ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

ВРЕМЯ и ПРОСТРАНСТВО

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
8 августа 2009, 11:51
В диалектическом материализме время характеризует последовательность развертывания материальных процессов их длительнось их развитие. А в количественно смысле время это координаты события на временной оси. Это одномерный объект протянутый из прошлого в будующее.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
9 августа 2009, 04:10
Neo70,
Ну хорошо.
В космологии наиболее удачным инструментом для описания и решения задач пространства-времени пока считается Общая теория относительности.
В ее уравнениях используются тензорные величины, в частности тензор энергии-импульса. Для решения уравнений, т. е расчета гравитационного поля в рассматриваемой области, необходимо задать граничные значения энергии-импульса. Адресация его компонент образована следующим образом: оси четырехмерной системы координат (длина, высота, ширина, время) нумеруются с 1 по 4, причем первые три - пространственные координаты, а четвертая - временная. Адреса значений тензора получаются из всех возможных двухзначных комбинаций номеров координат; из них пространственно-временные комбинации (1:4, 2:4 и т.п) - это адреса импульсов (инерция), а чисто временной компонент 4:4 - энергии. Ну а комбинации чисто пространственных координат определяют геометрию пространства (гравитацию). Элемент расстояния в пространстве времени - это квадратичная форма из четырех компонент (1:1, 2:2, 3:3 и 4:4), образованных элементами расстояний по каждой координате, с коэффицинтами, определяемыми тензором энергии-импульса. Расчет этих коэффициентов по заданным граничным условиям тензора энергии-импульса и есть задача решения гравитационных уравнений, в результате которого мы получаем метрическое поле пространства времени. Временной компонент, таким образом, связан с энергией.
Это формальная сторона вопроса пространства-времени в рамках ОТО. С общей же физической точки зрения, закон сохранения энергии является прямым следствием однородности времени, т.е. инвариантности физических уравнений при преобразовании времени, закон сохранения импульса - следствием однородности пространства (инвариантности при продольных перемещениях), а закон сохранения импульса - изотропности пространства (инвариантности при всевозможных поворотах).
Как видите, время это все-таки не поэтическая, а физическая абстракция череды событий - равно как и расстояние есть абстракция размещения предметов в пространстве. Другое дело, что характер размещения предметов - явный, а смена череды событий происходит неявно, т.е. мы не знаем как это происходит.
Свойства (непрерывность, однонаправленность) времени общеизвестны. Совершенно не ясна природа этого явления.
Однако с позиции вышесказанного попробуем не выделять патрицием время в кругу прочих координат, а уравняем его в правах. Что получается?
Вот стоит древнее дерево в глухом лесу. Оно не имеет способности перемещаться в пространстве и для него, можно сказать, первых трех координат нет. Зато оно видит, как рядом с ним вырастают молодые и погибают старые деревья. Время для него наглядно.
Словом, основная проблема времени - это проблема наблюдателя. То, что мы не видим временную перспективу вовсе не означает, что перспективы у времени нет. Вот такие дела.
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
9 августа 2009, 06:46
Есть ли интересно достижения в познании теории времени? Перенос мат. Предметов во времени.?
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
9 августа 2009, 06:54
Neo70
И да, и нет. Почему? Сейчас поясню.
Хочу предупредить всех участников темы, что
непротиворечивый взгляд на "саму природу" можно построить на основе незыблемых постулатов, и он будет правильным - пример тому геометрия. Вся конструкция геометрии зиждется на постулатах и прочна постольку, поскольку прочны постулаты. Тронь хотя бы один, и вся геометрия изменится, а то, не дай бог, еще и рассыплется в противоречиях. Вот, например, математики взяли да и придумали неевклидову геометрию, и оказалось, что существует не одна, а несколько геометрий и, заметьте - все правильные. А физики начали прикладывать их к "самой природе", пытаясь свести к мининуму противоречия, коих в понимании Мироздания накапливалось все больше.
Но вот что важно: система знаний это все же отражение реальности с помощью символов, а не сама реальность.
Это непрерывный процесс согласования первой и второй сигнальных систем, которые обе реальны, обе существуют. Их адекватность и есть то, ради чего мы и ведем этот разговор. Возможны ситуации, когда вторая сигнальная система начинает расти, как раковая опухоль безотносительно к потребностям цельного организма. Тогда становится плохо, потому что многое, о чем говорят, непонятно. На мой взгляд именно такая ситуация сейчас сложилась в космологии. Природных сигналов - кот наплакал:
1. Наблюдаемая однородность и изотропия вещества во Вселенной.
2.Закон Хаббла.
3. Однородное микроволновое излучение.
И больше н и ч е г о ! Причем, количественно плотность вещества не определена, а постоянная Хаббла очень сильно "плавает". В принципе, с такой бедной эмпирикой можно было бы довольствоваться и вселенной древних греков (а может и еще более архаичной) - не думаю, что наука продвинулась на самом деле дальше в ее понимании, потому что, несмотря на буйство теоретических спекуляций, применения ОТО, квантовой физики, физики микромира и прочих достижений научной мысли, можно снова придти к старому выводу о сотворении мира.
Может быть, так оно и есть, но я очень сильно в этом сомневаюсь. Мне думается все же, что "особые точки", запредельные физические сущности, существуют лишь в системе наших знаний и появляются оттого, что в наших постулатах чего-то не хватает. Наиболее слабое место в системе знаний - это наши физические представления о времени, которые, к моему величайшему огорчению, дальше представлений древних греков не ушли.
--------------------------
(Выражаю благодарность за информационную поддержку г-ну Карташову)
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
10 августа 2009, 11:31
Obsidian_edge, очень интересная статья. Спасибо. И интересны высказования отцов космологии: Энштейна, Сетера, Фридмана.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
10 августа 2009, 11:44
Neo70
Надеюсь, ты пока снимаешь свой вопрос?
:)
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
12 августа 2009, 06:16
Obsidian_edge, да. Пока снимаю. Но космология и темпоральная физика идут вперед. И какие будут дальнейшие выводы не известно.
MishiK86
Avatar
20 августа 2009, 18:57
Хм..мне тут вот что интересно стало: если время есть понятие по-большому счету абстрактное, то каким образом ученые определяют возраст звезд, планет и вселенной вообще? Вдруг миллиард лет назад время имело совершенно иные свойства нежели сейчас?
Volha
Avatar
20 августа 2009, 19:10
поэтому, наверное, они редко говорят :"Да я же вам говорю, что это так-на сто процентов". У них всегда куча тумана в духе: "с точки зрения банальной амбиции" или "опираясь на выше обоснованное, предположим..." редко кто выражается четко
MishiK86
Avatar
21 августа 2009, 00:49
Как говорил один профессор математик, наука находит на вопрос десять ответов, каждый из которых в свою очередь порождает десять вопросов.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
  
Страница 2 из 7
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.036 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100