ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Новости науки и исследований.

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 72, 73, 74 ... 78, 79, 80 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13214
Откуда: Ростов-на Дону
19 декабря 2015, 20:41
Экзопланеты с массами в несколько Юпитеров образовались совсем недавно в газо-пылевых дисках вокруг четырех молодых звезд, выяснили астрофизики из Европейской южной обсерватории (ESO), ведущие наблюдения на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), об это пишет сайт ESO.

Планеты находят теперь почти у каждой звезды, но астрономы все еще до конца не понимают, как именно — и при каких условиях — они образуются. Чтобы ответить на этот вопрос, исследуют газо-пылевые диски, которые вращаются вокруг молодых звезд и в которых формируются планеты. Эти диски компактные и находятся на огромных расстояниях от Земли, и поэтому нужна вся мощь телескопа ALMA, чтобы их изучать.

Особый класс таких дисков, так называемые переходные диски, обладает необычным свойством: в их центральных частях, непосредственно вокруг родительской звезды, отсутствует пыль. Чтобы объяснить эту особенность, выдвинуто две идеи. Первая заключается в том, что вещество из окрестности звезды выметено или уничтожено сильным звездным ветром и интенсивным. Альтернативное объяснение выглядит так: массивные молодые планеты в процессе своего образования и орбитального движения в этих областях "собрали на себя" имевшееся там вещества.
JPG 25.9 Kб
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13214
Откуда: Ростов-на Дону
19 декабря 2015, 20:42
Такую структуру диска можно объяснить только в сценарии, по которому только что сформировавшиеся массивные планеты «расчистили» газ на пути своего орбитального движения, захватывая при этом силой своего притяжения пылевые частицы на большем расстоянии.

"Предыдущие наблюдения уже наводили на мысль о присутствии газа внутри промежутков, расчищенных от пыли. Но так как ALMA позволяет получить изображение распределения вещества внутри диска в гораздо больших подробностях, чем другие инструменты, мы смогли исключить альтернативный сценарий. Существование глубоких зазоров ясно указывает на присутствие планет с массами в несколько раз больше, чем у Юпитера — именно они создали эти пустоты при своем движении сквозь диск", — приводятся в сообщении слова Нинке ван дер Марела.
http://m.ria.ru/science/201512...ic=archive
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13214
Откуда: Ростов-на Дону
20 декабря 2015, 20:10
МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Британский астрофизик выяснил, что сверхмассивные черные дыры в центрах галактик не растут бесконечно – они могут достигнуть массы в 50 миллиардов Солнц, после чего их диск аккреции распадется, и они больше не будут поглощать материю, говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices Letters of the Royal Astronomical Society.

Эндрю Кинг (Andrew King) из университета Лейчестера (Великобритания) пришел к такому неожиданному выводу, пытаясь объяснить то, почему за последние годы астрономы нашли большое количество черных дыр-"тяжеловесов", чья масса колеблется в пределах от 20-30 миллиардов масс Солнца, но при этом так и ни разу не перешагнула через эту отметку.

Изучая процессы, происходящие в окрестностях сверхмассивных черных дыр и в прилегающих к ним уголках галактик, британский астрофизик обратил внимание на то, что масса черной дыры очень сильно влияет на поведение ее главного "источника пищи" – диска аккреции.

Он представляет собой тонкий "бублик" из перемолотых обломков звезд и планет, окружающий черную дыру и разогревающийся до очень высоких температур под действием ее притяжения. Благодаря этому разогреву диск аккреции светится, что позволяет нам "видеть" черные дыры в центрах галактик.
Как рассказывает Кинг, стабильность и радиус этого диска зависит от того, на каком расстоянии от черной дыры находится та точка, через которую проходит самая ближняя к ней орбита, по которой звезда или другой объект смогут вращаться вокруг нее, не будучи разорванной ее притяжением.

Положение этой точки зависит от одного параметра – массы черной дыры: чем она выше, тем дальше находится эта орбита, и тем меньше будет радиус диска аккреции. Иными словами – чем больше масса черной дыры, тем тоньше будет "бублик" из материи, которую она поедает.

Это утончение обусловлено тем, что на большом расстоянии от сингулярности материя диска аккреции будет охлаждаться достаточно сильно для того, чтобы она могла сбиваться в "комки" и превращаться в звезды, чье рождение и притяжение разобьет диск на части и разрушит его.

Расчеты, проведенные Кингом, показывают, что максимальный предел массы черной дыры, при которой этот "бублик" из раскаленной пыли и газа будет существовать, составляет примерно 50 миллиардов масс Солнца. Эта оценка в принципе укладывается наблюдения – самые тяжелые объекты такого рода, известные нам, S5 0014+813 и H1821+643, весят по 30-40 миллиардов масс Солнца.

"Конечно, черные дыры более крупных размеров в принципе могут существовать – к примеру, они могут возникать, когда черная дыра максимальной массы сливается с менее крупной "кузиной". Но в таком случае ее увидеть будет невозможно, так как это слияние не породит вспышки света. Их можно будет заметить только по тому, как они будут искривлять свет, проходящих в их окрестностях, или по порождаемым гравитационным волнам во время слияния", — заключает Кинг.
JPG 42.6 Kб
JPG 14.7 Kб
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13214
Откуда: Ростов-на Дону
21 января 2016, 18:29
ВАШИНГТОН, 20 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американские ученые впервые получили доказательства существования еще одной планеты в Солнечной системе, которая находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун.

NASA.gov Video/Youtube
Как сообщили в статье, опубликованной в "Астрономическом журнале", сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин, ее удалось обнаружить с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона.
По мнению авторов исследования, газовый гигант, масса которого в 5-10 раз превышает массу Земли, мог быть выброшен в дальний космос, на периферию Солнечной системы, "под воздействием гравитационных сил Юпитера или Сатурна". Ученые называют свою находку "девятой планетой" и считают, что в ближайшие пять лет астрономы смогут разглядеть ее в телескоп с Земли. Сделать это сейчас современная оптическая техника пока не позволяет.

http://tass.ru/nauka/2601773
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13214
Откуда: Ростов-на Дону
11 февраля 2016, 20:58
ФИЗИКИ ОБНАРУЖИЛИ ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ ЭЙНШТЕЙНА
Опубликовано 11.02.16 19:48

Теперь ученые полагают, что открытие позволит лучше понять загадочные объекты вроде черных дыр и нейтронных звезд.
Группа физиков из США заявила об открытии гравитационных волн — волн в пространстве-времени, о существовании которых предсказывал Альберт Эйнштейн, передает РБК со ссылкой на пресс-конференцию ученых в Вашингтоне.
«Мы обнаружили гравитационные волны. Мы сделали это», — сказал главный ученый в группе Дэвид Ритц. Они также уточнили, что волны были зафиксированы 14 сентября 2015 года детекторами гравитационной обсерватории LIGO в штатах Луизиана и Вашингтон.


По данным исследователей, гравитационные волны возникли в результате столкновения двух черных дыр массами примерно в 30 раз больше Солнца. Явление произошло 1,3 млрд лет назад. Ученые также полагают, что открытие предположительно позволит лучше понять загадочные объекты вроде черных дыр и нейтронных звезд, а также получить представление о раннем период существования Вселенной.
Также появилась аудиозапись, на которой отображен конвертированный звук зафиксированных волн.
Эйнштейн предположил существование гравитационных волн в 1916 году как следствие открытой им общей теории относительности. Однако до этого открытия науке были известны лишь косвенные доказательства их существования.
http://www.topnews.ru/news_id_86408.html
Sapsan
Avatar
Имя: Александр
Репутация: 18
Регистрация: 27.12.2011
Всего сообщений: 4247
12 февраля 2016, 07:23
5 Марта на расстоянии 17 тыщ км от Земли пролетит метеорит (а может и не пролетит), диаметром 30 метров (больше челябинского вдвое). Если мимо не пролетит, то интересно, куды попадет? .dum.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13214
Откуда: Ростов-на Дону
18 февраля 2016, 19:58
Ученые: неандертальцы скрещивались с людьми уже 100 тыс лет назад
17.02.2016
Палеогенетики совершили очередное удивительное открытие - оказалось, что неандертальцы вступали в контакты с людьми уже 100 тысяч лет назад, задолго до времени предполагаемого исхода кроманьонцев из Африки в Европу, что говорит о проникновении людей в Азию 110-120 тысяч лет назад.
http://m.ria.ru/studies/20160217/1376235751.html
JPG 74 Kб
JPG 54.1 Kб
JPG 73.8 Kб
Давыдов
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 13
Регистрация: 10.01.2013
Всего сообщений: 128
20 февраля 2016, 23:27
Еще одна астрономическая новость этого года вполне может сравниться с открытием гравитационных волн. В конце января сотрудники Калтеха Макл Браун и Константин Батыгин объявилиоб открытии, ни много ни мало, еще одной планеты в Солнечной системе. Формально говоря, девятая планета (она же «планета X») еще не открыта, ни один телескоп ее пока не видел. Но данные, которые приводят ученые, весьма убедительны. Это отклонения в орбитах крупных астероидов на задворках Солнечной системы, за Нептуном. Они указывают на то, что какое-то массивное тело (раз в десять тяжелее Земли) действует на астероиды своей гравитацией. Можно сомневаться в расчетах Брауна и Батыгина (их сейчас перепроверяют астрономы всего мира), однако нелишне будет напомнить, что ровно таким же математическим образом был открыт и сам Нептун — по аномалиям в орбите его соседа, Урана.
Давыдов
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 13
Регистрация: 10.01.2013
Всего сообщений: 128
20 февраля 2016, 23:30
Вернемся, однако, на Землю. В этом году, практически одновременно с обнаружением следов новой планеты, огромный шаг вперед сделали исследователи шизофрении. До сих пор они, честно говоря, не могли похвалиться ничем значительным: шизофрения с момента своего обнаружения и до сих пор остается одной из самых сложных для изучения болезней. Но с тех пор, как ученым стали доступны методы чтения ДНК, ситуация стала выглядеть просто даже неприлично. Судите сами: хорошо известно, что шизофрения на 80 процентов является наследственной болезнью. Это значит, что склонность к заболеванию прячется где-то в геноме, а прочитать его последовательность сейчас не составляет труда. Но, несмотря ни на какие технологические успехи, никто до сих пор так и не смог вычленить генетическую причину болезни, показать пальцем на «ген шизофрении». В конце января стало понятно, что теперь ситуация начнет меняться. Ученым удалось найти ген, аномально высокая активность которого связана с симптомами шизофрении. Им оказался один из генов врожденного иммунитета. Казалось бы, иммунитет никак с интеллектом не связан, поэтому причины шизофрении не должны быть связаны с этим геном. Но так уж вышло (и это долго сбивало с толку генетиков), что помимо своей защитной функции этот ген оказался способен участвовать в «прополке» ненужных связей между нейронами в мозге. Если ген ненормально активен, то «прополка» идет слишком сильно и под руку попадают также нужные контакты. В результате этого мозг теряет связность и начинают развиваться симптомы шизофрении. Этот механизм, возможно, объясняет не весь спектр шизофренических расстройств, но он уже открывает дорогу для настоящего, не симптоматического лечения. По важности для медицины обнаружение этого механизма ученые единодушно сравнивают с самим открытием шизофрении как отдельного заболевания.
Давыдов
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 13
Регистрация: 10.01.2013
Всего сообщений: 128
20 февраля 2016, 23:32
Другая важная новость из мира биомедицины связана не столько с усилиями ученых, сколько с действиями регуляторов, которые на этот раз выступили в несвойственной им стимулирующей исследования роли. Речь идет о разрешениив Великобритании экспериментов по генной модификации человеческих эмбрионов. Потенциально такая технология позволяет избавить человечество от генетических заболеваний за счет исправления причины их возникновения — точечного редактирования поломанных генов. Технология предполагает введение в клетки эмбриона специального фермента, который разрезает ДНК в строго определенном месте. Разрыв стимулирует обмен природной поломанной копии гена на его работающую версию, заранее введенную учеными. Ранее, около года назад, подобные эксперименты уже начали проводить отдельные группы исследователей в Китае. Но тогда мировое общественное мнение не на шутку испугалось, даже среди ученых раздавались призывы сбавить обороты до тех пор, пока технология не станет достаточно зрелой. Но, чтобы научиться плавать в бассейне, нужно налить в него воду, а чтобы проверить безопасность и эффективность редактирования генома, нужно проводить эксперименты. В начале этого года эта простая мысль стала наконец понятна чиновникам. Хотя бы пока только в Великобритании.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 72, 73, 74 ... 78, 79, 80 След.
 
стр.  
Страница 73 из 80
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.033 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100