ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Наука и религия.

Модератор: Lorian
Список форумов » РелигияНа страницу  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 32, 33, 34 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2237
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
23 апреля 2010, 10:27
Самое забавное, что весь современный мир пользуется арабской десятичной системой исчисления, само слово алгебра арабского происхожденя, 2/3 звезд имеют арабские названия, а труды Авиценны (Али ибн Синны) до сих пор входят в обязательную программу всех медицинских академий и институтов. :-)
Iconoclast
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 23.02.2009
Всего сообщений: 404
23 апреля 2010, 12:50
Pе4еnеg,да будет Вам известно что десятичная система исчисления,цифры и т.д. родом из Индии,а арабы просто разнесли все по Европе как "отсебятину",и самое главное ничего существенного арабы не придумали,они просто очень хорошие библиотекари(хранители)...
Iconoclast
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 23.02.2009
Всего сообщений: 404
23 апреля 2010, 12:55
Да,были хорошие философы и лекари арабского происхождения,но,до прихода Ислама на их земли,потом все замерзло,как жили в средневековье так и остались!
Iconoclast
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 23.02.2009
Всего сообщений: 404
23 апреля 2010, 12:58
Из всего этого следует,глядя фактам в глаза,а факты вещь упрямая,что религия и наука понятия несовместимые!
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2237
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
23 апреля 2010, 13:17
Iconoclast, да будет вам известно, что придумать цифры мало. Надо еще понять, что с ними делать. И, к вашему сведению, именно арабский ученый Мухаммад ибн Муса ал-Хорезми в своем трактате «Книга о восполнении и противопоставлении» («Ал-китаб ал мухтасар фи хисаб ал-джабр ва-л-мукабала»), от названия которой произошло слово «алгебра», впервые ввел сложные алгебраические построения, без которых индийская десятичная система была всего лишь способом количественного счета. Именно ал-Хорезми даёт классификацию уравнений 1-й и 2-й степени и выделяет шесть их видов:

квадраты равны корням (пример 5x2 = 10x);
квадраты равны числу (пример 5x2 = 80);
корни равны числу (пример 4x = 20);
квадраты и корни равны числу (пример x2 + 10x = 39);
квадраты и числа равны корням (пример x2 + 21 = 10x);
корни и числа равны квадрату (пример 3x + 4 = x2).

Такая классификация объясняется требованием, чтобы в обеих частях уравнения стояли положительные члены.

Охарактеризовав каждый вид уравнений и показав на примерах правила их решения, ал-Хорезми даёт геометрическое доказательство этих правил для трёх последних видов, когда решение не сводится к простому извлечению корня. Для приведения квадратно канонических видов ал-Хорезми вводит два действия. Первое из них, ал-джабр, состоит в перенесении отрицательного члена из одной части в другую для получения в обеих частях положительных членов. Второе действие — ал-мукабала — состоит в приведении подобных членов в обеих частях уравнения. Кроме того, ал-Хорезми вводит правило умножения многочленов. Применение всех этих действий и введённых выше правил он показывает на примере 40 задач.
Трактат по алгебре включает также «главу о сделках» (в которой рассматривается правило для нахождения неизвестного члена пропорции по трём известным членам) и «главу об измерении» (в которой рассматриваются правила для вычисления площади различных многоугольников, приближённая формула для площади круга и формула объёма усечённой приамиды).
Кроме этого, ал-Хорезми написал книгу «Об индийском счёте», способствовавшую популяризации десятичной позиционной системы записи чисел во всём Халифате, вплоть до Испании. В XII веке эта книга была переведена на латинский язык и сыграла очень большую роль в развитии европейской арифметики и внедрении индо-арабских цифр. Имя автора, в латинизированной форме (Algorismus, Algorithmus), стало обозначать в средневековой Европе всю систему десятичной арифметики; отсюда берёт начало современный термин алгоритм, впервые использованный Лейбницем.
Его труды продолжили Ибн Турк, написавший трактат «Логическая необходимость в смешанных уравнениях», в котором подробно излагается теория квадратных уравнений и Фахр ад-Дин Абу Бакр Мухаммад ибн ал-Хусайн ал-Караджи, который в трактате «Достаточная книга об арифметике» даёт практическое руководство для вычислителей, уделяя особое внимание учению о дробях в его традиционной староарабской форме; десятичная индийская арифметика в этом сочинении не рассматривается. Несколько разделов этого трактата посвящены «исчислению алгебры и алмукабалы», которое ведётся в том же стиле, что и у ал-Хорезми. В своем следующем труде «Книга об алгебре и алмукабале, известная как ал-Фахри» написанном около 1010 года, он развивает учение об алгебраическом исчислении и об определённых и неопределённых уравнениях. Ал-Караджи оперирует не только квадратными, но и кубическими корнями, используя формулу для куба суммы и разности. Он даёт правила для определения суммы арифметической прогрессии, а также суммы квадратов и кубов последовательных чисел. Более того, Ал-Караджи приводит в своём сочинении таблицу биномиальных коэффициентов, принцип их аддитивного порождения и формулу бинома:
Таким образом, работы арабских "катологизаторов" кардинальным образом повлияли не только на математику, но и на развитие практически всех точных наук, использующих сложные вычисления.
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2237
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
23 апреля 2010, 13:20
При этом я не говорю, что деятельность этих ученых направлялась религией. Более того, если вы читали мои посты, то должны были увидеть, что я всегда утверждал обратное. Однако, говорить, что арабы в следствии принятия ислама оказались глупы и не образованны - не есть гуд. Как с исторической, так и с моральной точек зрения.
Iconoclast
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 23.02.2009
Всего сообщений: 404
23 апреля 2010, 13:25
я не сказал глупы и необразованны,не передергивайте пожалуйста,всего лишь имею ввиду что все замерло,а это факт!
PIRAMIDON
Avatar
23 апреля 2010, 13:28
Pe4eneg!
Аль-Хорезми был не араб, а узбек! А это две большие разницы.
Никогда в пастуших арабских головах, обремененных Исламом не возникало НИЧЕГО наукоподрбного!
PIRAMIDON
Avatar
23 апреля 2010, 13:31
Pe4eneg!
Нет и не было у арабов десятичной системы счисления. Она была у финикийцев! У них ее заимствовали евреи и передали арабам. Арабы даже сою письменность не смогли придумать, за них им ее евреи придумали, как кирилицу для русских придумали нерусские Кирил и Мефодий.
PIRAMIDON
Avatar
23 апреля 2010, 13:33
Iconoclast
Не было у арабов ни философов, ни врачей! Все были сплошь иранцы, узбеки, афганцы...
Список форумов » РелигияНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 32, 33, 34 След.
 
стр.  
Страница 15 из 34
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.036 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100