ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

РЕЛИГИИ мира... Где же ИСТИНА?

Модератор: Lorian
Список форумов » РелигияНа страницу  1, 2, 3 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Mangust
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 24.10.2007
Всего сообщений: 1948
24 ноября 2012, 09:02
Pe4eneg, Алексей, лет 30 назад я немного увлекался этим учением, сейчас случайно забрел в эту тему и решил всерьез ознакомиться с Буддизмом. Спасибо за ссылку!
Tip
Avatar
Имя: Алексей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 17.01.2007
Всего сообщений: 486
Откуда: шаахты
25 ноября 2012, 17:22
Pe4eneg. Люди очистившие свой ум от мыслей и желаний которые поражают всю жизнь человека, по истени становится святыми, им открывается нечто. Созерцание тишины и достижение самадхи чего стоит. :-) На самом деле это нектар, рай и счастье.
Mazay72
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 32
Регистрация: 9.05.2010
Всего сообщений: 4620
25 ноября 2012, 19:23
Какая мне радость кормить дармоедов (я о монахах)? Сто штук пройдут через деревню, каждому щепоть каши - три раза в день, и так каждый день, они будут размышлять а я вкалывай на поле? Хорошая, выверенная логика. А вся деревня уйдет в монахи? Он ищет для себя счастье а я корми его. И где здесь справедливость, благородство? Выходит постижение истины невозможно если какое то время посвящать труду, какое то общению с близкими, воспитанию своих детей, какое то - помощи нуждающимся... Или это участь недостойных? Принцип тот же - дайте мне что мне нужно а я помось за вас. Наверно я туп как пробка. Это ни к кому, просто мысли вслух.
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2237
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
25 ноября 2012, 21:15
Mazay72, :)
Гаутама Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов.
Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?
Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены. В наступившей тишине Будда обратился к ним:
— Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас еще будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни сказали:
— Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?
Будда ответил:
— Вы свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.
И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: «Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». А теперь я спрашиваю вас:
— Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?
Один человек из толпы сказал:
— Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и раздайте их кому хотите.

Просто мысли вслух.
.friends.
Tip
Avatar
Имя: Алексей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 17.01.2007
Всего сообщений: 486
Откуда: шаахты
25 ноября 2012, 22:08
Mazay72 не переживайте, здесь всё зависит от вашего мнения, не все люди размышляют как вы, но бывают. Все зависит от духовного развития.
Быть монахом очень трудно, не каждый готов подвергаться аскезе, лишь единицы способны сдерживать себя от желаний- вкусно кушать, хорошо одеваться, стремится к богатству, вступать в контакт с женщиной даже в мыслях, сдерживание от эгоизма, от гнева, от жадности, для монаха нет разницы между куском камня и куском золота... Монахи не мыслят как обычные люди, они способны лишь искринне любить. Так что не переживайте, вся деревня в монахи не уйдёт, это трудно, многие не выдерживают на начальных ступенях и возвращаются к мирским делам но стремятся жить по принципам.
Монахи по истине имеют ясное видение, общение с чистыми монахами очищает сердце, если вы накормите святого, то будет вам большое благо, монах может исполнить ваше желание если вы ему угодите.
Mazay72
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 32
Регистрация: 9.05.2010
Всего сообщений: 4620
26 ноября 2012, 13:21
Tip, я видел православных монахов. Охотно соглашусь что видел не лучшую их часть. Индийских, тибетских не видел. Готов согласиться что зто очень разные понятия. Но! Чтобы стать монахом нужно отбросить все мирское, т е семью, если есть, детей... И посвятить себя совершенствованию. А если человек не будет продолжать свой род - человечество кыкнется. И кыкнутся монахи. А если продолжать - не достигнешь совершенства. Получаем что монашество античеловечно, но благородно и справедливо. Что то здесь не так...
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2237
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
26 ноября 2012, 14:25
Mazay72, так-то оно так. Однако нюанс ситуации состоит в том, что монашество нигде и никогда не являлось всеобщей повинностью. Более того, в любой религии перед принятием монашеских обетов всегда следует определенное послушание, в ходе которого человеку предоставляется возможность оценить свои возможности и сделать сознательный, добровольный выбор. И мне кажется, что такой выбор можно уважать. Может быть не принимать, но относиться к нему с пониманием. Точно так же как и к выбору создавать человеку семью или жить одному. Родить ребенка или остаться бездетным. Основная масса человечества в любом случае нивелирует все аномалии социального поведения отдельных групп. Так что нет тут ничего античеловечного, есть только личный, сознательный выбор конкретных людей.
Arab
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 17.09.2008
Всего сообщений: 1152
Откуда: Дагестан
26 ноября 2012, 19:51
Т.е. буддизм считает что должны быть лишь некоторые группы таких монахов? Так расчитано? А если буддизм так проберется в известность во всем мире что станет 70-90% людей захотят как и эти монахи стать на путь постижения истины? В принципе примерно такой же вопрос Мазай уже задал.. Считаю это интересным с одной стороны, но античеловечным с другой. Согласен с Mazay72
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2237
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
26 ноября 2012, 20:10
Ребят, вы забавны. :) Вообще, если кому-то действительно интересен вопрос монашества в буддизме, то информация тут - http://theravada.ru/Teaching/L...zni-sv.htm
ЗЫ Поймите вы, с точки зрения постижения Пути монашество вовсе не дает каких-то преимуществ, он просто немного удобнее для получения быстрых результатов. Но позиция мирянина ничуть не хуже.
Mazay72
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 32
Регистрация: 9.05.2010
Всего сообщений: 4620
26 ноября 2012, 21:12
Ничего не имею против забавности, т к все религии и философии оставляют весьма мало места подобному чувству обещая тем не менее радость и счастье последователям и сторонникам. Ну чтож, юмор - понятие интернациональное но его понимание сугубо индивилуально.
О монашестве я говорил в общем плане, со стороны, если так можно сказать. И получается что половина как минимум являются иждивенцами. Да, какие то общины обеспечивают себя сами, но другие вопросам питания внимание не уделяют но ежедневно употребляют свежую пищу приготовленную другими не предоставляя ничего взамен кроме эфемерных обещаний. Чисто отшельники в этом плане более понятны.
Я не хотел бы чтобы мои слова истолковывались как некое оскорбление, это просто размышления постороннего. В данном аспекте лично мне как дилетанту более интересен тибетский ламаизм, хотя судить в целом я бы не решился.
Об уважении. Я стараюсь относиться с уважением к любому мировоззрению, но по возможности стараюсь подобные вопросы обсуждать в адекватной обстановке.
Список форумов » РелигияНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92 След.
 
стр.  
Страница 88 из 92
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.024 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100