ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

10 минут мудрости

Модераторы: Lorian, Okcu, Grindi
Список форумов » КультураНа страницу  1, 2, 3, 4, 5, 6 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Hidoi
Avatar
30 августа 2009, 23:25
Оно Вам не к лицу..., мастер Окси. Жаль, что вы исчерпали предмет интереса. Надеюсь этих предметов вы много имеете для других, и не вычерпывате их так скоро.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
30 августа 2009, 23:43
Вам не достает вежливости . Суманай , хотя и старомодная , но невежливая форма. Или вы этого не знали ? Возможно ли , чтобы вы чего то не знали о Японии ?
Hidoi
Avatar
31 августа 2009, 00:28
Ох, Окси-сама, не пытайтесь быть тем, что у меня в нике написано. Если Вам так будет приятнее... - сумимасен. Хотя о невежливости... Скорее то было.... ну, как бы по простому, междусобойно. Я не желал причинить Вам душевного неудовольствия, честно.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
31 августа 2009, 07:18
Hidoi, полноте вам :-) ! Я и вдруг злюка .lol. ! Хотя . . . мои ученики тоже не считают меня белой и пушистой . Факт. Ну что ж , будем над собой работать ;-) .
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
31 августа 2009, 16:26
¤¤¤¤
¤¤
¤ Однажды Би Цзин собирал в горах орехи. Идет он по тропинке. Глядя , неуязвимый мастер Цзи Ши внизу на горе сидит , медитирует. Би Цзин думает : " Дай-ка я его подстрелю из лука ". Приметился . Первая стрела полетела в сторону неуязвимого мастера Цзи Ши . Но Цзи Ши ведь не просто какой-нибудь мастер , он ведь неуязвимый мастер . Поэтому неуязвимый мастер Цзи Ши стрелу ту поймал . И говорит :

- Ну что же ты делаешь , пекинский ты верблюд.

Би Цзин тут растерялся :
- Извини , Цзи Ши , я принял тебя за бенгальского тигра.

Неуязвимый мастер Цзи Ши так бы , конечно , не поверил Би Цзину . Но он находился в особом состоянии сознания , поэтому он сказал :

- Охотиться на тигров , Би Цзин , - это еще не мастерство.
- А что же тогда мастерство ?
- А вот встань на тот шатающийся булыжник над пропастью и стреляй , не дрогнув .
- Это мастерство ? - удивился Би Цзин .
- Конечно мастерство .

Би Цзин тщеславный был , на булыжник залез , тетиву натягивает , метится - и рука не дрожит , и глаз не моргает . В общем , мужественно на том булыжнике смотрится и собой гордится. И все бы хорошо , да только булыжник ведь был шаткий . Этого Би Цзин не учел . Как говорят древние источники , его как ветром сдуло. А может , и на самом деле ветром сдуло.
Iren_77
Avatar
21 сентября 2009, 13:40
31 августа 2009, 16:26, а уже 21 сентября, хочется продолжения
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
21 сентября 2009, 23:04
¤¤¤
¤¤
¤ Любознательный монах спросил учителя : " Где дорога ?"
" Прямо перед тобой " , - последовал ответ.
" Почему я ее не вижу ? "
" Потому что ты думаешь о себе ".
" А ты-то видишь ее ? "
" Пока ты будешь говорить , что я вижу , а ты не видишь , пока у тебя двоится в глазах , ты вообще ничего не увидишь ".
" Но когда не станет ни меня ни тебя , тогда можно будет увидеть дорогу ? " - не унимался монах.
" Когда исчезнет " я " , когда исчезнет " ты " , кому тогда вообще потребуется видеть дорогу ? "
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
24 сентября 2009, 22:50
¤¤¤
¤¤
¤ Би Цзин очень любил животных . Он так и говорил :
- Люблю я животных.
Неуязвимый мастер Цзи Ши тоже любил животных , но говорил :
- А что животные ? - просто звери. И поэтому Би Цзин со своими учениками думал , что неуязвимый мастер Цзи Ши животных не любит.

И вот когда неуязвимый мастер Цзи Ши путешествовал по дорогам Поднебесной , встретил он однажды огромного голодного тигра. Тигр обрадовался и подумал по-звериному , разумеется : " О , вот идет отличный обед , хвала Великому Будде ". А неуязвимый мастер Цзи Ши ход тигриной мысли уловил и , в свою очередь , подумал : " Вот глупый . Впрочем , зверь - он и есть зверь ". Достал лук свой , стрелу тонкую и в кончик носа тигру запустил. Тигр сразу подумал по-тигриному , разумеется : " Фу , отвратительный какой обед ". И убежал в засаду .

И тут на тебе , идет Би Цзин . Опять голодный тигр из засады выходит. Ну а Би Цзин старые легенды о добрых патриархах вспоминает и думает : " Я зверей люблю , звери меня любят ".
А тигр думает по-звериному , разумеется : " О , вот хороший обед идет , хвала Великому Будде ". Би Цзин тут догадался , наконец , что тигры изменили ныне свое отношение к людям. А неуязвимый мастер Цзи Ши тем временем наблюдал за тем , как разворачиваются события , с соседнего пригорка. Он вертел в руке стрелу и думал : " Опять Би Цзину не везет ".
Тигр тем временем все ближе к Би Цзину подходит . А неуязвимый Цзи Ши в раздумье впал , то ли родные края вспомнил , то ли просто прикорнул . Очнулся когда от забытья , глядь , а тигр уже широко рот открывает , чтобы Би Цзина попробовать . Неуязвимый мастер Цзи Ши аж в цейтнот попал : " Где стрела , где лук ?"
Впрочем , сноровка мастера никогда не подводила .

С тех пор Би Цзин суждение свое о животных несколько изменил . Он говорил :
- Да , я люблю животных меньше , чем другие , но больше , чем неуязвимый мастер Цзи Ши.
Hidoi
Avatar
3 октября 2009, 21:49
Ох, Окси-сама, жжете))))

隠されたトラップの言葉では?
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
11 октября 2009, 19:40
¤¤¤
¤¤ Притча о котах и
¤ Сокен-сенсее

В начале XIX века в Японии жил знаменитый мастер кендо по имени Сокен. Однажды в его доме завелась большая крыса, которая постоянно шумела по ночам и мешала ему спать. Сокен обратился к своему знакомому, разводившему и дрессировавшему кошек, попросив на время его лучшего кота-крысолова. Тот одолжил ему очень сильного кота, быстрого и опытного в искусстве ловли крыс. Но, когда кот встретился с этой крысой, ему пришлось сразу же бежать, задрав хвост. Очевидно, было в этой крысе что-то очень необычное.
Тогда Сокен взял другого кота: рыжего, обладавшего мощным ки и агрессивным характером. Этот кот вступил в бой с крысой, но потерпел поражение и бежал.
Третий, черно-белый кот, хотя и был прекрасно подготовлен, также не смог ничего сделать с крысой.
Сокен взял четвертого кота: черного, старого и неглупого, хотя и не такого сильного, как трое других. Когда кот зашел в комнату, крыса некоторое время смотрела на него, а затем двинулась вперед.
Но черный кот продолжал сидеть очень сосредоточенно и абсолютно неподвижно. Тень сомнения мелькнула в глазах крысы, но она продолжила потихоньку подходить. Внезапно кот кинулся, схватил ее за шею и убил.
Тогда Сокен отнес его назад и обратился к дрессировщику кошек: "Я много раз пытался достать эту крысу своим деревянным мечом, но безуспешно. Более того, ей даже удавалось царапать меня. Как же так получилось, что твой черный кот смог мгновенно одолеть ее?"
Дрессировщик ответил: "Почему бы нам не созвать совещание и не спросить самих котов? Ты - мастер кендо, и я уверен, что они тоже неплохо разбираются в воинских искусствах".
Было созвано собрание котов, председательствовал на котором тот самый черный кот, который был самым старым из всех. Вначале он дал слово первому коту. Тот сказал: "Я действительно очень силен; я знаю сотни различных приемов борьбы с крысами. У меня острые клыки и крепкие мышцы. Но это была необычная крыса".
"Получается, что твоя техника и сила уступали крысе", - ответил черный кот. - "Может быть у тебя и много мускулов, и ты владеешь многими ваза, но одной лишь техники явно недостаточно".
Следующим выступал рыжий кот: " Я необычайно силен. Я всегда упражняюсь в выведении своего ки и практикую дыхание в дзадзэн. Я ем только овощи и рисовый суп и поэтому во мне столько энергии. Но я также не смог одолеть эту крысу. Почему?"
Черный кот ответил: "Твоя энергия действительно велика, но эта крыса была выше твоей энергии, поэтому ты оказался слабее ее. Если ты привязываешься к своему ки, гордишься им, оно становится вялым. Твое ки подобно внезапной волне, которая быстро спадает и все, что остается, это разъяренный кот. Твое ки можно сравнить с водой, текущей из крана, но энергия крысы была подобна большому фонтану. Так что, даже если у тебя сильное ки, на самом деле оно слабо, потому что ты чрезмерно самоуверен".
Следующей наступила очередь черно-белого кота. Он был не очень силен физически, но он был умен. Он уже достиг сатори, оставил практику ваза и посвящал все свое время дзадзэн. Но он не был мусетоку (т.е. без какой либо цели, или желания выгоды), поэтому ему и пришлось спасать свою жизнь.
Черный кот сказал ему: "Ты очень умен и силен. Но ты не смог победить крысу, потому что твое сознание было связано целью, и в результате интуиция крысы оказалась сильнее твоей. В то самое мгновение, как ты зашел в комнату, она поняла твое состояние духа. Ты не смог гармонизировать свою силу, технику и сознание; они были разделены, вместо того, чтобы быть одним целым.
Что касается меня, то я в одно мгновение бессознательно, естественно и автоматически объединил все три эти составляющие и поэтому мне удалось убить крысу.
Но я знаю одного кота, в деревне неподалеку, который сильнее меня. Он уже очень, очень старый и у него совсем седые усы. Однажды я встретил его и могу сказать, что в нем не было видно совершенно ничего похожего на силу! Он спит весь день. Он не ест ни мяса ни рыбы, только рисовый суп, хотя иногда позволяет себе глоток сакэ. И ему никогда не приходится ловить крыс, потому что они до смерти боятся его и разбегаются во все стороны. Они держатся от него на таком расстоянии, что у него никогда не было случая поймать хоть одну крысу. Однажды он зашел в дом, полный крыс, но они в то же мгновение бежали и перебрались в другие дома. Этот старый седобородый кот действительно таинственен и впечатляет воображение. Вы должны стараться быть подобны ему: вне формы, вне дыхания, вне сознания".
Для Сокена, мастера кендо, это был великий урок.
Список форумов » КультураНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След.
  
Страница 5 из 6
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.025 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100