ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Новости Ислама

Модератор: Lorian
Список форумов » РелигияНа страницу  1, 2, 3, 4, 5, 6 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Muslima
Avatar
23 января 2010, 02:02
 Тут важно помнить, что в состоянии гнева в крови увеличивается количество гормонов стресса, кровяные клетки в сердечной мышце начинают нуждаться в большем количестве кислорода, а это приводит к повышению вязкости тромбоцитов крови и вызывает свертывание, то есть сгущение крови, что крайне опасно для сосудов сердца. Кроме того, во время стресса или гнева сердце бьется в два раза быстрее, чем в спокойном состоянии, что вызывает увеличение кровяного давления на сосуды, и, как следствие, приводит к риску инфаркта миокарда.
Согласно данным медиков, агрессивность и злоба также вызывают усиленный процесс производства определенных белковых клеток в крови, которые провоцируют возникновение в крови различных инфекционных заболеваний.
- В медицинском журнале «Psychosomatic Medicine» (Психосоматическая медицина) приводятся следующие примечательные результаты исследований: излишняя нервозность и злобность, частные вспышки гнева вызывают рост производства в крови белковых клеток, вызывающих различного рода инфекционные заболевания. Также увеличение числа таких белковых клеток ведет к снижению эластичности сосудов, и, как результат, провоцирует постепенное развитие закупорки сосудов, что может закончиться омертвением тканей, то есть инфарктом.
Проф. медицины Университета Дюка (Северная Каролина, США) Эдвард Суарез констатирует, что уровень содержания белка интерлейкин 6(IL-6) в крови людей с вспыльчивым и агрессивным характером многократно превышает норму. В свою очередь, высокий уровень интерлейкина IL-6 приводит к накоплению на стенках артерий сердца жировых отложений, что со временем приводит к сужению сосудов и даже, возможно, к их полной закупорке.
В результате своих исследований проф. Суарез пришел к следующему заключению: «Возникновение сердечных заболеваний напрямую связано не только с курением, высоким давлением, нездоровым питанием и полнотой, высокий уровнем холестерина в крови, но и с психологическими факторами: депрессивным складом характера, частыми вспышками гнева и эмоциональной несдержанностью, обидами и злобой».
- В статье «Гнев увеличивает риск развития инфаркта», опубликованной в журнале The Time, сообщается, что вспыльчивость и несдержанность являются прямой дорогой к инфаркту.
Muslima
Avatar
23 января 2010, 02:06
 Люди, реагирующие на стрессовую ситуацию гневом и озлобленностью, подвержены различным сердечным заболеваниям в три раза чаще, чем люди добродушные, а риск раннего инфаркта у таких людей выше в пять раз.
Согласно исследованиям медиков из университета Джона Хопкинса (штат Балтимор, США), люди, позволяющие себе частые приступы гневаи нервозности, находятся в группе риска сердечных заболеваний, даже если в их семьях и нет наследственной предрасположенности кним.
Таким образом, заключения многих медицинских исследовательских центров показывают, что гнев и несдержанность в эмоциях – это состояние души, которое наносит самый тяжелый удар, прежде всего, по здоровью самого человека. Тогда как прощение, как бы ни было трудно прийти к нему, является благородным поступком, который избавляет человека от всех негативных последствий конфликтов, помогает человеку сохранять как физическое, так и душевное здоровье.
Нет сомнения, что прощение и милосердие – одни из главных составляющих здорового существования. Они являются, бесспорно, самыми важными положительными чертами характера, которые должны развивать в себе все люди. Но не следует забывать, что главная цель в прощении – как и в любом благом деянии – соблюдение морали, угодной Всевышнему Господу.
Прощение и милосердие, предписанные верующим в Коране, являются одними из важнейших черт характера мусульман. И то обстоятельство, что польза и ценность этих качеств установлена сегодня медицинскими исследованиями, являет нам лишь еще одно доказательство Высшей Божественной мудрости Корана.
Muslima
Avatar
25 января 2010, 02:16
Чудо ночного сна
   Ныне стало нормой, что люди не спят далеко за полночь, работая или смотря телевизор. А спят днем. Говорят, что будто бы в Москве считается неприличным позвонить человеку раньше 11 часов дня. А Коран и сунна нам, говорят, чтобы мы спали именно ночью и вставали рано.
В Священном Коране неоднократно указывается на то, что дневные часы предназначены для труда, тогда как ночь предназначена для сна и отдыха
В Коране сказано (смысл): «Он - Тот, Кто сделал для вас ночь покровом, сон отдыхом, а День – оживлением» (аль-Фуркан, 47).
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не одобрял даже бесполезные разговоры и занятия после ночного намаза, рекомендуя отойти ко сну. Аль-Бухари, Муслим и другие хадисоведы передали со слов Абу Барзы аль-Аслами, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не одобрял сон до вечернего намаза и разговоры, предлагая отойти ко сну.
Так же в многочисленных хадисах указывается на нежелательность сна после утреннего намаза. Хадис гласит: «Благодать моей уммы в раннем в ставании». Кстати, оказывается, этот хадис из-за его эффективности наиболее активно используется в Израиле.
Сегодня, благодаря многочисленным открытиям в области физиологии и других естественных наук, мы можем лучше осознать великую милость, которую оказал Аллах человеку, сотворив день и ночь. Поистине, Всевышний Аллах оказывает Своим рабам милость, сотворив ночь,  но лишь немногие из них благодарят Его за это.
Лишение сна – одно из самых тяжелых пыток для человека, которыми пользовались для того, чтобы подавить волю человека.
Почему же нужно спать ночью, а не вести себя как сова. В чем конкретно заключается польза сна для тела и ума?
Muslima
Avatar
25 января 2010, 02:20
Совсем недавно ученые провели эксперимент, с помощью которого доказали, что выспавшиеся люди гораздо лучше запоминали новый материал предыдущего дня и эффективнее находили решения новых задач.
И самое интересное сон этот проходил именно ночью.
Если за бессонную ночь вы можете заработать, допустим, дополнительных 50$, то какая часть из этих денег пойдет на устранение проблем со здоровьем, которые наверняка возникнут из-за неправильного образа жизни?
Во сне идет восстановление душевных, психических сил организма не только за счет снятия напряжения, но и на биоуровне. Доказано,что именно во время глубокого сна идет активное образование новых нервных клеток – нейронов.
 Можно сказать, что во сне мы становимся умнее. Во сне запускаются мощные механизмы, позволяющие логически систематизировать информацию.
Ученые из сомнологического центра провели исследования, доказавшие, что информацию, полученную непосредственно перед сном, люди запоминают лучше и на более долгий срок.
Когда мы спим, мозг наш занят еще одним интересным делом – диагностикой всех систем нашего организма. Можно сказать, запускает механизмы самовосстановления. Здоровый сон укрепляет иммунитет. По статистике, те, кто полноценно высыпается в течение рабочей недели, в полтора раза реже страдают хроническими воспалительными заболеваниями. Также во время сна стабилизируются все вегетативные функции организма: нормализуются давление, гормональный обмен и даже сахар в крови. Бессонница – симптом более 90 болезней. Ипо тому, как проявляются проблемы со сном, можно примерно прикинуть, откуда они.
Немаловажное значение имеет не только наш сон, но и время, в которое мы засыпаем, дневной свет играет большую роль в правильной настройке биологических часов человека, которые словно хорошо настроенный оркестр, гармонизируют работу всего организма, а работа ночью при освещении расстраивает их.
Так в чем же состоит чудо своевременного ночного сна?
Главным чудом ночного сна является гормон  мелатонин. На сегодняшний день гормон изучен не до конца, и даже те сведения, которыеимеются на сегодняшний день, научно доказывают важность и незаменимость этого гормона для всего организма, что самое удивительное исследования в данной области продолжаются, открывая все новые удивительные сведения о свойствах чудо гормона.
Muslima
Avatar
25 января 2010, 02:22
Исследования  биолога Самира Хаттара показали, что меланопсин в сетчатке глаза поглощает свет, и это служит пусковым механизмом для правильной настройки биологических часов, однако те люди, которые ночью не спят, под действием яркого света запускается механизм меланоспина и активизируя гармоны надпочечников приводит к расстройству цикла деятельности эпифиза, тем самым расстраивая многие  функции организма.
Мелатонин – открытый в Соединенных Штатах в 1958 году А. Б. Лернером – гормон шишковидной железы (эпифиза), образующейся из крыши промежуточного мозга и расположенной на дне третьего желудочка. Эпифиз является одним из самых загадочных образований человеческого мозга. В античной медицине эпифиз считался «вместилищем души». Кроме мелатонина, он секретирует еще ряд других гормонов, функции которых практически не изучены.
 Некоторое время отечественная фармакология изучала мелатонин вместе с западными коллегами.
Эпифиз расположен около ствола мозга между большими полушариями и мозжечком и связан с глазами посредством нервных волокон. Светявляется главным раздражителем для активности шишковидной железы.
Muslima
Avatar
25 января 2010, 02:25
Мелатонин образуется из нейромедиатора серотонина в соответствии с влиянием суточных ритмов: дневной свет блокирует образование мелатонина, в темноте оно идет полным ходом. Мелатонин говорит организму, когда ночь, когда день. Тем самым он является метрономом для внутренних часов и приспосабливает ко времени суток все функции организма.
70% суточного количества мелатонина вырабатывается именно ночью, гормон который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы – помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу – восстанавливает, ремонтирует, укрепляет… Ведь он – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.
Гормон  является прекрасным антиоксидантом. Он в девять раз превосходит по этому показателю знакомый всем витамин «С». Проще говоря, осенью и зимой, во время гриппа и простуд, мелатонин существенно повышает нашу сопротивляемость инфекциям.
Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. С возрастом активность эпифиза снижается, поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритма. Бессонница и недосыпание уступают место здоровому и глубокому сну, который снимает усталость и раздражительность.
Muslima
Avatar
25 января 2010, 02:27
Во время спокойного глубокого сна в организме нормализуется работа всех внутренних органов и систем, расслабляются мышцы, отдыхает нервная система, мозг успевает обработать накопленную за день информацию. Деятельность организма в это время направлена на его оздоровление, задействованы процессы восстановления и омоложения. В итоге, человек чувствует себя бодрым и здоровым. Мелатониноказывает влияние на деятельность эндокринных желез, например, регулирует менструальный цикл у женщин, а также стимулирует сексуальную жизнь и замедляет процессы старения.
Вообще привыкли спать с ночником или под свет огней ночного города сквозь незадернутые шторы? Будьте уверены: нужного количествамелатонина вы не получили.   Ученые полагают, что именно излишняя освещенность укорачивает жизнь жителям больших городов, и даже ввели специальный термин «световое загрязнение».
Гормон снижает температуру тела, вследствие чего наступает паралич и сон всего обмена веществ. При ненарушенном ритме сна уровень мелатонина повышается после наступления темноты и достигает своего максимума, примерно, через час. Около шести утра уровень гормона вновь начинает снижаться.
В 90-е годы был проведен эксперимент: швейцарский ученый Вальтер Пирпаоли со своим американским коллегой Вильямом Регельсоном имплантировали старым мышам шишковидную железу молодых мышей и добились отчетливого увеличения продолжительности жизни. В появившемся в 1995 мировом бестселлере «Чудо мелатонина» Пиерпаоли утверждал, что мелатонин – это лекарство «омоложения».
В 1999 г. удалось найти рецепторы для мелатонина на поверхности β-клеток поджелудочной железы, клеток, которые продуцируют инсулин. Дальнейшие исследования показали, что мелатонин может позитивно влиять на высвобождение инсулина в кровь. Ученые предполагают наличие прямой зависимости между возрастным снижением мелатонина и развитием сахарного диабета».
В начале 2004 г. голландские ученые сообщили о неизвестном эффекте мелатонина: он может снижать артериальное давление.
Результаты многочисленных экспериментов продемонстрировали сходные результаты: низкий уровень мелатонина является фактором рискаинфаркта миокарда. Исследователь Вальтер Пирпаоли испробовал в 1991 г. результаты своего исследования на мышах: мелатонин можетпрепятствовать повышению вредного холестерина ЛПНП и отложению его в артериях в составе атеросклеротических бляшек.
Muslima
Avatar
25 января 2010, 02:29
Мелатонин, помимо прочего, улучшает память и обучаемость, помогает сосредоточиться при решении важной задачи. Его можно применять при нарушениях психической активности, у невротических больных, больных с депрессивными состояниями.
Эксперименты на лабораторных животных показали, что при удлинении светового дня они начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак. На 20 % уменьшалась продолжительность жизни и у хомячков с искусственно нарушенным ритмом выработки мелатонина.
«Если эпифиз (железу, которая производит этот гормон) уподобить биологическим часам, то мелатонин – маятник, который обеспечивает их ход, – объясняет профессор Владимир АНИСИМОВ, президент Геронтологического общества РАН. – Как известно, чем меньше амплитуда маятника, тем скорее остановится часовой механизм». С возрастом производство мелатонина уменьшается, и это является сигналом для всех остальных систем организма, что настало время сдаваться, пора стареть.
Технологическая революция коренным образом изменила наш образ жизни, и с наступлением темноты мы используем искусственный свет для того, чтобы продолжить трудовую деятельность, расстраивая функцию шишковидной железы.
Что же происходит с «ночными» людьми в темное время суток? Мелатонин упорно пытается выполнять свою функцию клапана-регулятора между сознанием и подсознанием. Человек сопротивляется влиянию гормона сна и продолжает жизнь в режиме сознание-подсознание, когда подсознание, прорываясь через частично открытый клапан,  приобретает определенную власть над человеком. Чем сильнее власть подсознания над человеком, тем более необъяснимыми и непредсказуемыми становятся его действия и поступки.
Утром опять под действием света запускается механизм мелатонина, а через него запускаются гормоны надпочечника и через него активность организма, и сон при таком состоянии будет поверхностным.
Совсем недавно ученые установили, что все негативные последствия вспышек на солнце, которые отражаются на людях связано с тем, что электромагнитные бури снижают гормон мелатонин, в результате чего наступают депрессии и снижение иммунитета. После солнечных бурь количество только инфаркта миокарда увеличивается в несколько раз.
Препараты, содержащие мелатонин назначаются при усталости, депрессии и артериальных расстройствах. В Англии и в Канаде мелатонинсчитается наркотическим средством и выдается только по рецепту.
Muslima
Avatar
25 января 2010, 02:31
Наряду с этим, огромное значение для нормализации деятельности эпифиза и восстановления биологических часов играет ночной сон.
В этой связи Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не одобрял даже бесполезные разговоры и занятия после вечернего намаза.
Человек должен поспать в сутки не один, а как минимум два раза.
К такому заключению, исходя из опыта многих народов, пришли сейчас физиологи.
Но много спать – тоже вредно, утверждают сомнологи!
Если вы регулярно валяетесь в кровати дольше 9-10 часов, ломается суточный биоритм, снижается тонус организма, что ведет к хроническим головным болям, потере аппетита и депрессиям.
Сунной является обеденный сон «кайлулат», за которое можно получить даже вознаграждение. Этому наука сегодня тоже находит подтверждение.
Имам Ша'рани пишет, что час сна до обеда заменяет несколько часов сна ночью.
Американский физиолог Сара Медник изучала влияние дневного сна на зрительные способности 130 студентов. Она обнаружила, что скорость зрительной реакции (время, за которое человек понимает, что написано на экране компьютера) утром составляет 10 миллисекунд,вечером – 40. Но если испытуемый поспал днем, то к вечеру он воспринимает информацию столь же быстро, как утром. Обеденный сон рекомендуется короткий от 15 минут до 1 часа. Специалисты подчеркивают, что после длительного дневного сна человек зачастую становится либо раздражительным, либо вялым.
Кого из нас не охватывает временами на работе страстное желание вздремнуть за рабочим столом, а лучше – в более комфортабельных условиях? Ученые доказали, что короткий перерыв на сон в середине дня повышает способность к концентрации и производительности труда. Английские ученые установили, что сон даже в 15 минут имеет большое значение для восстановления работоспособности.
Muslima
Avatar
25 января 2010, 02:33
Оказывается, бодрствование и сон более 5-8 часов утомляет мозг. Поэтому даже короткий сон способен восстановить работоспособность мозга.
Как мог узнать обо всем этом Пророк Мухаммад  (мир ему и благословение Аллаха), если не по подсказке Всевышнего  Всезнающего Аллаха?!
Надо заметить что эпифиз, помимо мелатонина, выделяет еще ряд других гормонов, которые совсем не изучены, как говорится все самое интересное еще впереди.
Шесть советов на ночь:
1. Задергивайте на ночь окна плотными шторами.
2. Не спите с включенным ночником или телевизором.
3. Вставая ночью, не включайте свет. Для освещения туалета достаточно тусклой лампочки-ночника, включающейся в розетку.
4. Если засиживаетесь допоздна, освещение комнаты должно быть неярким и уж точно не лампой дневного света.
5. Старайтесь засыпать не позже полуночи, максимум мелатонина вырабатывается с 0 до 4 утра.
6. Лучше всего ложится спать до 22:00 и вставать не позже 4 часов. Именно так можно получить оптимальный 6 часовой сон и наибольшую работоспособность.
Список форумов » РелигияНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След.
  
Страница 5 из 6
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.032 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100