ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Неотложные состояния.

Модератор: Tea_Leoni
Список форумов » МедицинаНа страницу 1, 2, 3, 4 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Tea_Leoni
Moderator
Avatar
Репутация: 20
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1744
Откуда: Калуга
23 июля 2009, 08:46
В этой теме мы будем описывать различные жизнеугрожающие ситуации и ДОВРАЧЕБНЫЙ ЭТАП оказания помощи при их возникновении.
То есть, это не тема-панацея. Любые из описанных ниже состояний требуют немедленного вызова "скорой", но меры, приведенные тут, помогут ее дождаться и сохранить чью-то жизнь.
Tea_Leoni
Moderator
Avatar
Репутация: 20
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1744
Откуда: Калуга
23 июля 2009, 08:51
АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК.
Если не вдаваться в подробности патогенеза, анафилактический шок - крайняя форма развития аллергической реакции, жизнеугрожающее состояние. Основное проявление - быстроразвивающийся сосудистый коллапс. (резкое падение давления)
Причиной анафилаксии могут быть: введение лекарственных средств (антибиотики и др.), укусы насекомых (чаще жалящих);
пищевые продукты;
пыльца;
пыль;
различные химические вещества;
Tea_Leoni
Moderator
Avatar
Репутация: 20
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1744
Откуда: Калуга
23 июля 2009, 08:53
Симптомы. Анафилактический шок может сопровождаться такими сопутствующими реакциями аллергического характера как:
изменение цвета кожных покровов (покраснение - аллергический дерматит);
появление высыпаний (очагового или разлитого характера - крапивница, генерализованная крапивница);
быстрым развитием отека мягких тканей (туловища, конечностей, чаще лица, шеи и, что особенно опасно, слизистых гортаноглотки с возможным развитием асфиксии,
явления бронхоспазма (чувство нехватки воздуха, стеснения за грудиной, затрудненный вдох, а в последующем и выдох, с появлением характерного свистящего дыхания, одышки), потеря сознания.
Tea_Leoni
Moderator
Avatar
Репутация: 20
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1744
Откуда: Калуга
23 июля 2009, 08:58
Помощь.
Скорую помощь следует в обязательном порядке немедленно вызывать при начальных проявлениях любой острой аллергической реакции, имеющей нарастающий характер. До прибытия "скорой", по возможности, следует:
изолировать больного от аллергена, если он известен (проветрить помещение, произвести его влажную уборку.
При реакции на укус насекомого, или на внутримышечную или подкожную инъекции - обработать место укуса/укола детергентом и антисептиком, возможно наложение жгута выше места укуса/укола, отметив время пережатия кровотока. Холод на место укуса/инъекции/.
уложить больного горизонтально, при снижении АД с немного приподнятыми ногами (не более 15 - 20 градусов).
Дать ему имеющееся в наличии или обычно принимаемое им антигистаминное средство (тавегил, супрастин, кларитин, семпрекс, аллертек и т.д.).
Следует помнить, что информация, предоставленная врачу скорой людьми, которые были рядом с больным, во время развития анафилаксии, является крайне важной при определении ее возможной причины и лечения.
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1061
Откуда: Краснодар
23 июля 2009, 19:57
Сейчас идет летний сезон купаний и вам необходимо иметь тот минимум знаний,который поможет спасти чью-то жизнь...
Поехали!
ПРИЗНАКИ ИСТИННОГО ("СИНЕГО") УТОПЛЕНИЯ
Этот тип утопления легко определяется по внешнему виду утонувшего - его лицо и шея сине-серого цвета, а изо рта и носа выделяется розоватая пена. Набухшие сосуды шеи подтверждают это предположение. "Синее" утопление наиболее часто встречается у детей и взрослых, не умеющих плавать, у лиц в состоянии алкогольного опьянения и даже у хороших пловцов при разрыве барабанной перепонки, когда они внезапно теряют координацию движений.
Подобным образом тонут те, кто до последней минуты боролся за свою жизнь. Находясь под водой, они продолжали активно двигаться, максимально задерживая дыхание. Это очень быстро приводило к гипоксии мозга и потере сознания. Как только человек терял сознание, вода сразу же в большом количестве начинала поступать в желудок и легкие. Этот объем быстро всасывался и переходил в кровеносное русло, значительно переполняя его разжиженной кровью.
ПРИЧИНЫ СМЕРТИ В ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ПОСЛЕ СПАСЕНИЯ
1. ОТЕК ЛЕГКИХ
При утоплении отмечается настолько резкое увеличение объема циркулирующей крови (ГИПЕРВОЛЕМИЯ), что даже сердце спортсмена не в состоянии справиться с ним. Левый желудочек не способен прокачать через себя такое количество разжиженной крови в аорту и буквально захлебывается ее избытком. Это ведет к резкому возрастанию гидродинамического давления в малом круге кровообращения и системе легочных вен.
В альвеолы из кровеносного русла выжимается жидкая часть крови - плазма, которая, попадая в их просвет, моментально вспенивается. Из верхних дыхательных путей выделяется большое количество розоватой пены, которая, заполняя просвет альвеол и воздухоносных путей, прекращает газообмен. Развивается состояние, получившее в медицине название ОТЕК ЛЕГКИХ.
Запомните! Без своевременного оказания экстренной помощи отек легких заканчивается только смертью.
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1061
Откуда: Краснодар
23 июля 2009, 20:01
Наиболее достоверным признаком этого грозного состояния является клокочущее дыхание. Это клокотание, хорошо слышимое за несколько шагов, напоминает "пробулькивание" пузырей в кипящей воде. Создается впечатление, будто внутри больного что-то "кипит".
Другой симптом отека легких - частое подкашливание с розоватой пенистой мокротой. В крайне тяжелых случаях пены образуется так много, что она начинает выделяться изо рта и носа.
Тяжесть состояния усугубится еще и тем, что аспирация воды очень быстро приведет к механической асфиксии, которую можно устранить только с удалением воды и пены из дыхательных путей. Но даже в случае успешной реанимации обязательно произойдет образование большого количество АТЕЛЕКТАЗОВ (зон неполного расправления или спадения альвеол, не заполняющихся воздухом). Это обернется резким увеличением степени легочной недостаточности и гипоксии, которая будет сохраняться на протяжении нескольких суток.
2. ОТЕК ГОЛОВНОГО МОЗГА
Глубокая гипоксия мозга и резкое увеличение объема циркулирующей крови вызовут отек головного мозга. Это крайне опасное состояние, как правило, трудно распознать на первых этапах оказания помощи, но коматозное состояние, частые рвотные движения и появление судорог ухудшают прогноз.
3. ВНЕЗАПНАЯ ОСТАНОВКА СЕРДЦА
Поступление в кровь большого количества воды значительно снизит ее вязкость и изменит электролитный баланс, что спровоцирует грубые нарушения сердечного ритма и внезапную остановку сердца. До полного восстановления электролитного состава крови и ее нормальной вязкости над потерпевшим постоянно висит угроза повторной остановки сердца.
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1061
Откуда: Краснодар
23 июля 2009, 20:05
4. ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
В ближайшие сутки после спасения пострадавшие чаще всего погибают от острой почечной недостаточности, которая развивается из-за массивного ГЕМОЛИЗА (разрушения) ЭРИТРОЦИТОВ. Из-за чрезмерного разжижения крови и грубого нарушения равновесия между давлением внутри "тарелки" эритроцита и окружающей плазмой он буквально взрывается изнутри. В кровь выбрасывается СВОБОДНЫЙ ГЕМОГЛОБИН, который должен находиться только внутри эритроцитов. Наличие свободного гемоглобина в крови приводит к грубым нарушениям функции почек: их нежнейшие фильтрационные мембраны канальцев легко повреждаются гигантскими молекулами гемоглобина. Развивается почечная недостаточность.
Запомните! В течение 3-5 суток после спасения сохраняется угроза повторной остановки сердца, развития отека легких, мозга и острой почечной недостаточности.
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1061
Откуда: Краснодар
23 июля 2009, 20:07
ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИСТИННОМ УТОПЛЕНИИ
Первое, что необходимо сделать, - это перевернуть утонувшего на живот таким образом, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза. Ребенка можно положить животом на свое бедро. Не тратьте время на определение зрачкового и роговичного рефлексов, а также на поиск пульса на сонной артерии. Главное как можно скорее ввести пострадавшему два пальца в рот и круговым движением удалить содержимое ротовой полости.
После очищения полости рта резко надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Наличие или отсутствие этого рефлекса будет важнейшим тестом для определения дальнейшей тактики.
1. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СОХРАНЕНИИ РВОТНОГО И КАШЛЕВОГО РЕФЛЕКСОВ
Если после надавливания на корень языка вы услышали характерный звук "Э" и вслед за этим последовали рвотные движения; если в выливающейся изо рта воде вы увидели остатки съеденной пищи, то перед вами живой человек с сохраненным рвотным рефлексом. Бесспорным доказательством этого будут сокращение межреберных промежутков и появление кашля.
Запомните! В случае появления рвотного рефлекса и кашля главная задача - как можно скорее и тщательнее удалить ВОДУ из легких и желудка. Это позволит избежать многих грозных осложнений.
Для этого следует в течение 5-10 минут периодически с силой надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода. (Не забывайте, что эта процедура проводится в положение утонувшего лицом вниз.)
Для лучшего отхождения воды из легких можно пошлепать ладонями по спине, а также во время выдоха интенсивными движениями несколько раз сжать с боков грудную клетку. После удаления воды из верхних дыхательных путей, легких и желудка уложите потерпевшего на бок и постарайтесь вызвать "Скорую помощь".
Запомните! Даже при удовлетворительном самочувствии пострадавшего его следует переносить на носилках. Каким бы благополучным ни казалось его состояние, как бы ни уговаривали родственники отпустить его домой, вы обязаны настоять на вызове бригады "Скорой помощи" и госпитализации. Только через 3-5 суток можно быть уверенным, что его жизни больше ничего не угрожает.
До прибытия врачей ни на секунду не оставляйте утонувшего без внимания: каждую минуту может произойти внезапная остановка сердца.
Запомните! Правильно проведенный первый этап неотложных мероприятий позволит предотвратить развитие многих грозных осложнений.
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1061
Откуда: Краснодар
23 июля 2009, 20:11
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ БЕЗ ПРИЗНАКОВ ЖИЗНИ
Если при надавливании на корень языка рвотный рефлекс так и не появился, а в вытекающей изо рта жидкости вы не увидели остатков съеденной пищи; если нет ни кашля, ни дыхательных движений, то ни в коем случае нельзя терять времени на дальнейшее извлечение воды из утонувшего, а сразу переверните на спину, посмотрите реакцию зрачков на свет и проверьте пульсацию на сонной артерии. При их отсутствии немедленно приступите к сердечно-легочной реанимации.
Запомните! При отсутствии признаков жизни недопустимо тратить время на полное удаление воды из дыхательных путей и желудка.
Но так как проведение реанимационных манипуляций утонувшему невозможно без периодического удаления воды, пенистых образований и слизи из верхних дыхательных путей, то через каждые 3-4 минуты придется прерывать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, быстро переворачивать пострадавшего на живот и с помощью салфетки удалять содержимое полости рта и носа. (Эту задачу значительно упростит использование резинового баллончика, с помощью которого можно быстро отсасывать выделения из верхних дыхательных путей.)
Помните! При утоплении реанимация проводится в течение 30-40 минут даже при отсутствии признаков ее эффективности.
ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПОСЛЕ ОЖИВЛЕНИЯ
Даже когда у утонувшего появилось сердцебиение и самостоятельное дыхание, к нему вернулось сознание, не впадайте в эйфорию, которая так быстро охватывает окружающих. Был сделан лишь первый шаг в целом комплексе мероприятий, необходимых для сохранения его жизни. Для предупреждения большей части осложнений необходимо сразу же после восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения вновь повернуть спасенного на живот и постараться более тщательно удалить воду.
Все, о чем будет сказано ниже, относится к действиям специалистов-медиков и может показаться необязательным для непрофессионала. Но если у вас есть желание иметь хотя бы малейшее представление о дальнейших проблемах спасения утонувшего, понять причины неудач медицинских бригад и избавиться от иллюзий непосвященных, а главное -проявить инициативу в спасении и при этом не сделать непростительных ошибок рекомендую внимательно ознакомиться с последующим комплексом мер...
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1061
Откуда: Краснодар
23 июля 2009, 20:17
КОМПЛЕКС МЕДИЦИНСКИХ МЕР В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ПОСЛЕ СПАСЕНИЯ
Для устранения гипоксии следует как можно быстрее приступить к ОКСИГЕНОТЕРАПИИ -вдыханию кислорода или его смеси с воздухом с помощью портативных кислородных аппаратов (на месте происшествия их функцию с успехом заменит кислородная подушка).
Для уменьшения увеличенного объема циркулирующей крови произвести ДЕГИДРАТАЦИЮ -ВЫВЕДЕНИЕ ЖИДКОСТИ ИЗ ОРГАНИЗМА. Пострадавшему внутривенно вводят большие дозы сильнодействующих мочегонных средств (ЛАЗИКС, МОЧЕВИНУ. МАННИТОЛ или ГЛЮКОЗУ).
Для снижения вероятности развития отека головного мозга внутримышечно вводят 10 мл 25%-ной СЕРНОКИСЛОЙ МАГНЕЗИИ.-все эти меры необходимо принимать,если вы понимаете,что делаете!
Для стимуляции дыхательного центра и быстрой нормализации уровня артериального давления назначается подкожное введение растворов КАРДИАМИНА И КОФЕИНА.
Если пострадавший перенес состояние клинической смерти, то к указанной терапии потребуется добавить внутривенное капельное введение ощелачивающих растворов: раствора СОДЫ или ТРИСАМИНА.
ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ ОТЕКЕ ЛЕГКИХ
При появлении признаков отека легких пострадавшего необходимо немедленно усадить или придать его телу положение с приподнятым головным концом, наложить на бедра жгуты, а затем наладить вдыхание кислорода из кислородной подушки через пары спирта.
Эти вполне доступные манипуляции могут оказать эффект в купировании отека легких. Придав возвышенное положение головному концу или усадив пациента, вы добьетесь того, что большая часть крови будет депонироваться в нижних конечностях, кишечнике, малом тазу. Лишь одно это простейшее мероприятие может не только облегчить его состояние, но и полностью устранить отек легких.
Запомните! Первое, что необходимо сделать при клокочущем дыхании и появлении пенистых выделений из дыхательных путей, - как можно быстрее усадить пациента или приподнять его головной конец.
Жгуты на бедрах позволят произвести так называемое "бескровное кровопускание". Для большей эффективности этого метода желательно к стопам приложить теплую грелку или опустить их в теплую воду и только после этого на верхнюю треть бедер наложить жгуты. Под действием горячей воды кровь устремится в нижние конечности, а наложенные жгуты воспрепятствуют ее возвращению. (Жгуты на бедрах не смогут пережать артерии, но затруднят венозный отток: кровь окажется в ловушке.
Запомните! Жгуты накладываются не более чем на 40 минут и снимаются с правой и левой ног поочередно с интервалом 15-20 минут.
Список форумов » МедицинаНа страницу 1, 2, 3, 4 След.
  
Страница 1 из 4
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.029 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100