ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Новости науки и исследований.

Модератор: Okcu
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 85, 86, 87 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
24 ноября 2010, 11:31
В дополнение к посту на позапрошлой странице.
Ядро Hartley 2 ведёт себя иначе, нежели ядро других обследованных земными аппаратами комет. Если в случае Tempel 1 смешанный с грязью водяной лёд спокойно сублимирует с поверхности под действием солнечных лучей, то на Hartley 2 потоки CO 2 вырываются из-под разогретой светилом смеси водяного льда и грязи, увлекая с собой снежные осколки (фото и иллюстрации NASA/JPL-Caltech/UMD/McREL).
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
24 ноября 2010, 11:37
Увеличенное изображение струй газа и ледяных осколков в них."Снежинки" отснял инструмент высокого разрешения HRI . По фотографиям удалось определить размеры частиц (фото и иллюстрация NASA/JPL-Caltech/UMD).
Учёные увидели на концах кометы подобие снежного шторма: Hartley 2 покидали частицы размером с мяч для гольфа и порой даже с баскетбольный мяч. В то же время с узкой "талии",похожей на косточку кометы, только испарялась вода. Как выяснилось , побегу в отдельных частях способствовали разные процессы.

Поверхность исследованных ранее космических объектов была более-менее ровной("талия" кометы такая же, а потому процессы там классические). Концы Hartley 2 шероховатые, и о спокойной сублимации речи не идёт, наоборот, там постоянно вырываются струи сублимирующего углекислого газа, уносящие с собой снег и льдинки. Состав удалось определить по инфракрасному спектру
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
4 декабря 2010, 13:39
Общее число звёзд во Вселенной, по-видимому, втрое больше, чем следовало из предыдущих оценок. Это открытие может иметь серьёзные последствия для переоценки числа обитаемых миров, а также — для поиска неуловимой тёмной материи. Оказывается, галактики, старше нашей, содержат в 20 раз больше красных карликовых звёзд — гласит главный вывод исследователей. Отсюда идёт интересная цепочка рассуждений. Красные карлики светят намного слабее, к примеру, Солнца, и только недавно приборы стали достаточно чувствительными, чтобы обнаруживать столь тусклые объекты на значительном расстоянии.До сих пор такой тип звёзд учёные наблюдали только в Млечном Пути и его галактиках-спутниках. Теперь астрономы из Йеля( Yale University ) и Принстона ( Princeton University ) уловили спектральные подписи мириад красных карликов в восьми эллиптических галактиках, удалённых нарасстояние от 50 миллионов до 300 миллионов световых лет. Число тусклых звёзд в этих объектах оказалось намного выше всех предыдущих прогнозов. (Детали — в статье в Nature и пресс-релизе Йеля.)
Хотя львиная доля галактик во Вселенной — это относительно молодыеспиральные (как наша), эффект от более старых эллиптических должен быть сильным: коль скороони необычайно богаты на красные карлики, суммарное число звёзд в космосе может оказаться втрое большим. Это проливает свет на проблему недостающей массы Вселенной (котораяполучается, если оценивать массу галактикпо их движению) и поднимает вопрос — сколько содержится во Вселенной тёмной материи (получается, что намного меньше, так как часть "пропавшей" массы теперь можно списать на красные карлики). Кроме того, поскольку красные карлики — звёзды очень старые (обычно им больше 10 миллиардов лет), у жизнина их планетах было много времени, чтобы зародиться и эволюционировать. А так как суммарное число красных карликов в других галактиках — огромно, это означает: вокруг них вертится много планет, в том числе и похожие на Землю, и даже находящиеся в обитаемой зоне. "Таких миров во Вселенной могутбыть триллионы", — утверждают авторы работы. (Кстати, недавно число открытых экзопланет превысило 500 .) Источник: BBC News
Авторы исследования воспользовались телескопом обсерватории Keck на Гавайях (фото с сайта keckobservatory.org).
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
4 декабря 2010, 13:44
Ночное небо в нашей родной галактике (слева) и как оно выглядит с планеты в какой-нибудь из старых галактик. В последнем случае небосвод украшают миллиарды красных карликов (иллюстрация Patrick Lynch/Yale University).
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
15 декабря 2010, 09:26
Обнаружение четвёртой планеты в уже известной системе показало, что формирование планетарных семей, напоминающих нашу собственную, — дело закономерное. Вместе с тем открытие принесло и загадки. Благодаря телескопу Keck II на Гавайях учёные сумели получить изображение четвёртой планеты в системе HR 8799 . Вновь открытая планета HR 8799 e, как и её сёстры b, c и d, – газовый гигант, весящий как семь Юпитеров. Звезда HR 8799 в своё время стала первой, у которой удалось заснять сразу три планеты . Один из её миров астрономы позже нашли на старом снимке с орбитального телескопа, а для другого даже получили спектр . HR 8799 может похвастаться ещё и двумяпоясами астероидов, ледяных обломков и пыли, напоминающими"наши" пояс астероидов за Марсом и пояс Койпера за Нептуном. Кроме того, астрономы предполагают,что там же, но ближе к светилу могут существовать и скалистыепланеты земного типа, которые пока слишком трудно отловить.
Всё вместе это делает систему HR 8799 весьма похожей на Солнечную. С поправкой на то, что новая планета e, самая близкая к своему солнцу, в нашей системе заняла бы позицию между Сатурном и Ураном. Кроме того, суммарная масса этой четвёрки в 20 раз больше, чем общая масса планет в Солнечной системе. Более массивны у HR 8799 и пояса астероидов. (Другие болееили менее похожие на нашу семьи экзопланет —это системы Эпсилон Эридана и HD 69830 .) Есть и ещё одно отличие. У HR 8799 четыре гиганта влияют друг на друга намного сильнее, так что учёные сомневаются в устойчивости системы в данной конфигурации (а звезда HR 8799 намного моложе Солнца, ей и её планетам — 30 миллионов лет). И вообще как данные четыре планеты появились именно на этихорбитах, не может объяснить ни одна из основных теорий формирования систем. Астрономы называют это настоящим вызовом теоретикам. (Читайте также о самой насыщенной планетной системе.) Источник: UCLA
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
15 декабря 2010, 09:29
Четыре планеты (b, c, d, e) вращаются вокруг звезды, удалённой от нас на 129 световых лет. Длина стрелок отражает смещение планет за 10 лет. Масштабная линейка – 20 а.е. (фото NRC-HIA, Christian Marois, W. M. KeckObservatory).
.
Сравнение системы HR 8799 (слева) и Солнечной системы. Показаны четвёрки планет-гигантови по два пояса астероидов. Масштабные линейки – 20 а.е. На нижней схеме шкалы расстояния планет от светила тоже в астрономических единицах. Планету e отсняли в 2009 году и подтвердили в 2010-м. Детали открытия раскрывают статья в Nature и пресс-релиз обсерватории Кека (иллюстрации NRC-HIA, Christian Marois, W.M. Keck Observatory, B. Zuckerman, Quinn M.Konopacky, Bruce Macintosh, Travis Barman/ Nature).
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
15 декабря 2010, 10:39
В феврале 1990 года Voyager 1 практически удалился за пределы орбиты Плутона. Находясьв шести миллиардах километрах от Солнца и на 32 градуса выше плоскости эклиптики, он сделал первый портрет Солнечной системы со стороны. Все планеты отснять не удалось — Меркурий с такого расстояния был слишком близко к Солнцу,а Марс в момент съёмки представлял собой тонкийполумесяц. Но главное – вполе зрения камеры попала очень слабая голубая точка. Пятнышко произвело сильное впечатление на команду учёных – это была наша планета.
.
Знаменитый астроном и астрофизик Карл Саган по этому поводу написал:"Вот, это здесь. Вот он дом. Это мы. Здесь все, кого вылюбите, все, кого вы знаете, все, кого вы когда-либо слышали, каждый человек, который когда-либо был, жил всю свою жизнь. Пожалуй, нет лучшей демонстрации глупости человеческого тщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира". Удивительно представить,как смотрелась бы наша планета с ещё большего расстояния, на котором Voyager 1 оказался теперь(к сожалению, фотокамера на его борту давно выключена ради экономии энергии). А скоро этот зонд впервые покинет Солнечную систему.
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
6 января 2011, 11:43
Здесь можно прочитать обо всех открытиях за 2010 год.Очень интересно.
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
7 января 2011, 12:00
Обычная комнатная муха переносит на себеразличных паразитов, бактерии и вирусы. Потому узнать что-то новое о её физиологии и жизненном цикле – всегда полезно. Возможно, "атомный микрофон" поможет биологам открыть новую главу в изучениинасекомого, давно уже, как кажется, исследованного вдоль ипоперёк (фото Wikimedia Commons).
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16163
7 января 2011, 12:04
Экспериментаторам удалось уловить генерируемые внутри тел нескольких видов насекомых звуковые колебания субнанометровой амплитуды. И если ранее в такого рода работах удавалось поймать звуки с частотой до 5 герц, то модифицированная техника позволила записывать колебания до 1000 герц.
Ради такого достиженияспециалисты из университета Кларксонапридумали, как закрепить насекомое практически неподвижно вблизи наконечника атомного микроскопа. Наконечникаккуратно подводили вплотную к туловищу подопытного создания.
Так благодаря усилиям авторов опыта главная деталь атомного микроскопа из довольномедленного зонда, ощупывающего рельеф образца, превратилась всвоеобразную иглу звукоснимателя чрезвычайной чувствительности. (Детали эксперимента раскрывают статья в Applied Physics Letters и пресс-релиз университета.)
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 85, 86, 87 След.
 
стр.  
Страница 7 из 87
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.038 сек
Общая загрузка процессора: 50%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100