ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Буддизм

Модератор: Lorian
Список форумов » РелигияНа страницу  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Okcu
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
25 марта 2009, 17:45
¤ Пророчества о Майтрейя ¤
¤
Человек, душа которого ярко сияет, человек, разум которого превосходит всех остальных, - такой человек непременно появится в этом мире. Когда он будет проповедывать драгоценные истины, все люди испытают чувство удовольствия, как если бы, томимые жаждой, они ловили ртом живительные капли дождя, льющегося с небес. И каждый человек достигнет пути освобождения от борьбы.
(Сутра о Великом Достижении Майтреи)

¤
В буддизме также имеются пророчества о приходе Утешителя - пророчества о Матрейе. Матрейя, предположительно, индуистское имя Богини, Матери. "Ади Шакти", Богиня-Мать, супруга Шивы, согласно Ади Шанкарачарье (классику индуизма), является Тригунатмикой, т.е. находится за пределами трех гун - трех составляющих бытия ("прошлое, настоящие, будущее" или "желание, действие и реальность"). В писании Шанкарачарьи "1000 имен Богине" сказано, что Она также является Матерью этих гун, т.е. Матерью Трех -Матрейя (санскр.: 'tri', 'traya' -"три"; 'Ma' - Мать, сокр.).
Майтрейя - будущий великий пророк, будда грядущего мирового порядка. Майтрея является единственным бодхисатвой, которого признают все направления буддизма, его пришествие предсказывалось в "Висуддхимагге" Буддагхоши, "Трипитаке" Шакьямуни, в ранних произведениях махаяны, в "Майтрея-вьякаране". В Китае Его называют Милэ, в Японии -Мироку, в ламаисткой мифологии - Майдар, Майдари и Джампа.
В те дни, собратья, на землю явится Всевышний, именуемый Майтрея. Он будет преисполнен мудрости и великодушия, радости, знания о всём на свете и станет непревзойдённым советчиком, учителем для богов и людей, Всеславным богом, буддой, таким, как я теперь. Он познает и досконально изучит, будучи с ней лицом к лицу, всю вселенную с её мирами, её богами и злыми духами, и этот мир отшельников и браминов, правителей и народов, равно как я теперь всё это вижу и знаю. Закон, прекрасный в своём замысле, прекрасный в своём развитии, прекрасный в своём осуществлении, он провозгласит как в душе, так и в послании; он узнает высшую жизнь во всей её полноте и чистоте, равно как я теперь. Его будут сопровождать тысячи молящихся, как меня сопровождают сейчас сотни молящихся.
(Дигха Никайа. Чаккаватти-Сидханада суттанта)

¤
Okcu
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
25 марта 2009, 17:46
...появится в мире Блаженный по имени Майтрея - святой, истинно всепросветленный, совершенный в ведении и поведении, пришедший во благе, знаток людей, непревосходимый, укротитель буйных мужей, учитель богов и людей. Просветленный, Блаженный - так же как я ныне в мире появился, -святой, истинно всепросветленный, совершенный в ведении и поведении, пришедший во благе, знаток людей, непревосходимый, укротитель буйных мужей, учитель богов и людей, Просветленный, Блаженный.... Он преподаст дхарму прекрасную в начале, прекрасную в середине, прекрасную в конце, благую по смыслу и выражению, полную и законченную, совершенно чистую, (ведущую) к брахманскому житию, - так же как я теперь преподаю дхарму прекрасную в начале, прекрасную в середине, прекрасную в конце, благую по смыслу и выражению, полную и законченную, совершенно чистую, (ведущую) к брахманскому житию. Он поведет за собою многотысячную общину монахов, так же как я теперь веду за собою многосотенную общину монахов.
"Чаккаватти-сиханада-сутты", "Сутра о львином рыке царя-чакравартина"
Lorian
Moderator
Avatar
Репутация: 15
Регистрация: 19.02.2008
Всего сообщений: 1785
Откуда: Челябинск.
26 марта 2009, 05:30
Уважаемые Не подскажите что такое Махабхарата?
Okcu
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
26 марта 2009, 09:46
Махабхарата - знаменитый эпос древней Индии, получивший свое окончательное оформление примерно между IV в. до нашей эры - IV в. нашей эры. В дошедшей до нас форме Махабхарата представляет собой огромный (согласно индийской традиции - в 100 000 двустиший, в действительности несколько меньший) комплекс эпических повествований, новелл, басен, притч, легенд, лиро-дидактических диалогов, дидактических рассуждений богословского, политического, правового характера, космогонических мифов, генеалогий, гимнов, плачей, объединенных по
типичному для больших форм индийской литературы принципу обрамления. Центральным сюжетным ядром является повествование о борьбе двух династий из царского рода Бхарата - потомков Куру и сыновей Панду, о 18-дневной их битве и о гибели потомков Куру, об отказе сыновей Панду от власти и о путешествии их в рай и ад. Повествование это начинается с генеалогии рода Бхарата, подробно описывает чудесное зачатие сыновей Панду, их воспитание при дворе слепого их дяди - царя Дхритараштра, козни врагов против них, бегство в дикий лес и приключения в нем, женитьбу пяти братьев на прекрасной Драупади, получение и утрату царства, проигранного старшим из братьев Юдхиштхирой в кости, вторичное изгнание сыновей Панду и подготовку к войне с соперниками. Это повествование дано как рассказ «благочестивого Вайшямпайяна» на торжественном жертвоприношении при дворе потомка пандуидов - царя Джанамеджайя; это первое обрамление обрамлено в свою очередь длинным вступлением, мотивированным тем, что рассказ Вайшямпайяна пересказывается «благочестивым Уграшьравас» на жертвоприношении в лесу Наймиша, - второе обрамление, которым и начинается Махабхарата. Конец Махабхарата образует самостоятельная пурана о Вишну-Кришне, так называемая Хариванша.
Okcu
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
26 марта 2009, 10:07
Махабхарата дается преимущественно в речах действующих лиц; в качестве примеров и параллелей к развертывающимся в повествовании событиям действующие лица Махабхарата и приводят многочисленные вставные повести эпоса (а каждое вводимое в действие лицо дает основание для включения новых эпизодов, связанных с его происхождением, его предками и т. д.). Так, в утешение проигравшему в кости свое царство, свободу и жену Юдхиштхире отшельник Бхридашьва рассказывает повесть о злополучном царе Нишадхи Нале. Чтобы успокоить оплакивающего горькую участь своей жены Юдхиштхиру, аскет Маркандейя рассказывает ему повесть о самоотверженной Савитри. Приготовившемуся вступить в бой Арджуне Кришна открывает учение о спасении через любовь к божеству (знаменитая Бхагавадгита) и т. д., не говоря уже об изречениях, баснях, притчах, приводимых буквально «к слову». Древнейшую часть Махабхарата образуют обломки военно-аристократического эпоса - генеалогии знаменитых княжеских родов и предания об их боевых подвигах в борьбе за власть. Не только по идеологии и отразившимся в них формам быта (запрещенная брахманизмом полиандрия); сюда относится и сюжетное ядро Махабхарата -сказание о великом бое сыновей Панду и потомков Куру.
Другого типа составные элементы Махабхарата вносит жречество, перерабатывающее этот эпос в одну из наиболее почитаемых книг брахманизма. Таковы, с одной стороны, многочисленные легенды, восхваляющие могущество брахманов и изображающие благоденствие князей и царей, обнаруживших по отношению к первым достаточно почтения и щедрости; с другой стороны, вставки дидактического, философского, этического и правового содержания (образующие порой целые главы, как «Бхагавадгита»), пропагандирующие учение позднего брахманизма. Если огромное строение эпоса и осталось в целом недостаточно освоенным, то отдельные фрагменты (как «Наль и Дамаянти», «Савитри» и др.) вошли в сокровищницу мировой литературы.
Okcu
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
26 марта 2009, 10:45
Полный русский перевод поэмы.
*
Работу над полным русским (прозаическим) переводом начал В.И.Кальянов (1908—2001) в Ленинграде в 1939 г., она продолжается по сей день. Опубликованы переводы 15 книг, ведется работа над оставшимися тремя.

¤ Махабхарата ¤
~Введение
~I. Адипарва (Первая книга)~II. Сабхапарва (Книга о собрании)
~III. Араньяпарва (Лесная книга)
~IV. Виратапарва (Книга о Вирате)
~V. Удьйогапарва (Книга о старании)
~VI. Бхишмапарва (Книга о Бхишме)
~VII. Дронапарва (Книга о Дроне)
~VIII. Карнапарва (Книга о Карне)
~IX. Щальяпарва (Книга о Щалье)
~X. Сауптикапарва (Книга о нападении на спящих)
~XI. Стрипарва (Книга о женах)
~XII. Щантипарва (Книга об умиротворении)
~XIII. Анущасанапарва (Книга о предписании)
~XIV. Ащвамедхапарва (Книга о принесении в жертву коня)
~XV. Ащрамавасикапарва (Книга о жительстве в лесу)
~XVI. Маусалапарва (Книга о битве на палицах)
~XVII. Махапрастханикапарва (Книга о великом исходе) ~XVIII. Сваргароханикапарва (Книга о восхождении на небо)
содержание книг
Okcu
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
26 марта 2009, 13:09
¤еще одно описание¤
¤
Нет в мировой литературе книги более обширной. Не море -океан поэзии. 200 000 стихотворных строк, почти 16 Гомеровых «Илиад». Сама «Махабхарата» распадается на 18 книг плюс еще одна дополнительная. А внутри каждой - масса сюжетов, каждый из которых разворачивается в самостоятельное произведение. «Махабхарата» переводится как «Великое (сказание о потомkах) Бхараты» и посвящена описанию грандиозной битвы между двумя соперничающими царскими родами племени бхаратов и сопутствующих ей событий. По существу, в сражение вступили двоюродные братья - 5 Пандавов и 100 Кауравов. Однако в битве участвовали не только их ближние и дальние родичи, но и чуть ли не все население Древней Индии, многомиллионные массы разношерстных племен. Благородные Пандавы были и до сих пор остаются народными любимцами. Кауравы, среди которых тоже было немало достойных воителей, им завидовали с самого детства и пытались -сначала оклеветать, лишить по праву принадлежащего им царства, а потом и вовсе погубить. Из-за этого и разыгралась великая битва -на фоне великих страстей. Древние авторы славились умением описывать сражения. «Махабхарата» здесь не исключение. Не главы - целые книги посвящены кровавому столкновению огромных армий и изощренным поединкам.
Okcu
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
26 марта 2009, 13:09
Вот лишь крошечный эпизод в долгом и кровопролитном поединке Пандавов с благородным и всесильным Бхишмой - двоюродным дедом Kауравов, храбрым и справедливым воителем, наставником в воинском искусстве многих героев индийского эпоса. Его появление на поле брани описывается так :
"Зажглись его стрелы, как молний зарницы,
И громом был грохот его колесницы,
А лук - словно огнь, в бранной сече добытый:
Служил ему топливом каждый убитый,
Как вихрь, раздувающий пламя, -секира ,
А сам он - как пламя в день гибели мира!
Он гнал колесницы врага, всемогущий,
А и вдруг появился в их скачушей гуще.
Казалось, как ветер сейчас он взовьется!
Он вражеских войск обошел полководца,
И вторгся стремительный в их середину,
И громом колес он наполнил равнину,
И воины в страхе на Бхишму глядели,
И волосы дыбом вздымались на теле.
Иль то Небожители, гордо нагрянув,
Теснят ошалелую рать великанов?
Пандавы на Бхишму, исполнены гнева,
Напали со стрелами справа и слева <...>
И места не стало у Бхишмы на теле,
Где б стрелы, как струи дождя, не блестели,
Торча, словно иглы, средь крови и грязи,
Как на ощетинившемся дикобразе!
Таk Бхишма упал на глазах твоей рати,
Упал с колесницы, о царь, на закате,
К востоку упал головой, грозноликий, -
Бессмертных и смертных послышались крики...
Okcu
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
26 марта 2009, 13:22
«Махабхарата» -не тольkо поэтическая энциклопедия Древности, но еще и учебник мудрости. Не одно поколение индийцев воспитывалось на «Бхагавадгите» («Божественная песнь») -философсkой поэме, вкрапленной в эпос и аккумулировавшей в себе основные мировоззренческие и моральные принципы индийского менталитета. Воплощенная в изящную поэтическую форму «Бхагавадгита» - подлинная жемчужина мировой философии и поэзии:
У того, кто о предметах чувств помышляет, привязанность к ним возникает;
Привязанность рождает желанье, желание гнев порождает.
Гнев к заблужденью приводит, заблужденье помрачает память;
От этого гибнет сознанье; если ж сознание гибнет - человек погибает.
Кто ж область чувств проходит, отрешась от влечения и отвращенья,
Подчинив свои чувства воле, преданный атману (духу), тот достигает ясности духа.
Все страданья его исчезают при ясности духа,
Ибо, когда прояснилось сознанье - скоро укрепляется разум.
Кто не собран, не может правильно мыслить, у того нет творческой силы;
У кого же нет творческой силы - нет мира, а если нет мира, откуда быть счастью?
(Перевод Б.Л. Смирнова)
Итак, Доблесть, Любовь и Мудрость - три главных устоя, на которых зиждется «Махабхарата». Впрочем, это устои и самой жизни. . .
Тиший Омут
Avatar
26 марта 2009, 17:22
Японская поэзия - поэзия немногословного образа. Передает мгновения просветления.
---------
Опавший лист
Вернулся на ветку?
Бабочка.
---------
Сам сочинил хокку по мотивам сказок Бажова -
---
Напрасно старается художник.
Не вздохнет жизнью
Каменный цветок..
Список форумов » РелигияНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
  
Страница 6 из 7
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.028 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100