ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Наука и религия.

Модератор: Lorian
Список форумов » РелигияНа страницу  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 32, 33, 34 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Iconoclast
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 23.02.2009
Всего сообщений: 404
23 апреля 2010, 13:35
PIRАMIDON,на счет иранцев полностью поддерживаю!
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2237
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
23 апреля 2010, 13:46
Iconoclast, я отвечал не вам, а господину PIRAMIDON`у, который видимо не совсем отдает себе отчет в том, что современные национальности имеют мало общего с расселением народов тысячу и более лет назад. Аль-Хорезми родился в Хорезме около 783г, т.е. примерно на 70 лет позже завоевания Хорезма арабами, и провел большую часть своей жизни в Багдаде, который в период правления Аббасидов (VIII—XIII вв.) являлся столицей Арабского (в некоторых источниках Багдадского) халифата.Учитывая, что точных данных о его происхождении не сохранилось, я бы поостерегся так категорично утверждать, что этот выдающийся научный деятель был именно узбеком (кстати, территория Узбекистана была населена до X века н. э. преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре.) Более того, хотелось бы напомнить некоторым пользователям, что высказывания о склонности тех или иных народов к чему либо, прямо подпадают под действие п. 1.2 и п. 1.3 Правил портала. Ваше отношение к другим народам и их религиям может быть каким угодно, лично мне оно по барабану, но оскорблений или чего-то хоть отдаленно похожего на оскорбления я на сайте не потерплю.
PIRAMIDON
Avatar
23 апреля 2010, 14:48
khanif,
Вы тут привели много примеров из одного арабского проекта, который называется "Яхья Харун". Это многомиллионный Интернет-проект, финансируемый Саудовской Аравией и реализуемый через турецкую исламскую организацию "РИФАХ". Шутка ли, огромный массив ложной информации переведен на 38 языков мира!? Во многих странах существуют оплачиваемые "лоббисты" этого проекта. Но, самое интересное, всё построено на лжи!
И вот, теперь, Вы тут нам впаиваете про аробо-исламскую науку. Дело мусульман верить в Аллаха и быстрее попасть в Рай как можно более праведным путем, а не заниматься науками.
Феликс
Avatar
Имя: Феликс
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 1.12.2009
Всего сообщений: 413
Откуда: Ростов-на-Дону
23 апреля 2010, 14:54
PIRAMIDON, может я буду не последователен. Но в коране вроде есть следующие строки в моем пересказе: Для меня так же важны чернила ученого как и кровь кого-то там убитого на войне. Конечно не слово в слово, но суть уловить можно. Если не так то поправьте меня.
PIRAMIDON
Avatar
23 апреля 2010, 15:04
Pe4eneg!
Вы можете привести, хотя бы, ОДИН пример того, что из арабо-исламского мира вышел хотя бы один ученый. Я занимаюсь этой проблемой на профессиональном уровне и довольно не одинок в этой области. И потом, вы довольно односторонне трактуете термин "оскорбление". Это как раз меня и других оскорбляет то, что у Ислама нет науки. А сказать правду - это не оскорбление.
Iconoclast
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 23.02.2009
Всего сообщений: 404
23 апреля 2010, 15:16
Из истории видно,что в свое время Христианство очень сильно "затормозило" науку,дайте волю любой из 3-х конфессий,и Вы увидите что произойдет!
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2237
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
23 апреля 2010, 15:28
Iconoclast, в точку! Именно это я и пытался донести.
PIRAMIDON, я привел вам пример. Попробуете опровергнуть с данными в руках? Ну а раз вы такой крупный спец в этом вопросе, вот еще несколько примеров:

Ала ад-Дин Абу-л-Хасан ибн Ибрахим ибн Мухаммад ал-Мутим ал-Ансари ал-Фалаки ад-Димашки, известный как Ибн аш-Шатир (араб. ابن الشاطرr‎‎, 1306 – 1375) — хранитель времени в Омейядской мечети в Дамаске, выдающийся арабский астроном.

В книге «Предел желания в исправлении элементов» Ибн аш-Шатир излагает новую теорию движения Солнца, Луны и планет, основанную на соединении эпициклов; его теория Луны совпадает с теорией Коперника.

Ибн аш-Шатиру принадлежит ряд трактатов об устройстве и применении астролябии и совершенного синус-квадранта, «Трактат об определении дат», «Книга о знаках Зодиака и восхождениях».
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2237
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
23 апреля 2010, 15:29
Абу Абдаллах Джабир ибн Хайян ад-Азди ас-Суфи (араб. جابر بن حيان‎‎, Тус, ок. 721, — Куфа, ок. 815) — знаменитый арабский алхимик, врач, фармацевт, математик и астроном. Родился в семье аптекаря Хайана ад-Азди, происходившего из Йемена. В средневековой Европе был известен под латинизированным именем Geber.

Джабир ибн Хайян составил комментарии к „Началам“ Евклида и к «Альмагесту» Птолемея. Ему принадлежат «Книга о построении астролябии», «Изящный зидж», «Книга о положении светил», «Книга о зеркалах». Будучи известным врачом, он написал «Книгу ядов и противоядий» и «Книгу милосердия».
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2237
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
23 апреля 2010, 15:30
Абу Абд-Аллах Мухаммад ибн Юсуф ибн Ахмад ибн Му‘аз ал-Джайяни (англ. Abu Abd Allah Muhammad Al-Jayyani, Хаэн, 989 – Хаэн, 1050 ?) — западноарабский математик, астроном и законовед. В 1012–1016 жил в Египте. Впоследствии был судьей и везиром в Севилье. В Европе был известен как Abhomadi Malfegeyr.

Написанная ал-Джайяни «Книга о неизвестных дугах сферы» была первым в истории математики трактатом, специально посвящённом сферической тригонометрии. Здесь доказывается теорема о полном четырёхстороннике, теоремы о хордах, сферическая теорема синусов, даётся решение сферических треугольников. Случай трёх данных углов, который ал-Джайяни называет «самым трудным», он решает с помощью полярного треугольника.
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2237
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
23 апреля 2010, 15:31
Абу Наср Мансур ибн Али ибн Ирак ал-Джади (араб. منصور بن عراق‎‎, Хорезм, 960 — Газна, ок. 1036) — среднеазиатский астроном и математик. Был учеником Абу-л-Вафы. Принадлежал к семье хорезмшахов Афригидов и после её падения в 995 перенёс много лишений. До 995 жил в Кяте — древней столице хорезмшахов. Работал в Ургенче, а после 1017 — в Газне при дворе султана Махмуда Газневи. Был учителем и другом ал-Бируни; из сочинений последнего можно почерпнуть важные сведения о его жизни и творчестве.

В «Книге о построении семиугольника» он свёл задачу о построении правильного семиугольника к решению кубического уравнения, после чего решил это уравнение с помощью конических сечений, за что удостоился особой похвалы Омара Хайяма.

Ибн Ирак внёс существенный вклад в развитие методов сферической тригонометрии. Он составил подробный комментарий к «Сферике» Менелая. В «Книге об усовершенствовании предложения Менелая в „Сферике“» он заменил удвоенные хорды, которыми пользовался Менелай, на синусы. В «Книге о плоской и сферической теореме синусов для прямоугольного и косоугольного треугольников», «Книге азимутов» и в ряде других сочинений Ибн Ирак приводит доказательства сферической теоремы синусов, заменившей в астрономических расчётах теорему Менелая о полном четырёхстороннике. В «Трактате об познании небесных дуг» он вводит полярный треугольник при вычислении сторон данного сферического треугольника по трём его углам; этот метод впоследствии был воспроизведён Насир ад-Дином ат-Туси.

Основное астрономическое произведение Ибн Ирака — «Шахский Альмагест», ныне считающийся утерянным. Ряд его сочинений посвящён исправлению или уточнению других астрономических таблиц, составленных его предшественниками. Он написал также «Книгу о проведении азимутальных кругов в астролябии» и ряд других астрономических трактатов
Список форумов » РелигияНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 32, 33, 34 След.
 
стр.  
Страница 16 из 34
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.02 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100