ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Ислам-спасение и милость Аллаhа!

Модератор: Lorian
Куратор темы: Альтаир
Список форумов » РелигияНа страницу  1, 2, 3 ... 241, 242, 243 ... 302, 303, 304 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:26
Еще одним доказательством является мольба, с помощью которой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прибегал к покровительству Аллаха. В ней говорится: «О, Аллах! Я прибегаю к Твоему могуществу, ведь нет божества, кроме Тебя, дабы не ввел Ты меня в заблуждение…». А в хадисе, рассказанном со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, передается: «Когда пророком, да благословит его Аллах и приветствует, овладевала тревога, он говорил: "О Живой! О Вседержитель! Посредством милости Твоей молю Тебя о помощи"»
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:26
Эти и другие похожие хадисы свидетельствуют о том, что разрешается искать приближение к Всевышнему Аллаху посредством Его имен и качеств. Пречистый Аллах любит, когда люди поступают так, и доволен такими поступками. Именно поэтому такой путь приближения к Аллаху искал Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, а ведь Всеблагой и Всевышний Аллах сказал:«Берите же то, что дал вам Посланник» (сура ''Сбор'', аят 7). Следовательно, нам следует взывать к Аллаху так, как это делал Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует. Более того, эти мольбы в тысячу раз превосходят те мольбы, слова и формы которых люди придумывают сами.
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:27
2. Приближение к Всевышнему Аллаху посредством праведного поступка, совершенного молящимся.
Пытаясь приблизиться к Аллаху таким способом, мусульманин говорит во время мольбы: "О, Аллах! Прости меня ради того, что я уверовал в Тебя, возлюбил Тебя и последовал за Твоим посланником" или "О, Аллах! Облегчи мою участь ради того, что я возлюбил Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и уверовал в него". Помимо этого, молящийся может назвать весомый праведный поступок, совершенный им из страха перед Пречистым Аллахом, ради того, чтобы снискать Его довольство и выразить Ему свою покорность, а затем приблизиться посредством такого поступка к своему Господу во время мольбы. Это позволяет надеяться на то, что мольба будет принята Аллахом, и на нее будет дан ответ.Такой способ приближения к Аллаху является похвальным и хорошим. Всевышний Аллах разрешил поступать так и одобрил это, что подтверждается следующими аятами Корана: «Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне» (сура ''Семейство Имрана'', аят 16);
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:28
«Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих» (сура ''Семейство Имрана'', аят 53);«Господь наш! Мы услышали глашатая (Мухаммада), который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», – и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми» (сура ''Семейство Имрана'', аят 193);Всевышний также сказал:«Воистину, некоторые из Моих рабов говорили: «Господи! Мы уверовали. Прости же нас и помилуй, ибо Ты – Наилучший из милосердных» (сура ''Верующие'', аят 109) . В Коране есть и другие благословенные аяты, сходные с вышеприведенными.
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:28
О законности такого способа приближения к Аллаху свидетельствует и хадис Бурейды бин аль-Хусайба, да будет доволен им Аллах, в котором сообщается: ''Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, услышал, как один человек сказал: «О, Аллах! Я прошу Тебя, ведь я засвидетельствовал, что Ты – Аллах, и нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя. Ты – Единственный, Самодостаточный. Ты не родил и не был рожден, и нет никого равного Тебе». Тогда он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Он попросил Аллаха посредством Его величайшего имени. Когда Его просят о чем-либо посредством него, Он одаряет. Когда же к Нему взывают посредством него, Он отвечает на мольбу»
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:28
Еще одним доказательством законности этого способа является история о людях, оказавшихся запертыми в пещере. Передают, что Абдуллах бин Умар рассказывал, что слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Трое людей из числа ваших предшественников шли по дороге, когда начался ливень. Они укрылись в пещере, как вдруг выход из нее оказался загорожен. Тогда один из них сказал: "Клянусь Аллахом, вы сможете избавиться от этой скалы, только если попросите Аллаха об этом посредством ваших праведных дел!"35 Один из них сказал: "О, Аллах! Мои родители были стариками, и каждый вечер я поил их прежде, чем начинал заботиться о своей семье и своем имуществе. Однажды я забрел далеко от дома в поисках чего-то36 и вернулся со скотиной обратно только тогда, когда они уже заснули. Я надоил для них молока и увидел, что они уже спят. Мне не хотелось поить семью до того, как напьются они, и поэтому я просидел с чашей в руках всю ночь до рассвета, дожидаясь того, когда они проснутся. Проснувшись же, они выпили свое молоко. О, Аллах! Если я поступил так ради Тебя, то избавь нас от этой скалы". Тут скала немного отодвинулась, но они все равно не могли выбраться оттуда. Затем другой сказал: "О, Аллах! У меня была двоюродная сестра, которую я любил сильнее, чем кого бы то ни было из людей. Я пытался овладеть ею, но она отказывалась, пока ее не постигла крайняя нужда в год сильной засухи. Тогда она пришла ко мне, и я заплатил ей сто двадцать динаров за то, чтобы она позволила мне овладеть ею. Она согласилась, и когда я уже почти был готов овладеть ею, она сказала: "Я не позволяю тебе сломать печать, не имея на это права".37 Тут я постеснялся вступить с ней в интимную близость и отвернулся от нее, хотя любил ее сильнее, чем кого бы то ни было среди людей. И я оставил ей то золото, которое дал ей. О, Аллах! Если я поступил так ради Тебя, то освободи нас из этой беды". Тут скала еще немного отодвинулась, но они все еще не могли выбраться оттуда. Затем третий сказал: " О, Аллах! Я нанял несколько работников и заплатил им всем, кроме одного работника, который оставил свой заработок и ушел. Его заработок принес доход и превратился в целое состояние, а спустя некоторое время он пришел ко мне и сказал: "Раб Аллаха, дай мне мой заработок". Я сказал: "Эти коровы, овцы, верблюды и рабы, которых ты видишь, я приобрел на твой заработок". Он сказал: "Раб Аллаха, не насмехайся надо мной". Я же ответил: "Поистине, я не насмехаюсь над тобой. Забирай все это!" Он увел с собой все и не оставил мне ничего из этого. О, Аллах! Если я поступил так ради Тебя, то освободи нас из этой беды. Тут скала отодвинулась, и они выбрались оттуда и пошли своей дорогой»
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:30
3. Приближение к Всевышнему Аллаху посредством мольбы праведного человека.
Часто случается, что мусульманин оказывается в тяжелом положении или с ним происходит большая беда, и он понимает, что сделал много упущений при выполнении своих обязанностей перед Всеблагим и Всевышним Аллахом. В таком случае он хочет воспользоваться надежным средством, которое позволит ему приблизиться к Господу, и отправляется к тому, кого он считает праведным и богобоязненным, либо к тому, кто обладает превосходными качествами и знаниями о Коране и Сунне. Он просит его обратиться за него с мольбой к Аллаху, чтобы Господь избавил его от печали и беспокойства, и это – еще один дозволенный способ приближения к Аллаху, находящий подтверждение в Пречистом Шариате. Примеры такого поведения встречаются в благородной Сунне и в жизнеописании славных сподвижников, да будет доволен ими Всевышний Аллах. Одним из таких примеров является хадис Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, который передал: «При жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, людей постигла сильная засуха. В пятницу, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стоял [на минбаре]42, читая проповедь, один бедуин [из числа кочевников]43 встал [в другой версии этого хадиса передается: вошел через расположенную напротив минбара дверь]44 [, обращенную в сторону суда (дар аль-када). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в это время стоял. (Бедуин) встал перед посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и, не присев,]45 сказал: "О, посланник Аллаха! Погибло имущество и изголодались [в другой версии этого хадиса передается: умерли] дети [через другой путь передачи хадиса сообщается: подохли бараны и овцы] [еще через один путь передачи хадиса сообщается: подох скот, а дороги непригодны для передвижения]. Так обратись же к Аллаху с мольбой за нас [, чтобы Он напоил нас] [в другой версии передается: чтобы Он ниспослал нам дождь]". Тогда он, да благословит его Аллах и приветствует, воздел руки вверх [так, что я увидел белизну его подмышек] и начал взывать с мольбой к Аллаху [''Аллахумма, агысна! Аллахумма, агысна! Аллахумма, агысна!'' («О, Аллах! Пошли нам дождь! О, Аллах! Пошли нам дождь! О, Аллах! Пошли нам дождь!»)]46. [Люди также воздели руки вверх вместе с ним, обращаясь с мольбой к Аллаху] [при этом он (т.е. Анас бин Малик – прим. редактора) не упомянул, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вывернул свой плащ наизнанку либо повернулся лицом к Кибле]
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:31
И мы [, клянусь Аллахом,] не видели (к тому времени) на небе [ни одной тучи,] ни единого облачка [и вообще ничего, хотя между нами и горой Саль’ (в окрестностях Медины) не было никаких строений или домов [в другой версии этого хадиса Анас сказал: ''Поистине, небо было (ясным) как стеклышко'']. (Анас) сказал: ''И (вдруг) из-за горы (Саль’) появилась туча, (по форме) подобная щиту, а когда она заняла середину неба, то распространилась (во все стороны), а потом полил дождь'']. Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, не успел он опустить руки, как показались облака, подобные горам. Он еще не спустился с минбара, а я уже видел, как капли дождя стекали с его, да благословит его Аллах и приветствует, бороды. [В другой версии этого хадиса передается: и поднялся ветер, пригнавший тучу, которая затем собралась воедино, после чего с неба пошел дождь [, а он, да благословит его Аллах и приветствует, спустился с минбара и совершил молитву]48. [Полил такой сильный дождь, что, выйдя (из мечети), мы с трудом добрались до своих жилищ]. [А в другой версии хадиса передается: (полил такой сильный дождь), что человек едва успевал добраться до своего жилища]49. И дождь шел (весь) этот день, и на следующий день, и на третий день, (и во все остальные дни) вплоть до следующей пятницы. [Дождь не прекращался] [, а (вода от него) текла по (всем) водосточным канавам Медины]. [В одной из версий хадиса передается: клянусь Аллахом, мы не видели солнца целых шесть дней].
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:32
(А когда настала пятница, со своего места) встал тот же бедуин или другой человек [в другой версии этого хадиса передается: а когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стоя (на минбаре) произносил проповедь в следующую пятницу, через ту же самую дверь вошел человек, встал перед ним] и сказал: "О, посланник Аллаха! Строения разрушились [в другой версии хадиса передается: дома разрушились, дороги размыты, скот подох] [ через один из путей передачи сообщается: путники испытывают тяготы, по дорогам невозможно передвигаться] , а имущество оказалось под водой. Так обратись же к Аллаху с мольбой за нас [, чтобы Он прекратил (дождь)]!". Тогда [пророк, да благословит его Аллах и приветствует, улыбнулся,] воздел руки вверх и сказал: ''Аллахумма, хаваляйна, ва ля 'аляйна! [Аллахумма, 'аля ру'уси-ль-джибаль, ва-ль-икам, [ва-з-зираб,] ва бутуни-ль-адвийа, ва манабити-ш-шаджар''] ("О, Аллах! Вокруг нас, а не на нас. [О, Аллах! На вершины гор, холмы, [возвышенности,] русла вади и на места произрастания деревьев]"). И после этого, куда бы он, да благословит его Аллах и приветствует, ни [начинал] указывать своей рукой, туча там расходились, и (в небе над Мединой) образовалось подобие отверстия. [В другой версии этого хадиса передается: и я посмотрел на тучу, которая рассеялась вокруг Медины [справа и слева], окаймляя (город) словно венок]. [А еще в одной версии хадиса передается: она развеялась (над небом) Медины словно одежда (на ветру)]. [Дождь шел вокруг нас, а в Медине не выпало [даже капельки] дождя].[Когда мы вышли (из Мечети), то отправились (по своим делам), а солнце уже светило]. В течение месяца по долине [и вади] Канат текла вода, и (впоследствии) кто бы ни приезжал (в Медину) из других краев, он непременно рассказывали об этом сильнейшем ливне».
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:32
Еще одним доказательством законности этого способа приближения к Аллаху является хадис Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, о том, что «Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, когда начиналась засуха, просил аль-Аббаса бин Абд аль-Мутталиба обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя и говорил: «О, Аллах! Раньше мы искали приближение к Тебе посредством нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и Ты ниспосылал нам дождь. Теперь мы ищем приближение к Тебе посредством дяди нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, так ниспошли же нам дождь!» – и дождь действительно ниспосылался им».
Список форумов » РелигияНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 241, 242, 243 ... 302, 303, 304 След.
 
стр.  
Страница 242 из 304
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.046 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 5
Rambler's Top100