ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Бильярд

Модераторы: Aleksandrl, Olegka
Список форумов » СпортНа страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Olegka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 16.05.2008
Всего сообщений: 2516
Откуда: ..Беларусь
22 октября 2009, 02:23
Говоря о происхождении бильярдной игры, невозможно точно установить время ее появления. Известно лишь, что она, так же как и шахматы, очень древнего происхождения, а родиной бильярда является Азия, по утверждению одних- Индия, по мнению других - Китай. Однако в европейских странах еще до их появления принципы современной бильярдной игры уже были заложены в некоторых играх.

Например, в народной немецкой игре Balkespiel, существовавшей в Германии еще в средние века, употреблялись длинные столы с грубыми бортами и углублениями, куда игрок старался загнать каменный шар противника при помощи дубинки. В Англии примерно в те же годы была распространена игра Pall-Mallspill, в которой игроки на твердо утрамбованной земляной площадке играли несколькими шарами, стараясь прокатить их (по определенным правилами) через ворота. В середине ХV в. многие игры из садовых превратились в комнатные, что очень сильно сказалось на дальнейшем их развитии.

У первых бильярдных столов было много технических несовершенств. Так, борта не были упруги и шары, ударяясь о них, не отражались, грубыми киями- дубинками невозможно было придать шару боковое вращение, доска, по которой катались шары, была не очень ровной и твердой, игра выглядела весьма примитивной. В дальнейшем, начиная с конца XVI столетия, происходит усовершенствование бильярда. Простые дыры (лузы) в бортах оборудуются сетчатыми карманами, причем число луз последовательно уменьшается до шести. Борта стола подбиваются шерстью, а позднее окантовываются резиной, что сделало их более упругими и позволило лучше отражать шары. Бильярдные доски обрабатывались более тщательно. Причем как доски, так и борта начали обтягивать сукном. Постепенно короткая палка уступила место длинному кию, игра принимает совсем иной характер и интерес к бильярду резко возрастает.
JPG 26.5 Kб
Olegka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 16.05.2008
Всего сообщений: 2516
Откуда: ..Беларусь
22 октября 2009, 02:36
Совершенствование бильярдного стола затронуло и его форму. Квадратный, потом шести-,восьмиугольный и даже круглый стол в конце концов получает твердо установившуюся современную четырехугольную форму,в которой, независимо от величины бильярда, сохраняется строгая пропорциональность: длина стола всегда вдвое больше его ширины. Оказалось, что такая четырехугольная форма, состоящая из двух квадратов, имеет перед другими формами ряд следующих существенных преимуществ: представлялось возможным расположить на равном друг от друга расстоянии шесть луз, то есть наиболее целесообразное их количество, так как всякое другое число луз чересчур упрощает или, наоборот, усложняет игру; во время игры стало возможным достать с длинных бортов любой шар, находящийся в средней части стола; отраженные от бортов шары приводятся к простейшим четырем видам ударов (от одного , двух, трех, и четырех бортов); наряду с сыгрыванием шаров в лузы находит широкое применение отыгрыш, получался достаточный простор для ударов при покладке шаров через весь бильярд. Изменялись и размеры бильярдных столов. Опыт и практика показали, что наиболее интересная игра может быть только на большом бильярде.

В России бильярд появился в начале ХVIII столетия, при Петре I . Будучи в Голландии и познакомившись с этой игрой, Петр приказал изготовить для себя бильярд, и игра эта стала любимым его развлечением. По примеру царя его приближенные тоже стали заводить у себя бильярдные столы. Спустя некоторое время бильярд быстро обосновался в дворянских поместьях, дворцах и различных клубах. Еще большую популярность бильярд обрел при императрице Анне Иоанновне, которая играла на нем почти ежедневно. С начала XIX в. бильярдная игра в России нашла своих почитателей в гостиницах, трактирах, и прочих заведениях. Например, уже к 40-м годам прошлого века в русской армии не было ни одного полка, в офицерском собрании которого не стоял бы бильярд.
Olegka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 16.05.2008
Всего сообщений: 2516
Откуда: ..Беларусь
22 октября 2009, 02:38
Если вначале в основном культивировались пришедшая с Запада трехшаровая карамбольная партия и так называемая русская карамбольная игра в пять шаров, то позднее, начиная с 30-х годов XIX в., именно в России появилась "Малая русская пирамида". Она до сих пор является как бы классикой бильярдного спорта. В середине XIX в. появляется первая отечественная литература, регламентирующая правила этой увлекательной игры. На основе обобщения полученного в России опыта игры в 1853 г. впервые в Москве издаются " Правила бильярдной игры", составленные московским маркером Р.Бакастовым.
В конце XIX- начале XX в бильярдная игра постепенно, но верно принимает спортивный характер, что подтверждают всевозможные международные соревнования по бильярду. Так, в начале 1906г. в Париже разыгрывался чемпионат мира с главным призом в 40 тысяч франков. О масштабах распространения бильярда в Европе, особенно во Франции, можно судить по тому, что к 1910г. только в одном Париже насчитывалось более 20 тысяч бильярдных столов. А в России перед первой мировой войной был организован Петербургский кружок любителей бильярдной игры, который ежегодно устраивал различные турниры.

В первые годы Советской власти бильярд, по существу, был забыт. Но уже через 10-12 лет интерес к нему возродился. В 1930г. в типографии треста "Белоцерковская госпечать" появилась брошюра М.Васильева "Бильярд", изданная тиражом всего 5 тысяч экземпляров. В ней автор главным образом обращал внимание на полезность бильярдной игры и призывал к организации производства отечественного бильярдного инвентаря. В начале 30-х годов при Комитете по делам физкультуры и спорта создается бильярдная секция. Ее основными функциями были проведение и организация бильярдных турниров самых разных масштабов. Начало массовым турнирам в СССР было положено в 1935г., когда в Москве в клубе Ф.Э.Дзержинского было разыграно городское первенство среди бильярдных секций Всесоюзного общества старых большевиков, ЦДКА, Клуб писателей, Дома ученых, Дома печати, Дома мастеров искусств, Дома кино и Клуба милиции.

Незадолго до Великой Отечественной войны лучшим игрокам страны Н.Березину, Н.Кобзеву и А.Миляеву было присвоено звание "Мастера спорта СССР по бильярду". В 1947г. издательство "Физкультура и спорт" выпустило книгу В.И.Гофмейстера "Бильярдный спорт", в которой приведены правила тридцати бильярдных игр, сведения по технике игры, особенности проведения соревнований и турниров. Однако в послевоенное время бильярдная игра как спорт официально почти не культивировалась, а литература по ней после 1947г. не издавалась, за исключением статей В.Борохвостова "Бильярд", опубликованных в журнале "Наука и жизнь" за 1966г. и за 1968г.
Olegka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 16.05.2008
Всего сообщений: 2516
Откуда: ..Беларусь
22 октября 2009, 02:44
Сейчас положение дел значительно улучшилось, в особенности после того, как в конце 1989 года была создана Всесоюзная федерация бильярдного спорта. Преобразованная затем во Всероссийскую, а позднее переименованная в Национальную федерацию бильярдного спорта, НФБС в январе 1997 года была принята в члены Олимпийского комитета России.
Olegka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 16.05.2008
Всего сообщений: 2516
Откуда: ..Беларусь
22 октября 2009, 02:58
Амфиниади Гиви
Чемпион СССР и РФ, серебряный призер Кубка весеннего турнира чемпионов по русскому бильярду 2004в различных версиях.
Родился 09.12.1944
г. Ростов на Дону, Россия.
JPG 19.1 Kб
Olegka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 16.05.2008
Всего сообщений: 2516
Откуда: ..Беларусь
22 октября 2009, 02:59
Арчвадзе Ива
Чемпион Грузии; серебряный призер Кубка весеннего турнира чемпионов по русскому бильярду 2004(ФРБ); бронзовый призер Кубка Кавказа 2004; обладатель Кубка осеннего турнира чемпионов по русскому бильярду 2005(ФРБ) в различных версиях.
Родился 31.03.1978
г. Тбилиси, Грузия.
JPG 17.8 Kб
Olegka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 16.05.2008
Всего сообщений: 2516
Откуда: ..Беларусь
22 октября 2009, 03:00
Аширов Батыр
Чемпион Туркмении в различных версиях.
Родился 02.04.1973
г. Ашгабад, Туркменистан.
JPG 17.2 Kб
Olegka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 16.05.2008
Всего сообщений: 2516
Откуда: ..Беларусь
22 октября 2009, 03:01
Баклачян Арман
Чемпион Армении, серебряный призер Кубка осеннего турнира чемпионов по русскому бильярду 2004(ФРБ) в различных версиях.
Родился 18.12.1983
г. Ереван, Армения.
JPG 20.6 Kб
Olegka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 16.05.2008
Всего сообщений: 2516
Откуда: ..Беларусь
22 октября 2009, 03:07
История пула (американский бильярд)


Отцом американского лузного бильярда, или пула, принято считать выходца из Ирландии Майкла Фелана. В пятидесятых годах XIX века он разработал бильярдные столы нового типа и заложил основы современных правил игры. Современная разновидность пула, известная как "14.1 с продолжением" или "Прямой пул", была изобретена лишь в 1910 году, а первый официальный чемпионат по новым правилам состоялся в 1912 году.

Самые первые американские чемпионаты с 1878-го по 1888 год проводились по правилам игры в "Пул-61", в которой использовалась пирамида из пятнадцати занумерованных шаров. За каждый забитый шар играющему присуждалось число очков, равное номеру забитого шара. Для победы в партии необходимо было набрать как минимум 61 очко. Матч проводился до определенного числа сыгранных партий (как правило, до 21). Поскольку при игре в "Пул-61" "стоимость" шара изменялась от 1 до 15 очков, то можно было выиграть матч, забив гораздо меньше шаров, чем соперник. Эта несправедливость была устранена в 1889 году, когда впервые была введена игра под названием "Непрерывный пул". Участники по-прежнему разыгрывали пирамиду из пятнадцати шаров, однако, за каждый правильно забитый шар присуждалось лишь одно очко. А победа в матче присуждалась игроку, набравшему в сумме 120 очков. Игрок, забивший последний шар пирамиды, должен был производить разбитие следующей. При разбитии заказ не требовался, поэтому можно было продолжить серию ударов, переходя от одной пирамиды к другой.
Olegka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 16.05.2008
Всего сообщений: 2516
Откуда: ..Беларусь
22 октября 2009, 03:08
Рекордная серия при игре в "Непрерывный пул", выполненная Альфредо де Оро в 1918 году, составляет 96 пирамид. Разбитие при игре в "Непрерывный пул" было очень рискованным, поскольку чрезвычайно трудно целенаправленно забить в лузу какой-либо конкретный прицельный шар, производя удар по всей пирамиде из пятнадцати шаров. В связи с этим игроки высокого класса в конце розыгрыша каждой пирамиды старались отыгрываться, чтобы не производить последующее разбитие. Игры чрезмерно затягивались, и публика через каждые пятнадцать забитых шаров вынуждена была наблюдать за очередной затяжой серией отыгрышей. В целях устранения этой проблемы Джером Кох, победитель чемпионата 1910 года и наставник будущего чемпиона Ирвинга Крейна, предложил оставлять на столе последний, пятнадцатый шар каждой пирамиды и использовать его в качестве "свободного" прицельного шара при установке следующей пирамиды из четырнадцати шаров. Он назвал игру "14.1 с продолжением", которая впоследствии получила также наименование "Прямой пул". Это предложение было принято при проведении чемпионата в апреле 1912 года, который выиграл Эдвард Ральф, ставший, таким образом, первым чемпионом по "Прямому пулу".

"Восьмерка" была изобретена в самом начале века. "Девятка" получила свое развитие в двадцатые годы. С тех пор регулярно проводятся чемпионаты мира по "Восьмерке" и "Девятке". "Восьмерка" в настоящее время приобрела наибольшее распространение, так как оказалась более всего приспособлена для игры на заполонивших весь мир столах-автоматах. Из всех пуловских игр она имеет наиболее выраженный позиционный характер, открывая широкие возможности для выходов, отыгрышей, наигрышей и масок. Именно по этой разновидности пула проводится большинство бильярдных турниров. "Девятка" более динамична и зрелищна. В ней главную роль играет безукоризненный выход.
Список форумов » СпортНа страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
  
Страница 1 из 7
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.047 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100