ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Неотложные состояния.

Модератор: Tea_Leoni
Список форумов » МедицинаНа страницу  1, 2, 3, 4, 5 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 5
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1318
Откуда: Краснодар
23 июля 2009, 20:21
Вдыхание кислорода через пары спирта (для этого достаточно вложить кусочек ваты со спиртом в маску на уровне нижней губы) - одно из самых эффективных средств борьбы с пенообразованием при отеке легких. Пары спирта значительно уменьшают поверхностное натяжение оболочки микроскопических пузырьков, из которых состоит образующаяся в альвеолах пена.
Уничтожение оболочек пузырей и воспрепятствие образованию новых превратит весь объем вспенившейся массы в небольшое количество мокроты, которая легко удалится с кашлем, резиновым баллоном или специальным аппаратом для отсасывания жидкости из дыхательных путей -вакуумэкстрактором.
Запомните! Пеногашение ни в коем случае нельзя считать единственным и главным способом в борьбе с отеком легких. Он хоть и является очень эффективным, но по своей сути устраняет лишь следствия, а не причину опасного для жизни состояния.
ПРАВИЛА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
Запомните! Нельзя ни на мгновение спускать с пациента глаз: в любую минуту может возникнуть повторная остановка сердца и дыхания, развиться отек легких или головного мозга.
К сожалению, львиная доля несчастных случаев на воде происходит в таких местах, откуда вызвать "Скорую помощь" очень трудно. И вот тогда перед вами возникает целый круг трудноразрешимых задач, справиться с которыми подчас сложно даже профессионалу.
Прежде чем решиться на транспортировку спасенного на случайном транспорте, представьте такую ситуацию: по пути в больницу где-нибудь на заброшенной дороге у пострадавшего вдруг остановилось сердце. Даже если вы успеете вовремя среагировать и быстро вытащить его с заднего сидения, уложить на спину и приступить к сердечно-легочной реанимации, то что вы будете делать,когда ее эффективность будет очевидной, но самостоятельного сердцебиения так и не появится?Ждать случайного прохожего или возницу на телеге, которые появляются в этой глуши не чаще двух раз в неделю?
Запомните! Чтобы не стать заложником преступной инициативности, не пытайтесь самостоятельно перевозить пострадавшего, когда есть хоть малейшая возможность вызвать спасательную службу.
Только в тех ситуациях, когда несчастный случай произошел вдали от населенных пунктов и оживленных автострад, вам придется транспортировать утонувшего на случайно подвернувшемся транспорте. В этом случае предпочтение следует отдать автобусу или крытому грузовику, в которых можно расположить спасенного на полу и взять с собой двух-трех сопровождающих, чья помощь может потребоваться в любую минуту.
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 5
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1318
Откуда: Краснодар
23 июля 2009, 20:26
БЛЕДНОЕ УТОПЛЕНИЕ
Этот тип утопления встречается в случаях, когда вода не попала в легкие и желудок. Подобное происходит при утоплении в очень холодной или хлорированной воде. В этих случаях раздражающее действие ледяной воды в проруби или сильно хлорированной в бассейне вызывает рефлекторный спазм голосовой щели, что препятствует ее проникновению в легкие.
К тому же неожиданный контакт с холодной водой часто приводит к рефлекторной остановке сердца. В каждом из этих случаев развивается состояние клинической смерти. Кожные покровы приобретают бледно-серый цвет, без выраженного цианоза (посинения). Отсюда и название такого типа утопления.
Характер пенистых выделений из дыхательных путей будет так же заметно отличаться от обильного ценообразования при истинном "синем" утоплении. "Бледное" утопление очень редко сопровождается выделением пены. Если и появляется небольшое количество "пушистой" пены, то после ее удаления на коже или салфетке не остается влажных следов. Такую пену называют "сухой".
Появление подобной пены объясняется тем, что то небольшое количество воды, которое попадает в ротовую полость и гортань до уровня голосовой щели, при контакте с муцином слюны образует пушистую воздушную массу. Эти выделения легко снимаются салфеткой и не препятствуют прохождению воздуха. Поэтому нет необходимости заботиться об их полном удалении.
ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ "БЛЕДНОМ" УТОПЛЕНИИ
При "бледном" утоплении нет необходимости удалять воду из дыхательных путей и желудка. Более того, недопустимо тратить на это время. Сразу же после извлечения тела из воды и установления признаков клинической смерти приступите к проведению сердечно-легочной реанимации. Решающим фактором спасения в холодное время года будет не столько время пребывания под водой, сколько запоздание с началом оказания помощи на берегу.
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 5
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1318
Откуда: Краснодар
23 июля 2009, 20:29
Парадокс оживления после утопления в холодной воде объясняется тем, что человек в состоянии клинической смерти оказывается в такой глубокой гипотермии (понижении температуры), о которой могут мечтать только фантасты в романах о "замороженных". В головном мозге, как, впрочем, и во всем организме, погруженном в ледяную воду, практически полностью прекращаются процессы метаболизма. Низкая температура среды значительно отодвигает срок наступления биологической смерти. Если вы прочитаете в газете, что удалось спасти мальчика, который упал в прорубь и находился подо льдом более часа, - это не вымысел журналиста.
Запомните! При утоплении в холодной воде есть все основания рассчитывать на спасение даже в случае длительного пребывания под водой.
Более того, при успешной реанимации можно надеяться на благоприятное течение постреанимационного периода, который, как правило, не сопровождается такими грозными осложнениями, как отек легких и головного мозга, почечная недостаточность и повторная остановка сердца, характерные для истинного утопления.
После извлечения утонувшего из проруби недопустимо терять время на перенос его в теплое помещение, чтобы уже o там начать оказание экстренной помощи. Нелепость такого поступка более чем очевидна: все-таки сначала необходимо оживить, человека, а уже затем заботиться о профилактике простудных заболеваний.
Когда для проведения непрямого массажа сердца потребуется освободить грудную клетку, пусть вас не останавливают даже лютый мороз и оледенение одежды. Особенно это касается детей: их грудина, имеющая хрящевую основу, при проведении реанимации легко травмируется даже обычными пуговицами.
Только после появления признаков жизни пострадавше-го нужно перенести в тепло и уже там проводить общее согревание и растирание. Затем его следует переодеть в сухую одежду или укутать в теплое одеяло. Спасенный будет нуждаться в обильном теплом питье и капельном введении подогретых плазмозамещающих жидкостей.
Запомните! После любого случая утопления пострадавшего необходимо госпитализировать независимо от его состояния и самочувствия.
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 5
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1318
Откуда: Краснодар
23 июля 2009, 20:32
Особенность критических ситуаций заключается в том, что отсутствие первой помощи ровно как и оказание неправильной помощи в большинстве случаев приводит к смерти пострадавшего.
Первая помощь представляет собой простейшие целесообразные мероприятия для спасения здоровья и жизни пострадавшего. Само собой разумеющейся обязанностью каждого человека является оказание им, в соответствии с его возможностями, такой помощи, которая бы способствовала быстрейшему выздоровлению пострадавшего от травмы или внезапно заболевшего.
Конечно, надо знать необходимый минимум, чтобы оказать правильную первую помощь. Оказание неправильной первой помощи может не принести никаких результатов. Но любой человек, оказавшийся в ситуации, когда более квалифицированную помощь оказать никто не может,Внимание! должен сделать все возможное, применить все свои навыки, дабы сохранить жизнь пострадавшего.
Tea_Leoni
Moderator
Avatar
Имя: Якатерина.
Репутация: 24
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1857
Откуда: Калуга
23 июля 2009, 20:36
Базовый реанимационный комплекс (Сердечно-легочная реанимация).
Владеть техникой БРК обязан каждый, так как многие неотложные состояния сопровождаются остановкой дыхания и сердцебиения. Нередко непосредственной причиной смерти являются потенциально обратимые нарушения дыхания и сердечной деятельности.
Необратимое повреждение мозга может наступить при прекращении кровообращения и тяжелой гипоксемии, продолжающихся более 4-5 мин. Часто немедленное применение базовых методов реанимации может предотвратить наступление биологической смерти. Реанимационные мероприятия должны быть начаты в любых условиях без использования соответствующего оборудования как лицами, не имеющими медицинской подготовки, но обученными этим приемам, так и специалистами. Наиболее эффективны и доступны наружный массаж сердца и искусственная вентиляция экспираторными методами (дыхание рот-в рот и рот-в нос).
Tea_Leoni
Moderator
Avatar
Имя: Якатерина.
Репутация: 24
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1857
Откуда: Калуга
23 июля 2009, 20:47
Сердечно-легочная реанимация состоит из следующих этапов:
восстановление проходимости дыхательных путей;
ИВЛ методом активного вдувания;
наружный массаж сердца;
введение лекарственных препаратов, регистрация электрокардиограммы, дефибрилляция;
интенсивная терапия в постреанимационном периоде, направленная на поддержание и восстановление жизненно важных функций организма.
Первые три этапа могут быть проведены людьми без медицинского образования. Лучше если эти мероприятия будут производиться двумя людьми. Это гораздо эффективнее, потому как быстрее. Но, в принципе, может справиться и один. Сначала необходимо освободить ротовую полость и дыхательные пути от воды/рвотных масс/инородных тел/слизи. Для этого надо уложить человека на спину, на ровную жесткую поверхность, повернуть голову набок и двумя пальцами, обмотанными чистой тканью, активно, но аккуратно произвести глубокие "загребающие" движения.
После этого необходимо приступать к непрямому массажу сердца и искуственной вентиляции.
Tea_Leoni
Moderator
Avatar
Имя: Якатерина.
Репутация: 24
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1857
Откуда: Калуга
23 июля 2009, 21:24
Техника непрямого массажа сердца
1. Больного укладывают на спину на жесткое основание. (На землю, на пол, на край кровати) Внимание! Массаж на мягком основании не только неэффективен, но и опасен; возможен разрыв печени.
2. Расстегивают поясной ремень (или аналогичную часть одежды, стягивающую верхнюю часть живота), чтобы избежать при массаже травмы печени.
3. Расстегивают на груди верхнюю одежду.
4. Спасатель становится слева или справа от больного.
5. Оценивает на глаз, а лучше на ощупь длину грудины и делит 9то расстояние пополам - эта точка соответствует второй- третьей пуговице на рубашке или блузке.
6. Ладонь одной своей руки (после резкого ее разгибания в лучезапястном суставе) он кладет на нижнюю половину грудины больного так, чтобы ось лучезапястного сустава совпадала с длинной осью грудины.
(не поперек грудины!)
7. Для усиления надавливания на грудину вторую руку спасатель накладывает на тыльную поверхность первой.
Последний раз редактировалось: Tea_Leoni (23 июля 2009, 21:54), всего редактировалось 1 раз(а)
Tea_Leoni
Moderator
Avatar
Имя: Якатерина.
Репутация: 24
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1857
Откуда: Калуга
23 июля 2009, 21:37
8.Становимся так, чтобы руки были перпендикулярны по отношению к поверхности грудной клетки пострадавшего. Руки должны быть прямыми, разогнутыми в локтевых суставах. Только при таком расположении рук можно обеспечить строго вертикальный толчок грудины, приводящий к сдавливанию сердца. Любое другое положение рук реаниматора (слева от грудины, выше средней линии, на уровне мечевидного отростка, с поперечным положением лучезапястного сустава по отношению к оси грудины) недопустимо и опасно. Ребра ломать нежелательно. Это раньше считали, что если не сломано хотя бы два ребра, массаж сердца проводился некачественно.
9 . Реаниматор, перенеся вес тела на руки, ритмично наклоняется вперед и тем самым прогибает грудину пострадавшего примерно на 4-5 см (т.е. на 3 поперечных пальца). Это достаточно тяжело. После короткого надавливания - резко отпускаем грудину, не отрывая основания ладони от нее.
Сдавливать грудину надо с частотой 1 раз в секунду.
На каждые 15 массажных движений проводится два вдоха рот-в рот.
Tea_Leoni
Moderator
Avatar
Имя: Якатерина.
Репутация: 24
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1857
Откуда: Калуга
23 июля 2009, 21:53
Техника ИВЛ.
Ротовая полость и дыхательные пути, освобождаются от рвотных масс/воды/слизи и др., как описано выше. После этого, положив одну руку на лоб, а вторую подведя под шею человека, максимально запрокидывают его голову и выдвигают вперед нижнюю челюсть. Если челюсти плотно стиснуты, то рот открывают, выдвигая вперед нижнюю челюсть и надавливая указательными пальцами на ее углы (которые под мочками ушей). Указательным и большим пальцами руки, лежащей на лбу человека, зажимаем ему нос, чтобы при вдохе воздух не шел мимо.
Спасатель делает вдох, плотно и полностью обхватывает рот пострадавшего губами (лучше через тонкую ткань, если возможно) и делает выдох. Затем отпускает рот, при этом происходит пассивный выдох. Критерием эффективности проведения ИВЛ являются движения грудной клетки на выдохе и вдохе.
Если реанимируют двое, то соотношение массаж/ивл должно составлять не 15:2, а 5:1, и проводиться без прерывания массажа, до восстановления дыхания и сердцебиения.
Tea_Leoni
Moderator
Avatar
Имя: Якатерина.
Репутация: 24
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1857
Откуда: Калуга
23 июля 2009, 21:58
Реанимацию проводим в течение 30 минут, не менее. Имею ввиду, если эффекта не появится на второй или пятой минуте. Не бросаем человека, боремся до конца. И не забываем, что скорая при этом должна быть уже в пути.
Список форумов » МедицинаНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След.
  
Страница 2 из 5
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.035 сек
Общая загрузка процессора: 68%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100