ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Альтернативные источники энергии.

Модераторы: нет
Список форумов » Очумелые ручкиНа страницу 1, 2 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Dodhz
Avatar
9 января 2009, 03:01
«Пробовали вы запрячь ветер, чтобы заставить его работать на себя! Ведь энергия ветра - одна из самых дешевых и легкодоступных! Я не предлагаю строить ветряные мельницы, как это делали в старину, или сложный современный ветродвигатель. А вот построить ветроустановку для выработки электроэнергии, пусть небольшую, маломощную, думаю, сможет каждый некриворукий индивидуум.
Энергии, выработанной ветроустановкой, хватит для каких либо минимальных потребностей. Мощность ее напрямую зависит от того, какой генератор напряжения используется. В данном случае установка расчитана на напряжение 12v (генератор от автомобиля).
Для вращения использован известная схема ветроустановки с самовращающимся барабаном. Устройство представляет собой две половинки полого цилиндра, которые после его разрезки раздвигались в стороны от общей оси. Образовавшееся тело обладает ярко выраженной аэродинамической несимметричностью. Набегающий поперек его оси поток воздуха как бы соскальзывает с выпуклой стороны одного полуцилиндра. Зато другой, обращенный к ветру своеобразным карманом, оказывает значительное сопротивление. Барабан
быстро раскручивается.
Подобная схема выгодно отличается от ветроустановки с пропеллерной вертушкой. Во-первых, она не требует при изготовлении большой точности и дает широкий выбор применяемых материалов. Во-вторых, она компактна.
Судите сами. Мощность генератора, приводимого в действие барабаном диаметром всего около метра, будет такой же, как при использовании трехлопастного пропеллера диаметром 2,5 м! И если пропеллерную вертушку нужно устанавливать на высокой штанге или на крышедома (этого требует техника безопасности), то тушку-барабан можно ставить прямо на земле, под навесом. Есть у барабана и еще ряд .достоинств: большой крутящий момент при малых оборотах (значит, можно обойтись либо совсем без редуктора, либо использовать простейший одноступенчатый), отсутствие щеточного токосъемного механизма.
нижнем конце оси закрепите шкивов различного диаметра. Перекинутый через шкив вертушки ремень соедините с генератором электрического тока. Построенный образец ветросиловой установки при скорости ветра 9—10 м/с сможет обеспечить мощность, передаваемую нагенератор, равную 800 Вт.
Ну а если стоит безветренная погода или ветер слишком слаб, чтобы давать необходимую электроэнергию? Перебоев в выработке электричества не будет, если воспользоваться накопителем энергии - аккумулятором. Ветер есть - пускайте электричество напрямую к потребителю, ветра нет - включайте заряженные от ветроустановки аккумуляторы.

Были бы интересны Ваши варианты с другими мощностями и напряжением, в частности 220v.
На рисунке: 1 - резистор; 2 - обмотка статора генератора; 3 - ротор генератора; 4 - регулятор напряжения; 5 - реле обратного тока; 6 - амперметр; 7 - аккумулятор; 8 - предохранитель; 9 -выключатель.
Макс
SuperMod
Avatar
Репутация: 5
Регистрация: 31.12.2007
Всего сообщений: 2616
Откуда: ProfiSmart.ru
9 января 2009, 03:35
Dodhz,мог бы все это написать в этой теме!
Dodhz
Avatar
9 января 2009, 08:38
Макс., тема на которую ссылаешься называется '...маленькие хитрости, способные облегчить жизнь и пользование СМАРТФОНА и всего, что с ним связано'.
Связь смарта с ветряком не прослеживается!
OrangeBOX
Avatar
9 января 2009, 08:50
А где ты видишь связь этой темы и сайта посвященного смартам?
На сайт РАН (Российской академии наук) может тебе?
Хотя все уже открыто до тебя.
Dodhz
Avatar
9 января 2009, 15:25
Если тема неинтересна, а тем более сказать нечего - проходи мимо, не засоряй! .!.
sergol70
Avatar
Имя: Сергей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 6.02.2008
Всего сообщений: 9
Откуда: Тольятти
21 января 2009, 12:12
Тема актуальна!Тем более,что тарифы на эл.энергию только растут,а в сельской месности перебои с электричеством случаются частенько.
Dodhz
Avatar
22 января 2009, 18:05
Японские гаджеты иногда вызывают улыбку, иногда - уважение, а иногда - желание покрутить пальцем у виска. Сразу скажу: всё, что будет написано ниже - не шутка и не чьё то больное воображение. Так всё оно и есть на самом деле!
Итак. В Японии стартовали продажи необычных аккумуляторов типоразмеров AA и AAA (пальчиковые и мизинчиковые батарейки). Напряжение они выдают стандартное - 1.5V - и могут питать, например, фонарик в течение 20 часов (ёмкость примерно 500mAh).
Всё бы ничего, только классического зарядного устройства в комплекте не предполагается. Эти аккумуляторы работают по принципу топливных элементов. Залил топливо и пользуйся, потом всё снова. В комплекте даже специальные пипетки имеются! В случае острой необходимости перезарядку можно произвести чуть ли не на ходу за пару секунд!
Ну а теперь начинается безумство. Топливом для этих батарей служит... нет, я серьёзно - моча обыкновенная человеческая, собственного, заметьте, производства. Так-то!
Цена: 15$ за пару.
Dodhz
Avatar
22 января 2009, 18:50
sergol70,
тем паче, что уж где, где, а в сельской местности неиспользованных энергоресурсов валом! В прямом смысле, зачастую - ногами по ним ходят...
Вот к примеру: выдержка из газ. статьи
РОССИЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ.
А У НАС В ДЕРЕВНЕ ГАЗ.
...То, что навоз имеет нечто общее с газом, надеюсь, никому объяснять не надо. Надо только выделить газ так, чтобы он целенаправленно шел в некий единый резервуар, откуда и будет употребляться на хозяйственные нужды. Давыдов выкопал возле своего участка глубокую яму, отлил несколько бетонных колец и поставил их в эту яму. Получился колодец глубиной в три метра. Внутрь колодца Юрий поместил сваренный им огромный металлический бак в виде колокола с отверстиями для загрузки навоза и трубами для отводки газа. Всего в установку входит пять тонн навоза. Затем туда заливается вода в такой пропорции, чтобы получилась смесь влажностью 90 процентов. Как только установка полна сырья, можно начинать производство газа. Сверху все закрывается крышкой, а снизу специальная печка разогревает содержимое до тридцати градусов. После этого "горючая вонючая" смесь начинает неизбежно бродить, и температура поднимается до семидесяти градусов. Навоз начинает выделять метан. Газ так давит на металлическую конструкцию, что она вся поднимается вверх над бетонным поясом. Тут уж нужно быть аккуратным. От давления металлическую бочку может просто сорвать. Чтобы не искать ее потом в Липецке или в соседней области, нужно время от времени потихонечку стравливать газ, приоткрывая краник. Так же забирается готовый газ и для хозяйственных нужд. Пользоваться этим газом можно в течение суток, после чего бак постепенно опускается на место, и можно начинать новый процесс - доливать воду. Одной "зарядки" навозом хватает Давыдову приблизительно на полгода.После этого установке необходима уже новая порция навоза. Отработанный материал необходимо выгребать. Кстати, "выжатый" навоз гораздо полезнее для почвы, чем "свежий". Естественно, он идет в хозяйстве на огород.
Такой способ может очень пригодиться там, где газ еще не проведен или недоступен по объективным причинам.
Dodhz
Avatar
22 января 2009, 19:29
Что такое биогаз?
В последнее время все большее внимание привлекают нетрадиционные, с технической точки зрения, источники энергии: солнечное излучение, морские приливы и волны и многое другое. Некоторые из них, например ветер, находили широкое применение и в прошлом, а сегодня переживают второе рождение. Одним из "забытых" видов сырья является и биогаз, использовавшийся еще в Древнем Китае и вновь "открытый" в наше время.
Что же такое биогаз? Этим термином обозначают газообразный продукт, получаемый в результате анаэробной, то есть происходящей бездоступа воздуха, ферментации (перепревания) органических веществ самого разного происхождения. В любом крестьянском хозяйстве втечение года собирается значительное количество навоза, ботвы растений, различных отходов. Обычно после разложения их используют как органическое удобрение. Однако мало кто знает, какое количество биогаза и тепла выделяется при ферментации. А ведь эта энергия тоже может сослужить хорошую службу сельским жителям.
Биогаз - смесь газов. Его основные компоненты: метан (CH4) - 55-70% и углекислый газ (СО2) - 28-43%, а также в очень малых количествах другие газы, например - сероводород (H2S).
В среднем 1 кг органического вещества, биологически разложимого на 70%, производит 0,18 кг метана, 0,32 кг углекислого газа, 0,2кг воды и 0,3 кг неразложимого остатка.
Факторы, влияющие на производство биогаза.
Поскольку разложение органических отходов происходит за счет деятельности определенных типов бактерий, существенное влияние на него оказывает окружающая среда. Так, количество вырабатываемого газа в значительной степени зависит от температуры: чем теплее, тем выше скорость и степень ферментации органического сырья. Именно поэтому, вероятно, первые установки для получения биогаза появились в странах с теплым климатом. Однако применение надежной теплоизоляции, а иногда и подогретой воды позволяет освоить строительство генераторов биогаза в районах, где температура зимой опускается до -20?С.
Dodhz
Avatar
22 января 2009, 19:37
Существуют определенные требования и к сырью: оно должно быть подходящим для развития бактерий, содержать биологически разлагающееся органическое вещество и в большом количестве воду (90-94%). Желательно, чтобы среда была нейтральной и без веществ, мешающих действию бактерий: например, мыла, стиральных порошков, антибиотиков.
Для получения биогаза можно использовать растительные и хозяйственные отходы, навоз, сточные воды и т. п. В процессе ферментациижидкость в резервуаре имеет тенденцию к разделению на три фракции. Верхняя - корка, образованная из крупных частиц, увлекаемых поднимающимися пузырьками газа, через некоторое время может стать достаточно твердой и будет мешать выделению биогаза. В среднейчасти ферментатора скапливается жидкость, а нижняя, грязеобразная фракция выпадает в осадок.
Бактерии наиболее активны в средней зоне. Поэтому содержимое резервуара необходимо периодически перемешивать - хотя бы один раз в сутки, а желательно - до шести раз. Перемешивание может осуществляться с помощью механических приспособлений, гидравлическими средствами (рециркуляция под действием насоса), под напором пневматической системы (частичная рециркуляция биогаза) или с помощью различных методов самоперемешивания.
Список форумов » Очумелые ручкиНа страницу 1, 2 След.
  
Страница 1 из 2
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.028 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100