ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Новости науки и исследований.

Модератор: Okcu
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 58, 59, 60 ... 85, 86, 87 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
11 февраля 2014, 18:58
Следы миграций в мифах

Генетические исследования в последние годы позволили ученым узнать много нового о расселении и путях миграции людей на Земле. Российский историк и антрополог Юрий Березкин показал, что не менее впечатляющих результатов можно добиться, изучая фольклорно-мифологические тексты.

Он начал свою работу со сравнения мифологических мотивов у аборигенов Сибири и Америки, а затем включил в свои исследования данные о культурах едва ли не всех народов мира, что позволило нарисовать впечатляющую картину первичного расселения людей по земному шару.


Он доказал, что существуют устойчивые совпадения определенных мифологических мотивов в отдельных регионах, которые коррелируют с древнейшими перемещениями первобытных племен, что подтверждается данными археологии и генетики.

"Тем самым у нас появляется — впервые в истории науки — способ относительно точной оценки времени существования компонентов устной традиции, что решает целый ряд центральных проблем фольклористики или, по крайней мере, дает в руки исследователей ориентир для последующих разысканий", — сказал РИА Новости профессор Сергей Неклюдов из РГГУ.
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
11 февраля 2014, 18:59
Задача тысячелетия

Российский математик Григорий Перельман в 2002 году доказал гипотезу Пуанкаре — одну из семи "задач тысячелетия" из списка Математического института Клэя. Сама гипотеза была сформулирована еще в 1904 году, и ее суть сводится к тому, что трехмерный объект без сквозных отверстий топологически эквивалентен сфере.

Перельман смог доказать эту гипотезу, однако небывалую популярность в СМИ он получил тогда, когда отказался от премии в 1 миллион долларов от Института Клэя за это доказательство.
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2220
Откуда: Кисловодск
26 февраля 2014, 10:37
институт сэкономил.
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2220
Откуда: Кисловодск
26 февраля 2014, 10:39
и сам жив остался.
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 10
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1301
Откуда: Воронежская область
13 марта 2014, 09:22
Австралийские ученые сделали сенсационное заявление о том, что им удалось обнаружить самую древнюю во Вселенной звезду. «Старушке» насчитывается целых 13,6 миллиардов лет.

Удивительно, что обнаруженная звезда практически является сверстницей Вселенной. По космическим меркам, естественно.

Астрономы уточнили, что она образовалась всего лишь через несколько миллионов лет после Большого Взрыва, который, согласно последним научным теориям, и был причиной возникновения нашей Вселенной.

Звезда на три четверти состоит из водорода и на одну четвертую из гелия, также остались следы лития и бериллия. Расстояние от звезды до Земли составляет 6 тысяч световых лет.

Результаты своей исследовательской работы австралийцы официально опубликовали в научно-популярном издании Nature. Звезду им удалось обнаружить благодаря длительному исследованию одного из участков космического неба с использованием телескопа SkyMapper.

Возраст этой звезды был определен путем анализа спектра объекта, в котором было обнаружено наименьшее из известных значение содержания железа. Звезды, образовавшиеся позднее, состояли только из перечисленных химических элементов и практически не имели в своем составе металлов.

Звезды, которые ранее считались самыми старыми, имели возраст 13,2 миллиарда лет. Хотя, в прошлом году уже сообщалось об обнаружении звезды возрастом 13,6 млрд лет. Возможно, речь шла об одной и той же.

Ученые не исключают, что во Вселенной существуют звезды, превышающие по возрасту найденную, но их еще предстоит открыть.

Напомним, ранее стало известно, что большинство звезд Млечного пути имеют возраст 11,4 миллиарда лет. Об этом сообщили американские астрономы. А возраст Земли составляет 4,54 миллиардов лет. http://eterra.info/science/obn...-vselennoy
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
13 марта 2014, 19:23
Мафасуил, впечатляет. :)
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 10
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1301
Откуда: Воронежская область
15 марта 2014, 23:13
Астрономы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе недавно получили возможность, используя космический телескоп «Хаббл», стать свидетелями разрушения астероида, находящегося внутри внутреннего пояса астероидов, располагающегося между орбитами Марса и Юпитера.

В рамках наблюдения ученые отметили, что космический камень раскололся как минимум на десять кусков различного размера.

В течение многих лет ученые наблюдали за тем, как разрушаются и раскалываются различные космические объекты, находящиеся внутри нашей Солнечной системы.

Среди этих объектов в основном были кометы. И одним из самых недавних и крупнейших событий подобного рода стал пролет кометы ISON рядом с нашим светилом.

Но суть в том, что ученым никогда еще не удавалось воочию наблюдать за тем, как разрушается астероид. Первыми свидетелями данного события стала команда астрономов под руководством профессора Дэвида Джевитта, работающего на кафедре планетологии, изучения Земли и других космических объектов при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, а также в отделе физики все того же UCLA.

Детали данного наблюдения совсем недавно (6 марта) были опубликованы в научном журнале Astrophysical Journal Letters.

Впервые этот космический объект был обнаружен телескопами Catalina и Pan-STARRS 15 сентября 2013 года. На тот момент ученые не смогли четко разглядеть астероид, но спустя какое-то время они обнаружили, что это космическое тело собирается расколоться на части.

С этого момента астероид получил название P/2013 R3. Спустя две недели после этого момента, к наблюдению за объектом присоединилась Обсерватория Кека, расположенная на Гавайях.

Исследование показало наличие трех космических объектов, двигающихся вместе и располагающихся на площади примерно равной размерам Земли.

«Наблюдения телескопа Кека показали нам, что этот астероид определенно заслуживает внимания космического телескопа «Хаббл», — объясняет Джевитт.

Дальнейшее наблюдение за объектом силами «Хаббла» показало, что вместо трех объектов уже имеется как минимум десять объектов, каждый из которых имел свой собственный пылевой хвост.

При этом четыре объекта оказались размером около 200 метров в диаметре каждый. При дальнейшем исследовании этих камней ученые пришли к выводу, что скорость расхождения этих объектов друг от друга составляла примерно 1,6 км/ч.

По мнению ученых, P/2013 R3 вероятнее всего начал процесс своего распада еще где-то в начале 2013 года. Астрономы уверены, что ввиду траектории движения космического камня этот распад вряд ли мог начаться вследствие столкновения с другим астероидом.

В настоящий момент остатки P/2013 R3 находятся приблизительно в 428,8 миллиона километров от Солнца.

Ранние исследования этого космического объекта показали, что общая масса астероида до момента его раскола составляла около 200 тысяч тонн. По мнению астрономов, P/2013 R3 в далеком будущем станет весьма богатым источником метеоритов, которые будут кружить внутри нашей Солнечной системы и иметь высокий шанс столкновения с четырьмя планетами, которые ближе всего расположены к Солнцу. http://eterra.info/science/uch...-asteroida
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 10
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1301
Откуда: Воронежская область
15 марта 2014, 23:14
Grindi, ну да :-)
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
15 марта 2014, 23:17
Мафасуил, .klass. :)
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
18 мая 2014, 09:07
Ученые сообщили о лучшей в истории фотографии экзопланеты, вращающейся вокруг своей звезды. Получить ее удалось при помощи сверхчувствительного телескопа с «экстремальной» адаптивной оптикой Gemini Planet Imager (GPI), которая установлена на Gemini South telescope.

Фотосъемка экзопланет – крайне сложная задача, в частности потому, что они находятся рядом с яркой звездой, свет которой намного ярче света, отражаемого поверхностью планеты. GPI позволяет подавить прямой свет звезды и одновременно с этим усилить свет, отражаемый от близлежащих планет.

Gemini Planet Imager, предназначенный для съемки экзопланет, способен делать снимки гораздо качественнее других систем визуализации. Первым объектом съёмки стала планета Beta Pictoris b, которая находится у звезды Бета Живописца ( Pic, Pictoris) в созвездии Живописца и расположена в 63,5 световых годах от Земли. GPI помог рассчитать ее орбиту на 20,5 лет.

Бета Живописца ( Pic, Pictoris) – вторая по яркости звезда в созвездии Живописца. Она расположена на расстоянии в 63,4 световых годах от Солнечной системы, в 1,75 раз массивнее Солнца и обладает в 8,7 раз большей светимостью, чем последнее. Система Беты Живописца очень молода, ей около 8-20 миллионов лет, хотя она уже находится на эволюционной стадии звезды главной последовательности.

Изображение газового гиганта, размером с Юпитер, было создано с экспозицией всего в одну минуту. Для съемки экзопланеты – это рекордный показатель. Орбита планеты проходит немного ближе, чем орбита Сатурна в нашей солнечной системе.

Ранее снимки, сделанные исследователями VLT, позволили предположить, что Beta Pictoris b регулярно проходит через некий космический мусор, поэтому время от времени будет «в тумане». Научно-исследовательской группе Gemini South предстоит изучить другие планеты, что позволит улучшить понимание их орбит, а также уточнить возраст и массу.
http://telegraf.com.ua/nauka/1...aneta.html
JPG 12.3 Kб
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 58, 59, 60 ... 85, 86, 87 След.
 
стр.  
Страница 59 из 87
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.043 сек
Общая загрузка процессора: 38%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100