ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

ВСЁ ИНТЕРЕСНОЕ.

Модератор: Okcu
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 117, 118, 119 ... 158, 159, 160 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 10
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1301
Откуда: Воронежская область
16 апреля 2013, 22:32
Скорости ветра в низких широтах южного полушария Венеры по неизвестным причинам постоянно увеличивалась в течение последних лет — c 2006 по 2013 год средняя скорость выросла на 25 метров в секунду, выяснили российские ученые, анализировавшие данные европейского зонда «Венера-Экспресс».
«Мы исследовали полосу шириной 10 градусов с центром на 20-м градусе южной широты. В этой области мы знаем, как менялась скорость ветра фактически каждый день с начала работы зонда в 2006 году. Зональная скорость, направленная вдоль параллелей, здесь почему-то постоянно растет. Каковы причины данного явления — мы пока точно сказать не можем», — сказала РИА Новости один из авторов исследования Марина Пацаева из Института космических исследований РАН. Она представила результаты работы коллектива ученых из ИКИ в Вене, на конференции Европейского геофизического союза.
Ученые проанализировали движение верхнего яруса облаков атмосферы Венеры по снимкам в ближнем ультрафиолетовом диапазоне, сделанным камерой VMC (Venus Monitoring Camera) на борту зонда «Венера-Экспресс», в результате были получены скорости потоков воздушных масс.
Как оказалось, скорость ветра каждые 4–5 суток меняется с полуамплитудой от 4 до 17 метров в секунду. Этот промежуток времени примерно соответствует периоду суперротации атмосферы. Суперротацией называется особенность движения воздушных масс в верхних слоях атмосферы Венеры — они движутся со скоростью в 35 раз превышающей скорость вращения самой планеты, то есть примерно раз в пять суток атмосфера совершает полный оборот вокруг планеты.
Обнаруженный при этом долгосрочный тренд роста средней скорости ветра — с 85 до 110 метров в секунду — ученым пока объяснить не удается. «Рост скорости ветра не может продолжаться бесконечно. Мы надеемся, что „Венера-Экспресс“ проработает еще несколько лет, и мы сможем наблюдать смену знака тренда», — сказала Пацаева.
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
17 апреля 2013, 06:48
Ветерок... .repa.
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 10
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1301
Откуда: Воронежская область
18 апреля 2013, 07:41
Анализ скорости эволюции жизни на Земле привел исследователей из Национального института старения в Балтиморе к парадоксальным выводам. Либо жизнь на планету попала уже в достаточно сложном виде, либо на первом этапе ее развитие шло невероятно быстрыми темпами, которые затем по неизвестной причине резко замедлились.
Толчком к исследованию стала идея проверить, можно ли применить к живым организмам знаменитый закон Гордона Мура о том, что количество транзисторов в чипе удваивается каждые два года. Если взять в любой момент времени современный чип и проследить эволюцию обратно во времени, зная про удвоение, можно прийти к моменту, когда чипы только появились. Вот этот принцип и попытались проверить в Балтиморе.
Авторы исследования, проанализировав множество данных, в том числе генетические и палеонтологические, пришли к выводу, что сложность жизни на Земле удваивается каждые 376 млн лет. А сама кривая усложнения жизни является, как и в случае с законом Мура, экспонентой. Правда, экспоненциальный рост сложности генома характерен для жизни лишь до тех пор, пока она не достигла высокого уровня сложности. Так, между человеком и археей большой разрыв по сложности генов. А между рыбами и млекопитающим — совсем небольшой. В то же время между геномом мыши и человека по сложности различий уже практически нет.
А дальше начались проблемы. Линейная регрессия генетической сложности на логарифмической шкале показала, что нулевая генетическая сложность земной жизни должна была стать ненулевой в диапазоне 9,7 ± 2,5 млрд лет тому назад. Даже если применить минус, то получится 7,2 млрд лет, что никак не укладывается в хронику планеты Земля, так как сама планета образовалась из пылевого облака солнечной туманности не ранее 4,54 млрд лет. Нашей Галактике в ее современном виде, по всем имеющимся сегодня данным, не более 10 млрд лет. А Вселенная, по современным представлениям, возникла 13,7 ± 0,13 млрд лет назад.
То есть, если применить плюс, то получится, что жизнь старше, чем наша Галактика, и зародилась где-то примерно через 1,5 млрд лет после Большого взрыва.
У возникающего парадокса есть два решения. Первое объяснение — жизнь возникла на Земле и в ранней истории скорость ее развития была стремительной. Затем что-то произошло, и скорость эволюции замедлилась. Собственно, большая ее часть происходила, согласно всем имеющимся научным данным, именно с этой «погашенной» по сравнению с начальным этапом скоростью. Подобное объяснение авторы отвергают, так как оно подозрительно напоминает концепцию креационистов. Другими словами, где-то там далеко в прошлом имелся акт божественного сотворения, создавшего жизнь сразу на достаточно продвинутом уровне.
Второе объяснение — жизнь действительно зародилась существенно раньше, чем появилась планета Земля, и она попала на нее уже в достаточно продвинутом состоянии — в виде сложных микроорганизмов, с высоким уровнем генетической сложности. Иными словами, исследование косвенно, чисто на математическом уровне подтверждает идеи панспермии — возможности распространения жизни во Вселенной посредством переноса ее между планетами.
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 10
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1301
Откуда: Воронежская область
18 апреля 2013, 18:08
Галактика HFLS3 — самая далекая из всех открытых человеком. Она находится в 13 миллиардах световых лет от нас. Это означает, что вспышки звездообразования в этой галактике происходили, когда нашей Вселенной было всего 880 миллионов лет. Группа астрономов наблюдала за этой далёкой системой при помощи телескопа «Гершель» (Herschel Space Telescope) Европейского космического агентства.
Особенность галактик со вспышкой звездообразования заключается в том, что они являются настоящими заводами по массовому производству звёзд, которые появляются на свет с очень большой скоростью. Учёные не думали, что формирование звёзд могло происходить настолько рано в истории Вселенной (HFLS3 обманула ожидания учёных на целый миллиард лет!).
Ведущий автор исследования астроном из Корнелльского университета Доминик Ричерс (Dominik Riechers) говорит: «Галактика HFLS3 является крайностью практически во всех аспектах своего существования: она не только самая молодая из всех, что были обнаружены человеком, но и самая мощная по звездообразованию даже среди тех, что появились позднее».
Эта удивительная галактика не превышает размерами нашу — Млечный Путь, но общая масса ежегодно рождающихся в HFLS3 звёзд эквивалентна массе 2900 Солнц. Получается, что в этой галактике новые звёзды появляются в 2000 раз быстрее, чем в Млечном Пути.
Необычайно яркая и мощная галактика расположена почти на границе Вселенной и со всех сторон окружена пылью. Тем не менее, яркость её свечения в инфракрасном диапазоне равна яркости 30 триллионов Солнц. Для астрономов этот факт стал подсказкой: такое мощное сияние могло происходить только вследствие звездообразования. Поэтому они сделали вывод, что их находка — это массивная галактика со вспышкой звездообразования.
Ричерса и его команду ждал ещё один интересный сюрприз: спектроскопические измерения показали, что у HFLS3 очень разнообразный химический состав, близкий к составу таких же современных галактик. Ранее считалось, что тяжёлые элементы, такие как углерод и железо, не могли образоваться в первый миллиард лет жизни Вселенной.
«Присутствие тяжёлых элементов в галактике HFLS3 означает, что она функционировала уже довольно продолжительное количество времени, прежде чем мы её увидели. Звёзды уже успели родиться и взорваться, выбросив в межзвёздное пространство пыль из углерода и железа», — объясняет Ричерс.
Принято считать, что галактики со вспышкой звездообразования отвечают за производство звёзд, которые потом образуют современные массивные галактики. Опыт HFLS3 показал, что такие процессы происходили во Вселенной намного раньше, чем думали астрономы.
Ричерс и его команда пришли к выводу, что массивные звёздные скопления могли образовываться и ранее, чем спустя миллиард лет после Большого взрыва. Такие звёздные «заводы», как HFLS3 производят достаточное количество газа, чтобы запустить этот процесс.
Крис Карилли (Chris Carilli) из Национально радиоастрономической обсерватории США (NRAO) говорит, что открытие Ричерса и его коллег объясняет, почему мы сегодня наблюдаем некоторые очень старые звёзды в эллиптических галактиках.
«Всё потому, что они образовались очень давно. Раньше, чем мы думали. Функционирование отдалённых звездообразующих галактик является причиной возникновения современных эллиптических скоплений звёздных систем. Можно сказать, что HFLS3 является прародителем современных массивных звёздных и галактических кластеров», — говорит Карилли.
Результаты исследований Ричерса и его команды были опубликованы в журнале Nature.
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
18 апреля 2013, 19:04
Что же такое удвоение сложности?Как сложность можно оценить количественно?
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 10
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1301
Откуда: Воронежская область
18 апреля 2013, 19:57
.hz.
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 10
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1301
Откуда: Воронежская область
19 апреля 2013, 07:25
При помощи новых данных, которые получены с телескопа "Кеплер", американские астрономы обнаружили три экзопланеты в созвездии Лиры, которые потенциально могут поддерживать жизнь, обнаружили американские астрономы при помощи телескопа "Кеплер". Как сообщили в научном центре Эймса штата Калифорния, по крайней мере два объекта имеют очень схожие черты с Землей
Это планеты "Кеплер-62ф" и "Кеплер-62e". Первая в 1,4 раза превышает габариты нашей планеты, вторая, более крупная, превосходит Землю в 1,6 раза. Астрономы сообщили, что на этих планетах "может находиться вода, скорее, безбрежный глобальный океан, при этом температура позволяет ему не замерзать", передает ИТАР-ТАСС.
Объекты расположены на расстоянии 1,2 тысяч световых лет от Земли. "Пока мы говорим только в теории о возможных формах жизни на этих планетах, нам предстоят увлекательнейшие открытия, уже сейчас можно судить о многих схожих с Землей чертах, - рассказал представитель центра. - В особенности, это касается "Кеплер-62е". Снимки этой планеты, переданные телескопом, напоминают Землю в сильно размытых, приглушенных цветах". "Кроме того, объекты обращаются вокруг своей горячей звезды на почтительном расстоянии, что также позволяет допускать возможность условий для жизни, - указал он. - Судя по первым наблюдениям, можно сказать, что там, похоже, существует некое подобие атмосферы".
Телескоп "Кеплер", стоимость которого составляет 600 миллионов долларов, был выведен в космос в марте 2009 года. Аппарат стал первым "астрономическим инструментом" НАСА, способным обнаруживать планеты размером с Землю, находящиеся внутри или около зон обитания своих звезд.
JPG 97.2 Kб
JPG 102.9 Kб
JPG 95.8 Kб
JPG 81.8 Kб
JPG 35.4 Kб
JPG 94 Kб
JPG 107.6 Kб
JPG 80 Kб
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2220
Откуда: Кисловодск
19 апреля 2013, 14:30
очень интересно.
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
19 апреля 2013, 18:13
Добавил еще фото. :)
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
20 апреля 2013, 11:25
Телескоп Кеплер, который был запущен в 2009 году, не теряется, когда речь идет об охоте на экзопланеты. Системе поручено заниматься исследованием более 145 000 звезд, в надежде найти обитаемые планеты, но эти звезды составляют всего 0,28 процента неба. К счастью, существует проект нового орбитального телескопа Массачусетского технологического института, который проведет исследование остальных.

Спутник Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), стоимость которого составит $ 200 000 000, разработан группой специалистов Массачусетского технологического института астрофизики и космических исследований в сотрудничестве с НАСА, Corp Orbital Sciences, Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, Aerospace Corporation и Научным институтом космического телескопа. TESS, наряду с 55-миллионным Neutron Star Interior Composition Explorer (NICER), оба были подключены к непрерывно-работающей программе НАСА, готовящей их к запуску в 2017 году. Безупречный выбор времени, учитывая, что миссии Кеплер только что была продлен до 2016 года.

"Как только будет запущен, TESS займет орбиту зоны Златовласки (смотри следующий пост), которая расположена не слишком близко, и не слишком далеко", сказал в своем заявлении прессе исследователь Джордж Рикер из Массачусетского технологического института. Эта орбита будет держать TESS достаточно далеко от Земли, чтобы избежать излучения планеты, но достаточно близко, чтобы поддерживать высокоскоростные линии передачи данных. Эти каналы связи очень важны, потому TESS будет оснащен квартетом широкоугольных телескопов, в общей сложности на 192 мегапикселя. "Эти четыре телескопа сделает обзор всего неба, аппарат произведет первое транзитное исследование. Будет предпринята попытка увеличения зоны охвата в 400 раз. Рикер объяснил, что экзопланеты, размером с Землю/Юпитер, вращаются вокруг 2000000 ближайших и самых ярких G-и K-типов звезд в нашей галактике. Также будут исследованы соседние красные карлики. "Он будет определять тысячи новых планет в окрестностях Солнца, с особым акцентом на планеты, сравнимых по размеру с Землей", сказал Рикер.
Команда надеется обнаружить в любом месте от 1000 до 10000 кандидатов в экзопланеты с помощью транзитного метода. Эти кандидатуры будут изучаться дальше с помощью космических телескопов, таких как Кеплер, а также земные систем, таких как спектрометр HARPS.

"TESS только ускорит наши шансы найти жизнь на другой планете в ближайшие десятилетия", Добавила Сара Сигер, профессор планетарных наук и физики в Массачусетском технологическом институте. Что ж, это интересно.
JPG 90.3 Kб
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 117, 118, 119 ... 158, 159, 160 След.
 
стр.  
Страница 118 из 160
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.091 сек
Общая загрузка процессора: 41%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100