ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

10 минут мудрости

Модераторы: Lorian, Okcu, Grindi
Список форумов » КультураНа страницу  1, 2, 3, 4, 5, 6 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
23 мая 2009, 14:43
¤¤¤
¤¤ Тропинка
¤

Одного художника император попросил написать Гималаи на стенах его дворца. Художник был Мастером дзэн ; он сказал , что ему нужно для этого три года жить в Гималаях . Император спросил :

- Это займет у тебя три года ?
Художник ответил :

- Я прошу минимум времени , потому что , пока я не стану частью Гималаев , я не смогу написать их . Мне нужно пойти туда и раствориться в них . По прошествии трех лет он вернулся и расписал стену в три дня. Император пришел посмотреть . Это было чудо ! Он никогда не видел такие прекрасные горы . Даже настоящие Гималаи были немного бледнее в сравнении с ними . Он долго стоял и любовался , а потом заметил :

- Здесь я вижу тропинку , куда она ведет ?

Художник ответил :

- Мы можем пойти посмотреть .

Они пошли и больше не вернулись .
Lorian
Moderator
Avatar
Репутация: 15
Регистрация: 19.02.2008
Всего сообщений: 1785
Откуда: Челябинск.
23 мая 2009, 15:36
красиво!спасибо большое!
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
26 мая 2009, 22:02
¤¤¤
¤¤ Легенда о кукушке
¤

Французский петух кукарекает по-французски : "Кокорико !", немецкий - по-немецки : "Кире-кики !", а английский , разумеется , по-английски : "Кук-и-дудл-ду !". Петухи ли говорят на языке родной страны , или это люди по-своему переводят невинный петушиный крик ? Можно улыбнуться этому вопросу , но есть песня , которую уж точно нельзя изменить по своему вкусу - это песня кукушки ! И вправду , как перетолковать эти два повторяющихся звука , такие ясные и четкие : "Ку-ку . . . ку-ку "? Тот , кто однажды услышал приятный тембр весенней летуньи , знает , что кукушка именно кукует . Однако в Стране восходящего солнца говорят , что кукушка говорит не "ку-ку . . . ку-ку . . ." , а "Какко. . . какко !" И даже уточняют , что у нее есть на то важная причина.

*******

Много веков назад отец кукушачьего семейства попросил дочь почесать ему спину. Он не мог сделать это сам , сколько ни вертелся и ни крутил клювом! Дочь-кукушка была молодой и взбалмошной. Она отказалась из-за того , что отцу не нравился ее ухажер , носивший совершенно безвкусный красно-коричневый костюм, приличный не для кукушки , а разве что для сойки какой-нибудь.

- Это же курам на смех ! - воскликнул отец семейства . - Серая кукушка всегда должна носить серое !
- Ничего ты не понимаешь , это последняя мода , - отвечала дочь.

Как бы там ни было , молодая кукушка отказалась помочь отцу. А тот , страдая от зуда , попытался чесаться об острую скалу. Он поранился. Рана загноилась. Он умер . Печальная история . . . Юная кукушка так горюет , что с тех пор всегда повторяет : "Какко . . . какко !" Что значит , по-японски : " Почешу ! Почешу !" - обещает почесать спину отцу.

Но увы , слишком поздно !

*******

Угрызения совести - как открытая рана . Они вредят и самому человеку , и его близким . Как говорит мудрец , следует брать на себя ответственность за ошибки , делать все возможное , чтобы их исправить , а потом забывать о них .

Цветы весной , луна осенью,
свежий ветерок летом , снег зимой .
Освободи душу от пустых мыслей,
и каждое время года станет для Тебя волшебным.

Мумон (1183-1260)
Китайский поэт и учитель дзэн
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
30 мая 2009, 22:48
¤¤¤
¤¤ Двери Рая
¤

Самурай Нобусигэ пришел к Хакуину и спросил его , есть ли на самом деле РАЙ и АД .

- Кто ты ? - спросил Хакуин .

- Самурай , - ответил Нобусигэ.

- Это ты самурай ? - воскликнул Хакуин , - какой же правитель мог взять тебя в охрану ? У тебя же рожа , как у нищего !

Взбешенный воин схватился за меч.

- А ? Так у тебя даже меч есть , - продолжил старый учитель . - Небось , тупой , как и ты . Таким мечом ты мне голову не срубишь .

Разгневанный воин с обнаженным мечом шагнул к старику , но тот , мягко улыбнувшись , негромко произнес :

- Вот так открываются ворота АДА.

Эти слова ошеломили Нобусигэ . Спрятав меч , он с почтением поклонился мастеру.

- А вот так открываются двери РАЯ , - сказал учитель.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
5 июня 2009, 10:07
???
??
? Неуязвимый мастер Цзи Ши был мастером сян-цюань и был мастером в фамильном стиле Бодхидхармы , да и все остальные стили ушу тоже любил . Ну а Би Цзин считал , что стиль должен быть чистым . Он говорил : " Вот здесь школа чувствуется . А в том , что делает неуязвимый мастер Цзи Ши , школы не чувствуется ". Так Би Цзин говорил потому , что думал : " Есть школы правильные , а есть неправильные ". Например , он думал порой : " Вот сян-цюань - это правильная школа . А вот школа Бодхидхармы - это , ясное дело , неправильная школа ".

Раз увидел Би Цзин , что неуязвимый мастер Цзи Ши комплекс сян- цюань выполняет , обогащая его стилем Бодхидхармы . Он и говорит своим ученикам :
- Ну где же тут прямые линии , всё тут какие-то линии не такие .

Неуязвимый мастер Цзи Ши эти слова Би Цзина случайно услышал и говорит Би Цзину как бы невзначай :
- Подойди-ка , ко мне , Би Цзин , я тебе цветок лотоса покажу .

Би Цзин заинтересовался : " Это что еще за цветок такой ?" - и подходит . А сам всё думает : " Что это , спрашивается , неуязвимый мастер Цзи Ши цветок за спиной прячет ?"

Думает он так и все ближе к мастеру Цзи Ши подходит . Тут неуязвимый мастер Цзи Ши как даст Би Цзину прямым ударом в нос и говорит :

- Это первая прямая линия.

Потом в глаз .

- Это , говорит , - вторая прямая линия . - А сейчас , - говорит неуязвимый мастер Цзи Ши , ты , Би Цзин , увидишь , как цветок лотоса распускается.

- Ну уж нет , - говорит Би Цзин , - он у меня и так уже в голове распустился.

- А вот оно что , - сказал неуязвимый мастер Цзи Ши и снова комплекс сян-цюань продолжил выполнять. А сам думает : " Странно мыслит этот Би Цзин , в теории ничего не понимает , но зато какой практик ! "
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
6 июня 2009, 09:50
¤¤¤
¤¤
¤ Как-то раз один монах из провинции Чан Шан посетил гору , на которой предавался тренировке в сян-цюань неуязвимый мастер Цзи Ши . Монах такой любознательный был , ну и решил проверить неуязвимого мастера Цзи Ши на высокую духовность , поэтому спросил :

- Как вы относитесь к многообразию , мастер ?

- Как , как ? К многообразию я отношусь однозначно , - ответил неуязвимый мастер Цзи Ши .

А потом он еще на груду камней , сложенных неподалеку , посмотрел многозначительно и говорит :

- А вот еще недавно приходил сюда один философ . . .

Говорят , что с тех пор того любознательного монаха рядом с горой неуязвимого мастера Цзи Ши никто не видел , да и не только рядом с горой .
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
8 июня 2009, 18:52
¤¤¤
¤¤
¤ Однажды мулла пришел в зал , чтобы обратиться к верующим. Зал был пуст , если не считать молодого конюха , что сидел в первом ряду. Мулла подумал про себя : " Должен я говорить или нет ? " И он решился спросить у конюха :

- Кроме тебя , здесь никого нет , как ты думаешь , должен я говорить или нет ?

Конюх ответил :

- Господин , я простой человек , я в этом ничего не понимаю . Но когда я прихожу в конюшню и вижу , что все лошади разбежались , а осталась только одна , я все равно дам ей поесть.

Мулла , приняв близко к сердцу эти слова , начал свою проповедь. Он говорил больше двух часов , и , закончив , почувствовал на душе облегчение . Ему захотелось услышать подтверждение , насколько хороша была его речь . Он спросил :

- Как тебе понравилась моя проповедь ?

- Я уже сказал , что я простой человек и не очень то понимаю все это . Но если я прихожу в конюшню и вижу , что все лошади разбежались , а осталась только одна , я все равно её накормлю . Но я не отдам ей весь корм , который предназначен для всех лошадей .
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
16 июня 2009, 16:50
¤¤¤
¤¤
¤ Однажды неуязвимый мастер Цзи Ши напился вина , можно сказать , здорово напился . И пошел на рынок прогуляться . А тут вдруг Би Цзин идет навстречу.

Би Цзин заметил , что неуязвимый мастер Цзи Ши не в форме , и говорит пренебрежительно так , чтобы все слышали :

- Эй , Цзи Ши , и ты еще говоришь об истинной сущности ?

Ну , а неуязвимый мастер Цзи Ши , когда был в релаксации , не любил боевые искусства в ход пускать . Ну , и сказать , что слова Би Цзина его не задели , тоже нельзя . Поэтому неуязвимый мастер Цзи Ши позвал Великого Будду и говорит , лаконично так , но со смыслом :

- Послушай , Великий Будда , какого черта ? - А сам на Би Цзина показывает .

Ну , а Великий Будда всегда рад оказать услугу неуязвимому мастеру Цзи Ши . И сделал он Би Цзину . Никто , правда , не знает , что точно , да только Би Цзин больше никогда не смеялся с тех пор .
Tai
Avatar
18 июня 2009, 21:00
Легенда про эдельвейс.

Давно это было. Много лет прошло с тех пор, лето сменялось зимой, а зима летом. Горы изменили свою форму, а реки русла. Не найти сейчас ни места где случилась эта история, ни вспомнить когда произошла она и произошла ли вообще. Но вот как это было:
В одном далеком королевстве жили король, королева и их дочь - прекрасная принцесса. И не было никого равного по красоте принцессе. Много принцев съезжалось отовсюду просить ее руки, но всем она отказывала.

-Я выйду замуж только за того, кто принесет мне прекрасный эдельвейс! - отвечала она принцам.

Весть о ее желании быстро разнеслась по разным королевствам. И молодые принцы отправлялись в горы, чтобы найти этот цветок и принести его принцессе. Но эдельвейс рос высоко в горах, неприступны были пути к нему, да и не было путей - одни острые и высокие скалы.

И когда принцы добирались до скал, не всякий решался отправиться за цветком наверх. Кто-то испугался крутых скал, кто-то полез и разбился, не удержавшись на опасных склонах, другие отказавшись от поисков отправлялись в свое королевство. Шли годы, но никто не мог сорвать заветный цветок. Очень высоко он рос, а горы надежно защищали его.

И однажды молодой юноша, решивший испытать себя, отправился за цветком. Он долго шел и спустя много тяжелых дней пути подошел к крутым скалам. Не испугавшись их он полез вверх. И удача улыбнулась ему, поскольку он был смел, мужественен, и чиста была его душа. Труден был подъем, он разорвал одежду, исцарапал руки и ноги в кровь, но достиг места, где рос эдельвейс. Расступились грозные скалы и открыли этот маленький и беззащитный цветок. Он оказался нежным и мягким, совсем не таким, как громоздящиеся вокруг горы. Сорвал юноша цветок и отправился в обратный путь. Но путь назад был еще трудней, горы не хотели отдавать цветок, который они охраняли, укрывая от холодного ветра и палящего солнца. Камни сыпались из под ног, колючие кусты рвали одежду и царапали тело. Дождь и снег, гонимые ветром, обрушивались на него. Но удача снова сопутствовала ему. И вот наконец он принес цветок во дворец.

-Вот тот цветок который ты просила, принцесса, - сказал юноша.
-Ты единственный, кто смог исполнить мое желание, - ответила принцесса.
-Ты смел и мужественен. Будь моим мужем.

Но юноша отказался, ведь принцесса к тому времени была уже старухой. Он покинул замок и отправился в новые странствия, где его ждали новые приключения. Удача теперь всегда была с ним. Ведь тот, кто сможет дотянуться до эдельвейса - обретет мужество, а удача никогда не покинет его. А сердце девушки, которой он принесет цветок - будет принадлежать ему на веки.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
24 июня 2009, 16:20
¤¤¤
¤¤
¤ Однажды Би Цзин увидел , как неуязвимый мастер Цзи Ши ломает одним ударом кулака целую кипу черепиц. " Как это у Цзи Ши так получается удачно , - подумал Би Цзин . - А , может мне просто у неуязвимого мастера Цзи Ши спросить , как он это делает . Что , он мне не скажет , что ли ? Не враг же он мне , в конце концов ".

И пошел спрашивать . Неуязвимый мастер Цзи Ши и впрямь врагом Би Цзину не был . Просто шутил от беззаботности . Он Би Цзину и говорит :

- А ты , Би Цзин , просто помолись Великому Будде , и все у тебя пойдет как по маслу.

Сказал все это Цзи Ши просто в шутку . Ну а Би Цзин - парень простой , иронию не уловил . Собрал он своих приятелей и говорит , так , мол , и так , смотрите , учитесь. Помолился и бац по черепице кулаком. Ну две - три черепицы , действительно , раскололась , но рука Би Цзина всю распухла. " Ну почему , - думает с обидой Би Цзин , - этот неуязвимый мастер Цзи Ши опять меня обманул так бессердечно ".

А Великий Будда с небес ему и говорит доброжелательно :

- Иронию надо было в голосе вовремя улавливать .

- И это всё , что ли ? - спрашивает уязвленный Би Цзин у Великого Будды .

- Ну , почему все ? - отвечает Великий Будда . - Неуязвимый мастер Цзи Ши по сколько часов в день руку набивал ? По двенадцать ! А ты , Би Цзин , руку мало набивал .

С тех пор Би Цзин стал больше руку набивать . Только иронии в голосе неуязвимого мастера Цзи Ши он все равно не различал .
Список форумов » КультураНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След.
  
Страница 3 из 6
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.028 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100