ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Колыбель человечества.

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3, 4 ... 41, 42, 43 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Surag
VIP
Avatar
Репутация: 8
Регистрация: 12.04.2007
Всего сообщений: 1112
Откуда: Средне-русская возвышенность
26 января 2008, 13:48
Северный магнитный полюс земли "покинул" Канаду.

Северный магнитный полюс Земли, как минимум 400 лет "принадлежавший" Канаде, "покинул" эту страну. Об этом заявил сегодня в Оттаве руководитель геомагнитной лаборатории канадского министерства природных ресурсов Ларри Ньюитт, завершивший на днях научную экспедицию в Арктику.

Имеющий свойство перемещаться магнитный полюс, примерно с начала ХVII века располагавшийся под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики, вышел за пределы 200-мильной зоны Канады. "Точные измерения показали, что сейчас магнитный полюс находится вне наших границ, но Канада - по-прежнему ближайшая к нему страна", - сказал он.

В 1904 году норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен установил, что магнитный полюс находится в районе северной части острова Уильяма, на канадской арктической территории Нунавут. При этот в Канаду он "прибыл" приблизительно на рубеже 1600 года.

До недавнего времени считалось, что полюс смещается в северном и северо-западном направлении со скоростью около 10 км в год. Однако, в 2001 году ученые выяснили, что скорость увеличилась до 40 км в год и к середине ХХI века полюс может оказаться на территории России.



Магнитное поле Земли ослабевает. Что создает серьезную угрозу всему живому на планете, считают ученые

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 13 июля ИТАР-ТАСС. Магнитное поле Земли ослабевает, что создает серьезную угрозу всему живому на планете. По оценкам ученых, этот процесс начался примерно 150 лет назад и в последнее время ускорился. К настоящему моменту магнитное поле планеты ослабело на 10 - 15 процентов. Согласно специалистам, это связано с предстоящим как бы кувырком магнитного поля планеты, когда южный и северный магнитные полюса поменяются местами.

В ходе этого процесса, как считают ученые, магнитное поле планеты постепенно ослабеет, затем практически исчезнет, а затем возникнет вновь, но будет иметь противоположную полярность. Стрелки компасов, в частности, показывавшие ранее на северный полюс, начнут показывать на южный магнитный полюс, место которого займет северный. Но не надо путать географические и магнитные полюса.

Магнитное поле играет очень большую роль в жизни Земли: оно, с одной стороны, защищает планету от потока заряженных частиц, летящих от Солнца и из глубин космоса, а с другой стороны, служит как бы дорожным указателем для ежегодно мигрирующих живых существ. Что случится, если это поле исчезнет, точно предсказать не берется никто.
Surag
VIP
Avatar
Репутация: 8
Регистрация: 12.04.2007
Всего сообщений: 1112
Откуда: Средне-русская возвышенность
26 января 2008, 13:48
Смену магнитных полюсов Земли можно предсказать, утверждают итальянские геофизики. Группа под руководством профессора Винченцо Карбоне из Калабрийского университета установила, что, вопреки прежним представлениям, каждое такое событие предопределяет следующее. Земное ядро "помнит" историю магнитных переключений, а математическая формула для учета этой "памяти" хорошо известна. В частности, ее применяют спектроскописты при описании инертных газов. Об этом сообщает Physics Web со ссылкой на статью, которая будет опубликована в журнале Physical Review Letters.

Земля меняет полюса с перерывом примерно в миллион лет - по подсчетам, только за последние 160 миллионов лет это происходило около 100 раз, а со времен последнего прошло 720 тысяч лет. Раньше считалось, что переключения не связаны друг с другом и случаются спонтанно с известной вероятностью. Статистическую формулу для таких явлений называют пуассоновским распределением, и она описывает, например, число распавшихся атомных ядер или количество телефонных звонков за небольшой интервал времени. Карбоне и соавторы доказали, что для магнитных катаклизмов в земном ядре более уместно распределение Леви, учитывающее "эффект памяти". В частности, оно предполагает "серии переключений", происходящих с относительно небольшим интервалом.

В отличие от статистического вывода, физической модели явления пока нет. Поведение магнитного поля Земли объясняют течением жидких металлов - железа и никеля - на границе земного ядра с мантией. Гидродинамические процессы, происходящие там, пытаются смоделировать на 15-терафлопсовом суперкомпьютере Earth Simulator. Однако, по словам ученых, существующей мощности для расчета недостаточно, и справиться с ним сможет только следующее поколение суперкомпьютеров.

Геофизики предупреждают, что смена полюсов опасна для жизни на Земле. Магнитное поле искривляет поток "солнечного ветра", то есть заряженных частиц, прилетающих из космоса. В результате большинство из них огибает Землю по замкнутым траекториям и не наносит вреда. Резкие колебания поля привели бы к тому, что число высокоэнергетических частиц, проникающих сквозь атмосферу, возросло бы в десятки раз. Согласно одной из гипотез, подобное событие привело к вымиранию динозавров. Об этом сообщает Lenta.ru.
Surag
VIP
Avatar
Репутация: 8
Регистрация: 12.04.2007
Всего сообщений: 1112
Откуда: Средне-русская возвышенность
26 января 2008, 13:49
Над человечеством нависла очередная угроза - смена магнитных полюсов Земли. Хотя проблема эта не нова, смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 года. Земля меняет полюсы с перерывом примерно в миллион лет. За 160 миллионов лет смещение происходило около 100 раз. Считается, что последний подобный катаклизм произошел 780 тысяч лет назад
Магнитные полюсы Земли - это часть магнитного поля нашей планеты, которое создается ее ядром, состоящим из расплавленного железа. Магнитные полюсы отличаются от географических полюсов Земли. И поэтому путешественникам, ориентирующимся по компасу, приходится делать поправку на «магнитную вариацию» - расстояние между географическими и магнитными «точками». Уже сейчас угол «погрешности» составляет 10 градусов, что совсем немало по географическим меркам.

Хотя точные причины смены магнитных полюсов все-таки остаются загадкой, геофизики предупреждают, что это явление может нести смерть всему живому на нашей планете. Если, как утверждается в некоторых гипотезах, во время переполюсовки магнитосфера Земли на некоторое время исчезнет - на Землю обрушится поток космических лучей, что может представить реальную опасность для обитателей планеты. Кстати, со смещением полюсов в прошлом связывают Всемирный потоп, исчезновение Атлантиды, гибель динозавров и мамонтов.

Магнитное поле играет очень большую роль в жизни планеты: оно, с одной стороны, защищает планету от потока заряженных частиц, летящих от Солнца и из глубин космоса, а с другой - служит своеобразным дорожным указателем для ежегодно мигрирующих живых существ. Точный сценарий того, что случится, если это поле исчезнет, не известен.

Можно предположить, что смена полюсов может обернуться авариями на высоковольтных линиях, сбоями в работе спутников, проблемами для астронавтов. Смена полярности приведет к значительному расширению озоновых дыр, а северное сияние будет появляться над экватором. Кроме того, может дать сбой «природный компас» мигрирующих рыб и зверей.
Surag
VIP
Avatar
Репутация: 8
Регистрация: 12.04.2007
Всего сообщений: 1112
Откуда: Средне-русская возвышенность
26 января 2008, 13:56
За всю 6-миллиардную историю Земли магнитные полюса несколько сотен (!) раз менялись своими местами, что приводило к кардинальным переменам климата. Например, последнее оледенение, произошедшее 12 тысяч лет назад, когда вымерли многие животные, геофизики связывают с частичным изменением положения полюсов. Они съехали с «насиженных мест» всего на 2000 км, но вернулись обратно.
И сегодня полюса вновь двинулись в путь. Как зафиксировали приборы Центрального военно-технического института, северный магнитный полюс Земли сместился за 10 лет на несколько сотен метров. А полная переполюсовка может произойти уже в конце нынешнего столетия.
- И тогда погибнет большинство живых организмов, - утверждает заместитель директора Института физики Земли им. Шмидта Алексей ДИДЕНКО. - Из-за «дрейфа» полюсов уменьшается магнитное поле, благодаря которому поверхность Земли защищена от смертоносного воздействия солнечной радиации.

2. УТОНЕМ В ГОРЯЧЕЙ ЛАВЕ
Еще одна беда: могут проснуться около двух десятков крупнейших вулканов, каждый из которых дремал от ста до двух тысяч лет. Наиболее сильные опасения вызывает Эльбрус. Последний раз, 900 лет назад, он запульнул мощную вулканическую «бомбу» за 700 км. На следы приземления кусков остывшей лавы диаметром до 7 метров можно полюбоваться аж под Астраханью.
Сегодня ученые с трепетом прислушиваются к «участившемуся дыханию» монстра, измеряют его повышающуюся с каждым днем температуру. Но главные страхи связаны отнюдь не с единичными извержениями, а массовыми. Похоже, что именно такие сгубили почти всю жизнь на Земле 251 миллион лет назад. Лавой тогда была залита чуть ли не вся нынешняя Сибирь, она извергалась из гигантских трещин, отравив атмосферу ядовитыми газами и пеплом. Предупреждение о том, что недра снова могут подготовить столь жуткий сюрприз, высказал академик РАН Олег БОГАТИКОВ. А за извержениями, по его словам, начнутся и наводнения - потоп. Словом, кто не задохнется, тот утонет.
Surag
VIP
Avatar
Репутация: 8
Регистрация: 12.04.2007
Всего сообщений: 1112
Откуда: Средне-русская возвышенность
26 января 2008, 14:11
Национальная гордость канадцев – Северный магнитный полюс – более им не принадлежит. Печальное для страны открытие совершил ученый из геомагнитной лаборатории в Оттаве Ларри Ньюитт. В мае он побывал в экспедиции в северных морях и сделал несколько замеров, а теперь подсчитал, что полюс покинул 200-мильную зону, принадлежащую Канаде, и движется в сторону России.

В отличие от полюсов географических, магнитные находятся в постоянном движении. Силовые линии поля нашей планеты часто двигаются, но на протяжении последних четырех веков все-таки сходились на территории Канады – хотя такого государства во времена Шекспира и Ньютона не существовало. Однако в 2001 г. полюс начал убегать от канадцев со скоростью около 40 км в год – таким образом, где-то к середине XXI в. эта точка минует полюс географический и окажется в российских территориальных водах.

Как известно, движение полюсов вызвано геологическими процессами в недрах Земли: потоки расплавленного железа периодически меняют свое направление, соответственно меняется и создаваемое ими магнитное поле. Вносят свой вклад и глобальные катаклизмы наподобие прошлогоднего землетрясения в Юго-Восточной Азии. Многие ученые считают, что это жуткое событие, унесшее сотни тысяч жизней, сместило земную ось и изменило форму нашей планеты. По словам Ларри Ньюитта, эта катастрофа могла придать полюсу дополнительное ускорение.

Другие специалисты в связи с этим напоминают, что полюса не только "бегают", но и теряют свою магнитную силу. За последние 150 лет они стали на 10-15% менее "притягательными", а через несколько тысяч лет могут и вовсе исчезнуть – с тем, чтобы потом поменяться местами. Это событие самым пагубным образом отразится на всем живом. На Землю обрушатся потоки солнечной радиации, которая в нормальных условиях отклоняется магнитным полем, животные и птицы, которые ориентируются по нему во время дальних путешествий, заблудятся и погибнут. Нелегко придется и человечеству: компасы придется переделывать (благо сейчас есть еще и спутниковая навигация GPS!), нарушится радиосвязь.

Движение полюса столь глобальных последствий не повлечет. В высоких широтах все приборы учитывают разницу между географическим и магнитным полюсами, и для навигации достаточно знать точное положение последнего. Лишившись полюса, канадцы потеряют только часть своих любимых северных сияний. А есть и хорошая сторона: меньше станет экстремалов, у которых желание побывать в примечательной точке планеты порой заглушает все доводы рассудка. По крайней мере они будут попадать в беду уже за пределами Канады и ни к чему не обяжут спасателей
Surag
VIP
Avatar
Репутация: 8
Регистрация: 12.04.2007
Всего сообщений: 1112
Откуда: Средне-русская возвышенность
26 января 2008, 14:13
Мы этого не видим и не ощущаем. А движение и смена магнитных полюсов - это совсем не шутки. Геодинамо, создающее магнитное поле нашей планеты, крутится не так, как раньше. Ученые открыли аномалии магнитного поля, которые указывают на то, что полюса, чего доброго, поменяются местами.

Северный магнитный полюс в высоком темпе движется в направлении России. В последнее время скорость его перемещения выросла с 10 до 50 км в год, сообщает Ф.Хаак из Центра исследования Земли (Потсдам). За три года северный полюс ушел из канадских полярных вод, а через 50 лет достигнет Сибири. Так что очень скоро полярные сияния в наших и даже в средней полосы широтах станут повседневным явлением.

Ученые считают, что в среднем переполюсовка на Земле происходит раз в 500 тысяч лет, а последняя была 750 тысяч лет назад. Во время такого катаклизма наша планета лишается защитного "экрана" от космической радиации. Самое очевидное последствие этого - нарушение в работе радио- и телефонной связи, в управлении спутниками и высокотехнологичными объектами повышенной опасности.

Озоновый слой может быть полностью разрушен, а каждый человек станет мишенью для канцерогенных излучений.

Космическое облучение увеличивает облачность - что приведет к резкому похолоданию. Одно утешение: до такого апокалипсиса, скорее всего, сотни лет. Во всяком случае, оценивая нынешние тенденции, геофизики считают, что магнитное поле исчезнет через 1700 лет. А ближайшее тысячелетие, по мнению потсдамских исследователей, станет временем нестабильного, слабого, неупорядоченного магнитного поля с несколькими полюсами. Однако уже сейчас отмечено очень резкое, неожиданное ослабление поля в некоторых регионах, так же удивительно и ускоряющееся передвижение северного магнитного полюса в направлении России.

Авиапассажиры на высоте 10000 метров над Южной Атлантикой получают в тысячу раз большее ионизирующее облучение, чем их "коллеги" над Восточной Азией. Экипаж Международной космической станции за 10 минут над южными широтами получает 90% дневной дозы. Там же все чаще ломается "начинка" спутников.

Причина аномалий - изменения в циркуляции расплава в ядре Земли. Уже более 20 лет растет число регионов, в которых компас указывает "с точностью до наоборот".

На повестке дня - попытки краткосрочного прогнозирования завихрений магнитного поля и усиления "солнечного ветра". 4-10 ноября этого года Евросоюз проводит Неделю популяризации связанных с этим научных проектов (см. Nature (Bd.416, S.591, 620, 2002).
Surag
VIP
Avatar
Репутация: 8
Регистрация: 12.04.2007
Всего сообщений: 1112
Откуда: Средне-русская возвышенность
26 января 2008, 14:17
Странные аномалии магнитного поля Земли
Ученые, исследующие магнитное поле Земли, сообщили о странных аномалиях, которые могут быть первыми признаками приближающегося момента смены магнитных полюсов. Геологические данные свидетельствуют о том, что периодически на нашей планете происходит смена магнитных полюсов, при которой Северный и Южный магнитные полюса меняются местами. При этом сначала дипольное магнитное поле Земли исчезает, и вместо него наблюдается гораздо более сложная картина множества полюсов, "разбросанных" по планете. Затем дипольное поле восстанавливается, но Северный и Южный полюса при этом меняются местами. Последний аналогичный случай состоялся примерно 780 тыс. лет назад и длился несколько тысяч лет. Группа ученых из парижского института наук о Земле под руководством Готье Хуло (Gauthier Hulot) изучала данные об аномалиях магнитного поля, полученные с помощью датского спутника Orsted. Этот спутник стал первым космическим аппаратом, позволившим получать данные о местных особенностях магнитного поля Земли на протяжении уже 20 лет. Одной из таких загадочных аномалий является большая область на территории Южной Африки, в которой направление магнитного поля противоположно ориентации поля Земли. Область эта увеличивается в размерах на протяжении сотен лет. Аномалии уже привели к уменьшению напряженности земного магнитного поля примерно на десять процентов. Если они будут продолжать расти с прежней скоростью, дипольное поле Земли исчезнет примерно через две тысячи лет. К сожалению, недостаточность данных об аномалиях магнитного поля Земли не позволяет установить, что же с ним происходит в настоящее время. По мнению г-на Хуло, эта необычная ситуация может свидетельствовать о том, что в недалеком будущем северный и южный магнитные полюса Земли поменяются местами. Источник: по материалам New Scientist.
Surag
VIP
Avatar
Репутация: 8
Регистрация: 12.04.2007
Всего сообщений: 1112
Откуда: Средне-русская возвышенность
26 января 2008, 15:58
Шо ничо нихто не пишет?
Весла сушить?А?
Olav
Avatar
Имя: ХомоПровокатиус
Репутация: 8
Регистрация: 28.01.2007
Всего сообщений: 3803
26 января 2008, 16:07
а что писать то ? флудить в этом разделе нельзя... как по мне, чему быть, тому не миновать. зачем пытаться что либо предпринять, когда можно наслаждаться жизнью. пока... вулкан не остановишь. и потоп тоже. ну погибнет человечество. так чтож ! жизнь возникнет снова. надо с оптимизмом смотреть в будущее !
CoRAL
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 21.01.2008
Всего сообщений: 398
Откуда: Донецкая обл.
30 января 2008, 09:21
[bЛуна]...[/b] Интересное сделали исследование одни ученые с помощью компьютерного расчета на счет луны. К каким же они пришли выводам? А вот к каким. Если бы луна была бы в своей массе больше нежели она имеет сейчас,то она бы медленно,но уверенно в силу своей тяжести отдалялась бы от земли,что могло бы привести к столкновению с соседними планетами солнечной системы и привести к страшным последствиям. Но если бы луна имела бы массу меньше чем сейчас,то луна постепенно медленно бы приближалась к земле под воздействием её силы притяжения и произошло бы столкновение... Выходит вывод,что луна имеет такую идеальную свою массу,которая не позволяет ей ни отдаляться от земли, ни приближаться к ней,но находится на нужном ей расстоянии благоприятствующему жизни на земле. Что это случайность,что луна имеет именно такую нужную идеальную массу? А что там говорить о других планетах масса которых является тоже идеальной,что не позволяет нашей солнечной системе разлетатся в разные стороны,но взаимодействовать внутри себя как хорошо отлаженный механизм часов,что тоже весьма,весьма удивительно. Да и хочется напомнить,что по этим точным небесным часам люди уже давно корректируют свои несовершенные часы. Отсюда возникает вопрос: что если человеческие часы были созданы конструктором,то кто же тогда создал космические часы в виде точно движущихся по своим орбитам планет? Ведь необходимая точность действий не может задаватся случайно,спонтанно. Тогда вероятный, разумный вывод здесь выходит в пользу РАЗУМНОЙ деятельности.8)
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4 ... 41, 42, 43 След.
 
стр.  
Страница 3 из 43
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.036 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100