ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Буддизм

Модератор: Lorian
Список форумов » РелигияНа страницу  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Тиший Омут
Avatar
16 марта 2009, 08:56
Okcu, а что такое природа будды?..
Okcu
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1271
Откуда: Ростов -на - Дону
16 марта 2009, 11:48
Ученик спросил Нагсена :
- Буддийские писания утверждают , что все на свете наделено природой Будды. Имею ли я природу Будды ?
- Нет , ты не имеешь ! - ответил Нагсен.
Монах спросил :
- Деревья , реки и горы имеют природу Будды ?
- Да , имеют ! - ответил тот.
- Если все имеет природу Будды , то почему я не имею ? - спросил монах.
- Кошки и собаки , горы и реки - все имеет природу Будды , а ты - нет !
- Но почему ? - спросил ученик.
- Потому , что ты спрашиваешь ! - ответил Нагсен .
Тиший Омут
Avatar
16 марта 2009, 12:07
Okcu, Тиший Омут поклонился тебе, девочка-мастер.
cockatrice
Avatar
Имя: Сашок
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 22.07.2008
Всего сообщений: 288
Откуда: Украина
17 марта 2009, 10:35
Что за путь?
Тиший Омут
Avatar
17 марта 2009, 11:12
Тосуи был мастером дзен. Он оставил условности монастырей, чтобы жить с нищими под мостом. Когда он совсем состарился, друг научил его зарабатывать на жизнь, чтобы Тосуи не просил милостыню. Он показал ему, как собирать рис и приготовлять из него уксус, и, Тосуи делал это до самой смерти.
Когда Тосуи делал уксус, один из нищих дал ему изображение Будды Амиды. Тосуи повесил его на стену своей лачуги, а рядом - следующее объявление:
-----
"Господин Будда Амида! Эта комнатка очень тесна. Я могу позволить вам здесь быть лишь временно. И не думайте, что я прошу вас помочь мне возродиться в вашем раю."
Тиший Омут
Avatar
18 марта 2009, 10:33
Дабай спросил у Басо:
- Что есть Будда?
- Этот ум - Будда, - ответил Басо.
------
Комментарий Мумона:
- Кому это полностью ясно, тот носит одежду Будды, ест пищу Будды, произносит речи Будды, ведет себя, как Будда, он - Будда.
Но этот случай заразил многих учеников формализмом. Кто понимает это верно - тот, сказав слово "Будда", три дня будет мыть губы, а услышав, что этот ум - Будда, заткнет уши и сбежит.
------
Под небом голубым и в ясном свете солнца
Не надо ничего искать.
А тот, кто спрашивает, что есть Будда,
Подобен вору, с краденым в кармане,
Твердящему, что нет за ним вины.
Okcu
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1271
Откуда: Ростов -на - Дону
18 марта 2009, 10:39
Слово "Будда" не есть имя , но означает состояние ума , достигшего высшей точки развития , в буквальном переводе - "познавший, или тот , кто овладел совершенным знанием , мудростью ".
Okcu
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1271
Откуда: Ростов -на - Дону
19 марта 2009, 11:50
Чайтья, пещера 19 в Аджанте. V в.
Ступа по-прежнему остается центральной смысловой точкой зала для молитвы, и теперь она еще больше украшена и расширена за счет рельефов и дополнительных мотивов в соответствии с возросшей сложностью богослужения. Тело ступы было выдвинуто вперед, а база расширена и приспособлена для большой статуи Будды. Фигура помещена между двух щедро покрытых рельефами пилонов, ее окружают вспомогательные фигуры и причудливые декоративные мотивы во вкусе Гуптов. Колонна и зонтики наверху достигли еще большей сложности и стали значительно выше. Когда-то простая, приближенная к земле ступа трансформировалась в сложную систему образов и символов, простирающуюся в двух направлениях — горизонтальном и вертикальном. Прежний акцент на историческом, земном воплощении Будды уступил место небесным, мистическим аспектам буддийской веры.
Нагараджа с супругой. Рельеф пещеры 19 в Аджанте. V в.Камень.
В космологии буддизма значительная роль отводилась воде; водные божества и создания всегда занимали немаловажное место в буддийской мифологии в качестве змеиных царей (нагараджей), т.к. змеям поклонялись, считая их воплощением духов рек и источников. Изображение нагарадж получило особенно яркое развитие в искусстве раннего буддизма в Индии. За исключением змеиных колец, нагараджи мало чем отличаются от якш — образов плодородия.
Okcu
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1271
Откуда: Ростов -на - Дону
19 марта 2009, 12:27
Бодхисаттва. Роспись пещеры 1 в Аджанте. V в.Фреска.
Большинство пещер Аджанты представляют традиционный тип вихары — соединение жилых помещений и зала для проповедей. Используя широкие пространства стен вихары, художники создали самые ранние из известных образцов индийской живописи. Углубленные ниши внутренней стены заполнены образами, по стенам тянутся живописные фризы, потолки расписаны символами небесных сфер. Качество и масштаб этих произведений принесли им славу мировых шедевров. Большая часть росписей в Аджанте относится к концу V — началу VI вв., но тем не менее прекрасно сохранилась. В них изображены сцены джатак, фигуры бодхисаттв, якши и бесчисленные декоративные мотивы, которыми особенно щедро украшены потолки. Богатые краски и свобода выразительности придают этой 1500-летней росписи вполне современное звучание. В отличие от иллюстративных сцен в Санчи, которые организованы и поделены вертикальными и поперечными балками ограды, настенные росписи в Аджанте перетекают одна в другую, составляя бесконечный калейдоскоп цветов и движений, и очень близки по духу и динамике рельефам Амаравати. И хотя сцены с изображением джатак преобладают, именно отдельные крупные фигуры привлекаютглаз своим искусным рисунком и гармоничной цветовой гаммой, и весь ансамбль росписей ошеломляет цветом и роскошью, бьющей черезкрай. Передовой художественный замысел и эстетическая утонченность живописи Аджанты остаются особым феноменом, однако следует помнить, что от других индийских росписей сохранились только фрагменты.
Поклонение Будде. Живопись на столбе. V в.Фреска.Аджанта, Индия

Фреска из пещеры в Аджанте. V—VI вв.Фреска.
Okcu
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1271
Откуда: Ростов -на - Дону
19 марта 2009, 16:48
Середина I-го тысячелетия до н.э. была в Индии временем кризиса древней ведической религии, хранителями и ревнителями которой были брахманы. И неудивительно, что «слабое звено» брахманизма - государства северо-востока Индии - стало опорой и цитаделью альтернативных религиозных движений, к которым принадлежал и буддизм. А возникновение этих альтернативных учений, в свою очередь, было тесно связано с разочарованием части древнеиндийского общества в ведической религии с ее ритуализмом и формальным благочестием, а также с определенными противоречиями и конфликтами между брахманами (жречеством) и кшатриями (воплощавшими начала светской власти древнеиндийских царей).
О том, что такие конфликты имели место, мы косвенно знаем по произведениям поздневедийской и пуранической литературы (пураны, древние -авторитетные тексты средневекового индуизма).
Список форумов » РелигияНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
  
Страница 3 из 7
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.043 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100