ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

ВСЁ ИНТЕРЕСНОЕ.

Модератор: Okcu
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 124, 125, 126 ... 158, 159, 160 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
28 сентября 2013, 01:36
Упорный работяга – марсоход Curiosity продолжает свой долгий переход: он покинул область Гленелг, которую обследовал всю первую половину текущего года, и совершил первую из пяти запланированных исследователями остановок.Неофициально остановку прозвали "Дарвин", согласно же принятому научному плану – Waypoint 1.

На этом своеобразном перевалочном пункте аппарат должен заняться изучением горных пород. К слову сказать, все пять остановочных пунктов выбраны отнюдь не случайно: ученые основывались на данных, которые им в свое время предоставила многофункциональная автоматическая межпланетная станция НАСА (Mars Reconnaissance Orbiter) – были выдвинуты версии, что влажная среда когда-то могла существовать именно тут.

Анализ состава галечного песчаника, образованного водой, и стекавшего по "венам" – трещинам в склонах, дает повод оценивать их возраст как более молодой, чем сам песчаник.Все "перевалочные пункты" Curiosity на протяжении 8,5 километров предусмотренного пути должны дать информацию по геологическим особенностям поверхности Красной планеты на этом отрезке. Исследователи надеются увидеть динамику в пробах от области Гленелг до подножия Шарпа. Собственно, можно считать, что миссия уже достигла поставленной перед ней цели – образцы пород "Yellowknife Bay" из Гленелг подтвердили, что условия для развития микробной жизни достаточно благоприятны. Однако, ученые стремятся также выяснить все нюансы изменений водной среды в кратере.

Сходила ли вода равномерно по всему Марсу, в результате чего и образовался галечный песчаник? Равны ли по возрасту "вены" в двух разных точках? и т.д. Любопытно, что эти самые "вены" заметно разнятся по своему химическому составу. А это означает лишь одно: история водных процессов на планете была непростой и весьма долгой.Свой вклад в изучение проблемы – обнаружения жизни на Красной планете – собирается внести буквально в ближайшее время и Индия: первый национальный зонд будет запущен уже28 октября 2013 года. Его задача – разработать технологии, необходимые для будущей межпланетной миссии.
http://spacetimes.ru/mars/mars...sharp.html
JPG 62.4 Kб
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
30 сентября 2013, 18:46
Частная американская компания Space X успешно запустила в космос канадский научный спутник при помощи модернизированной ракеты Falcon 9.

Ракета модификации 1.1 получила на 60 процентов более мощные двигатели, увеличенный запас топлива, новую авионику и способна выводить на орбиту на треть больше груза за ту же цену, в которую обходился запуск предыдущего варианта Falcon 9. Подробности приводит Reuters и официальный сайт компании. http://telegrafist.org/2013/09/30/89938/
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
3 октября 2013, 20:31
Американские астрономы из Института планетных исследований в Аризоне и
Центра космических полетов имени Годдарда сообщили об открытии на
Марсе супервулканов. Их кратеры ранее считали образовавшимися в результате падения астероидов, однако анализ сделанных с орбиты планеты снимков показал, что на самом деле круглые впадины являются вулканическими кальдерами.

Подробности приводятся в статье исследователей для журнала Nature, а кратко о работе ученых рассказывает
Nature News.

Кратеры супервулканов обнаружены в области, называемой Землей Арабия, Arabia
Terra. Ранее их принимали за ударные, однако исследователи обратили внимание на то, что ударный кратер такого размера обычно имеет центральный пик, кольцевой вал и вокруг него можно заметить характерные следы выброшенного при ударе астероида вещества. Те же три кратера, которые привлекли внимание ученых, напоминали скорее кальдеры: круглые котлованы большого диаметра.

В отличие от вулканического кратера кальдера заметно больше и образуется она при обвале конуса вулкана внутрь жерла или вовсе в результате взрыва, который полностью уничтожает выступающую над поверхностью гору.

Слово «супервулкан», использованное в научной работе — не эпитет, а термин, за которым скрывается наличие в прошлом извержений, выбросивших на три порядка
(то есть в несколько тысяч раз) больше материала, чем обычные вулканы.

Авторы статьи подчеркивают, что супервулканы интересны не только сами по себе как геологические образования, поскольку столь масштабные извержения оказывают влияние на климат в масштабах всей планеты. На Земле извержение супервулкана
Тоба на острове Суматра привело, по мнению ряда антропологов, к вымиранию значительной части человеческой популяции около 72 тысяч лет назад, а вызванные выбросами серы в атмосферу кислотные дожди серьезно повредили растительности даже в Северной Америке. http://telegrafist.org/2013/10/03/90547/
JPG 76.9 Kб
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
5 октября 2013, 22:45
Советую всем. :) Очень доступно. .klass. Есть очень интересное видео.И про сланцевые нефть и газ.
http://telegrafist.org/2013/03/24/47527/

Краткий обзор сущности традиционных нефти и газа и способов их начальной и последующей добычи:

Практически любой разговор о “пике нефти”, в тот момент, когда оба собеседника, при должной степени адекватности, понимают, что стакан таки “наполовину пуст”, выходит на обсуждение альтернатив, призванных заменить добычу традиционной нефти.
При этом, к сожалению, большинство говорящих об альтернативах в нефте и газодобыче, обычно слабо себе представляют физические, химические и геологические свойства тех веществ и пород, которые предполагаются, как замена традиционной нефти. Да что там говорить, даже сами понятия “традиционной нефти” и “традиционного газа” в сознании обывателя недалеко ушли от вот такой замечательной картинки, которая как-то попалась мне на просторах сети:
JPG 31.1 Kб
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
16 октября 2013, 19:15

--------
Обломок
«Чебаркульского» метеорита весом свыше 650 кг вытащили из озера
Водолазы обвязали обломок метеорита тросами, после чего осколок вытащили на берег озера
Чебаркуль. Ранее водолазы подняли пять фрагментов болида меньшего размера.
Метеорит упал в озеро в феврале 2013 года.

Метеорит взорвался в небе над Челябинской областью 15 февраля.
Ударной волной выбило множество стёкол в зданиях близлежащих населённых пунктов, были разрушены крыши жилых домов и промышленных объектов. За медицинской помощью обратились более 1,5 тыс. человек. Ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей.
Масса упавшего метеорита, по подсчётам учёных, составила 11 тыс. тонн. Эксперты утверждают, что он стал вторым по величине космическим телом, упавшим на
Землю, после
Тунгусского болида.
Кусок болида, который достали со дна озера сегодня составляет
654 кг.
На данный момент в
Челябинской области обнаружено более 100 осколков метеорита. В интернете цены на якобы настоящие осколки космического тела уже достигли 500 тыс. рублей.
«Охотники за метеоритами» пытаются скупить обломки небесного тела, которые ценятся на
«чёрном рынке». В итоге было принято решение объявить метеорит национальным достоянием.

http://russian.rt.com/article/16318
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
11 ноября 2013, 17:54
Астрофизики опубликовали фото звезды Проксимы Центавра


Архивный снимок ближайшей к Земле звезды Проксимы Центавра был недавно опубликован астрофизиками, обрабатывающими фотографии, сделанные космическим телескопом «Хаббл». Фотография и ее описание стали доступны на официальном сайте телескопа.

Несмотря на то, что снимок датируется 1996 годом, выставлен он был только сейчас. Снимок был получен благодаря широкоугольной планетарной камере WFPC2, и доставлен на Землю во время пятого техобслуживания телескопа в рамках миссии «Атлантис» в мае 2009 год.

Расстояние от Земли до Проксима Центавра составляет 4.22 световых года. Она относится к красным карликам звездной системы Алфа Центавра. И является составляющей тройной звездной системы, наряду с Альфа Центавра A и Альфа Центавра Б. Ее размер в диаметре приблизительно в 7 раз меньше Солнца, а масса звезды больше массы Юпитера в 150 раз. Из-за небольшой яркости звезда не видна на небосклоне невооруженным глазом, несмотря на то, что она расположена ближе всех звезд к Солнечной системе.
JPG 15.6 Kб
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
11 ноября 2013, 18:13
Рис. 1. Пять черепов из Дманиси (изображения, полученные при помощи компьютерной томографии). Сверху вниз: подросток D2700; молодая женщина D2282; взрослые мужчины D2280 и D4500; старая беззубая особь D3444. Длина масштабной линейки 5 см. Из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science
JPG 108.1 Kб
Череп D4500 отличается от других черепов ранних Homo комбинацией двух весьма примитивных черт: маленькой мозговой коробки и очень крупного лица с сильно выступающими вперед челюстями. По объему мозга D4500 заметно уступает четырем своим сородичам из Дманиси (546±5 см3 против 600, 640, 650 и 730) и сопоставим с крупноголовыми представителями австралопитеков и парантропов. Впрочем, среди одновозрастных африканских ранних Homo (H. habilis) есть особи с примерно таким же крохотным мозгом, как у D4500 (например, экземпляры OH 7 и OH 24).

Небольшой размер мозга у D4500 сочетался с массивной жевательной мускулатурой. Правая скуловая дуга сохранила следы множественного перелома, впоследствии зажившего (левая скула — целая). Левый челюстной сустав поврежден артритом (правый — в порядке). Мощные надглазничные валики и ряд других особенностей лицевого скелета сближают D4500 с более поздними представителями H. erectus, в особенности с яванскими питекантропами из Триниля и Сангирана.

Зубы сильно стерты, причем характер износа резцов свидетельствует о том, что зубы использовались не только для жевания, но и для хватания и удерживания предметов.

По большинству признаков череп D4500 ближе к восточноафриканским ранним Homo (включая H. habilis), чем к южноафриканскому Australopithecus sediba (см.: Australopithecus sediba — австралопитек, похожий на человека, «Элементы», 15.04.2010). По мнению авторов, это опровергает предположение южноафриканских антропологов о том, что предками эректусов были открытые ими A. sediba, а не ранние Homo из Восточной Африки.

Едва ли можно сомневаться в том, что все пять одновозрастных черепов из Дманиси относятся к одному виду (и к одной популяции). Сравнительный анализ морфологии этих черепов продемонстрировал огромный размах индивидуальной изменчивости, сопоставимый с тем, что наблюдается в современных человеческих популяциях (а также в популяциях шимпанзе). Изменчивость хорошо видна на рис. 1: особенно бросается в глаза контраст между примитивными, обезьяньими чертами D4500 (второй череп снизу) и гораздо более человеческим, «сапиентным» обликом старика D3444 (нижний).

Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
11 ноября 2013, 18:26
Но если ранние Homo из Дманиси были настолько изменчивы, то встает вопрос о том, правомерно ли традиционное разделение восточноафриканских находок древнейших Homo на несколько отдельных видов (H. habilis, H. rudolfensis, ранние H. ergaster). Что если все эти индивидуумы на самом деле были представителями относительно единого, быстро эволюционировавшего, полиморфного вида со сложной и переменчивой популяционной структурой? Такие догадки высказывались и ранее, но изучение черепа D4500, резко расширившее представления о размахе внутрипопуляционной изменчивости древних людей, сделало их куда более правдоподобными. По словам одного из авторов статьи, М. С. Понсе де Леона (Ponce de Len) из Антропологического института Цюрихского университета, если бы пять дманисских черепов были найдены в разных районах Восточной Африки, их с большой вероятностью отнесли бы к нескольким разным видам (Gibbons A., 2013. Stunning Skull Gives a Fresh Portrait of Early Humans). Новая находка показала, что многие морфологические различия, традиционно трактовавшиеся как межвидовые, в действительности находятся в пределах нормальной внутрипопуляционной изменчивости ранних Homo.

Авторы также отмечают, что люди из Дманиси как по морфологии, так и по характеру внутрипопуляционной изменчивости значительно больше похожи на своих африканских сородичей-современников, чем другие крупные млекопитающие, кости которых обнаружены в Дманиси в отложениях того же возраста. Это указывает на более высокий потенциал расселения у ранних Homo по сравнению с другими африканскими животными. Логично предположить, что возросшая способность к освоению новых местообитаний была связана с появлением каменных орудий олдувайского типа (это открыло доступ к новым пищевым ресурсам, таким как мясо крупных животных), а также с развитием внутригрупповой кооперации. О том, что люди из Дманиси заботились о сородичах, свидетельствует другой череп из Дманиси, D3444. Он принадлежит старому индивиду, прожившему немало лет после утраты всех зубов, что было бы невозможно при отсутствии заботы о стариках.
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 10
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1301
Откуда: Воронежская область
17 ноября 2013, 19:15
Сотрудники NASA, работающие с телескопом «Хаббл», на днях зафиксировали водородную звезду Кэмпбелла в созвездии Лебедя (HD 184738). По мнению ученых, эта звезда сейчас находится на последней стадии своей эволюции и в скором времени погаснет. Благодаря полученным данным сотрудники NASA узнали, как и когда погибнет Солнце и что будет с нашей планетой.

Благодаря снимкам, которые сделал телескоп «Хаббл», ученые смогли подтвердить теорию о гибели нашего светила. Согласно сегодняшним временным представлениям астрономы уверены, что после постепенного истощения всех запасов термоядерного топлива Солнце увеличится в объеме и размере в несколько раз. После чего оно поглотит все планеты солнечной системы, включая и Землю. По предварительным подсчетам произойдет это событие через пять миллиардов лет. Рассматривая в телескоп «Хаббл» водородную звезду Кэмпбелла, ученые сделали вывод, что после гибели Солнца большая часть его вещества попадет в космическое пространство. Целым должно остаться только ядро, которое в итоге превратится в белого карлика.

Такой неутешительной прогноз для нашего Солнца сотрудники NASA сделали после долгого и тщательного наблюдения с помощью телескопа «Хаббл» за созвездием Лебедя. Практически на всех фотоснимках возле водородной звезды Кэмпбелла видны необычные оранжевые и красные облачные потоки.

Звезда Кэмбелла, за которой долгое время наблюдает телескоп «Хаббл» относится к довольно редким звездам класса WC. Помимо этой звезды сюда внесены самые старые звезды, обнаруженные в обозримой Вселенной. Кроме того, в класс WC входят только очень массивные звезды, именно такие, как звезда Кэмпбелла. В астрономии такие светила называют Вольф-Райе. Главная особенность этих звезд в том, что они окружены необычными облаками выброшенного вещества. Кроме того, такие звезды имеют большой показатель светимости.

Светила данного класса были открыты в 1867 году астрономами Шарлем Вольфом и Жоржем Райе. В Млечном пути в настоящее время обнаружено 230 таких звезд. Их средняя светимость примерно в 4 тысячи раз превышает светимость Солнца.
Aleksandrl
Avatar
Имя: Sapsan
Сейчас нет на сайте
Репутация: 87
Регистрация: 6.03.2007
Всего сообщений: 9447
Откуда: Владимирская губерния
17 ноября 2013, 19:29
Цитата:
Мафасуил 17.11.2013
По предварительным подсчетам произойдет это событие через пять миллиардов лет
Мля, не доживу ... :(
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 124, 125, 126 ... 158, 159, 160 След.
 
стр.  
Страница 125 из 160
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.045 сек
Общая загрузка процессора: 50%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100