ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Новости науки и исследований.

Модератор: Okcu
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 54, 55, 56 ... 85, 86, 87 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
5 сентября 2013, 10:51
Российские астрофизики удостоились главной международной награды по космологии
04.09.2013 // 21:35 ·




Текст: Russia Today


Работу россиян в фонде Грубера назвали прорывом, изменившим представление о Вселенной. Теории помогут выяснить причины её однородности в мегамасштабах, а также узнать, что послужило толчком к формированию галактик, звёзд, планет и других космических объектов. Награждение состоялось 3 сентября на конференции COSMO 2013 в Центре теоретической космологии Стивена Хоукинга в Кембридже.


Согласно тексту представления, Муханов и Старобинский «изменили взгляд на происхождение Вселенной и на механизм её формирования». Российские астрофизики внесли значимый вклад в развитие так называемой инфляционной теории, описывающей силы, под влиянием которых расширяется и эволюционирует Вселенная.


Их разработки, применённые в фундаментальном труде, начались ещё в конце 70-х – начале 80-х годов, в период плодотворных теоретических исследований ранней жизни Вселенной. В 1965 году было открыто так называемое Реликтовое Излучение, одно из ключевых подтверждений Теории Большого взрыва, вдохновившим новое поколение физиков.


Подход Алексея Старобинского состоял в использовании квантовой механики и общей теории относительности, которые помогли бы выяснить, как образовалась Вселенная. Сделанные им в 1979-1980 году вычисления помогли объяснить исключительно быстрое расширение Вселенной в первые моменты её жизни.


Вячеслав Муханов, в то время сотрудник МФТИ, и его ныне покойный коллега Геннадий Чибисов из Института физики им. Лебедева начали работу над приложениями квантовых флуктуаций в модели Старобинского. Они открыли, что эти мельчайшие неоднородности в ткани пространства-времени могли играть роль семян, которые постепенно проросли в структуру современной Вселенной в виде паутины из скоплений галактик.


Сейчас Муханов работает в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана. Старобинский – главный научный сотрудник московского ИТФ Ландау.


Премия в области космологии присуждается за открытия, ведущие к фундаментальным научным достижениям. Лауреатам вручается золотой знак отличия, а также денежное вознаграждение, которое учёные делят со своими соавторами и крупными исследовательскими организациями.
http://telegrafist.org/2013/09/04/83827/
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
5 сентября 2013, 11:07
Grindi, ну слава б-гу, хоть так про Лешу Старобинского вспомнили... А то инфляция у всех на устах, Линде качают, а кто всё придумал и не помнят...
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
5 сентября 2013, 14:27
obsidian_edge, приятно такое читать. :)
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
5 сентября 2013, 15:50
Grindi, но надо отдать должное порядочности Андрея Дмитриевича. Они ведь вместе со Старобинским еще в Москве, можно сказать, смеха ради, над инфляционной моделью думали. Потом Линде свалил в Штаты, там получил признание за сей труд, но бывшего соотечественника в соавторстве не забыл упомянуть, а мог ведь запамятовать и докажи потом... Не, ну как в соавторстве. Все расчеты произвел Старобинский. Линде присобачил к инфляции мультивселенную (это как китайский abibas) и толкнул в жизнь. Там в пиндостане жешь: " - О, русский, гениально, Барышников, вотка, балалайка!" - новые идеи хорошо встречают. Ну и понеслось...
В общем я тоже рад.
:-)
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
5 сентября 2013, 17:58
obsidian_edge, вот не знал я этого.Хороший мужик.Да и остальные. .vot. :)
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
13 сентября 2013, 23:17
Ученые нашли на Марсе следы ледяного озера
13.09.2013 // 20:59 ·

Ученые проанализировали необычный рельеф кратера Хаос Арам на Марсе и предположили, что в нем находилось подповерхностное ледяное озеро, и когда оно растаяло, произошла катастрофа — на дно кратера упали покрывавшие озеро осадочные породы, при этом из кратера выплеснулось в четыре раза больше воды, чем содержится в озере Байкал.


Мануэль Рода (Manuel Roda) из Утрехтского университета (Нидерланды), представивший результаты своего исследования на Европейском планетологическом конгрессе в Лондоне, и его коллеги проследили историю кратера, сопоставив спутниковые снимки кратера с моделями таяния льда в озере.
“Около 3,5 миллиарда лет назад древний кратер Хаос Арам был частично заполнен водяным льдом, который покрывал слой осадочных пород толщиной 2 километра. Этот слой изолировал озеро от температуры на поверхности планеты, но на протяжении миллионов лет лед постепенно таял из-за тепла, которое отдавали недра планеты, и осадочный слой над жидкой водой обвалился”, — сказал Рода.


В результате обвала из кратера выплеснулась сотня тысяч кубических километров воды. В течение месяца эта вода вымыла рядом с кратером долину длиной 10 километров и глубиной 2 километра, а на дне кратера Хаос Арам осталась груда обломков осадочных пород.

Ученые полагают, что под поверхностью Марса до сих пор могут быть найдены замерзшие озера, подобные тому, что было в кратере Хаос Арам. Возможно, некоторые из них не успели растаять или подтаяли немного. Подповерхностные озера указывают на то, что превращение Марса в холодную планету было быстрым, считают исследователи, и в них могли сохраниться условия для существования жизни, укрытой от мощного ультрафиолетового излучения на поверхности планеты.

О том, что на Марсе может сохраняться подповерхностный лед, недавно заявили российские ученые. Результаты работы российского прибора ДАН на борту марсохода Curiosity указывают, что даже в экваториальных районах Марса на глубине несколько метров может быть вечная мерзлота
http://telegrafist.org/2013/09/13/86834/
JPG 65.7 Kб
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
15 сентября 2013, 13:38
Впервые удалось заснять оба спутника Красной планеты – Деймос и Фобос – вместе в одном и том же месте и в одно и то же время с поверхности этой планеты. Более того, марсоходу Curiosity удалось провести необычную фото-сессию и передать серию снимков на Землю. Из них ученые скомпоновали целый фильм: марсианские луны Фобос с Деймосом в небе над Красной планетой шествуют очень близко друг от друга.

Curiosity, находящийся на ее поверхности, сделал 41 кадр. Команда «MSL», работающая под эгидой НАСА, смогла смонтировать «кино» о своеобразном танце лун. Фильм идет 31 секунду, Curiosity, в свою очередь, фотографировал столь интригующее событие в течение 55 секунд. Помимо одновременного движения заснят и тот момент, когда Деймос на несколько мгновений перекрывает собой второй марсианский спутник – Фобос.

Исследователи-земляне уже знали, что орбита Фобоса неторопливо, но упорно подвигается к своей планете, в то время как орбита Деймоса, наоборот, отплывает все дальше в космические дали. Однако в настоящее время, обзаведясь с марсохода такими уникальными кадрами, можно будет гораздо более точно вычислить орбиты обоих спутников.
http://spacetimes.ru/mars/curi...more-39460
JPG 6.9 Kб
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
30 сентября 2013, 20:22
МОСКВА, 25 сен — РИА Новости.Американские астрономы, работающие с орбитальными телескопами "Хаббл" и "Чандра", обнаружили в созвездии Девы галактику с рекордной плотностью звездного "населения", статья ученых опубликованав журнале Astrophysical Journal Letters.

Галактика M60-UCD1 в галактическом скоплении Девы, примерно в 54 миллионах световых лет от Млечного Пути, необычна тем, что примерно половина всей ее массы сосредоточена в пределах 80 световых лет от ее центра.

Это означает, что M60-UCD1 "населена" звездами примерно в 15 тысяч раз плотнее, чем окрестности Земли в нашей галактике."Эта галактика массивнее любой ультракомпактной карликовой галактики сопоставимых размеров и, по-видимому, является самой плотной галактикой из известных человечеству в местнойВселенной", — сказал сотрудник университета штата Мичиган Джей Стрэйдер, возглавлявший научную группу.© NASA. ESA, M. KornmesserКак этапы существуют в жизни галактикКак отмечается в сообщении университета, такая "плотность населения" равносильна тому, как если бы на расстоянии в четыре световых года от нашего Солнца до ближайшей звезды, Альфы Центавра, уместилось 10 тысяч таких же Солнц.

Ученые подчеркивают, что при таком количестве звезд в относительно небольшом пространстве любые межзвездные путешествия были бы значительно проще, чем в Млечном Пути.

При этом в центре M60-UCD1 находится мощный источник рентгеновского излучения — им может быть, например, черная дыра массой до 10 миллионов солнечных масс. Наличие у ультракомпактной галактики "собственной" черной дыры — аргумент в пользу того, что подобные объекты с самого начала существуют как галактики, а не просто как очень "тесные" звездные скопления, считают авторы статьи.
http://ria.ru/science/20130925/965651414.html
JPG 71.1 Kб
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
30 сентября 2013, 20:41
МОСКВА, 25 сен — РИА Новости.

Астрономы обнаружили в созвездии Стрельца, на расстоянии в 18 тысяч световых лет от Земли, необычный радиопульсар-"трансформер", периодически превращающийся в другой тип нейтронной звезды — рентгеновский пульсар, что считалось невозможным с точки зрения теории, говорится в статье, опубликованной в журналеNature.

Рэнсом и его коллеги открыли эту звезду-"трансформер", изучаяснимки и данные, собранные различными радиотелескопами Соединенных Штатов во время наблюдения за созвездием Стрельца на протяжении последних семи лет.

Внимание ученых привлекло близкое к Земле звездное скопление М28, внутри которого они нашли любопытный объект, похожий на радиопульсар.Данный объект, получивший имя IGR J18245-2452, вел себя крайне необычно для пульсара такого типа — он периодически"исчезал" из радиодиапазона на несколько лет, что привело к его двойному открытию сразу двумя группами астрономов в 2005 и 2013 годах.

Изучив снимки М28 в других диапазонах, авторы статьи заметили, что в этой же точке скопления присутствует и рентгеновский пульсар.Это озадачило ученых — радио- и рентгеновские пульсары по своей сути несовместимы друг с другом и не могут обитать в одной двойной системе. Поэтому в ней должна присутствовать только одна нейтронная звезда, а ее спутником является обычное светило.

Данный радиопульсар стал "трансформером" благодаря тому, что он периодические перетягивает часть материи со своего спутника.Раскаленная плазма образует "кольцо" вокруг нейтронной звезды и начинает падать на ее поверхность, что порождает рентгеновское излучение и заставляет пульсар крутиться быстрее.

Когда запасы газа иссякают, IGR J18245-2452 превращается обратно в миллисекундный радиопульсар. По словам авторов статьи, только такой механизм может объяснитьто, почему данный объект способен изменить свою сущность за недели и месяцы — мгновения с точки зрения астрономии.
http://ria.ru/science/20130925/965833554.html
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
2 октября 2013, 19:46
Создан ускоритель длиной в несколько миллиметров
01.10.2013 // 22:00 ·

Группа исследователей из нескольких научных центров США разработала и создала в лаборатории прототип лазерного ускорителя с рекордной эффективностью. Устройство размером всего в несколько миллиметров продемонстрировало способность сообщать частицам энергию до 250 мегаэлектронвольт на метр, что в принципе недостижимо на традиционных ускорителях. Подробности приведены в статье исследователей для журнала
Nature, а краткое изложение доступно на сайте Стэнфордских национальных ускорительных лабораторий.

Для ускорения электронов физики использовали электромагнитное поле лазерного луча, перпендикулярного вектору ускорения. В обычных условиях попавшая в электромагнитные волны частица будет сначала разгоняться в одну сторону, а потом затормозится и начнет движение в обратном направлении.

Чтобы этого избежать, физики создали прозрачный канал переменного сечения — из-за взаимодействия электромагнитного поля с веществом амплитуда волн в нем менялась в зависимости от ширины канала и в узких участках поле оказывалось сильнее, чем в широких.

Подобрав длину широких и узких участков, а также начальную скорость электронов, ученые добились того, что электрон пролетал через узкие участки канала ровно тогда, когда световые волны там разгоняли частицы в нужном направлении. К тому моменту, когда волна доходила до противоположной фазы и начинала тормозить частицы, электрон успевал добраться до широкого фрагмента с меньшей амплитудой поля и поэтому тормозился меньше, чем ускорялся.

В сообщении подчеркивается, что в обычных ускорителях для разгона заряженных частиц обычно используются электромагнитные волны микроволнового диапазона и они принципиально не могут обеспечить набор энергии больше нескольких десятков мегаэлектронвольт на метр. Лазерная технология обеспечивает на порядок большую эффективность, что, по мнению физиков из Стэнфордских национальных ускорительных лабораторий может привести к революции не только в науке, но и технике.

Один из разработчиков, Джоэль Инглэнд, уподобляет переход от обычных ускорителей к лазерным переходу от радиоламп к транзисторам. По его словам, такое сравнение правомерно в частности потому, что для изготовления ускоряющих каналов в прозрачном чипе исследователи использовали те же технологии, которые применяются при производстве микросхем.

Компактные ускорители с энергией электронов в десятки или сотни мегаэлектронвольт могут использоваться для генерации рентгеновского излучения с большой энергией и в виде высокосфокусированного когерентного пучка.

Такое излучение сейчас активно используется в материаловедении, биологии (для определения кристаллической структуры белков, а также для просвечивания окаменевших ископаемых), однако рентгеновские лазеры для этих задач нередко занимают целые подземные комплексы с длиной туннелей в несколько километров и стоимостью в сотни миллионов долларов. Пучки с меньшей мощностью и меньшей энергией частиц применяются в медицине для облучения злокачественных новообразований. http://telegrafist.org/2013/10/01/90219/
JPG 40.5 Kб
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 54, 55, 56 ... 85, 86, 87 След.
 
стр.  
Страница 55 из 87
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.049 сек
Общая загрузка процессора: 37%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100