ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Осень Средневековья

Модераторы: Lorian, Okcu
Список форумов » КультураНа страницу 1, 2, 3, 4 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Morgenrot
Avatar
6 сентября 2009, 18:30
Краткий обзор ментальности Средневековья по Хёйзинге. Зацитирую наиболее интересные моменты в его монографии + напишу пару лекций.
Morgenrot
Avatar
6 сентября 2009, 19:01
Страдание и радость, злосчастье и удача различались гораздо более ощутимо; человеческие переживания сохраняли ту степень полноты и непосредственности, с которыми и поныне воспринимает радость и горе душа ребёнка.
Важные события: рождение, брак, смерть – достигли блеска мистерии.
Состояния и сословия, знания и профессии различались одеждой. Средневековый город не переходил, подобно нашим городам, в неряшливые окраины с бесхитростными домишками и унылыми фабриками, но выступал как единое целое, опоясанный стенами и ощетинившийся грозными башнями. Сколь высокими и массивными ни были бы каменные дома купцов или знати, здания храмов своими громадами величественно царили над городом.
Казни были важной составляющей духовной жизни народа. Это спектакли с нравоучением: для ужасных преступлений изобретаются ужасные казни. Людей занимали темы Крестных мук и Страшного суда, но более всего радовало обличение проповедниками роскоши и мирской суеты. Публичная скорбь – действительное выражение всеобщего горя.
К концу Средневековья представление о том, что поступок требует искупления, утрачивается - наступают времена кровавых пыток, отказывают казнимому в исповеди и причастии - появляется внутреннее удовлетворение от совершённого правосудия.
Понятия судебной ошибки не было.
Литература того времени была пропитана ненавистью к богачам и жалобами на алчность великих мира сего. Свою судьбу народ воспринимал, как нескончаемые бедствия: вымогательства, дороговизна, лишения, чума, войны, голод, разбой. Отсюда полнейшее чувство беззащитности.
Morgenrot
Avatar
7 сентября 2009, 12:00
На исходе Средневековья основной тон жизни – горькая тоска и усталость. Неужели эта эпоха не знала радостей? Сияние счастья исчезло не полностью: оно живо в народных песнях, музыке, пейзажах и в строгих чертах портретов. О радости говорили учёные: открытие античной мудрости – интеллектуальный триумф.
Существовала сентиментальная потребность рядить душу в траур. Каждый плачет о том, что ничего, кроме бедствий, в жизни не видел и что в будущем всё будет намного хуже.
Религиозный момент игры в пессимизм – ожидание близости конца света.
Желание некой прекрасной жизни имело 3 пути:
• уход от мира
• совершенствование мира
• путь мечтаний (самый простой путь) – общество наполняется элементами игры, новыми формами (только элита могла позволить себе это). Стремление к искусственно созданному идеалу воплощается в рыцарской романтике.

Рыцарская культура Хll века – настойчивое культивирование прекрасной жизни в формах героического идеала. Соревнование в учтивости доведено до предела, как и вера в приметы. Нарушение этикета ранит, ибо разрушает иллюзию возвышенной и незапятнанной жизни.
Тиший Омут
Avatar
7 сентября 2009, 12:53
Боюсь прервать дискурс.. но вопрос задать хочется.. вы ответив - продолжайте..интересно..
....
А вопрос - вот:
.... какой хронологией истории мы пользуемся говоря 'Средневековье'?
Ваше мнение - этот способ хронологии отражает исторический процесс 'как было'?..
Вопрос неслучаен ибо возникла нынешняя хронология из Средневековья же.. А там сами знаете, наверное..
Южная Америка должна была принадлежать голландцам, но Ватикан подделал архивы.. Оказалось Орден с Крестом на сто лет раньше их вел деятельность здесь.. И вот уже история сместилась..лет на сто..глубже..а ведь это самая малость..
Morgenrot
Avatar
7 сентября 2009, 14:57
Историки определяют эту эпоху 4-14 веками. Но, исходя из этих же исторических документов, Средневековье существовало вплоть до конца 15 века.
Про *как было*. Здесь не история рассматривается, а ментальность.История, как наука, может существовать только в рамках хранения дат важных событий. Т.е. научность исторического процесса ничем не оправдывается. Почему? Чем занимается история? Реконструкцией. А что получается? Ерунда. Потому что нельзя сделать даже приблизительную реконструкцию того или иного периода, т.к. мы не может работать в русле сознания человека, который жил даже 50 лет назад. Что уж говорить о веках.
Тиший Омут
Avatar
7 сентября 2009, 15:09
Morgenrot,
спасибо.
Не вступаю в спор. Я лишь читатель. Мне просто интересно. Но.
Реконструировать хронологию не только можно, но и необходимо..иначе истории совсем нет..а хронология - это математика..думаю математики меня поддержат..хотя я и историк.. Распознавая в прошлом менталитет средневекового обывателя мы обязаны прицепить его на хронологическую ёлку.. иначе истории - нет.. Вот Христос например.. Как бы вы отнеслись, к тому, если бы я сказал вам - Христос моложе чем мы думаем.. И европеец.. Ему.. ну.. например всего то 1050 лет.. он грек.. Или вот, к примеру, храм в Москве на Красной Площади - кому поставлен?.. Што за Василий Блаженный? Василий - базилевс.. М?.. Хоть кому нибудь приходит мысль о том, что этот храм чисто русский совершенно ментально нам чужд своей архитектурой..
Morgenrot
Avatar
7 сентября 2009, 15:35
Христос? Не принадлежу ни к одной конфессии. Раз вас так сильно интересует каркас, будьте добры, скажите, в каком году Будда родился из цветка лотоса посреди океана? И парочку доказательств предъявите))) С какой точки ведётся история? Кто её определил? Каковы основания брать за основу именно эту точку? Для меня, культуролога, история - это холодные даты. Более ничего она дать не может. Эпоха изучается по книгам, упоминаниям, бытовым железкам, деревяшкам, если сохранились, и стекляшкам....но...правильность трактовки теряется. Остаются только документы, в которых написано чёрным по белому. Это и есть каркас. Но каркас чего? Эпохи? Нет. Запись событий. Где, как из-за чего и когда. Вот чистая история. Те реконструкции, которые вы делаете, - стилизация и не более, причем стилизация с позиции современности.
Тиший Омут
Avatar
7 сентября 2009, 15:50
Morgenrot, точно. Я о каркасе.. вот вы сами говорите, что история это даты событий и помойка из штучек в земле..но ищете-то вы духовную составляющую..менталитет.. Есть у меня мысль что и Будда это христианство на индийский манер.. а различаем их потому, что хронологически заблудились..и покуда не подсчитаем количество лет так и будем жить в Средние Века.века
Тиший Омут
Avatar
7 сентября 2009, 15:56
Morgenrot, впрочем, я перебил вашу мысль на полуслове. Продолжайте, пожалуйста.
Morgenrot
Avatar
7 сентября 2009, 16:02
Для Вас Юлия Юрьевна) Шучу. Та помойка, о которой Вы пишите, - это культура повседневности. Она многое может рассказать, но не истории, а культуре. Мы с вами живём мыслительными базисами Нового Времени, обглоданного марксизмом. Застряло мышление на какой-то никчёмной методологии. А регресс этот идёт из-за избытка цивилизационных ценностей в нашей жизни. Нет ни одного мыслителя-новатора. Нынешние "философы" пережёвывают наследие 19 века. Вот где проблема.
Список форумов » КультураНа страницу 1, 2, 3, 4 След.
  
Страница 1 из 4
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.048 сек
Общая загрузка процессора: 43%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100