ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Заметки

Модераторы: Izn, -=SCORPION=-, Tarkett
Список форумов » Компьютеры » Общие вопросыНа страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
BlackRock
Avatar
14 декабря 2008, 15:20
Тема для тех кто ищет ответы по поводу часто возникающих вопросов
***
Таблица 2.1. Ключевые различия между файловыми системами FAT32 и NTFS
FAT32
NTFS
8 символов в имени файла
255 символов в имени файла.
3 символа в расширении
Много символов в расширении, много точек (".").
Не зависит от регистра, регистр не сохраняется.
Не зависит от регистра, регистр сохраняется.
Максимальный размер файла - 4 Гб
Максимальный размер файла - 16 Тб минус 64 Кб.
Размер тома - от 512 Мб до 2 Тб. В Windows XP Professional - до 32 Гб.
Рекомендуемый минимальный размер тома - 10 Мб. Рекомендуемый практический максимум - 2 Тб (допускается и больший размер).
Максимальное количество файлов в томе - 4177920
Максимальное количество файлов в томе - 4294967295.
NTFS надежней
Один взгляд на таблицу 2.1 выявляет ряд различий между FAT и NTFS. Но вы можете заметить, что эти различия касаются не только имен и расширений. NTFS является более надежной файловой системой для файловых серверов, потому что она устойчива к ошибкам и предлагает "горячее" исправление (hot fixing). NTFS устойчива к ошибкам, так как регистрирует все обновления каталогов и файлов.
Если в системе происходит сбой, то NTFS автоматически завершает процесс, выполняемый во время прерывания работы системы. Это гарантирует, что все внесенные в файл изменения сохранятся даже в момент остановки. Другим качеством, повышающим надежность NTFS, является "горячее" исправление. Нot fixing распознает испорченные сектора на диске, переносит все данные из сбойного сектора на хороший, а затем делает пометку на испорченном секторе. Все это происходит совершенно незаметно для работающего приложения.
NTFS имеет встроенный механизм для сжатия пользовательских данных. Вы можете сами определить, какие директории или диски необходимо сжать. При перемещении файла в одно из этих мест он будет сжиматься. Этот процесс невидим как для пользователя, так и для приложения. Уровень ожидаемого сжатия зависит от типа файла.
BlackRock
Avatar
14 декабря 2008, 15:24
NTFS безопасней
Основной целью разработчиков NTFS было сделать систему более безопасной, то есть отойти от корней DOS в сторону UNIX-модели. NTFS добивается этого, сопровождая каждый файл дескриптором в качестве фрагмента файла. Этот дескриптор определяет следующее:
создателя файла;
пользователей и группы, которые имеют доступ к файлу, и уровень этого доступа.
Перед тем как разрешить приложению открыть файл, NTFS проверяет наличие разрешенного доступа к файлу у пользователя или процесса. В маленьком офисе или в домашней сети это может показаться не важным, но в большой сети это имеет решающее значение.
На предыдущей странице указаны недостатки FAT, но это еще не повод говорить о непригодности данной файловой системы. FAT экономична и идеально подходит для маленьких жестких дисков. NTFS использует так много протокольных данных, что заново переписывает всю дискету при форматировании. FAT - это все, что вам нужно для работы в системах DOS или Windows 95 или для получения доступа к дисководам из этих операционных систем и XP. Наконец, вы всегда можете конвертировать свой жесткий диск из FAT в NTFS. Сделать наоборот не получится. После выбора NTFS у вас нет пути назад.
Вы можете выбрать систему NTFS при инсталляции Windows XP Professional либо сделать это позже, запустив утилиту CONVERT в командной строке:
Convert <drive:> /fs:ntfs
где <drive> - это буква, обозначающая диск, который вы собрались конвертировать. Если CONVERT не может получить эксклюзивного доступа к диску, то вам придется перезагрузиться, чтобы конвертирование началось при старте.
BlackRock
Avatar
28 декабря 2008, 05:40
DDR
Double Data Rate - двойная скорость передачи данных. Термин применяется в основном к оперативной памяти. За 1 такт модуль памяти DDR передаёт в два раза больше данных, чем модуль SDR (Single Data Rate).
BlackRock
Avatar
28 декабря 2008, 05:41
DDR2
SDRAM (от англ. double-data-rate two synchronous dynamic random access memory — удвоенная скорость передачи данных синхронной памяти с произвольным доступом) — это тип оперативной памяти используемой в компьютерах.
Как и DDR SDRAM, DDR2 SDRAM использует передачу данных по обоим срезам тактового сигнала, за счёт чего при такой же частоте шины памяти, как и в обычной SDRAM, можно фактически удвоить скорость передачи данных (например, при работе DDR2 на частоте 100 МГц эффективная частота получается 200 МГц). Основное отличие DDR2 от DDR - вдвое большая частота работы шины, по которой данные передаются в буфер микросхемы памяти. При этом работа самого чипа осталась такой-же, что и в просто DDR, т.е. с теми-же задержками, но при большей скорости передачи информации.
BlackRock
Avatar
28 декабря 2008, 05:41
DDR3
Продолжение развития стандарта памяти DDR2. Обладает пониженным энергопотреблением за счёт снижения рабочего напряжения до 1,5 В. Диапазон рабочих температур расширен по сравнению с DDR2. Диапазон транзакций (в народе - частота памяти, что немного неверно) - 800 - 1600 МТ/s (или 400-800 реальных МГц). Плотность чипов - 512 Мбит - 8 Гбит.
Стандарт на память принят 26 июня 2007 года.
BlackRock
Avatar
28 декабря 2008, 05:44
Тактовая частота памяти
Различают реальную и эффективную частоту памяти:
Реальная частота - количество тактов, которые успевает совершить модуль памяти за одну секунду. Измеряется в герцах (мегагерцах, гигагерцах, соответственно)
Эффективная частота. Т.к. чипы памяти DDR обладают удвоенной пропускной способностью (в сравнении с обычной памятью), указывается эффективная частота - в два раза больше реальной. Измеряется также в мегагерцах, но это уже "маркетинговые мегагерцы", что, однако, не уменьшает пропускную способность
BlackRock
Avatar
28 декабря 2008, 06:33
вот ссылка по типам и разгону оперативки, если есть терпение и желание возможно дочитаете до конца :) http://itc.ua/node/31744
Almaz
SuperMod
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 27
Регистрация: 20.05.2006
Всего сообщений: 2351
Откуда: Пермский край
30 декабря 2008, 17:01
Список системных процессов:

explorer.exe - пользовательская оболочка windows (рабочий стол, панель задач и так далее). Данный процесс можно завершить, чем успешно пользуются различные заменители стандартной оболочки и люди, когда этот процесс ест 100% проца.
internat.exe - загружает в трей иконочку с указанием используемых на данный момент языковых предпочтений (обычно en/ru). Этот процесс можно без последствий завершить. (у меня например его вообще нету, все кто используют punto switcher он не нужен)
taskmgr.exe - собственно менеджер задач. Вы можете завершить менеджер задач из менеджера задач.
csrss.exe - является частью подсистемы win32 и поэтому этот процесс нельзя закрыть в менеджере задач. csrss - сокращение от "client/server run-time subsystem" (клиент/серверная подсистема). csrss отвечает за консольные приложения, создание/удаление потоков и за 16-битную виртуальную среду ms-dos.
lsass.exe -локальный сервер аутентификации пользователя, именно он определяет, что позволяется делать данному пользователю в системе, путем генерации процесса для сервиса winlogon (см. ниже) с помощью библиотек аутентификации (по умолчанию msgina.dll). Если начальная аутентификация успешна, lsass генерирует метку пользователя, которая используется для старта оболочки. Приложения, запущенные пользователем, также наследуют эту метку. Этот процесс нельзя завершить из менеджера задач (что вполне естественно).
mstask.exe - планировщик задач. Несмотря на то, что большинству пользователей никогда не понадобится этот самый планировщик, закрыть его из менеджера задач нельзя.
smss.exe - процесс, отвечающий за старт пользовательского сеанса. Отвечает за всяческие действия системы, в том числе за старт процессов winlogon, сsrss.exe и установку системных переменных. После старта перечисленных сервисов, smss.exe ожидает завершения либо winlogon либо сsrss.exe. В случае успешного завершения система выгружается, в противном случае - перестает отвечать на запросы - зависает. Этот процесс нельзя завершить из менеджера задач.
spoolsv.exe - спулер (буферизатор) печати.
svchost.exe - базовый процесс для процессов, созданных из динамических библиотек (dll), - не удивительно, что в списке процессов может быть несколько ссылок на svchost.exe. Для просмотра списка процессов, использующих svchost.exe.
services.exe - еще один менеджер, - сервисный (в том смысле, что отвечает за системные сервисы). Этот процесс нельзя завершить из менеджера задач.
system - процесс, отвечающий за большинство потоков ядра системы.
system idle process -процесс, поддерживающий по потоку на каждый процессор системы, - для подсчета загруженности процесса.
winlogon.exe - процесс, ответственный за начало (logon) сеанса и завершение сеанса (logoff) пользователя. Процесс активируется только после нажатия "магических" (=)) кнопок ctrl+alt+del и демонстрирует окно для ввода пароля. Завершить из менеджера задач нельзя.
winmgmt.exe - главный компонент поддержки пользовательских приложений в windows 2000. Инициализируется при обращении первой запущенного пользовательского приложения.
BlackRock
Avatar
31 декабря 2008, 03:28
НАСТРОЙКА ФАЙЛА ПОДКАЧКИ
Когда операционной системе не хватает оперативной памяти, она начинает выгружать программы в файл подкачки. Например, если запущены два крупных приложения (вроде Photoshop и MS Word), а в памяти может поместиться только одно из них, то второе приложение окажется на диске, в файле подкачки. Изменяя параметры этого файла, можно добиться существенного ускорения работы системы.
Нажмите Win+Break или откройте "Панель управления > Система", затем выберите "Быстродействие > Виртуальная память" в Win 9x или "Дополнительно > Быстродействие > Параметры > Дополнительно > Виртуальная память > Изменить в Win XP". Затем выберите ручную установку параметров (или особый размер в Win XP), установите одинаковый размер минимума и максимума и нажмите кнопку "Задать".

Настройки файла подкачки в Windows XP
Тем самым, вы снизите фрагментацию диска и избавитесь от распространенной проблемы, когда из-за разросшегося файла подкачки на диске не хватает места. Теперь он будет занимать фиксированный размер, и распределить место на диске будет гораздо проще. Вполне приемлемая цифра - размер в 2-4 раза больше объема физической оперативной памяти. Например, если у вас 512 Мб оперативной памяти, введите 1024-2048 Мб в качестве размера файла подкачки. В этом же окне можно выбрать диск, на котором будет располагаться файл подкачки. На предупреждения Windows о том, что данные параметры могут изменять только специалисты, не обращайте внимания.
Когда оперативной памяти достаточно много, файл подкачки можно отключить, выбрав пункт "Без файла подкачки". Для стабильной работы большинства программ под Windows XP без файла подкачки нужно не менее 512 Мб ОЗУ, а лучше 1 Гб. Windows 98 может довольствоваться 256 мегабайтами памяти. После отключения файла подкачки система должна работать немного быстрее (при условии, что ей хватает оперативной памяти).
Если на одном компьютере установлены Windows NT и Windows 9x, можно назначить для них один файл подкачки, сэкономив при этом место на диске. В каталоге Windows 9x найдите файл System.ini и в его раздел [386Enh] добавьте параметр PagingFile=имя-файла-подкачки. Например, если файл подкачки Windows NT расположен на диске D:, нужно написать:
PagingFile=D:\Pagefile.sys
Параметр PagingDrive устанавливает диск для файла подкачки (именно его вы меняли в "Панели управления"), но PagingFile имеет над ним приоритет, так что если установлен PagingFile, то безразлично, что написано в PagingDrive. После выполнения этой операции старый файл подкачки Win386.swp нужно удалить.
BlackRock
Avatar
31 декабря 2008, 03:29
НАСТРОЙКА ФАЙЛА ПОДКАЧКИ
Изменяем файл system.ini
Можно сделать и наоборот - заставить Windows 2000/XP обращаться к файлу подкачки Win 9x. Для этого измените ключ PagingFiles в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management. Данный ключ содержит размеры и имена файлов подкачки на разных дисках. Например, если Windows 98 установлена на диске C:, а Windows 2000/XP - на D, то запишите вместо имени файла D:\Pagefile.Sys имя C:\Win386.swp.

Файл подкачки в реестре Windows 2000/XP
В этом же разделе реестра можно запретить выгружать в файл подкачки ядро и драйверы Windows 2000/XP, установив параметр DisablePagingExecutive равным единице. На компьютерах, обладающих достаточным объемом оперативной памяти (порядка 512 Мб и больше) эта настройка должна повысить скорость работы, так как системе не нужно будет подгружать ядро с жесткого диска
Список форумов » Общие вопросыНа страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 След.
  
Страница 1 из 8
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.044 сек
Общая загрузка процессора: 67%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100