ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Новости науки и исследований.

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3, ... 78, 79, 80 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
3 октября 2009, 00:09
Космический зонд "Мессенджер" в ночь с 29 на 30 сентября 2009 года в третий раз сблизился с Меркурием, сообщается на официальномсайте проекта. Зонд пролетел на высоте 228 километров над поверхностью планеты, сделав снимки ранее никогда не изучавшихся регионов.В настоящее время аппарат уже вышел из-за Меркурия и возобновил связь с Землей. По данным инженеров, занимающихся техническим обслуживанием миссии, все системы аппарата работают в штатном режиме, и в ближайшее время он начнет передавать собранные данные. Первые снимки Меркурия, сделанные "Мессенджером" во время сближения с Меркурием будут опубликованы спустя сутки.Одной из целью нового сближения является изменение траектории аппарата. Дело в том, что до сближения он двигался по орбите вокруг Солнца. Однако после сближения орбита "Мессенджера" изменится таким образом, что к 2011 году он выйдет на орбиту вокруг Меркурия. В результате космический аппарат станет первым искусственным спутником ближайшей к Солнцу планеты.Зонд "Мессенджер" был запущен еще в 2004 году для изучения минералогического и геологического состава Меркурия, а также его магнитного поля. Аппарат уже дважды сближался с планетой, проходя на высоте около 100 километров над ее поверхностью. За время работы аппарата было открыто большое количество кратеров, многим из которых уже присвоены имена. Так на Меркурии есть кратеры Глинки,Дали, Хемингуэя и многих других известных личностей.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
8 октября 2009, 17:23
Нобелевская физика – 2009: Премия за свет

«За потрясающие достижения в области передачи излучения по оптоволокну» и «за изобретение микросхемы ПЗС-матрицы» разделили 10 млн крон трое физиков – половину за первое достижение, и по четверти – за второе.

Два научно-технических достижения в области физики, отмеченных Нобелевским комитетом в этом году, стали важной вехой на пути к современному информационному обществу.

Тогда события эти прошли не так заметно: в 1966 г. китайско-британский ученый Чарльз Као (Charles Kao) сделал открытие, которое позволило вскоре создать оптоволоконную связь – он сумел точно просчитать все необходимые параметры передачи на большие расстояния сигнала по оптоволокну. Сегодня в ней используются те же принципы, хотя современные кабели позволяют вести передачу на сотни километров – в сравнении с 20 м, что было возможным в 1960-е. Именно энтузиазм и талант Чарльза Као сделал это возможным – и первое достаточно чистое стеклянное волокно было изготовлено в 1970-м.

Сегодня оптоволоконные линии буквально пронизывают жизнь миллиардов людей по всей планете. Они обеспечивают доступ в Интернет, телефонию, передачу информации. В считанные минуты мы скачиваем музыкальный трек, давно забыв, что такое многочасовые ожидания загрузки. Считается, что если сложить воедино все оптоволокна, которые сегодня используются на планете, ими можно обернуть ее по экватору более 25 тыс. раз. Каждый час длина проложенных в мире оптоволоконных кабелей увеличивается на тысячи километров.

Вторая половина премии отошла двум изобретателям из знаменитой «электронной кузницы» Bell Labs, Уилларду Бойлу (Willard Boyle) и Джорджу Смиту (George Smith). Эти два инженера сумели собрать первую в истории ПЗС-матрицу (часто ее называют по английскому сокращению – CCD).

Это микросхема, состоящая из чувствительных фотодиодов, работающих на принципе фотоэффекта (за объяснение которого, кстати, получил некогда Нобелевскую премию сам Альберт Эйнштейн): они преобразуют свет в электрический сигнал. Главным достижением Бойла и Смита стало отличное технологическое воплощение: именно им удалось добиться считывания сигнала одновременно с целой матрицы элементов – пикселей.

Сегодня почти каждый носит такую матрицу в кармане или в сумке – а иногда и несколько – в составе цифровых фотоаппаратов и видеокамер, в том числе в телефонах. Излишне, наверное, говорить, какую революцию совершила цифровая съемка в нашей жизни. Она вытесняет старые аналоговые пленки практически из всех областей, включая медицинские и исследовательские, промышленные и геодезические задачи.

По пресс-релизу Nobelprize.Org
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
8 октября 2009, 17:29
Нобелевская физиология – 2009: Премия за старение

В Швеции стартовала Нобелевская неделя: первыми объявлены лауреаты награды в области медицины и физиологии. Премия досталась ученым, исследовавшим механизм защиты хромосом от укорачивания в процессе постоянного копирования при делении клеток.

Именно в работах этих ученых впервые было показано существование на концах хромосом таких важных структур, как теломеры, за синтез которых отвечают особые ферменты – теломеразы. Структуры эти играют важнейшую роль в процессе старения клетки, а затем – и ее гибели. Именно исследования Элизабет Блэкберн Elizabeth Blackburn), Кэрол Грайдер (Carol Greider) и Джека Шостака (Jack Szostak) привели к этим открытиям и решили проблему, озадачивавшую специалистов довольно долгое время.

Дело в том, что после открытия молекулярной структуры ДНК и механизмов ее копирования (репликации) оставалось неясным, как хромосомы после этого процесса остаются такими же, как и были. Механизм этот вовлекает целый ряд белков-ферментов. Одни из них расплетают двойную спираль ДНК, другие – удерживают в этом состоянии, третьи (ДНК-полимеразы) синтезируют на каждой нити спирали новую. Однако делают это они фрагментами, и для сшивания них тоже требуются специальные ферменты. При этом важно, что ДНК-полимеразы еще и неспособны работать «на самом краю» хромосомы, и при каждом удвоении – если установленный механизм справедлив – одна вновь синтезированная нить спирали ДНК должна неуклонно оставаться короче второй, «материнской». Однако механизм был установлен достоверно, но никакого укорочения хромосом не происходило.

Надежда разрешить загадку пришла в 1980 г., когда Элизабет Блэкберн показала, что на концах цепочек хромосом одноклеточного микроорганизма Tetrahymena имеются достаточно длинные повторяющиеся фрагменты – хотя пока неясного назначения. Продолжив работы совместно с Джеком Шостаком, они сумели продемонстрировать, что именно эти концевые фрагменты защищают хромосомы от укорочения в процессе репликации.

Интересно, что на эту мысль Шостака натолкнули его предыдущие эксперименты, в ходе которых он сумел искусственно синтезировать хромосомы и внедрить их в клетки дрожжей. Однако при каждом цикле клеточного деления (который, конечно, сопровождается удвоением ДНК) эти хромосомы неминуемо укорачивались на концах. Подсоединив на концы своих искусственных хромосом фрагменты, аналогичные тем, которые обнаружились у микроорганизма Tetrahymena, ученые показали, что они удваиваются нормально, без укорочения. Все сомнения отпали – и в 1982 г. Блэкберн и Шостак опубликовали работу, которая теперь принесла им Нобелевскую премию. Концевые фрагменты и получили название теломер.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
8 октября 2009, 17:29
Вскоре к делу подключилась и Кэрол Грайдер, тогда – еще студентка в лаборатории Элизабет Блэкберн. Именно она сумела показать, что в ходе копирования нити ДНК часть теломер теряется, а затем безболезненно восстанавливается, синтезируясь специальным ферментом – теломеразой. Это возможно потому, что в отличие от кодирующих белки последовательностей ДНК, теломеры состоят из одинаковых повторяющихся коротких фрагментов.

Тогда, в 1980-е открытие теломер показалось едва ли не откровением: как было показано, именно постепенная их деградация приводит к старению, а затем и смерти клеток с возрастом. Теломеры заканчиваются – и вскоре клетка погибает. Казалось бы, именно контроль над теломеразой скоро даст людям если не полное бессмертие, то небывало длинную жизнь. Это, конечно, оказалось не так-то просто. Зато открытие уже находит реальное применение в медицине.

Дело в том, что раковые клетки продуцируют избыточные количества теломеразы, что делает их почти «бессмертными» в сравнении с клетками нормальными, позволяя делиться без конца. И сегодня вовсю создаются новые лечения онкологических заболеваний, основанные на избирательном блокировании теломеразы и даже в виде вакцин, которые «учат» иммунную систему организма атаковать клетки, производящие избыток теломеразы. Такие методы уже находятся на стадии клинических испытаний.

По публикацииNew Scientist Health и NobelPrize.Org
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
8 октября 2009, 17:32
Нобелевская химия – 2009: Премия за структуру

«За исследование структуры и функции рибосом» - так кратко звучит официальный выбор лауреатов Нобелевской премии по химии. Но за этим скрывается колоссальный труд, посвященный одному из ключевых процессов в существовании жизни на Земле.

Одна из органелл практически любой живой клетки – рибосомы. И если жизнь представлять, как поток информации, превращающейся в различные объекты (клеточные структуры) и действия, то рибосомы отвечают за одну из самых важных частей этого процесса. Генетическая информация в виде ДНК транскрибируется (переводится) в форму РНК, и на ней, как на матрице происходит трансляция (синтез) белка, который уже и формирует живые объекты, ведет все необходимые для нее действия.

«ДНК -> РНК -> белок», такова краткая схема жизни, как мы ее знаем. Вторую часть схемы, трансляцию, как раз и проводят рибосомы. Каким бы ни был белок – переносящий кислород гемоглобин, антитела иммунной системы, гормон вроде инсулина, коллаген соединительной ткани и любой другой из тысяч вариантов – все они производятся на «фабриках» рибосом. Понадлюдайте за этим завораживающим процессом:



Будучи одним из ключевых элементов любой живой клетки, рибосомы крайне мало изменчивы – как говорят биологи, «консервативны». Рибосома амебы и человека – в общем-то, одно и то же. Структурно они состоят из двух частей – у эукариот (растений, грибов и животных, в том числе людей) они чуть крупнее (константа седиментации 60S и 40S), чем у прокариот (бактерий – 50S и 30S). Но в любом случае, это – сложнейшие комплексы из многих отдельных белков и почти такого же количества рибосомной РНК. Вся конструкция стабилизируется ионами магния.

Это действительно огромный надмолекулярный комплекс – если молекулу воды увеличить до размеров человека, рибосома обретет величину небольшого городка. Она включает сотни тысяч отдельных атомов, и требовалось узнать положение каждого из них (кроме разве что атомов водорода). Так что неудивительно, что на установление детальной структуры этой органеллы ученые затратили не одно десятилетие. Удалось это лишь совместными усилиями нескольких больших исследовательских групп, которые возглавили недавно награжденные нобелевские лауреаты – Венкатраман Рамакришнан (Venkatraman Ramakrishnan), Томас Стейц (Thomas Steitz) и Ада Йонат (Ada Yonath).

Открытие имеет не только огромный научный смысл, но и важное значение для медицины. Понимание детальной структуры рибосомы позволяет найти ее «болевые точки» и вести точную атаку по белок-синтезирующей системы каких-нибудь бактерий с помощью высокоспецифических антибиотиков. И такие работы на базе результатов Рамакришнана, Стейца и Йонат уже ведутся.

По пресс-релизу Nobelprize.Org
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
21 октября 2009, 11:31
Обнаружены десятки новых планет.
Как сообщает BBC News, за пределами Солнечной системы астрономам удалось обнаружить 32 планеты, о которых ранее не было известно. Таким образом, число известных экзопланет перевалило за четыре сотни. Открытие удалось сделать ученым, работающим на телескопе диаметром 3,6 м в чилийской обсерватории La Silla, принадлежащей Европейской южной обсерватории.
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
4 декабря 2009, 10:30
Группа ученых, возглавляемая профессором физиологииМарком Поустом(Mark Post), начала с того, что получила из обычной здоровой свиньимиобласты(мышечные клетки, готовые превратиться в полноценное волокно). Клетки эти затем переносились в искусственную питательную среду, полученную из экстракта крови животного, где и растились в течение положенного времени. Сразу упомянем, что в будущем исследователи намерены перейти на полностью искусственное питание своей клеточной культуры.По мнению Марка Поуста, такое искусственно созданное мясо «означает, что продуктивность одного животного может быть повышена в миллионы раз». Теоретически, это позволит нам почти совсем избавиться от пресловутых ужасов, сопровождающих забой и разделывание скота, снизить нагрузку на пастбищные зоны, да и для окружающей среды будет просто замечательно. Раз на вкус и на внешний вид такое мясо ничем не отличается от «натурального», то и покупать его будут с тою же охотой, - полагает профессор.Впрочем, до отсутствия отличий пока далеко. В своем сегодняшнем виде продукт выглядит не куском аппетитной свинины, а культурой клеток – бесформенной, липкой и сырой. Так что ученые уже вовсю работают над технологиями «бодибилдинга», которые должны укрепить мускульную ткань и довести продукт до товарного вида.К слову, само полученное в лаборатории мясо никто из авторов эксперимента попробовать не отважился – говорят, из-за принятой в лаборатории техники безопасности, запрещающей ученым проводить эксперименты на себе. Но будущее у технологии наверняка есть. Достаточно сказать, что работу спонсирует не только правительство Нидерландов, но и крупный местный производитель мясопродуктовStegeman: Марк Поуст и его команда обещают им довести свое мясо до ума в ближайшие лет 5.Интересно, что сообщества вегетарианцев и борцов «за права животных» откликнулись на это событие по-разному. Представитель крупного объединенияРЕТАзаявил, что раз такое мясо не является продуктом безвинно убиенной свиньи, никаких этических проблем с потреблением его возникнуть не должно.
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
11 февраля 2010, 14:00
Совершенно бесшумный, способный к вертикальному взлету и посадке, одноместный, революционный – это лишь некоторые из характеристик и эпитетов, которыми может похвастаться прототип нового экспериментального самолета NASA Puffin. По сути, это не больше, чем «костюм для полета»: в нем ничего лишнего, только то, что требуется человеку для передвижения по воздуху.Находясь на земле, аппарат стоит вертикально: хвост Puffin устроен разделяется на 4 «отростка», на которые и опускается. При этом угол крыльев меняется, они поднимаются вверх вместе с установленными на них 2,3-метровыми роторами пропеллеров. Соответственнои поднимается в воздух он вертикально, на манер вертолета, и постепенно переходит к горизонтальному полету. Интересно, что какого-либо потолка высоты для Puffin, по проекту, не существует: он вполне способен подняться выше 9 км, когда попросту выработает ресурс аккумуляторов.И фюзеляж, имеющий 3,7 м в длину, и крылья размахом 4,1 м, производятся из углеродного композита, что делает Puffin очень легким, всего 135 кг, не считая веса 45-килограммовых литиево-фосфорных аккумуляторов. С ними он способен развить крейсерскую скорость240 км/ч, а максимальная приближается к впечатляющим 500 км/ч. Впрочем, дальность полета пока не впечатляет совершенно и составляет около 80 км. С другой стороны, емкость аккумуляторов, по мнению многих экспертов, в ближайшие 5-7 лет утроится, а 240-320 км – это уже вполне достойная цифра.Разработку этого персонального самолета ведет группа инженеров NASA, при поддержке сразу нескольких крупных университетов.
Santijago
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.10.2006
Всего сообщений: 1234
Откуда: житель Тундры
15 июня 2010, 15:30
Эксперимент LISA: три космических аппарата "скрестят" лазерные лучи с расстояния 5 миллионов километров.
----------------
Большой Адронный Коллайдер (БАК) является в настоящее время самым большим научным экспериментом, но, вероятно, ему придется передать пальму первенства другому научному экспернименту. НАСА в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ЕКА) планируют запустить три космических аппарата на орбиту вокруг Солнца. Расстояние между этими аппаратами будет поддерживаться постоянным и будет составлять порядка 5 миллионов километров. По команде ученых эти аппараты будут стрелять друг в друга лазерными лучами и позволят измерить время, затраченное лазерным лучом на преодоление расстояния. Используя эти данные, ученые надеются обнаружить доказательства существования гравитационных волн и подтвердить последнюю часть теории относительности Энштейна, которая пока еще практически не доказана.
Общая теория относительности Энштейна утверждает то, что гравитация (сила тяжести) своим воздействием может не только искривить траекторию движения световых лучей, но и немного изменить скорость движения фотонов. Используя этот эффект изменения скорости движения света можно будет получить доказательства существования гравитационных волн — огромной "ряби" пространства и времени, вызванных столкновениями огромных космических объектов, таких как черные дыры.
Три космических аппарата системы Laser Interferometer Space Antenna (LISA), представляющие собой кубы, покрытые сплавом из золота и платины, будут запущены с Земли таким образом, что они займут постоянные круговые орбиты вокруг Солнца. Скорости аппаратов будут синхронизированы таким образом, что между ними будет поддерживаться постоянное расстояние около 5 миллионов километров. Используя лазерные лучи, направленные друг на друга, аппараты смогут измерить свое положение в пространстве с беспрецедентной точностью, равной 40 миллионным частям одной миллионной части метра.
Если гравитационные волны существуют на самом деле, они внесут небольшие изменения в расстояние между космическими аппаратами, позволив, таким образом, их обнаружить. Используя космические масштабы, ученые смогут получить в свое распоряжение данные, которые совершенно невозможно получить с помощью любых наземных научных инструментов. И, если графитационные волны будут обнаружены, то их изучение предоставит исследователям очень много новой информации о Вселенной и ее устройстве.
Работы в рамках проекта LISA уже начаты. Британский филиал компании EADS Astrium уже ведет подготовку космического аппарата Pathfinder, предшественника космических аппаратов LISA. Согласно планам, космический аппарат Pathfinder будет запущен в следующем году, а начало реализации программы LISA запланировано на срок не раньше 2020 года.
------------
[/url]http://www.popsci.com/science/article/2010-05/prove-relativity-nasaesa-will-launch-universes-biggest-science-experiment[/url][/b]
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
6 августа 2010, 17:18
Антигравитационная платформа В. С. Гребенникова
JPG 12.8 Kб
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3, ... 78, 79, 80 След.
 
стр.  
Страница 2 из 80
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.038 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100