ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Оружие войн.

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 58, 59, 60 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
19 февраля 2008, 16:29
Идея использовать такие мины заманчива, поскольку поражение танка гарантировано. Но, начав работу над миной еще в 1986 году, американцы смогли довести ее до конца только в 1997 году. Испытания, проведенные в сентябре 1997 года на полигоне в Аризоне, показали, что все далеко не так радужно – из шести мин только три среагировали на танк Т-72, лишь одна из них поразила цель. Дальнейшие испытания выявили значительное влияние на боевую работу мин низких и высоких температур, сильного ветра (более 5 м/с), снегопада, дождя, задымленности или запыленности.

Налогоплательщикам разработка и изготовление первой партии этих мин обойдется в $800 млн. Причем, невзирая на почти полный провал испытаний, планируется закупить 15 259 мин (одна штука стоит около $52 400). По состоянию на конец 2005 года программа испытаний так и не окончена, однако уже в июне 1999-го в американском Полевом Уставе FM 20-32 эта мина фигурировала как боеприпас, состоящий на вооружении армии США.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
19 февраля 2008, 16:30
Русская версия

А что же Россия? Наши конструкторы тоже работают над идеей поражения танков противника сверху, но они пошли по иному пути, найдя, как любят говорить политики, «асимметричный ответ». Российская армия сегодня не в состоянии закупать мины по $52 000 за штуку и даже оплачивать их разработку. Однако «голь на выдумки хитра» – поэтому было найдено простое, остроумное и дешевое решение.

На международной выставке технических средств обороны и защиты (Russian Defense Expo-2001), проводившейся в июле 2001 года на полигоне «Старатель» Нижне-Тагильского института испытания металлов, московский научно-исследовательский машиностроительный институт НИМИ показал боеприпас подобного назначения, который официально именовался «Инженерный боеприпас с кассетной боевой частью для поражения групп живой силы и легкобронированной техники М-225».
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
19 февраля 2008, 16:31
М-225 снабжена комбинированным датчиком цели, включающим в себя сейсмический, магнитный и тепловой датчики. Если мина находится в режиме боевого дежурства, то при вторжении цели в зону обнаружения (радиус 150–250 м) датчики информируют пульт управления о характере объекта (человек, машина), количестве целей, скорости и направлении движения, расстоянии до зоны поражения. Пульт управления обрабатывает поступающие сигналы и выдает оператору рекомендации: целесообразен ли подрыв мин, какие именно мины из стоящих на боевом дежурстве целесообразно взорвать, сколько мин, находящихся в пассивном режиме, целесообразно перевести в режим боевого дежурства. Если цели находятся одновременно в зонах поражения нескольких мин, то выдаются рекомендации, какую именно из них следует взорвать.
Интересно, что этот боеприпас, по сути являясь противопехотной/противотранспортной миной, не подпадает под юрисдикцию ни Оттавской конвенции, ни Протокола II-й Женевской конвенции. В его названии нет слова «мина» (это «инженерный боеприпас»). К тому же, согласно Статье 2 Оттавской конвенции, «‘мина’ означает боеприпас, предназначенный для установки под землей, на земле или вблизи поверхности земли или другой поверхности и для взрыва от присутствия, близости или непосредственного воздействия человека или движущегося средства». А эта мина взрывается лишь по команде оператора – так что ее можно считать
артиллерийским орудием – скажем, «стационарной мортирой калибра 600 мм». Кстати, ее очень легко сделать неуправляемой. Достаточно отказаться от пульта управления и оператора и присоединить к ней блок управления комплекта противопехотных мин «Охота» (или даже простейший взрыватель МУВ с натяжной проволочкой) и перекусить пару проводочков в блоке датчиков. С этим справится любой саперный сержант.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
19 февраля 2008, 16:32
Мины: расцвет или закат?

В наши дни повторяется ситуация, имевшая место перед Второй мировой. Тогда мины как оружие недооценивались, им не уделялось никакого внимания, и уже в ходе войны в пожарном порядке приходилось срочно разрабатывать приемлемые образцы мин, поспешно обучать личный состав, и при этом нести большие потери из-за неспособности прикрыть свои позиции этим нехитрым, но очень эффективным оружием.

Заставит ли современное развитие военной техники и, в частности, наличие высокоточных крылатых ракет и управляемых артиллерийских снарядов отказаться от мин? Едва ли.

«... Будущие сражения – это высокие скорости, большие территории, но относительно немногочисленные армии, – пишет английский военный историк Майк Кролл. – Способность мин быстро блокировать территории и уничтожать врага с небольшими финансовыми и трудовыми затратами будет решающей в обороне.

Роль мин будет расширена до такой степени, что ее изначальная форма будет едва распознаваема. Больше не требуется, чтобы жертва активизировала мину физически; мина сама отыщет свою цель – танк, вертолет, возможно, даже реактивный самолет или спутник – и развернет в ее сторону свою смертельную боеголовку. Современная электроника и новые методы поиска целей могут увеличить эффективность мин. Технические возможности мин будущего будут ограничены только дьявольской изобретательностью человека».
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
19 февраля 2008, 16:33
Шершень
«Шершень» имеет три микрофона (белые бочонки по бокам мины) и три вибратора (сейсмодатчика) на нижней поверхности. Мина идентифицирует предмет как цель при сочетании звука танкового двигателя и сотрясения почвы тяжелой машиной. На удалении цели от мины менее 100 м микропроцессор рассчитывает направление и дальность цели, поворачивает головку мины и дает команду на пуск.

Боеголовка поднимается по баллистической траектории. Достигнув вершины, она разворачивается носом вниз и начинает поиск цели.

При обнаружении тепла двигателя выдается команда на взрыв. Боеголовка имеет выемку с металлической обкладкой, и при ее взрыве образуется ударное ядро. Оно способно пробивать тонкую броню над двигателем, сам двигатель и днище машины (до 90 мм брони).
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
19 февраля 2008, 16:34
Мина М-225
Мина М-225 представляет собой цилиндр с крышкой диаметром 60 см и высотой около 1 метра. Внутри помещается кассетная боевая часть – сложной формы платформа с ракетным двигателем, в которой стоят сорок поражающих элементов (цилиндры длиной 16 см и диаметром 6,5 см). К хвостовой части каждого прикреплены четыре тканевые ленты. При касании взрывателем поверхности земли или машины происходит взрыв. Поражение людям наносится осколками (в радиусе 17 м), а машинам – кумулятивной струей (до 30 мм брони). Кассетную боевую часть можно комплектовать лишь кумулятивными боеприпасами (поражают только технику), или исключительно осколочными, получая противопехотную мину обширной зоны поражения, или же наполнять суббоеприпасами обоих видов, получая комбинированную мину. При срабатывании мины М-225 пиропатрон сбрасывает с мины крышку, кассетная боевая часть ракетным двигателем поднимается на высоту 45–60 м. Затем пиропатронами суббоеприпасы разбрасываются в радиусе 85–95 м. Стабилизирующие ленты обеспечивают снижение суббоеприпасов в правильном положении. Образуется зона поражения площадью 25 000 м2 (круг диаметром 190 м). Если суббоеприпасы противопехотные, то в этом круге половина солдат получит осколочные ранения. Если противотанковые, вероятность поражения бронемашин достаточно велика. Мина устанавливается вручную с применением средств механизации под землю на глубину до 60 см. Управление осуществляется оператором с проводного (ПУ-404П) или радиопульта (ПУ-404Р). Пульт может управлять работой до 100 минут. Дальность управления радиопульта до 10 км, проводного пульта – до 4 км.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
19 февраля 2008, 16:35
Кумулятивные мины
Бронебойные боеприпасы часто используют эффект кумулятивной струи. В головной части боеприпаса делается кумулятивная выемка в виде воронки с острым углом при вершине раструбом к мишени. Выемка покрывается тонкостенной (миллиметры или доли миллиметра) металлической оболочкой. Детонация взрывчатого вещества начинается с противоположной по отношению к выемке стороны боеприпаса. Ударная волна «схлопывает» воронку, и, поскольку давление продуктов взрыва (100 тыс. атм) превышает предел прочности оболочки, последняя начинает вести себя как квазижидкость (ничего общего с плавлением это не имеет) и растекаться на две части – струя (течет вперед) и сердечник, или пест (течет назад). Тонкая (сравнимая с толщиной оболочки) струя, разогнанная до 10 км/с и более, проникает в броню, подобно тому, как струя воды под давлением размывает песок. Однако далеко кумулятивная струя пролететь не может – она растягивается и дробится, теряя бронебойный эффект.

Для образования ударного ядра кумулятивная выемка имеет тупой угол при вершине (или сферическую форму). При воздействии ударной волны за счет формы и переменной толщины стенок (к краю толще) происходит не «схлопывание» оболочки, а ее выворачивание «наизнанку». Полученный снаряд диаметром в четверть и длиной в один первоначальный диаметр выемки разгоняется до 2,5 км/с. При этом бронебойность сохраняется на протяжении почти тысячи диаметров. В отличие от кумулятивной струи, в которую переходит около 15% массы оболочки (остальное – в пест), в ударное ядро переходит вся оболочка.
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1061
Откуда: Краснодар
11 марта 2008, 16:21
Американские военные недавно сбили собственный спутник USA-193,якобы,во избежании его неконтролируемого падения...
- ИНЦИДЕНТ с американским
спутником вызывает много
вопросов, - продолжает
профессор Игорь Острецов. -
Основная версия связана с
желанием США уничтожить
запасы гидразина. Но баки с
гидразином должны были
быть уничтожены при
первом касании плотных
слоев атмосферы. Вторая
версия связана с отработкой
противоспутникового
оружия. Эту версию США
отвергают, поскольку идти
на столь грубое нарушение
международных
договоренностей вряд ли
было целесообразно.
Следовательно, были другие
причины? Демонстрация
внешнего вида спутника
показывает: на нем не было
солнечных батарей. Это
стандартная ситуация для
спутников-шпионов,
летающих на сравнительно
малых высотах, где
сопротивление остаточной
атмосферы достаточно
большое и солнечные
батареи применены быть не
могут.
В силу этого обстоятельства
на долговременных
спутниках-разведчиках
всегда используются ЯЭУ. На
советских это были ядерные
реакторы «Бук» и «Топаз»,
на американских -
радиоизотопные
генераторы.
Основным радиоизотопом,
используемым США, является
плутоний-238 , имеющий
период полураспада около
90 лет. Это родной брат
полония-210, которым был
отравлен в Лондоне
перебежчик Литвиненко.
ГИДРАЗИН - горючее для
реактивных двигателей.
Гидразин во время Второй
мировой войны был
применен в Германии на
реактивных истребителях
«Мессершмит МЕ-163».
Гидразин используется в
космических аппаратах США
для приведения в действие
вспомогательных силовых
установок.
- США совершенно напрасно
не поставили в известность
об аварийном спутнике с
ядерным запасом мировую
общественность, - считает
профессор Острецов.
Возможно, США не мешало
бы проконсультироваться
по этому вопросу с
российскими ядерщиками, у
которых накоплен огромный
опыт по отделению
реакторных отсеков от
аварийного спутника.
- Из-за возможных аварий
при выведении космических
аппаратов с ЯЭУ
использование плутония в
ближнем космосе должно
быть запрещено, - уверен
доктор технических наук
Хусейн Чеченов,
председатель Комитета
Совета Федерации РФ по
образованию и науке. - В
космос допустимо выводить
реакторы с ураном-235,
запуск которых возможно
осуществлять только после
их удаления от Земли на
достаточное расстояние.
Использование ЯЭУ должно
быть запрещено. Все
околоземные программы
должны выполняться
только на солнечных
батареях.
В соответствии с
международными
конвенциями США несут
ответственность за
материальный ущерб,
нанесенный падением
спутника. Страна, на
территорию которой упадут
обломки спутника, обязана
передать фрагменты
хозяевам спутника-
разведчика.
Осталось подождать, когда
они начнут падать. И в какой
именно части света.
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1061
Откуда: Краснодар
11 марта 2008, 16:27
Пресс-служба
Пентагона сообщила, что
расстрелянный над Тихим
океаном спутник USA-193
(весом 5 т, размером c
грузовую «Газель»)
разлетелся на 3000
обломков величиной с
футбольный мяч.
ПАДЕНИЕ обломков возможно
в пределах от 58 ,5 ° южной
широты до 58 ,5 ° северной
широты, что покрывает
обитаемую часть планеты от
западной части США до
берегов Японии.
Осколочный дождь может
идти весь март. Глава
Комитета Госдумы по
международным делам
Константин Косачев сообщил
журналистам, с какой
вероятностью обломки
спутника упадут на Россию.
Она составляет около 4%.
На борту шпиона было 500
кг гидразина - токсичного
ракетного топлива. И
некоторое количество
плутония-238. О ядерных
материалах официальный
Вашингтон молчит.
По оценкам NАSA,450грамм плутония-238 при его равномерном распределении достаточно,чтобы вызвать рак у всего человечества...
Так вот,не значит ли это,что плутониевое облако,находящееся на орбите земли,постепенно начнет частичка за частичкой опускаться на землю и гибель неизбежна?Человеку достаточно ноль,одна стотысячная грамма плутония. .dum. ?
nbsc
Avatar
11 марта 2008, 22:54
Пошел ка я бункер копать, а то, не привиди Посейдон, выпадет вся эта зараза дождиком на нашу и без того загаженную Землю!
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 58, 59, 60 След.
 
стр.  
Страница 7 из 60
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.041 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100