ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Оружие войн.

Модератор: Okcu
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 58, 59, 60 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
27 июля 2008, 10:07
Однако позже, когда воины стали применять доспехи все лучшего качества, более мощные и точные арбалеты стали применяться все чаще. Правда, их век был недолог: превосходя первое огнестрельное оружие по точности, и лук и арбалет отличались медлительностью снаряда. В неподвижную мишень попасть из лука было проще, что в 1792 году продемонстрировали любопытные соревнования лука и ружья, прошедшие в Англии. Из 20 выстрелов в мишень, расположенную на расстоянии 100 ярдов (91 м), попало 16 стрел и 12 пуль. Но сразить из лука движущуюся цель было заметно сложнее! Тяжелая стрела английского лучника преодолевала боевую дистанцию за 1,5–2 секунды, поэтому подвижная «цель» успевала уйти в сторону.

В начале XVI века мушкет уже стал чаще лука применяться на полях сражений. А к началу XIX века о луках в войсках совсем забыли. Поэтому в 1813 году в «Битве народов» под Лейпцигом воины были удивлены, увидев башкирских лучников, входивших в состав русской армии. Французы даже прозвали их «амурами». Но, к слову сказать, сражались лучники вполне успешно. Спустя еще четыре десятилетия башкирские лучники неплохо проявили себя в Крымской войне. Но после этого образ воина с луком ушел из настоящей жизни и перешел в книги и фильмы, а мастерство средневековых лучников обросло легендами.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
27 июля 2008, 10:09
Интересные факты и мифы...
Жест "V"
Победный жест «V», два поднятых вверх пальца одной руки, которым частенько пользовался Уинстон Черчилль, – вовсе не имитация первой буквы английского слова victory («победа»), как полагают многие. Оказывается, этот жест имеет древнюю и довольно мрачную историю. Во время Столетней войны французы были страшно злы на английских лучников, поэтому пленным стрелкам отрубали два пальца, которыми они натягивали тетиву: человек навсегда расставался со своей профессией. Поэтому, возвращаясь домой с победой, лучники показывали встречавшим два своих «главных» пальца: пальцы целы!
Миф 1. Стрела средневекового лука легко пробивала любые металлические доспехи.
– Далеко не всякая стрела (многое зависело от наконечника), не из каждого лука и, разумеется, не любые доспехи. В принципе это было возможно, но скорее в виде исключения, чем правила.
Потери среди рыцарей того времени обьяснимы количеством стрел, пущеных по ним. Найти щель в доспехе для стрелы куда более реально, чем пробить его...
Миф 2. Лучник выстреливает вторую стрелу до того, как первая попала в цель. При прицельной стрельбе на небольшие дистанции это невозможно. – Стрела летит около двух секунд, на выстрел одной стрелы хороший средневековый лучник тратил пять-шесть секунд.
Миф 4. Средневековые лучники обычно стреляли по команде.
– Так они стреляют только в фильмах. Удерживать боевые луки в подтянутом положении было сложно. Поэтому команда подавалась только один раз – на начало стрельбы.

Ну и еще немного истории.
- Англии археологи обнаружили захоронение лучника "Каменного Века", сделав анализ лука они выполнили реплику этого лука сохранив в точности материалы изготовления и примерную технологию. Армейская баллистическая лаборатория заявила, что стрела улетит не далее 80 метров, а полевые стрельбы показали дальность 120-140 метров!!!
- Дальность стрельбы древних греков доходила до 500-520 метров. Однако греки не имели лучников, как боевую единицу. Лук был средством охоты и развлечения.
- Любая дальняя стрельба, что у англичан, что у турок - это исключительно стрельбы ЛЕГКИМИ стрелами, почти бесполезными в бою.
- Самая дальняя стрельба у англичан велась на дистанцию до 600 ярдов, а король Генрих VIII попадал в "яблочко" мишени с 300 ярдов. Точность выстрела Генриха VIII обусловленна стрелами, изготовленными конкретно под данный лук и самого Генриха и немалой пристрелкой.
- Султан Мурат-Гази IV стрелял на 878,5 метров, в память о такой дальней стрельбе установлена колонна Ахмедана близ Стамбула. Однако стоит упомянуть, что пользовался он при этом ножным луком (это легкий лук и он практически бесполезен в бою).
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
20 августа 2008, 09:17
Оружие конфликта в Южной Осетии: Т-72
В завершившемся конфликте Грузии с Южной Осетией и Россией обе стороны, по большей части, пользовались почти одинаковым вооружением, сконструированным в СССР и произведенным в странах, некогда входивших в его состав. И основным «бронированным кулаком» стали модернизированные танки Т-72.
Как пишется в БСЭ название "Танк" имеет довольно интересную историю. В Первую мировую войну первые изобретатели танков, англичане, держали разработку в такой строгой секретности, что в документах называли его tank, то есть «цистерна». И словечко это прижилось, перейдя во множество языков мира.

Т-72, в разных модификациях, стал основным боевым танком в недавнем конфликте. Сотни этих бронированных машин использовались и Российской армией.

Рассмотрим подробнее эту модель.
Разработка танка началась еще в 1967 году, на основе версии Т-64. Прежде всего усовершенствованиям подверглись двигатель и ходовая часть. Первая модификация Т-72 под именем «Урал» была принята на вооружение в 1973 г. Он оказался на 4 т тяжелее своего предшественника, но благодаря внесенным изменениям сохранил ту же скорость и запас хода, а также проходимость. Танк передавался и в другие страны Варшавского договора, а также в Финляндию, Индию, Иран, Ирак, Сирию.

С годами Т-72 постоянно совершенствовался, и в 1985 г. на вооружение поступила модификация Т-72Б, самая распространенная. Основной его производитель (и разработчик) – нижнетагильский «Уралвагонзавод», но сегодня производство по лицензии было налажено в Югославии, Польше, Чехословакии, Индии – некоторые страны до сего дня продолжают выпуск этой весьма удачной машины, и экспортируют ее.

Танк действительно вышел удачным и еще в 1982 получил первое боевое крещение при конфликте в Ливане. Для своего времени это был лучший танк – впрочем, и сегодня (с учетом современных модификаций) он вполне успешно конкурирует даже с танками третьего поколения. Т-72 участвовали в Ирано-иракской войне (1980-1988 гг.), в Нагорно-Карабахском конфликте (1991-1994), в обеих Чеченских войнах (1994-1996 и 1999-2002), в ходе «Войны в заливе» (Ирак – Кувейт, 1990-1991 гг.), конфликта в Косово (1998-1999), последней американо-иракской кампании (c 2003 г.), ну и теперь – в недавнем конфликте Грузии с Южной Осетией, куда вмешалась и Россия.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
20 августа 2008, 09:18
Кратко об истории танков.
С окончания Второй мировой войны сменилось уже два поколение танков.
Первое поколение начало разрабатываться еще в войну, но оформилось к середине 1950-х, когда средние и тяжелые танки уступили место концепции «основного боевого танка», существующей и по сей день. Такой вид танков используется для решения большинства боевых задач, они отличаются мобильностью, хорошей защитой и высокой огневой мощью. (Второй вид – легкие танки, которые используются для решения специальных задач, а потому часто обладают более слабой защитой или вооружением, зато повышенной мобильностью). Характерная особенность танков первого поколения – мощное бронирование, обеспечивающее высокую живучесть при попадании снаряда, и пушки большого калибра (часто гладкоствольные, которые подходят и для стрельбы реактивными снарядами). К этому поколению относятся Т-55 и Т-62.

Второе поколение танков уже учитывало возможность войны в условиях применения оружия массового поражения. Танк полностью герметичен, поступающий воздух фильтруется, специальные насосы стабилизируют давление, а особые компоненты брони защищают от нейтронного излучения. Конечно, увеличивается бронирование и огневая мощь, усиливается двигатель, появляется бортовая электроника. Второе поколение советских танков – это Т-64 и Т-72.

Третье поколение отличается использованием высокоточного оружия и современной электроники, новых средств защиты (активной и динамической), а нередко – и новейшими газотурбинными двигателями. К сожалению, российская армия еще не завершила перевооружение и не перешла полностью на танки третьего поколения (например, Т-80 и Т-90), так что во многих частях самым распространенным остается Т-72 – кстати, самый массовый танк второго поколения в мире. Модифицированные Т-72 (например, Т-72Б, оснащенный управляемым вооружением и встроенной динамической защитой) тоже вполне возможно отнести к третьему поколению.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
20 августа 2008, 09:24
Технические характеристики и кострукция Т-72
Конструкция
Т-72, как и подавляющее большинство танков, реализован по классической компоновочной схеме. Говоря простым языком, он выглядит, как настоящий танк: пушка установлена на вращающейся башне, башня установлена на гусеничной платформе, моторное отделение находится сзади.

Стоит сказать, что на танках уже довольно давно не используются обычные бензиновые двигатели, вместо которых они оснащаются дизельными, а третье поколение танков – газотурбинными. Впрочем, многие страны до сих пор по целому ряду причин предпочитают дизели. Подвижность Т-72 обеспечивает дизельный V-образный 12-цилиндровый двигатель В-84-1 мощностью более 800 л.с. Он установлен поперек силуэта танка и позволяет развивать на шоссе скорость до 60 км/ч. Двигатель, разумеется, многотопливный – то есть, способен работать на любом виде бензина, на реактивном топливе, на дизельном топливе и керосине.

Как и все танки, ходовая часть Т-72 имеет гусеничный движитель. Это позволяет ему двигаться даже по глубокому бездорожью. При боевой массе более 40 т он легко преодолевает уклон до 30 градусов. Индивидуальная подвеска смягчает толчки и удары при движении, быстро гасит колебания корпуса.

Т-72 оснащен оборудованием для подводного вождения и может преодолевать водные преграды глубиной до 5 м (с подготовкой). На танке используется комплекс средств связи «Абзац», в который входят УKB-радиостанция и радиоприемник. Дальность связи этого комплекса – не меньше 20 км при движении по средне-пересеченной местности.

Защита
Основной защитой танка служит, понятно, броня. Некогда состояла из сварных стальных листов, сегодня используются сложные многослойные решения из броневой стали, керамике, текстолитов и других материалов (даже обедненного урана). Прибавьте сюда дополнительные внутренние покрытия, защищающие экипаж от осколков и ударов и противонейтройнный подбой и надбой, защищающие от потенциального жесткого излучения от ядерного взрыва. Это – пассивная броня, основные концепции которой не изменялись уже десятилетиями. Пожалуй, последней «революцией» в этой области можно назвать идею расположить листы брони под максимально острыми углами, снижая воздействие попадающего в нее снаряда. К примеру, у Т-72 верхняя лобовая деталь брони корпуса наклонена под углом аж 68 градусов от вертикали. Башня же у этого танка цельная, литая, а лобовая часть ее имеет переменный уклон, меняющийся от 10 до 25О.

Дополнительно на танк могут устанавливаться противокумулятивные сетчатые экраны, изобретенные еще советской армией на полях Второй мировой. Такие сетки просто заставляют попавший в них кумулятивный снаряд разорваться еще до встречи с основной броней – и потерять свои основные разрушительные силы. В Т-72 такой экран встроенный.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
20 августа 2008, 09:25
Также используется и динамическая защита – похожие на шоколадную плитку навесные листы можно видеть на многих современных танках. Каждый такой «батончик» - на самом деле «бутерброд» из взрывчатого вещества, заключенного между парой металлических пластин. Попадающий в него снаряд, добравшись до взрывчатого слоя, вызывает его детонацию, и пластины разлетаются в стороны, дестабилизируя поток кумулятивной струи и создавая для него дополнительные препятствия. На Т-72 имеется установлено 227 контейнеров для динамической защиты, а на модификации Т-72Б динамическая защита еще более эффективная, встроенная в броню.

Дополнительную защиту против современных наводящихся противотанковых средств обеспечивает система постановки дымовой завесы – на Т-72 используются 8 дымовых гранатометов «Туча». Дым сильно снижает видимость танка в видимом, инфракрасном диапазонах, мешает лазерному наведению и целеуказанию. Этому же способствует низкий силуэт танка (высота танка по крыше башни – всего 2,2 м).

Вооружение
Основным вооружением любого танка является пушка, на современных танках она оснащается автоматом заряжания. На Т-72 устанавливается 125-мм гладкоствольная танковая пушка. Она способна вести огонь всеми основными типами боеприпасов – осколочно-фугасными (для поражения техники и живой силы противника), кумулятивными (для поражения бронетехники), подкалиберными бронебойными (для бронетехники) и выстрелами с управляемыми ракетами. В автомате заряжания можно разместить до 22, а в боеукладках – дополнительно 23 снаряда. После выстрела поддон гильзы автоматически выбрасывается наружу через специальный люк в башне.

В последних модификациях (Т-72Б) на танк устанавливается комплекс управляемого вооружения 9К120, позволяющий вести стрельбу наводящимися по лучу лазера ракетами 9М119. Эти ракеты эффективны на расстояниях до 4 км, куда долетают за 12 с. Вероятность попадания ракеты в цель при стрельбе с места – 80%.

Как и большинство современных танков, Т-72 имеет 2 пулемета. Один из них (7,62 мм танковый пулемет Калашникова) спарен с пушкой, что позволяет вести из него высокоточный огонь, используя прицельные приспособления пушки. Боекомплект этого пулемета – 2 тыс. патронов. Другой пулемет установлен на башне и используется в качестве зенитного. Его калибр 12,7 мм, а боезапас – 300 патронов.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
20 августа 2008, 09:25
Модификации
Т-72К — командирский.
Т-72А и командирский Т72АК (1979 г.) — среди дополнений: лазерный прицел-дальномер, ночной прицел наводчика, сплошные бортовые противокумулятивные экраны, улучшенная пушка, система запуска дымовых гранат, система защиты от напалма.
Т-72М (1980 г.) — экспортный вариант Т-72А со слегка измененной конструкцией, защитой и комплектом боеприпасов.
Т-72М1 (1982 г.) — тот же Т-72М, но с улучшенной пассивной броней.
Т-72АВ (1985 г.) — Т-72А с навесной динамической защитой.
Т-72Б — оснащен динамической защитой и комплексом управляемого вооружения, а гладкоствольная пушка (вместо первоначальной нарезной) позволяет стрелять управляемыми ракетами.
Т-72С (1987 г.) — экспортный вариант танка Т-72Б со сниженным объемом динамической защиты и другими изменениями.
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2220
Откуда: Кисловодск
5 ноября 2008, 10:44
Что бы знаете о современных системах залпового огня? Я читал что Грузия использовала систему Град. Она ведь уже устарела?
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 5
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1318
Откуда: Краснодар
5 ноября 2008, 11:07
Не совсем... Но более новое слово в вооружении это комплекс"Смерч" - качественно новое в области реактивных систем оружие. "Смерч" создан в 1986-м, на вооружение Вооруженных Сил принят в 1989-м.
РСЗО - боевая машина (БМ) с 12 направляющими (размещенная на автомобильном шасси высокой проходимости МАЗ-543М, которая обеспечивает скорость передвижения до 60 км/час, запас хода по топливу - 850 км); транспортно-заряжающая машина с краном и заряжающим устройством; реактивные снаряды (РС) осколочно-фугасного действия, кассетного с суббоеприпасами осколочного действия, кассетного с самоприцеливающимися суббоеприпасами высокой эффективности, позволяющими вести эффективную борьбу с современными танками и другой бронированной техникой. Пуски РС обеспечиваются из кабины БМ или с помощью выносного пульта.
РСЗО обеспечивает боевые и эксплуатационные характеристики в любое время суток и года в диапазоне приземных температур от +50 до -50?С.
"Смерч" - это оружие нового качественного уровня, он не имеет аналогов по дальности и эффективности огня, площади поражения живой силы и бронетехники. Если "Град" накрывает площадь в 4 га на расстоянии 20 км, "Ураган" - 29 га на дальности 35 км, MLRS - 33 га на расстоянии 30 км, то у "Смерча" площадь поражения фантастическая -67 га (672 тыс. кв. м) при дальности залпа от 20 до 70 км, в ближайшей перспективе - и до ста. Причем "Смерч" сжигает все, даже бронетехнику.
Подготовка к бою РСЗО после получения целеуказания - всего 3минуты, полный залп - 38 секунд. "Смерч" неуязвим -удар, и он мгновенно исчезает.
12-ствольный "Смерч" ведет огонь 300-мм снарядами. Впервые ракета имеет на борту блок системы управления. В отличие от предыдущих за боевой частью ракеты размещен дополнительный двигатель, с помощью которого ее недолгий полет до цели корректируется по высоте и курсу. В результате рассеивание уменьшается в три раза по сравнению с неуправляемым снарядом, в два раза увеличивается точность стрельбы.
Для корректируемого снаряда "Смерча" характерно также и то, что из его 800 кг боевая часть составляет 280- это идеальное соотношение между маршевым двигателем и поражающими элементами. В кассете 72 боеприпаса весом 2 кг. Угол встречи их с целью (с землей, окопами, боевой техникой противника) не как у обычного снаряда - от 30 до 60 градусов, а за счет особого устройства строго вертикальный - 90 градусов. Конусы таких "метеоритов" запросто дырявят башни, верхнее покрытие бронетранспортеров, боевых машин, САУ, где броня не очень толстая, да и крышки танковых трансмиссий. Страшен "Смерч"!
Опытные учения в Российской армии, стрельбы, проведенные в декабре 1995 г. в Кувейте (на глазах всех разведок и военспецов мира), подтверждают это, как и другие характеристики "Смерча".
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2220
Откуда: Кисловодск
5 ноября 2008, 16:44
Да, я потрясен! Мощное наступательное оружие. Такие характеристики...Спасибо за исчерпывающую информацию.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 58, 59, 60 След.
 
стр.  
Страница 11 из 60
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.321 сек
Общая загрузка процессора: 66%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100