 49 ... 83, 84, 85 След.
 
стр.  
Страница 48 из 85
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.023 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100