ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Философия бытия.

Модераторы: Lorian, Okcu, Grindi
Список форумов » КультураНа страницу  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 77, 78, 79 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Pautinka
VIP
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 20
Регистрация: 2.11.2007
Всего сообщений: 2353
Откуда: Москва
18 февраля 2009, 15:01
И почему то крепнет уверенность,что Земля это "пенек" для перекура..но никак не дом..Дом хранят..берегут..но никак не рушат,не выдергивают из стены кирпич,чтоб забить в другую стену гвоздь..
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
18 февраля 2009, 15:25
Я к чему об альтруизме заикнулся? Ну, типа, чувство из разряда выыыыысших. А источник высшего? НИЗШЕЕ, оказывается...
Нет, я не пытаюсь цинично примитивизировать имеющуюся картину бытия. Я просто зрю в корень. И как тут не вспомнить старину Фрейда, локализовавшего мотивацию ВСЕХ действий и мыслей человека в... кхм... В причинное место? Но Зиги со своими причиндалами мы пока выведем за скобки уравнения. Отдельная история.
Нет никакого пути, в фигуральном смыле этого слова. Есть луч, стрела, выпущенная "кемточемто" в точке, описанной Дарвиным и Опариным, прогрессирующая, усложняющаяся до неузнаваимости, но непременно исходящая из низшего, примитивного. Стрела, чей полет обусловлен начальным импульсом. Импульс, в основе которого - три цвета: страх, секс, голод. Смешиваясь в различных пропорциях, эти три цвета способны синтезировать любую палитру. Полет этой стрелы хаотичен и непредсказуем, так как подвержен влиянию внешних (среда обитания, катаклизмы), так и внутренних (конфликты, войны) факторов существования.
С точки зрения Вселенной (ну нет у меня более глобального и непредвзятого наблюдателя), разница между самыми глубокими размышлениями человека и вибрацией жгутика саркомастигофора в питательной плазме - отсутствует.
Последний раз редактировалось: obsidian_edge (18 февраля 2009, 16:07), всего редактировалось 1 раз(а)
Тиший Омут
Avatar
18 февраля 2009, 15:48
Obsidian_edge, абсолютно в тютельку насчет жгутика.. Но тревожат же нас вопросы.. Вот бы точно знать мысли этих существ замечательных.. :-)
Pautinka, не так.. Не осознать себя.. Не дать определение.. Вот модель - страх, секс, пища.. Представляешь, мы вибрируем между этими энергиями.. И только..
Говорят 'по себе людей не судят'. Еще как судят! Думаю мы по себе и о жгутиках судить можем..
Жгутики это не грибы. В этом направлении можно мыслить. Как бы ни было страшно.
belsis
Avatar
18 февраля 2009, 20:34
Почитал... подумал.. Слишком частое упоминание слов "путь" и "грибы" поневоле ассоциируется с нетленными произведениями господина Кастанеды. Я надеюсь, что товарищи дискуссанты далеки от дегустации галлюциногенов и беседа протекает в адекватном режиме :D . Позвольте тогда поинтересоваться - зачем вам искать (или понять) этот путь? Постичь смысл бытия и самоутвердиться в своих возможностях Понимания? Это и есть тема вашей беседы? На мой взгляд не нужно присматриваться и анализировать те эйфорические результаты, которые дает Цель, поскольку есть вероятность достигнуть в погоне за этой дамой точки невозвращения. Мир не будет снисходительно наблюдать и ждать результатов ваших потуг.
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1061
Откуда: Краснодар
18 февраля 2009, 20:57
Тиший Омут (off) [72]
сегодня в 11:06
Obsidian_edge, Сартр это грибы. Экзистенциализм - не картина мира. И свобода выбора - рабство если субъект должен выбирать...
Тиший Омут,не совсем понял,почему рабство? Свобода по идее,должна предлагать человеку понять, на что он может ориентироваться в ходе принятия своих решений. Ведь решения требуют обоснованности и оправданности - речь все-таки идет о своих решениях и о своей собственной жизни!
Она накладывает (свобода выбора) обязанность принимать решение,и оно все равно будет,даже если мы и пальцем не пошевелим... Разве нет?
Так,пытаюсь внести для себя ясность,поправьте,если сразу начну идти за грибами в оранжерею диффинбахий...
1. Необходима ясность в понятии слово человек. Так?
2. Попытаться ответить себе на вопросы: Кто я? Что я? Зачем я? так?
3. Понять,зачем нужно идти в лес за грибами и нужны ли они вообще? (не проще купить их)
Взял лукошко,ножичек,вышел на перекресток,осматриваюсь... :)
Кстати,недавно попалась такая строчка на глаза: "Быть человеком,значит,быть в пути". Меедленно пошел...
Да,еще! Грибник,отправляясь в поход ведь не знает еще,что может не вернутся... или выйти не туда или заблудится. Это потом ,уже будучи в лесу,он ищет дороги,ведущие к смыслу.
Прошу не спешить и неторопливо,присев на пенек поделиться кусочком свежего хлебушка,если не жалко. :) Бурчит в животе,могу выпасть в сатори... :)
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
19 февраля 2009, 03:44
belsis
Грибы в гастрономической и галюциогенной ипостаси из беседы исключены, что видно даже по названию темы, спонтанно обозначившейся из темы-прародительницы. Впрочем, если кого-то смущает брутальность вывески, то ее можно изменить. Разумеется, мнением большинства.
Цитата:
"Мир не будет снисходительно наблюдать и ждать результатов ваших потуг."
Конец цитаты.
Простите мне мою недогадливость. Можно подробности? Кто, каким образом, почему, и чем это нам чревато?
.dum.
=======================
Заметки на полях:
Меня огорчает не равнодушие "прохожих". И даже не их протест к обсуждению вопросов, точно конкретизированных Пилотом выше. (Табу?)

А то, что когда предлагаешь им ответить, они снисходительно и загадочно улыбаются... И идут дальше. За волнушками.
Последний раз редактировалось: obsidian_edge (19 февраля 2009, 09:20), всего редактировалось 1 раз(а)
Тиший Омут
Avatar
19 февраля 2009, 09:17
Pilot, свобода выбора.. еще раз перечитай свой последний вопрос - в нем имеется ответ. Правильный вопрос заключает ответ в себе. Посчитай сколько раз ты напротив свободы поставил - должно, ориентир, ответственность, обязывает, налагает.. И спасибо за подсказку насчет пути и быть человеком. Щас к Ежу обращусь с этим :-)
Тиший Омут
Avatar
19 февраля 2009, 09:27
Obsidian_edge, дарагой друк! :) Прости мне мою забывчивость и невнимательность. Это я.. Каюсь.. Твоя распальцовка насчет дяди вышедшего из теплой квартиры грибочков собрать шоб выпить под них, жареных, водочки вечером, дома - есть очень своеобразная, уникальная, универсальная модель человека, включающая в себя буквально все присущие человеку аспекты от личных потребностей и вибраций инстинктов выжить и продолжить вид грибников, до - качества жизни, зависящего от психофизиологических факторов, образования и уровня жизни грибника и общества грибников.. Ты создал образ с помощью которого мы смогли обосновать нашу тему.. А тема - грибник.. Он понятен всем.. Мои потуги построить модель грибника можно приравнять к построению модели модели.. Тут пардон.. Вспомнишь свою мысль в связи с с этим дядей? Что ты имел ввиду когда заговорил о нём? Кстати за критерий 'правильности' модели предлагаю принять универсальность и правдоподобность.. Грибник вполне универсален и правдоподобен.. И картина мира для него - 'Как есть..' подгонять ниче не надо.
Тиший Омут
Avatar
19 февраля 2009, 10:52
Почтеннейшая публика, штоб ты не забеспокоилась, што мы 'толчём воду в ступе' поясню - в ходе беседы стало ясно што нужно дать человеку имя которое отражало бы его повседневную деятельность и прочие рабочие моменты.. Это имя было бы моделью человека.. Грибник..
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
19 февраля 2009, 10:54
Тиший омут
Польщен, спасибо.
Но грибник - как модель человека - аналогия весьма приблизительная, она не совсем релевантна искомой хотя бы тем, что он в лесу один. А грибников на самом деле - около шести миллиардов, попа к попе на опушке... Они взаимодействуют; обмениваются опытом и генетическим материалом, они враждуют и любят, содружествуют и игнорируют. Ну ты же историк, ты в курсе, что из этого следует - разброс морали от Матери Терезы до Герострата.
Почему грибник? Понятия не имею. Брякнул первое, что пришло в голову.
А по поводу, собственно, самого Человека я уже высказался. Но у меня есть некоторые дополнения, оправдывающие незавершенность моей модели. Изложу ниже, продолжая прислушиваться к беседе. Возможно, это поможет мне найти более точные формулировки.
Список форумов » КультураНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 77, 78, 79 След.
 
стр.  
Страница 8 из 79
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.023 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100