ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Япония

Модераторы: Lorian, Okcu, Grindi
Список форумов » КультураНа страницу  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
3 мая 2009, 21:19
¤ Победа над Змеем ¤
*

Выполнив приказы отца , Ямато Такэру пересек провинцию Овари и оказался в провинции Оми .

Провинция Оми была встревожена великой бедой . Множество людей находилось в трауре , а многие плакали и громко кричали от горя. Принц , расспросив людей , узнал , что огромный Змей повадился каждый день спускаться с горы и нападать на деревню , поедая несчастных жителей.

Принц Ямато сразу же поднялся на гору Ибаки , где , по слухам , и обитал огромный Змей . На полпути к вершине он встретил это жуткое чудовище . Принц был так силен , что убил его голыми руками. Как только он это сделал , темнота внезапно покрыла землю и пошел проливной дождь. Вскоре , однако , небо прояснилось , и наш герой смог спуститься с горы.

Когда он добрался домой , то обнаружил в ногах странную боль , и вообще почувствовал , что серьезно заболел. Принц понял - Змей ужалил его , и , так как он был слишком слаб , чтобы двигаться , его отнесли к известному минеральному источнику. Здесь к нему вернулись прежнее здоровье и сила , и он возблагодарил за помощь Аматэрасу , Богиню Солнца.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
6 мая 2009, 18:30
?< Ёсицунэ и Бэнкэй >?

Ёсицунэ ( Минамото Ёсицунэ ) , наверное , был бы самым выдающимся героем легенд , если бы у него не было преданного оруженосца по имени Бэнкэй , который также является героем многих историй и легенд. А раз так , то мы должны признать , что он был весьма и весьма примечательной личностью . Он превышал своих спутников не только ростом , но и безрассудной храбростью , умом , выносливостью и бесконечной добротой. Это был человек , способный сразить без труда сотню врагов , и в то же время мог уверенно толковать буддийские писания. Бэнкэй осуждал Ёсицунэ , когда тот по каким -то причинам решал побить его , но в то же время с бесконечной добротой и терпением помогал принимать роды у жены своего господина , когда та рожала сына. Была и еще одна удивительная черта в многогранном характере Бэнкэя - его любовь к шуткам. Широко известен , например , случай с колоколом , или безумный пир , устроенный за счет священников , - всегда , когда было место для шутки , он не отказывал себе в удовольствии посмеяться от души.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
6 мая 2009, 19:02
Бэнкэй заметил однажды :
- Если что-то сильно угрожает моему господину , всегда есть я , чтобы справиться с этим.

И это совершенная правда . Бэнкэю всегда доставалась самая грязная работа. И когда господин просил его сделать что-либо , Бэнкэй лишь жаловался , что задание обычно бывало не очень трудным , хотя на деле оказывалось опасным и могло бы напугать дюжину менее одаренных героев.

Бэнкэй родился длинноволосым , со всеми зубами и , самое главное , он с рождения умел бегать быстро , как ветер. Бэнкэй был слишком велик для обычного скромного японского дома. Когда он ударял по наковальне , то та всегда уходила глубоко в землю , а вместо вязанки дров он обычно приносил огромную сосну. Когда Бэнкэю исполнилось семнадцать , он стал священником в буддийском храме , но это не помешало ему завязать увлекательный роман с красивой девушкой по имени Тамамуси . Вскоре наш герой , отказавшись и от любви , и от ранга священника , обратился к волнующим приключениям воина вне закона. Здесь мы вынуждены ненадолго оставить его и рассказать историю о Ёсицунэ и о том , как ему посчастливилось встретить Бэнкэя и заслужить его дружбу.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
14 мая 2009, 20:44
¤ Ёсицунэ и Тайра ¤
*
Отец Ёсицунэ , Минамото Ёситомо , погиб в великом сражении с кланом Тайра . В то время клан Тайра был всесилен , и его жестокий предводитель , Киёмори , делал все возможное , чтобы уничтожить детей Ёситомо . Но их мать , Токива , сумела сбежать , взяв своих малышей с собой . Однако в конце концов она , с характерной японской стойкостью , согласилась стать женой ненавистного Киёмори . Она поступила так потому , что это был единственный способ спасти жизнь её детей . Ей было позволено быть постоянно с Ёсицунэ , и она изо дня в день шептала ему :

- Помни своего отца , Минамото Ёсицунэ ! Расти сильным и отомсти за его смерть , ибо мак он от руки клана Тайра !

Когда Ёсицунэ было семь лет от роду , его отдали в монастырь , дабы он , когда вырастет , стал монахом. Хоть и прилежный в науках , маленький мальчик навсегда сохранил в сердце бесстрашные слова своей храброй матери , пожертвовавшей собой ради него . Они волновали его и побуждали к действию . Он часто ходил в долину , где размахивал своим деревянным мечом и , распевая отрывки боевых песен , бил по камням и скалам , мечтая о том , что когда - нибудь он станет великим воином , восстановит справедливость и отомстит клану Тайра за все , что тот сделал с его семьей .

Однажды ночью , увлеченный своими упражнениями , он был напуган грозой и увидел перед собой громадного великана с длинным красным носом , огромными яркими глазами , с когтями и оперением птицы. Ёсицунэ отважился поинтересоваться , кто был этот великан , и услышав в ответ , что это король тэнгу , предводитель существ , которые знали и частенько применяли множество невероятных трюков , приемов и хитростей .
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
14 мая 2009, 22:30
Король тэнгу был очень расположен к Ёсицунэ . Он сказал ему о своем восхищении упорством Ёсицунэ и поведал , что явился с намерением научить его искусству владения мечом. Уроки быстро принесли добрые плоды , и уже довольно скоро Ёсицунэ мог сражаться и побеждать не меньше чем две дюжины тэнгу , и это нечеловеческое проворство сослужило вскоре Ёсицунэ хорошую службу. Но на этом речь впереди .

Когда Ёсицунэ исполнилось пятнадцать лет , он услышал , что на горе Хиэй живет совершенно нелюдимый бонза по имени Бэнкэй . Бэнкэй с недавних пор стал подстерегать воинов , которые перенаправлялись по мосту Годзё в Киото . Он решил завоевать в поединках тысячу мечей . И хотя он являлся разбойником , но был настолько храбр , что уже завоевал девять сотен и девяносто девять мечей своими беззакоными деяниями. Когда новости о его подвигах достигли ушей Ёсицунэ , тот решил применить науку короля тэнгу на пользу - сразить этого Бэнкэя и тем самым положить конец разбою в стране.

Однажды вечером Ёсицунэ отправился в путь. Для того чтобы не пасть духом и показать свое бесстрашие , он заиграл на флейте и играл до тех пор , пока не подошел к мосту Годзё . В тот самый миг он увидел идущего к нему навстречу огромного мужчину , облаченного в черные доспехи , и это был не кто иной , как Бэнкэй . Когда Бэнкэй заметил перед собой юношу , он счел ниже своего достоинства атаковать его . Юноша выглядел довольно слабым. Мечтатель , который мог неплохо играть на флейте , без сомнения пишущий милые стихи о луне , что как раз светила в небе , но который ни в коем случае не мог бы быть настоящим воином . Такое оскорбление очень разозлило Ёсицунэ , и он , внезапно ногой выбил алебарду из рук Бэнкэя .
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
17 мая 2009, 22:17
***
** Битва Ёсицунэ и Бэнкэя
*

Бэнкей зарычал от ярости и принялся беспорядочно размахивать своим оружием. Но выучка ловких тэнгу помогла Ёсицунэ . Он прыгал из стороны в сторону , вперед и назад , назад и вперед , дразня великана шутками и взрывами звонкого смеха. Оружие Бэнкэя описывало круги , но поражало лишь воздух и землю , так и не дотронувшись до противника.

Наконец Бэнкэй стал уставать , и Ёсицунэ вновь выбил алебарду из рук гиганта. Пока Бэнкэй пытался дотянуться до выпавшего оружия , Ёсицунэ сбил его с ног , так что тот встал на четвереньки , и наш юный герой с победным криком оседлал Бэнкэя . Гигант был очень удивлен своим поражением , но , когда он узнал , что победил его не кто иной , как сын господина Ёситомо , он не только мужественно признал свое поражение , но испросил разрешения стать преданным вассалом молодого победителя .

С этого момента мы встречаем имена Ёсицунэ и Бэнкэя , связанными вместе ; и во всех сказаниях о воинах , не важно - в Японии или за ее пределами , никогда не было более доблестного и гармоничного союза силы и дружбы. Мы не раз еще встретим этих героев , одерживающих победы над кланом Тайра . В конце концов , в финальной битве при Данноура они скинули врагов в море , где те и погибли .
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
17 мая 2009, 23:41
Есть еще одно упоминание о битве Данноура . Ёсицунэ и его преданный оруженосец добирались из провинции Сэтцу в провинцию Сайкоку по морю , на лодке . Когда они достигли местечка под названием Данноура , внезапно разразился шторм. Таинственный , мистический звук издавали вздымающиеся волны , словно это было далекое эхо битвы - сталкивающиеся корабли , летящие стрелы , шум поступи тысячи воинов . Громче и громче становился шум , и из несущихся гребней волны внезапно появились полчища призраков воинов клана Тайра . Их доспехи были пробиты и покрыты кровью . Они протягивали свои невидимые руки , пытаясь остановить лодку , в которой плыли Ёсицунэ и Бэнкэй . То было призрачное отражение битвы при Данноура , когда клан Тайра потерпел сокрушительное и окончательное поражение. Ёсицунэ , увидев этих воинов , закричал , что будет мстить даже призракам клана Тайра , но Бэнкэй , как всегда благоразумный и осмотрительный , уговорил своего господина отложить меч , достал четки и прочитал несколько буддийских молитв. Мир снизошел на огромное войско призраков , вой стих , и постепенно они погрузились в успокоившееся море.

Легенды гласят , что рыбаки до сих пор время от времени видят призрачных воинов , выходящих из морских глубин и потрясающих своими длинными руками. Они говорят , что крабы , те , что с отметинами на спине , - это и есть призраки воинов клана Тайра . Несчастные воины , которым никогда не суждено успокоиться от постигшего их поражения . Но это уже другая легенда.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
26 мая 2009, 09:56
¤
*> Бэнкэй и колокол <*
¤
Бэнкэй , верный слуга Ёсицунэ , был одним из самых сильных людей в древней Японии. Он имел огромную силу.

Когда Бэнкэй был монахом , ему очень хотелось украсть колокол храма Миидэра и перенести его в свой монастырь. Поэтому однажды он отправился в Миидэра и , дождавшись удобного момента , украл огромный колокол . Вначале Бэнкэй хотел было скатить колокол с холма , на котором стоял монастырь , и не тащить на себе этот гигантский кусок металла. Но потом он подумал , что монахи могут услышать шум , а значит , ему все же придется как-то отнести колокол вниз по крутому склону холма. Тогда Бэнкэй вернулся в колокольню , взял там балку , на которой висел колокол , и подвесил колокол на один конец балки , а к другому - вот забавно - прицепил свой бумажный фонарь ( отсюда пошла японская поговорка : "Что тяжелей , фонарь или колокол ?") и таким образом тащил свою неподъемную ношу почти семь миль.

Когда же Бэнкэй наконец добрался до своего монастыря , он перво-наперво потребовал , чтобы его накормили. Ему принесли еды в железном суповом котле , что был пять футов в диаметре. Покончив с едой , Бэнкэй разрешил нескольким монахам позвонить в украденный колокол храма Миидэра . Так они и сделали , но как только звон стал стихать , в его угасающем звуке послышалось ворчание :

- Я хочу вернуться в Миидэра ! Хочу вернуться в Миидэра !
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
26 мая 2009, 17:11
Услыхав эти слова , монахи были поражены. Настоятель , однако , подумал и предложил окропить колокол святой водой , чтобы тот смирился со своим новым жилищем. Но даже святая вода не подействовала : колокол продолжал жалобно стонать , вызывая досаду у слушателей . И никого так не сердил этот стон , как самого Бэнкэя . Колокол как будто насмехался над ним и над его трудным путешествием. В конце концов Бэнкэй , доведенный до белого каления этими жалобами , потерял терпение. Он схватил веревку , к которой было привязано ударное бревно , прошел насколько возможно дальше от колокола и отпустил веревку в надежде , что сила удара расколет этот капризный кусок металла. Раздался оглушительный грохот дерева о металл , но колокол выдержал удар . Снова в воздухе зазвучали слова :

- Я хочу вернуться в Миидэра !

И как ни старались монахи извлечь из колокола какой-либо другой звук , он вновь и вновь повторял эту фразу.

В конце концов Бэнкэй , вне себя от гнева , взвалил колокол на спину и , взобравшись на вершину горы , опустил свою ношу на землю. А затем могучим пинком отправил колокол катиться вниз по склону в долину. Некоторое время спустя монахи монастыря Миидэра нашли драгоценный колокол и , образованные своей находкой , повесили на прежнее место. С тех пор колокол храма Миидэра перестал говорить и просто звенел , как обыкновенные колокола .
nirwur
Avatar
31 мая 2009, 10:03
Ох..., какая роскошная тема! Перечитал её всю запоем! М-м-м..., аригато годзаймасу!
Список форумов » КультураНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
 
стр.  
Страница 11 из 15
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.038 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100