ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Наука и религия.

Модератор: Lorian
Список форумов » РелигияНа страницу  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 32, 33, 34 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Iconoclast
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 23.02.2009
Всего сообщений: 404
23 апреля 2010, 16:04
Pе4еnеg,думаю с меня уже хватит :-) высказал свое мнение...
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2237
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
23 апреля 2010, 16:06
Я тоже. Потому больше дискутировать не намерен.
PIRAMIDON
Avatar
23 апреля 2010, 17:24
Жил да был один ученый атеист по этнической принадлежности – чеченец. В 70-х годах 20 века в Ленинграде в ходе своих исследований он сделал открытие мирового уровня, а именно – лавинно-пролётный эффект, который потом стал использоваться в туннельных диодах, которые потом, в свою очередь, стали использовать в современных мобильных телефонах и устройствах СВЧ связи.
Так вот, кто этот ученый по фамилии Цибиев, который уже почил в бедности и безвестности? Атеист? Советский ученый? Русский (поскольку для иностранцев мы все русские)? Какой культуре или цивилизации отнесем его заслуги? Коммунистической? Чеченской? Исламской?
Так же как арабы завоевывали другие страны и ставили себе на службу местных ученых, точно также разрасталась Россия и СССР. Как в этом случае считать ученых из литовцев, эстонцев, латышей, поляков и многих других? Русскими, советскими? Или всё же по этнической принадлежности? А евреи-ученые в США, они кто, американцы или всё же евреи? Атеисты или иудаисты.
За последние 50 лет при прочих равных условиях только одна арабка в Лондоне стала соавтором Открытия. А где мужики-арабы?
Milana
VIP
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 26.12.2008
Всего сообщений: 1334
Откуда: С неба.. Нечаянно свалилась.. Обратно бы..
23 апреля 2010, 17:29
PIRAMIDON, а че ты пристал то к этим арабам?
Тема называется "Наука и религия", а не "арабы и наука"
Ни национализм, ни политика подобного рода.
PIRAMIDON
Avatar
23 апреля 2010, 17:35
Давайте, вначале определимся с дефинициями. Я различаю следующие культурологические параметры: Язык, Менталитет, Генетика и Социум. У каждого Индивидуума, имеющего данные параметры, на основе различий формируются четыре мировоззренческие платформы на соответствующих основах: Религиозно-Идеологической Догматике, Научно-Исследовательском Доказательстве, Философско-Логических Рассуждениях и Коммунологическо-Прагматических Действиях.
Религиозная Догматика по определению основывается на ДОГМАХ, приведенных в ПЕРВОИСТОЧНИКАХ. Эти догмы признаются НЕЗЫБЛЕМЫМИ, НЕИЗМЕННЫМИ. В Исламе первоисточниками, как известно, являются Коран и достоверные Хадисы Пророка и ТОЛЬКО. Единственное, что может быть подвержено изменению или модификации, так это ТРАКТОВКИ АЛИМОВ, да и то по весьма усложненным процедурам, без всякой отсебятины. К сожалению, ни один человеческий язык, в том числе и арабский, не является идеальным средством для отражения величия и множественности понятий АБСОЛЮТА, каким предстает Создатель в религиозных Догмах. Жизнь течет и изменяется, а вместе с нею растет и сложность восприятия человеком используемых им ПОНЯТИЙ. Тоже самое и в других религиях и идеологиях.
Религия основывается на ВЕРЕ, инструментом которой являются ДОГМЫ. Вера не подвергается СОМНЕНИЮ, ЛОГИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ. Она либо есть, либо ее нет. Ее либо принимают, либо нет. ПОЭТОМУ ВСЕ, ЧТО ГОВОРИТСЯ С ПОЗИЦИЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ДОГМАТИКИ, ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ БЕЗ РАЗДУМИЙ, НА ВЕРУ.
В науке же всё наоборот. Там можно подвергать всё сомнению, анализу, строить гипотезы и искать им доказательства. Поэтому Религия и Наука НЕСОВМЕСТИМЫ. И здесь я солидарен с Pe4eneg.
В Коране только ОДИН РАЗ встречается слово «ученые», да и то, как «сыны Исраиловы». А вот слово «мучения» аж 220 раз!!!
И один раз встречается слово «Учение», причем в единственном семантическом наполнении: «Учение Мухаммада». И всё!
PIRAMIDON
Avatar
23 апреля 2010, 17:38
Milana, а чё Вы тыкаете?
Milana
VIP
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 26.12.2008
Всего сообщений: 1334
Откуда: С неба.. Нечаянно свалилась.. Обратно бы..
23 апреля 2010, 18:16
PIRAMIDON, ну извиниТЕ
Milana
VIP
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 26.12.2008
Всего сообщений: 1334
Откуда: С неба.. Нечаянно свалилась.. Обратно бы..
23 апреля 2010, 18:19
А вот один человек излагает свою мысль http://www.vehi.net/frank/religiya.html
PIRAMIDON
Avatar
23 апреля 2010, 20:41
Цитата: "Мы утверждаем, в противоположность господствующему мнению, что религия и наука не противоречат и не могут противоречить одна другой по той простой причине, что они говорят о совершенно разных вещах, противоречие же возможно только там, где два противоположных утверждения.высказываются об одном и том же предмете."
Вот здесь я солидарен с Франком!
PIRAMIDON
Avatar
23 апреля 2010, 21:01
Ислам допускает только один вид "учености" - быть алимом в "Учении Мухаммада".
Авиценна (Ибн Сина) никогда не познал бы то, что он узнал, препарируя трупы. Он же это делал вопреки запрету по Исламу вскрывать трупы. Вот вам и ответ только на один аспект ретроградства религии.
Не следует забывать, что исламский пророк был безграмотным, не умел ни писать, ни читать. Значит, он не мог читать и научную литературу. Отсюда второй аспект - оторванность от науки, от научного наследия мировых цивилизаций, таких, как, например, древнегреческая, с её философией и натурализмом.
Далее, всё что может претендовать на научность в первоисточниках Ислама: Коране и Сунне - всё это было известно за тысячи лет до появления Ислама. Шумеры, вавилоняне, аккадцы и финикийцы знали то, что было в забвении в средние века и приходилось переоткрывать снова в современную историю.
Список форумов » РелигияНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 32, 33, 34 След.
 
стр.  
Страница 18 из 34
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.02 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100