ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Колыбель человечества.

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... , 41, 42, 43 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12926
Откуда: Ростов-на Дону
17 апреля 2015, 14:37
CoRAL, из атомов-молекулы,из молекул-сложные молекулы,из них-живые организмы,самые простейшие,потом посложней.Где же из ничего?
CoRAL
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 21.01.2008
Всего сообщений: 398
Откуда: Донецкая обл.
18 апреля 2015, 13:07
А что,атомы? Они то,можешь сказать,откуда взялись?)
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12926
Откуда: Ростов-на Дону
18 апреля 2015, 15:09
CoRAL, могу.Атомы-суть сгустки энергии,в них нет твердого,жидкого,теплого...Энергия существует столько времени,сколько и Вселенная.
CoRAL
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 21.01.2008
Всего сообщений: 398
Откуда: Донецкая обл.
18 апреля 2015, 20:44
Да,ну! То материя существовала вечно,а когда было открыто,что материя произошла из энергии,вы быстро отреклись от той фундаментальной теории и ухватились за эту! Ловкачи! Но,энергия тоже откуда то должна была возникнуть,как бы вы там не упирались?)
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12926
Откуда: Ростов-на Дону
18 апреля 2015, 21:59
CoRAL, всю жизнь так ловчим.То от теплорода откажемся,то от геоцентрической системы...Наука,к счастью,развивается.
CoRAL
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 21.01.2008
Всего сообщений: 398
Откуда: Донецкая обл.
18 апреля 2015, 23:50
И пусть,только горько когда науку используют в угоду своим амбициям...Что порой сама наука ставит после на место тех,кто подумал что знает все и откуда все...
CoRAL
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 21.01.2008
Всего сообщений: 398
Откуда: Донецкая обл.
19 апреля 2015, 21:49
Ведь даже наука,в правильном ее понимании намекает на то,что следствие имеет причину. Что беспричинно ни что не может происходить. Все откуда то береться, и не может взяться ниоткуда.)
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
5 мая 2015, 08:59
Цитата:
Атомы-суть сгустки энергии,в них нет твердого,жидкого,теплого...Энергия существует столько времени,сколько и Вселенная.
Гриша, я бы начал не с атомов. Почему? Атомы - это уже все-таки макрообъекты, расцвет Вселенной, но не ее начало.
И второе.
Я бы не стал употреблять термин Энергия в разговоре с человеком, который не читал в своей жизни ничего, кроме церковной литературы. Потому что значений у него много - следует конкретизировать определения. Либо это интеграл движения, либо способность совершать действие-работу, либо химическая, гравитационная, внутренняя, либо лямбда-фактор в космологии. А лучше вообще пока что отойти от этого понятия, дабы не путаться.
Начать придется издалека.
В той точке и в тех масштабах, в которой проживает Человек и в которых он строит свое понимание об окружающем его мире действует универсальный простой набор правил, который условно назовем "набор средней школы". Это ньютоновская механика и электромагнетизм. Всё. Этого достаточно чтобы работала химия, оптика и все-все-все, с чем мы имеем дело в обычной жизни. Эт как мультитулл - инструмент не совсем удобный, но на все случаи жизни и всегда с собой... Да и какой смысл вместо ньютоновской механики и химии давать ОТО и КМ, если это реально понадобится одному человеку из миллиона? Общество, оно должно эффективно распоряжаться своими человеческими ресурсами, но это уже другая история.
Словом, оказалось, что мир не так уж прост. Я бы даже сказал, хитер. Человек хорошо ориентируется в масштабах, которые встречаются в повседневной жизни. Но. Если увеличивать масштабы, то мультитул уже не подходит - он слишком маленький, бульдозер им не починить. И если уменьшать масштабы, то тоже - он становится слишком большим и грубым. И в ту и в другую сторону не обойтись без новых инструментов, а они в свою очередь требуют совершенно иного подхода во всем, включая логику. Нет, ну действительно: вот как объяснить простому человеку с улицы, что когда атом возбуждается, к примеру, то электрон не прыгает с одного уровня на другой, как кенгуру, а что он ИСЧЕЗАЕТ там и ПОЯВЛЯЕТСЯ вот тут (!). Как, через какой понятийный иструмент того самого мультитулла, это можно объяснить? Как и куда он исчезает? Где находится, пока его нет? Откуда и почему появляется? Д а н и к а к. Нет нигде в средней школе такого. Не встречал, не видел, не знаю. Есть закон сохранения материи и по нему она так делать не может. Брехня... И как это... вселенная - ахахаха! - из ничего - гы гы! - Бах! И дальше по тексту...
Словом, у людей, у которых все-таки не пропало желание хоть как-то во всем этом разобраться, возникла необходимось дополнить имеющиеся и прекрасно работающие законы новыми, которые тоже бы прекрасно работали. И вооружившись ими, пойти дальше.
Ну тут я должен пропустить целую эпоху о том, что для этого было придумано и почему, потому что никаких ресурсов не хватит изложить все дословно, и перейти непосредственно к тому, что все-таки стало известно благодаря этим самым новым инструментам.
В большие масштабы - космологию - мы пока окунаться не будем, там другой набор инструментов и мы сделаем это позже. Сейчас будем двигаться в другую сторону - от большого к малому.
Да, и еще.
Новая логика не совсем похожа на добрую старую, временами будет кривовато, потому что на языке формул это изображается совсем не так, как звучит в дефинициях, но выбор у меня маленький. Либо попытаться объяснить, либо послать всю эту затею...
Не будем ворошить школу, будем считать, что строение вещества вплоть до атомов нам известно.
Атом - чрезвычайно компактная и крепкая штука, но хочу обратить внимание, что расстояния, определяющие его границы (крайняя орбиталь последнего электрона) по сравнению с размерами его компонентов огромны.
Если "слить" свободное пространство, то от атома ничего не останется, почти ничего. Дальше еще интереснее. В этом самом "почти ничего" - электроны, протоны и нейтроны - материи еще меньше. Если заглянуть внутрь, например, протона, то там опять необозримые просторы и три кварка, которые разъединить невозможно, потому что тогда материя "портится" - перестает ею быть, а сами кварки настолько не любят одиночества, что если потратить много сил и разлучить их, то они тут же из вакуума сами вытаскивают себе нового. Делают ИЗ НИЧЕГО, получается. Это важный момент, о котором мы еще поговорим, но уже сейчас можно сделать главный вывод о том, что на каком-то этапе дробления материя теряет свойство аддитивности, то есть сумма частей перестает быть равной целому. Понятие занимаемого кварками объема утрачивает свой смысл и становится понятным, почему всю нынешнюю обозримую Вселенную можно аккуратно упаковать в объект, размером с швейный наперсток, если "сломать" ее материю.
Дальше еще чудасатее.
Вакуум, как оказалось, это вовсе не пустота, как кажется. Это субстанция, которая обладает несколькими просто невероятными свойствами. Если отойти подальше и посмотреть на него издалека, то окажется, что пространство продуцирует само себя. Множится! Космологи называют это расширением Вселенной и на основании сего строят предположения о ее прошлом.
Если наоборот - перейти в малые масштабы, очень-очень сильно посмотреть в воображаемый супер-пупер микроскоп, то мы увидим, что вакуум совсем не пустой. В нем, как в кипящем чайнике, все бурлит и клокочет - постоянно рождаются и аннигилируют пары частица-античастица и все такое.
Вообще-то на таких малых масштабах о материи больше принято говорить как о волнах. Существовать материя способна как волна, а вот взаимодействовать - как частица. Это тот самый дуализм, который придумали, чтобы не объяснять людям того, что на самом деле все, что нас окружает, это просто волны, параметры которых определяют как они будут взаимодействовать друг с другом; либо как фотон, тау-нейтрино, электрон, глюон, кварк и прочее. Нет ничего, кроме волн в вакууме, все частицы - это уже мысленная надстройка для обозначения взаимодействий.
Разумеется, представление о том, что вакуум - это океан в плохую погоду слишком примитивно для того, чтобы объяснить то великое разнообразие волн, называемых элементарными частицами, не говоря уже о комбинациях, которые они могут составлять. Пространство как бы расслоено на несколько уровней, ну как пачка бумажных листов к примеру, и если эту пачку разрезать на лоскуты, а потом полосочки склеить как фантазии хватит - верхние с нижними, средние с любыми, одни перекручивая, другие нет - то получится материя - то, что нас окружает. А это вот самое расслоение вакуума - оно почему? Предполагают, что это следствие проявления других измерений, дескать их больше, чем три+время...
Я еще не коснулся вопроса почему материя имеет способность самоструктуироваться, не говорил о четырех взаимодействиях и откуда берется масса. Будет настроение, напишу.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12926
Откуда: Ростов-на Дону
5 мая 2015, 09:20
obsidian_edge, спасибо,Коля,очень интересно было читать.Я всегда читаю тебя с интересом и буду ждать продолжения. .friends.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
8 мая 2015, 05:03
Grindi, самое интнресное, по моим прогнозам, начнется лет так через двадцать пять - тридцать, Гриша.
Почему?
Вот смотри.
Основная концепция атома была сформулирована Бором в 1913 году, и плюс лет двадцать пять ушло на окончательную компоновку квантовой механики с первым извлечением из нее практических средств, пользы.
Весь тот громадный технологический прорыв середины-конца прошлого столетия является результатом реализации наших знаний о веществе.
В 21-ом веке теоретическая физика веществом больше не занимается - все что можно открыть в этой области - открыто, все законы написаны, все инновации реализованы.
В 21-ом веке наука будет заниматься устройством вакуума и пространства-времени. Ее положение сейчас - формулировка основной концепции, ну почти как у Бора в прошлом столетии. И столько же до извлечения первых практических средств от реализации знаний о структуре вакуума и пространства-времени, но КАКИХ - вы назовете это фантастикой...
Уже сейчас, например, 3+пионный резонанс, открытый случайно как побочный эффект при работе на БАКе над бозоном Хиггса, дает прогноз, что в скором времени на основе этого феномена можно будет построить штуковину, по сравнению с которой современные сверхмощные боевые лазеры покажутся детскими игрушками, и таки да: с ее помощью планируется добраться до тех самых дополнительных измерений - словом, будет интересно, поживем-увидим, если получится...
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... , 41, 42, 43 След.
 
стр.  
Страница 42 из 43
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.039 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100